Диссертация (Проектирование системы управления материально-техническим снабжением предприятия с учетом заданного уровня надежности), страница 9

PDF-файл Диссертация (Проектирование системы управления материально-техническим снабжением предприятия с учетом заданного уровня надежности), страница 9 Экономика (12608): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Проектирование системы управления материально-техническим снабжением предприятия с учетом заданного уровня надежности) - PDF, страница 9 2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Проектирование системы управления материально-техническим снабжением предприятия с учетом заданного уровня надежности". PDF-файл из архива "Проектирование системы управления материально-техническим снабжением предприятия с учетом заданного уровня надежности", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 9 страницы из PDF

Данные от сторонних организаций могут быть полезны прианализе работы поставщиков. Спецификации могут помочь при определениивремени автоматических операций разгрузки. Спецификации на транспортныесредствапозволятопределитьколичествотранспортныхсредств,задействованных в перевозке [47]. Исходя из данных по надежности этихтранспортныхсредств,можнополучитьрасчётнуюоценку плотностираспределения вероятности времени доставки материалов.

Специализированная54служба может предоставить данные по морским перевозкам [63]. Эти данныепозволят спрогнозировать время транспортировки соответствующим видомтранспорта на основании собранной статистики.Поправочный коэффициент10.80.60.40.20012345678910 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20Время выполнения этапа, дниРисунок 2.6. Поправочные коэффициенты к необычному временивыполнения этапаВ виду того, что те или иные источники могут являться более или менеедостоверными, полными, или их данные могут более или менее точноописыватьмоделируемуюсистему,дляучетаэтихфакторовможноиспользовать весовые коэффициенты для усиления влияния более адекватныхданных и ослабления влияния менее адекватных.

Данные по рассматриваемомупредприятию могут быть более адекватны чем данные со стороннихпредприятий,еслиониописываютисследуемуюсистемуснабжения,работающую в устоявшемся режиме, и менее адекватны, если исследуемаясистема еще не успела с момента начала работы собрать достаточнуюстатистикуособственномфункционировании.Данныеовременитранспортировки от поставщика могут быть более предпочтительны данных,55полученных от специализированных служб, поскольку описывают конкретнуюработу логистической системы, организованной поставщиком.Данный метод требует наличия информации о работе существующих системснабжения. Возникает вопрос об источниках информации о работе новыхсистем.

Можно выделить три проблемных случая: сбор информации онадежности снабжения предприятия, выпускающего новый продукт всуществующей логистической среде; сбор информации о работе системыснабжения предприятия, выпускающего продукт в новой логистической среде;и сбор информации о работе системы снабжения предприятия, выпускающегоновыйпродуктпривзаимодействиисновымипоставщикаминовыхкомплектующих в существующей логистической среде. Первый проблемныйслучай характерен для инновационных предприятий, создающихся в развитыхэкономиках. Чаще всего инновационным является способ создания стоимостииз существующих материалов и комплектующих, поэтому системы снабжениямогут собрать информацию о работе поставщиков со сторонних предприятий,которые имели с ними дело.

Второй проблемный случай характерен дляразмещения предприятия в развивающейся экономике. Обычно это означаетпроектирование новых логистических сетей и установки взаимодействия сновыми поставщиками. В этом случае ставится задача управления рисками.Информацией о работе системы снабжения будут являться данные оборганизации логистических цепочек другими предприятиями того же размера.Третий проблемный случай характерен для инновационных продуктов, подкоторые проектируется новая логистическая среда.

В этом случае могут длярасчета надежности системы снабжения могут использоваться оценки работыпроектируемойсистемыпоставкиматериаловикомплектующихотпоставщиков. Но главной проблемой сбора информации является нежеланиеконкурентов делиться своими данными в случае, если только их системыснабжения являются наиболее схожими с проектируемой.56Другим методом сбора информации о работе системы, корректировкиисходных данных и получения оценок плотностей распределения вероятностейэтапов процесса снабжения является метод экспертных оценок. Основываясь наработе [55], можно выделить следующие этапы процесса экспертногооценивания:1.

Формулирование цели2. Разработка рабочей группы3. Разработка регламента работ4. Подбор экспертов5. Проведение опроса6. Анализ мнений экспертов и выдача заключенияВ зависимости от цели проводимого расчета надежности системы снабженияи от располагаемых данных может быть сформулирована и цель экспертногооценивания. От экспертов может потребоваться сформировать исходныеданные о функционировании совершенно новой системы снабжения илискорректировать или одобрить уже существующие.Разработка рабочей группы представляет собой выбор ответственного лица, вчьи обязанности входит организация и проведение подбора экспертов;обработкаианализсобранныхматериалов;подготовкаэкспертногозаключения.

В зависимости от сложности или важности решаемой задачиможет быть выбрано несколько ответственных лиц с четко организованнойсистемой принятия коллективного решения. Такая система может заключатьсяв голосовании по всем вопросам с принятием решения через большинствоголосов или в назначении главы рабочей группы, за которым закреплено правоокончательногорешения,основывающегосянааргументахостальныхучастников.Разработка регламента работ экспертной группы представляет собойвыработку методологических принципов, на основании которых будетстроиться и выбираться экспертная оценка. Это могут быть принципы57проведения социологического опроса, критерии доверия тем или иным данным,правила использования исходных данных и определение приоритета в случаесуществованиянесколькихисточников.Принципыпроведениясоциологического опроса должны обеспечивать отсутствие влияния характерапроцедуры сбора данных на получаемые результаты [9]. Критерии доверия темили иным данным необходимы для того, чтобы снизить вероятностьпостроения экспертной оценки преимущественно на догадках, а не на фактах.Критерий обязывает эксперта обосновывать логичность в выборе егопредпочтений.

В случаях, когда неправильные суждения выводятся из ложныхпредположений, построенная модель процесса не будет адекватна реальнопротекающим процессам. Риск построения такой модели возрастает, если входе анализа задействуется больше предположений и меньше установленныхфактов [54].Этап подбора экспертов – очень важный и ответственный процесс. Взависимости от размеров предприятия рабочая группа может состоять изодного менеджера по закупкам, либо из целого экспертного отдела. Всё зависитот сложности и важности решаемой задачи и располагаемых трудовыхресурсов.

Под важностью задачи понимается требуемая степень точностиполучаемого экспертного заключения. В общем случае для малые предприятияспособны компенсировать низкую точность оценки их работы свой высокойстепенью адаптации к меняющимся условиям. С другой стороны, издержкисбоев поставок в машиностроении, энергетике или оборонной промышленностинастолько высоки, что это накладывает серьёзные требования к разработкесистемы снабжения, а значит и к результатам работы рабочей группы.Квалификация эксперта должна означает, что эксперт способен признать иоценить значимость последствий потенциальных сбоев в системе снабжения, атак же знаком с подходами оценки этих последствий [18].Существуетформальныхмножествопрактикметодикбессистемномуподбораподборуэкспертов.объясняетсяПредпочтениенаибольшей58вероятностью подобрать группу, в которой не будет доминирующей парадигмыпо отношению к рассматриваемым вопросам.

Это связано с тем, чтоформальные правила изначально ориентированы на такой подбор, в то время,как бессистемный подбор экспертов вносит неочевидные субъективныепредпочтения по отношению к тем экспертам, кто разделяет определеннуюточку зрения человека, осуществляющего подбор.Очень важно правильно выбрать численный состав экспертной группы. Прималом числе экспертов результаты, основанные на их деятельности, будутненадежны. При большом численном составе экспертной группы её работубудет очень сложно организовать, а экспертам - прийти к общему заключению[10].Наиболее адекватные экспертные оценки можно получить от экспертов,которые лучше всего удовлетворяют следующим требованиям: работают врассматриваемой отрасли не менее 5 лет; непосредственно принимали участиев проектировании, интеграции или оптимизации производственных процессов;проявляют способность к творческому мышлению и интерес к своей областипрофессиональнойспособностьюдеятельности;приниматьхарактеризуютсяответственныерешения,рассудительностью,умениемотстаиватьсобственное мнение и минимальной склонностью соглашаться с мнениембольшинства без собственной убежденности в правильности решения; Имеютобщительный характер, лишенный социально-негативных черт; Не имеютнепосредственной заинтересованности в судьбе ни одной из конкурирующихсистем; Проявляют инициативу и желание участвовать в проведенииэкспертизы [10].Существуютследующиеспособыоценкиквалификацииэкспертов:самооценка и взаимооценка.

В основе метода самооценки лежит идея о том, чтоо том, что человек является экспертом, лучше всего знает сам человек. Однако,тут могут иметь место психологические искажения, чаще всего выражающиесявпереоценкесобственныхспособностей.Переоценкасобственной59квалификации негативно сказывается на экспертном заключении, посколькуделает его неадекватным. При использовании метода взаимооценки, т.е. когдаоценку компетентности кандидата в экспертную группу дают другие эксперты,могут иметь место личностные или групповые симпатии и антипатииоценивающих, а так же их малая осведомленность о профессиональныхвозможностях друг друга.

В современных условиях адекватную оценкупрофессиональнойкомпетентностимогутиметьтолькодостаточноспециалисты, работающие несколько лет в одной комнате или над одной темойили проектом. При формировании группы экспертов на основании результатоввзаимооценки необходимо учитывать субъективность взаимных оценокэкспертов конкурирующих предприятий.Следует отметить, что квалификация экспертов напрямую влияет на качествособранной информации, на её надежность и адекватность. В качестве экспертовследует использовать тех людей, чьи суждения о конкретных логистическихпроцессахнапредприятиипозволятполучитьнаиболееадекватныевероятностные характеристики элементов службы снабжения [55].

Экспертымогут быть привлечены из следующих областей: сотрудники рассматриваемогопредприятия; сотрудники сторонних предприятий той же отрасли илипоставщиков; консультанты по эксплуатации технических средств; сотрудникимаркетинговых компаний и статистических организаций.Выбор экспертов упрощается, если опрос уже проводился для подобныхзадачиполучившиесяданныеэтогоопросаоказалисьадекватнымилогистической системе. В этом случае опрос проводится среди тех жеэкспертов.

Если же экспертная оценка происходит впервые или ранее припроведении подобной оценки экспертной группой были даны неадекватныеданные, то требуется применять методы формирования новой экспертнойгруппы.Опрос экспертов может быть двух видов: индивидуальная оценка игрупповая оценка. Индивидуальная оценка основана опросе экспертов по60одиночке. Такие оценки независимы друг от друга. Коллективная оценкапроизводится в группе экспертов, взаимодействующих друг с другом.Совместноеобсуждениепроблемыпозволяетповыситьобъективностьокончательных результатов. По форме опросы можно разделить на очные изаочные. Очный метод заключается в непосредственном присутствии экспертовпри обсуждении поставленных проблем. Заочный метод заключается вудаленном опросе экспертов.

Первый метод позволяет получить более точныерезультаты за счет повышенного внимания экспертов к проблеме, зато второйметод дешевле.В ходе опроса эксперты могут предоставить прямые численные оценкиплотности распределения; оценки вероятности тех или иных событий;сравнение вероятностей тех или иных событий; корректировка оценкиплотности распределения случайных величин.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4980
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее