Диссертация (Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)), страница 6

PDF-файл Диссертация (Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)), страница 6 Экономика (12781): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)) - PDF, страница 6 (12781) - 2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)". PDF-файл из архива "Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 6 страницы из PDF

Университеты сегодняявляются создателями знаний, источником инноваций и генераторамиэкономического развития. Именно это и является наиболее важнымаспектом той роли, в рамках которого университеты имеют наибольшийпотенциал влияния на экономическое развитие региональных кластеров.Одной из наиболее важных формализованных связей междууниверситетамиипромышленностьюкластеравыступаетпроцесстрансферта технологий, который является сущностью коммерциализациитехнологийсозданныхисследователямиуниверситета.Трансферттехнологий, по мнению автора, может быть определен как передачарезультатовфундаментальныхиприкладныхисследованийдляпроектирования, разработки, производства и реализации новых илиусовершенствованных продуктов, услуг или процессов.Формализациятехнологическоготрансферта,какфункцияуниверситетов стала возникать в конце 1970-х годов, и становится всеболееважным источником дохода в университетах по всему миру.

Также онявляется важным стимулом к развитию региональной экономики и способпривлечения результатов фундаментальных исследований в практическоеиспользование на производстве. Ранее трансферт технологий заключался, восновном в патентовании результатов исследований, теперь он включаетлицензирование,программысозданиетехническойнаучно-исследовательскихпомощи,производственнойконсорциумов,связиилиаффилированные программы, создание инновационных предприятий,научно-исследовательскихпарков,запускбизнесинкубаторов,31консультационные услуги, а также реализация программ венчурногофинансирования [104]. Технология трансферта может также включать всебя распространение знаний через менее формальные средства, такие каквстречи ученых и профессионалов, работающих в той или иной отрасли.Структура процесса передачи технологий зависит от университета иформ, в которых происходит этот процесс. Есть несколько основныххарактеристик, которые отличают различные организационные аспектывзаимосвязей вузов и бизнеса в этом процессе.

Практика показывает, чтонаиболеераспространеннойтехнологическогоструктурноетрансферта,подразделение,организационнойсостороныкотороеформойуниверситета,находитсясубъектаявляетсявведениисоответствующего факультета университета и является его частью.Второй, по распространенности формой являетсяобъединенноепредставительство трансферта технологий, которое не имеет своегособственного административного пространства, и представляет собойплощадку, где представители всех факультетов университета ведутвзаимодействие с бизнесменами.Следующей формой является специальный офис, где объединенысторонние для университета исследователи, осуществляющие в его рамкахтолько исследовательскую, а не научно-педагогическую работу.

Этаорганизационная структура находится на периферии административногопространстваадминистрацииВУЗа,нофункционируетуниверситета.Вподотличиеруководствомотчленаинтегрированныхподразделений, периферический офис имеет, как правило, собственныепомещения, получаемые на правах аренды, и минимальный наёмныйперсонал.Еще одной и наиболее сложной формой является дочерняяорганизация - самостоятельное юридическое лицо. В США, обычно такаяорганизация создаётся некоммерческой корпорацией, членом которойявляется университет, она является отдельным юридическим лицом и32получает определенную самостоятельность в проведении политики.Примером может являться WARF (Wisconsin Alumni Research Fund),соучредителем которой выступил Висконсинский Университет.

ОнпредоставляетWARFправанапродвижениеинтеллектуальнойсобственности в обмен на финансирование исследований.Наконец, последней формой являются независимые организации,связанные с университетом, как правило, договором или неофициальнымидоговоренностями с университетом, но последний не имеет контроля наддеятельностьюиполитикойорганизациииобычнонеделаеткапиталовложений в её деятельность.Представленныевклассификацииорганизационныеформывыполняют ещё одну важную функцию. До начала собственно процедуртехнологическоготрансфертаэтиоргструктурыиспользуютсядляупорядочивания и классификации технологий, которыми располагаютуниверситета, классифицируют их, в зависимости от спроса и формируютновое основание для формирования исследовательской политики вуза.Из университетов, вошедших в проведенное им исследование,некоторые используют субсидиарные модели, в то время как другиеявляются периферийными организациями – источниками технологий длябольших корпораций.

Так New Mexico State University представляетвоплощениепервойпромышленныхмодели.НИОКРилиХарактеризуяуровеньлицензированиедоходовстартапов,Г.Маткинопределяет его как не высокий. В свою очередь Virginia Tech олицетворяетвторую модель. Он имеет контакты с некоммерческой корпорацией попередаче технологий и хорошо зарекомендовал себя в плане стартапов ирезультатов НИОКР.Модель Мичиганского университет отличается от приведенныхвыше «периферических» моделей. Она работает через сеть сателлитофисов передачи технологий, большинство из которых базируется наоснове инженерного колледжа и медицинской школы, поэтому она была33классифицирована как гибридный тип, объединяющий в себе элементыпериферической и встроенной моделей. Такая структура организациипроцесса, казалось бы, добавляет замешательства в работу профессорскопреподавательскогосостава,таккакбольшинствопродвигаемыхкоммерческих продуктов сформированы на основе междисциплинарных, вданном случае инженерно-медицинских исследований, которые требуюткоординацииврамкахподразделенийодногоилинесколькихфакультетов.

Тем не менее, Мичиганский университет породил большестартапов, чем в других университетах и также показал положительныерезультаты в получении доходов от лицензирования результатов НИОКР впромышленности.Florida State University осуществляет технологический трансферт наоснове абсолютно интегрированной модели. Реализацией этого процессазанимаетсяспециальныйадминистративныйофис,организованногоуниверситетом. Эта модель показала высокую успешность в получениилицензионных доходов, прежде всего, лекарства- бестселлера против рака–Таксол (Паклитаксел), но имеет значительно меньше успехов в созданиистартапов.Обобщая, необходимо отметить, что данную классификацию можноохарактеризовать как продуктно-ориентированную. Очевидно, что выбормодели организации процесса технологического трансферта зависит отсути и количества продвигаемых университетом продуктов.

Так, перваяпериферическая модель предназначается, скорее для тех ВУЗов, которыепродвигают малое количество продуктов. Вторая – смешанная (гибридная)модель наиболее эффективной будет для тех Вузов, где количествотрансферт продуктов велико. Наконец, абсолютно интегрированная модельпоказываетсвоюэффективностьприменительноклицензионнойдеятельности, применительно к одному продукту, имеющему свойства квысокому распространению.34Проведенный анализ показывает, что в нынешних условияхэкономического развития университеты обращают внимание и наразличные приоритеты, не связанные с экономическим развитием.Главным среди них, как правило, академическая миссия.

Наряду с этим,современная практика оборота технологий на рынках, осуществляемая,преимущественновформепередачиправсобственности,можетспособствовать активизации лицензонно-технологической деятельностиуниверситета, а не поддержке стартапов предприятий. Кроме того, не всерезультаты НИОКР в равной степени эффективны при достиженииэкономического эффекта или других выгод, которые могут бытьиспользованы в кластере региональной экономики.Однако, необходимо отметить, что генеральная задача участияуниверситета в экономическом кластере, в конечном итоге, состоит в том,чтобы достичь взаимной выгоды для университета и кластера, котораятребуетболееУниверситетыглубокогоявляютсяпониманияотличнымихролейресурсомдляивзаимосвязей.преобразованияэкономики путем создания новых отраслей.

Однако способность этихотраслей расти в кластере, связана отнюдь не с характером университета, ас характером региона, государства и собственно отрасли. Определяющими,в этом взаимодействии выступают такие факторы как:• Широта участия вуза в кластере;• Сильная база НИОКР вуза;• Региональная отраслевая группировка.Обобщая информационно-аналитический материал, отметим, чтоуниверситеты могут играть важную роль в развитии промышленныхкластеров.

Существует много примеров того, как новые отраслиобразовывались из университетских исследований. К тому же, новыеэкономические кластеры вынуждают нас пересмотреть рейтинги крупныхэкономических районов.35Научно-исследовательскиеактивыуниверситета должныбытьнепосредственно увязаны с характеристиками кластеров, которые, в своюочередь обусловлены целями и спецификой региональной экономики.Поэтому можно утверждать, что характеристики кластера являются болееважными, чем характеристики университета. Его задачей, равно как и длярегиональных заинтересованных сторон, является выявление и поддержкаисследованийвтехобластяхзнаний,которыенепосредственносоответствуют потребностям кластеров и экономическим целям развитиярегиона.1.3. Контроллинг как инструмент управления венчурными проектамиДавая характеристику контроллингу как инструменту управления,необходимо отметить, что в ракурсе общего назначения корпоративногоуправления, реализуемого в c совокупных функциях организации(контроля, управления и продвижения), его можно рассматривать какинструмент для выполнения поставленных задач в области, например,получениярезультатовпродвиженияпродукции.Соответственно,контроллинг можно охарактеризовать «инструмент руководства» как«инструментменеджмента»иликак«инструменткорпоративногоуправления» [59].В этих условиях, иерархия понимания контроллинга как инструментауправления может быть выстроена, в виде логического ряда, следующая:[инструментыконтроллинга–этосредстварешениязадач,ориентированные на достижение цели]  [сам контроллинг - можетинтерпретироватьсякакориентированноенацельсредствокорпоративного управления, предназначенное для достижения целейпредприятия]Сегодня наиболее глубоко вопрос инструментально-управленческогоиспользования контроллинга исследуется в немецкой экономическойтеории и практике.

Имеется большое количество работ по данной36тематике. Они охватывают как общие представления об этом вопросе, таки сущность конкретных инструментов [128, С.115-120; 153; 209-216].Большое количество работ охватывает прикладную специфику ихиспользования на практике [127, С.384-387]. Не в последнюю очередь,немецкими специалистами анализируется и использование инструментовконтроллинга в практике конкретного предприятия [144, С. 115].Рассматривая их, необходимо отметить, что количество концепцийсегодня достаточно высоко [148]. Однако не все из них имеют уникальноеинесводимоекдругимпониманиесущностиконтроллинга,проявляющееся в инструментальном плане, поэтому необходимо отобратьдля рассмотрения лишь некоторые. Наиболее просто ограничитьсяконцепциями самыми известными в немецкоязычной литературе [129, С.3-18]. Однако, такой подход себя не оправдывает, так как существует рядменее известных концепций, представляющих оригинальный взгляд наинструментальнуюсторонуконтроллинга[149].Руководствуясьизложенным подходом примем в рассмотрение следующие концепции: Контроллингкаксредствоинформационногообеспеченияуправления Райхмана; Контроллинг как целеориентированное планирование и контрольХана и Хугенберга; Контроллинг как средство координации управления подсистемамиХорвата; Контроллинг как средство координации всей системы руководстваКюппера; Контроллингкаксредствообщейрационализациисистемыуправления Вебера и Шеффера;Наряду с указанными концепциями, необходимо рассмотреть иконцепцию Беккера:37 Контроллинг как средство управления, ориентированное на созданиедобавленной стоимости.И, с учетом практики бизнеса, модель «Международной ассоциацииконтроллинга».Итак,теоретическаяосноваинструментальногопониманияконтроллинга, в концепции Т.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4995
Авторов
на СтудИзбе
467
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее