Диссертация (Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)), страница 17

PDF-файл Диссертация (Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)), страница 17 Экономика (12781): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)) - PDF, страница 17 (12781) -2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)". PDF-файл из архива "Управление венчурными проектами вуза на основе концепции контроллинга (на примере высших учебных заведений)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 17 страницы из PDF

При этом, распределениезадач внутри функций контроллинга между корпоративным центром и102структурными происходит по усложненной системе, где существуютзадачи общие для центра и подразделения, равно как и задачи присущие,только одному из акторов системы контроллинга. Рассмотрим ихподробнее, при этом, для удобства адаптации контроллинга к спецификевенчурныхпроцессоввыделим 4функциональные группызадач:планирование, координация, аналитика и контроль.Представленное распределение функций между центром управленияиструктурнымиформулировкуподразделениямитребованийкИнститутаинструментальномуобуславливаетобеспечениюконтроллинга венчурной деятельности.

Инструментально контроллингвенчурной деятельности Института должен соответствовать следующимкритериям:1. Требуется наличие однозначной связи между целями, показателями,отражающими цели и планами мероприятий по достижению целейвенчурной деятельности.2. Необходима возможность интерпретации вербальных целей ввектора показателей, их отражающие.3. Наличие возможности структурирования целей и соответствующихим показателей на нижестоящие уровни управления (структурныеподразделения, исполнители венчурных проектов).4. Разработка на основе целевых значений показателей плановмероприятий, раскрывающих пути их достижения.5. Возможность синхронного мониторинга программ достиженияцелевых показателей венчурной деятельности для Университета, вцелом.6.

Охват, с помощью системы показателей, всей плановой системывенчурной деятельности Университета.7. Обеспечение взаимосвязи и баланса между финансовыми и нефинансовыми показателями венчурной деятельности.103Необходимо, также, отметить, что формирование централизованнойсистемы контроллинга в условиях распределённой модели венчурныхпроектов, не сконцентрированных в едином центре осуществления ведёт кформированию волюнтаристской практики организации, осуществления иоценки венчурной деятельности в целом и влечет за собой риски потерь.В этих условиях, существует необходимость формирования структурконтроллинга на факультетах, на которые возлагается задача координатораи контролёра исполнения решений и выполнения плановых заданий центрауправления.

Отсюда вытекает тезис о двойном подчинении таких структурс одной стороны, по функциональной линии, общеуниверситетскомуподразделению контроллинга и, по дисциплинарной линии, руководствуструктурного подразделения (факультета, отдела, общеуниверситетскойкафедры).Обобщаяиспользоватьсказанноевкачествевыше,представляетсяинструментаэффективнымконтроллингавенчурнойдеятельности Института, сбалансированную систему показателей (ССП),удовлетворяющую всем ранее перечисленным критериям. НазначениеССП, применительно к контроллингу венчурных процессов Института,заключается в описании стратегии венчурной деятельности в целом,терминамицелевыхзначенийколичественныхпоказателейисоответствующих им организационно-технических планов мероприятий.ССП, таким образом, выступает гомоморфной моделью стратегическогоплана, где каждый показатель отражает конкретную сторону венчурнойдеятельности Института.ССП обладает свойством каскадируемости по уровням управления,что позволяет осуществлять координацию внутри плановой системы,достигая высокого уровня согласованности планов по всем направлениям.Оно проводится на уровне целей, показателей и целевых значений, а не науровне программ, планов, бюджетов и смет.

И только после этогоразрабатываются стратегические инициативы, служащие базой для104составления всего спектра необходимых программ, планов, бюджетов исмет венчурной деятельности. В этом случае ощутимые преимуществаможет дать методика интегрированного каскадирования, при котором напервом этапе происходит структурирование вербальных целей и затем, всистеме обратной связи, путём взвешенной интегральной сверткипроисходит формирование показателей верхних уровней.На практике методика построения ССП венчурной деятельностиИнститута может состоять из следующих этапов, которые представляютсобой, по сути дела, алгоритм действий в рамках венчурной деятельности вМИРБИСе.Рассматриваякатегориюстратегическойкарты,необходимоотметить, что «классический» вариант, предложенный Д.

Нортоном и Р.Капланом, должен быть в условиях применения к венчурным процессаммодифицирован, в частности требует изменений подход к линии«заинтересованные стороны» [94]. Оно базируется на существующемпротиворечиимежду венчурнымицелямиИнститутавцеломиисследовательскими целями конкретных ученых и научных коллективов.Для исключения данного противоречия предлагается расширить«классическую»линию«заинтересованныестороны»спомощьювыделения в ней двух векторов с наименованиями «факторы успеха» и«средства достижения».Такоеструктурирование,осуществлятьболееполныйпомнениюконтрольдиссертанта,запозволитвзаимодействиемзаинтересованных сторон в рамках венчурной деятельности.Вектор «факторы успеха» будет показывать, какие факторынепосредственно связанные с заинтересованными сторонами влияют нафинансовые результаты, определенные на перспективе «финансы».Вектором «средства достижения» отображается, что Институт можетпредложить заинтересованным сторонам в обмен на получаемые от нихфакторы успеха.105Построение стратегической карты венчурных целей УниверситетаКаскадирование стратегической карты целей Университета на нижестоящиеуровниОпределение и утверждение целевых значений показателейРазработка взаимосвязанной системы показателей для всех уровнейуправления венчурной деятельностью УниверситетаНазначение ответственных за достижение целевых значений показателейРазработка и оптимизация стратегических инициатив (планов мероприятий)Рисунок 2.3.Взаимозависимость и иерархия этапов действий в рамках венчурнойдеятельности в МИРБИС (авторский рисунок)Одним из центральных вопросов использования ССП являетсявопрос учета.

В его рамках, всю совокупность показателей ССП можно, сизвестной долей условности разделить на три группы, в соответствии соснованием группировки показателей:1) содержащая элементы только из регистров бухгалтерского учёта;2) содержащая элементы только из других источников;3) содержащая оба класса элементов.Такой подход предполагает крепкую связь ССП с процессами учётаи бюджетирования. В сложившихся условиях, применительно к такойспецифической деятельности как венчурная, существует опасность выходаименно финансовой рутины на передний план.

Для исключения такойвозможности диссертант предлагает, как минимум, синхронизироватьвременной график планирования показателей и составления отчётности по106итогам периода с аналогичными этапами в системе бюджетирования исогласовать по времени с закрытием книг бухгалтерского учёта.Безусловно, система ССП не может и не должна быть застывшиммонолитом. Её модификация и модернизация требуется ежегодно. ЭтомероприятиецелесообразнобухгалтерскогоотчётапроводитьИнститута,впосле подготовкисоответствиисгодовогопроцессомстратегического планирования.

В рамках актуализации ССП могут бытьвыделены следующие этапы:- Анализ венчурной стратегической карты Института на соответствиестратегии и её корректировка в соответствии с текущим видениемперспектив венчурной деятельности;- Каскадирование стратегической карты Института на нижестоящиеуровни управления (структурное подразделение, венчурный коллектив);- Подбор показателей в соответствии с целями на стратегических картахвсех уровней управления;- Оформление приказом списков показателей, методик их расчёта иответственных за достижение контрольных значений.В структуре методики расчёта показателя должны быть отраженыследующие элементы:- формула расчёта показателя (в случае различия расчётов планового ифактического значений, для каждого случая должна быть своя методика);- указание источников получения данных для расчёта;- периодичность расчёта показателя;- ответственный за расчёт в подразделении, в том случае если расчёт неможетбытьпроизведёнавтоматическинаосноведанныхизкорпоративной информационной системы.Составнойчастью комплексаССП,являются стратегическиеинициативы.

В рамках венчурной деятельности, которая сама по себеявляется совокупностью таких инициатив, наибольшую эффективность вэтом вопросе способен выказать проектный подход. Целесообразно, на107счетахзатрат,инициативам.ввестианалитическийСопоставляязатраты,разрезпособранныестратегическимпоконкретномустратегическому венчурному проекту или мероприятию, и динамикуулучшения показателя соответствующего этому мероприятию можночетко увидеть эффективность этого мероприятия и получить возможностьвыбора из альтернатив.Рассматриваяместораспределённогоконтроллингаворганизационных структурах Института, необходимо отметить, чтоприменительноксистемеССП,непосредственнымрезультатомконтроллинг-деятельности в Институте является периодическая отчётностьоб исполнении вектора показателей ССП в венчурной деятельности. Приэтом, векторы показателей представляется необходимым рассчитывать повсемуровнямуправления(Институт,подразделение,венчурныйколлектив). Отчётность таким образом будет состоять из следующейинформации для каждого показателя:- наименование и код показателя в соответствии с кодификатором;- рассчитанноеконтрольноезначениепоказателя(включаявсекорректировки в течение отчетного периода);- рассчитанное фактическое значение показателя;- отклонения;- комментарии к отклонениям.Предлагаемая отчётность является оперативной и, поэтому, кмоменту её составления в бухгалтерии могут быть ещё не сформированырегистры для закрытия периода.

В этих условиях, фактические значенияфинансовых показателей можно рассчитывать по оперативным данным,предоставляемымуточнением.Заструктурнымисключениемподразделением,оперативности,споследующимпреимуществомпредставленного подхода, является также, формирование эффективнойсистемы контроля точности оперативных данных в управленческом учёте,что может служить критерием его качества.108Вопрос организации управления венчурными процессами в условияхспецифики Вузов, вообще, является весьма сложным и не однозначным.Особенно это проявляется в отношении не технических Институтов, гдепроводимые исследования не имеют, чаще всего, овеществленногорезультата в виде конкретного продукта или действующей моделиустройства, агрегата и пр.

Тем не менее, исследования, проводимые в этихучреждениях, зачастую являются весьма важными и перспективными,требуя,наравнесчистотехническимиНИОКРвенчурногофинансирования, где инвестор, в качестве которого, чаще всего, выступаетруководство Института, берет на себя риск инвестиций в проект.Учитывая указанную специфику необходимо отметить, что выше,при анализе опыта венчурных инвестиций американских университетов, вразделе 2.2 настоящей работы, мы отмечали, что венчурные проекты,реализуемые в них, значительно шире чисто технических НИОКР иохватывают социальные проекты, креативные разработки и проекты в техобластях и сферах, где Вуз является, фактически, чужеродным элементом.Оценивая с этих позиций положение Института МИРБИС, одного изэкономических институтов страны, необходимо отметить, что егоположение ещё более сложное так как, фактически его научноисследовательскиеразработкинаходятсянагранимеждучистогуманитарными, включающими в себя теоретические разработки вобласти экономической теории, теории менеджмента и прикладные,заключающимися в разработке прикладных проектов, направленных насовершенствование экономической среды и систем управления напредприятиях и в организациях.Фактически, в своей генеральной сфере, МИРБИС осуществляетнаучно-исследовательскую деятельность по следующим направлениям, аименно:1.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее