Диссертация (Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)), страница 4

PDF-файл Диссертация (Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)), страница 4 Экономика (12781): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)) - PDF, страница 4 (12781) - 2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)". PDF-файл из архива "Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 4 страницы из PDF

Однако, напрактике, как показало исследование, проведенное в Бизнес школеУниверситета Санта-Клара (Калифорния), реальный возврат целевыхинвестиций в первый год составляет не более 11 % [140, С.1051-1066].Рассматривая стадии венчурного финансирования необходимоотметить, что их на практике выделяют шесть. В целом, они увязываются сосновными этапами развития венчурной компании [71, С.9].Начальное финансирование.

Это финансирование, которое поступаетна самых ранних этапах формирования идеи, её генезиса. Наиболее частоэто финансирование обеспечивается авторами идеи из личных средств,20семейных финансов или предоставляется бизнес-ангелами. Также можетбытьиспользовантакназываемыйкраудфандинг(народноефинансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding —«финансирование»).Запуск.

Это стадия когда фирмы нуждаются в финансировании дляпокрытия расходов, связанных с маркетингом и разработкой продукта.Рост. Стадия в рамках которой финансирования требует выводпродукта на рынок ранних продаж и поддержка производственных фондов.Финансирование второго круга. В его рамках предоставляетсяоборотный капитал для компаний ранней стадии развития, которыепродают продукт, но еще не приносят прибыль.Расширение. На этой стадии реализуется модель Мезонинногокредитования, в рамках которого компания, которая стала приноситьвыгоду только не давно получает деньги на расширение.Выход венчурного инвестора.

Данная стадия также именуется«финансовым мостиком» (bridge financing), и оценивается как 4-ый этапфинансирования, который предназначен, чтобы финансировать компанию,работа которой получила огласку [125, С.9].Однако существует и иная точка зрения. Так, Тезун Тебье и АльбертБруно, в статье упоминавшейся выше, выделяют всего 5 стадий процессареализации венчурного инвестирования, где основанием выделениявыступает не порядок финансирования, а порядок организации полученияинвестиций. Среди этих стадий следующие:1).Генерацияпредложения.Этастадиявключаетинформационно-коммуникационные посредством которыхвсебявенчурныепредложения поступают на рассмотрение в плане инвестиционныхперспектив.2). Рассмотрение предложения, включающее в себя анализ ключевыхстратегическихпеременных,которыемаркируютинвестиционныеперспективы пригодные для объективной всесторонней оценки.213).

Оценка предложения, осуществляемого по соотношению риска иожидаемого дохода на основе количественного анализа особенностейпредполагаемогопредприятияирешенияокапиталовложениях,принимаемого на основе определения соотношения уровней риска иожидаемого дохода.4). Структурирование предложения, в рамках которого проходятпереговоры о цене инвестиционного соглашения, а именно, о размерепакетаакций,передаваемоминвесторуисоглашениях,которыеограничивают риск инвестора.5).

Постинвестиционная деятельность, включающая в себя помощьпредприятию в вопросах заполнения ключевых кадровых вакансий,стратегического планирования, публичного предложения продукта илиуслуги,дальнейшейэмиссииакцийииныхформрасширенияфинансирования, организации слияния или поглощения [40, С.1059].Обобщая проведенное рассмотрение, необходимо отметить, чтосегодня венчурному капиталу, как форме поддержки венчурных проектовактивно вырабатываются альтернативы. Продиктовано это строгимитребованиями венчурных инвесторов, которые предъявляются ими дляпотенциальных инвестиций.

В этих условиях многие бизнесмены,развивающие венчурные проекты обращаются за финансированием к такназываемым «бизнес-ангелам», которые могут выказывать большуюготовность вложить капитал в, иногда, очень и очень сомнительныевозможностивенчурногопредприятияилимогуторганизоватьпредпринимателю поддержку в последствии.Кроме того, многие фирмы-инвесторы венчурного капитала весьмасерьезно оценивают свои инвестиции в запускаемую компанию, неизвестную им до настоящего момента, исключительно с позицийдоказательств, которые она может представить относительно уникальностии состоятельности предлагаемой ею технологии и/или рыночногопотенциала предлагаемого продукта или услуги.

Для достижения такого22состояния, или даже чтобы только избежать угнетающих эффектов отнеудачных попыток получения финансирования на ранних стадияхгенезиса венчурной идеи, многие бизнесмены на стадии запуска (start-up)стремятся финансировать развитие самостоятельно, пока не достигаютточки, где они могут достоверно ходатайствовать перед венчурнымиинвесторамиокапиталовложениях.Этупрактикуназывают«Бутстрэппинг» (перен. Затягивание пояса) [58].Относительно объёмов венчурного финансирования дебаты ведутсяещё со времени так называемых «пузырей доткомов» [77]. В рамках этогобума был выявлен так называемый «провал финансирования», где былодоказано, что сумму до 250 тыс. $ инициатор венчурной идеи можетприобрести путем задействования личных средств, семейных средств,бытовых и дружественных займов у родственников и знакомых.Другой важной альтернативой традиционному венчурному капиталустановится Караудфандинг.

На практике это способ повышения капитала,необходимого для инновационного проекта или предприятия, путемобращениякбольшомучислуобычныхлюдейзанебольшимипожертвованиями [109, С.443-493]. Хотя этот подход уже давно имеетпрецеденты успешного применения в сфере благотворительности, толькосегодня он получает повышенное внимание со стороны венчурныхпредпринимателей. К нему обращаются независимые кинематографисты,авторы проектов социальных медиа и участники интернет-сообществ.Практика показывает, что действуя таким образом можно выйти на группупотенциально заинтересованных сторонников и получить искомую сумму,или её часть, при достаточно низких затратах.Обобщая необходимо отметить, что одна из причин поискаальтернативвенчурномукапиталузаключаетсявпроблемегосподствующей традиционной модели инвестирования.

В её рамкахвенчурные инвесторы, приверженцы традиций сконцентрировали своевнимание на инвестировании поздних стадий развития венчурного23проекта, в связи с тем, что уровень возврата инвестиций многих венчурныхфондов был низким или отрицательным [164].Наконец, в дополнение к ставшему уже традиционным венчурномукапиталу и получившим широкое распространение сетям бизнес-ангелов,появились новые формы. Так, аналитики сайта Growvc.com, выявили в2012 году такую форму, при которой группы мелких инвесторов или самипредприниматели, проводят конкурс бизнес-планов, где сама группавыступает в качестве инвестора в рамках демократического процесса.Также, отмечают они, юридические фирмы все чаще и чаще выступают вкачестве посредника между клиентами, которые запрашивают венчурныйкапитал и фирмами, предоставляющими его.

Юридические конторы берутна себя составление всех бумаг, формирование портфолио и презентацииидеи, содействие в переговорах. Таким образом, можно констатироватьснижение уровня формализации процесса венчурных инвестиций.1.2 Роль и место ВУЗов в развитии кластерной экономикиСам термин «кластерная экономика» сегодня наиболее активнопродвигается в мировой экономической теории и практике МайкломПортером. По его мнению, кластеры состоят из фирм, которые имеютмежду собой различные взаимосвязи и расположены поблизости друг отдруга [115, С.77]. Точнее говоря, кластеры являются географическимиконцентрамивзаимосвязанныхкомпаний,специализированныхпоставщиков, поставщиков услуг и, более широко, предприятий всоответствующихотраслях,равнокакисвязанныхсниминепроизводственных учреждений, таких как университеты, различныеагентства и торговые ассоциации в определенной области, которыеконкурируют и / или сотрудничают друг с другом.

Тот факт, что этифирмыиучреждения,близкидруг-другупогеографическомурасположению облегчает интеллектуальные коммуникации и кадровый24обмен между ними, что, в конечном итоге, способствует активизацииинновационной деятельности.ТеоретическуюисследователиосновуусматриваютПортеровскихвразработкахпостроений,некоторыеизвестногоэкономистаАльфреда Маршалла [111, С.233-245].

Так, на рубеже XX века онпредложил такое понятие как «Промышленный округ» [103]. Однако, этоне совсем верно, так как понятие, предложенное Маршаллом, объединяетсходные предприятия. М. Портер, в своём подходе, не ограничиваетсяодной из отраслей, а охватывает множество связанных между собойпредприятий из самых разных отраслей промышленности и других типоворганизаций. Объединяющим фактором здесь выступает то, что все этифирмы непосредственно участвуют в едином процессе конкуренции.Поэтому применяется не иерархический принцип построениякластера, а сетевой, куда включаются, в том числе и производителидополнительнойпродукциииликомпании,связанныеобщностьюпрофессиональных навыков работников, производственных технологий и,более того, наличием общих входов на рынок.

Кроме того, в концепцииПортера, этот географический охват может варьироваться от объёмовотдельного города и региона, вплоть до государства в целом илитерриторий нескольких сопредельных государств, объединенных потакому принципу. Характеризуя свой подход, М. Портер в частностиписал: «Под географическим охватом кластера понимается расстояние, накотором эффективно реализуются информационные, транзакционные,побудительные и иные виды связей» [116, С.15-34].Портер пишет: «Вопрос определения границ кластера, зачастую, этовопрос степени включенной креативности, основанный на пониманиивзаимосвязиивзаимодополняемостивразличныхотрасляхпромышленности и организаций, которые являются наиболее важнымисубъектами конкуренции в той или иной области». Кроме того, границыкластера«редкосоответствуютстандартнымгеографическим25классификациям промышленных систем, которые не в состоянии охватитьмногих важных участников конкуренции и разновидности связей вразличных отраслях промышленности [116, С.17-18].Как результат, в традиционных географических экономическихклассификациях отдельные части раздробленного кластера помещают вразличные традиционные промышленные объединения или категории.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4990
Авторов
на СтудИзбе
468
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее