Диссертация (Организационно-экономические механизмы и подходы к управлению процессом распространения знаний за рубеж), страница 14

PDF-файл Диссертация (Организационно-экономические механизмы и подходы к управлению процессом распространения знаний за рубеж), страница 14 Экономика (12570): Диссертация - Аспирантура и докторантураДиссертация (Организационно-экономические механизмы и подходы к управлению процессом распространения знаний за рубеж) - PDF, страница 14 (12570) - Сту2017-12-21СтудИзба

Нужна помощь в написании диссертации?

Подберём лучшего эксперта, который поможет на всех этапах от выбора темы до защиты диссертации магистра, кандидата или доктора наук!

Описание файла

Файл "Диссертация" внутри архива находится в папке "Организационно-экономические механизмы и подходы к управлению процессом распространения знаний за рубеж". PDF-файл из архива "Организационно-экономические механизмы и подходы к управлению процессом распространения знаний за рубеж", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "экономика" из Аспирантура и докторантура, которые можно найти в файловом архиве МГТУ им. Н.Э.Баумана. Не смотря на прямую связь этого архива с МГТУ им. Н.Э.Баумана, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе "остальное", в предмете "диссертации и авторефераты" в общих файлах, а ещё этот архив представляет собой кандидатскую диссертацию, поэтому ещё представлен в разделе всех диссертаций на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

Просмотр PDF-файла онлайн

Текст 14 страницы из PDF

Дипломы о высшем образовании, получаемые вКитае, признают многие страны. Страны, которые относились к числупользователей образовательных услуг, становятся в один ряд с поставщиками(Индия, Израиль и др.).За рубежом, как и в России, сложилась тенденция абсолютного иотносительногоуменьшениягосударственныхассигнованийнацелиобразования (в США и России – 4% государственного бюджета).

Но если вРоссии происходит массовая ликвидация высших учебных заведений, то,напротив,заподдерживаютсярубежомилитрадицииобразования,совершенствуютсявпоменьшейположительнуюмере,сторону.Зарубежные правительства и общество этих стран придают большое значениесистеме образования в целом, от школьной скамьи до академическихобразовательных структур. Неслучайно большая часть студентов и аспирантовпо завершении учёбы остаются работать в тех странах, где они получиливысшее образование.В данном исследовании предпринята попытка систематизироватьсложившиеся контакты на рынке образовательных услуг и науки на основеотдельных примеров взаимного обмена преподавателями и студентами в целяха) повышения квалификации самих преподавателей и б) в целях повышениякачественного уровня обучения студентов, а также в) в целях преодолениячастных и общих проблем, связанных в настоящее время с противоречивымиотношениями между вузами и работодателями, а также с официальнымиорганами управления в различных странах.

Названные контакты реально81взаимосвязаны между собой и подчиняются задачам общего повышенияраспространения знаний за рубеж.Ниже (на Рис. 2.2) представлены области сотрудничества вузов сдругими(сторонними)организациямипо5основнымнаправлениямдеятельности вуза. Они охватывают широкие границы вузовской работы, откультурно-массовыхмероприятийдопрактик,стажировокивыпускаспециалистов.ОБЛАСТИ СОТРУДНИЧЕСТВАКУЛЬТУРАэкскурсиитеатры,кинои др.объектыкультурыНАУКАконференциисимпозиумысеминарышколысовместныенаучныепроектынаучныйпоискгрантысовместныепубликацииУЧЕБНЫЙПРОЦЕССобменстудентамиприглашения икомандировкипреподавателейобменрезультатамиизученияучебныхпроцессовсовместныеучебнометодическиепособиясовместныепланы и отчётыМЕТОДИКАсовместныеметодическиеразработки иих публикация,в том числебакалавриат имагистратураобменоригинальнымиметодическимипособиямиПРАКТИКИ ИСТАЖИРОВКИсогласованиепрограммпрактикиистажировкиорганизация ипомощьвбытоустройствеиностранныхстудентовиаспирантовОБМЕН ЛИТЕРАТУРОЙРис.

2.2. Система научных и образовательных контактов в процессераспространения знаний за рубежФормы и статусы образовательных услуг представлены (Рис. 2.3) всистеме различных органов управления, а также по срокам предоставленияуслуг и получению документов об образовании. Естественно, в каждомуниверситете конкретная форма управления и предоставления услуг могутиметь отличительные особенности.82на уровнеуниверситетови регионовДоговор(о сотрудничестве)обменадминистративнойинформациейстипендии иоплататрудапреподавателейФОРМЫ И СТАТУСЫОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХУСЛУГпо срокам и периодам(краткосрочные 3-4 недели ипродолжительные –семестр, год, два)Дипломы об образовании иАкадемические справкина уровнеправительственныхоргановМежправительственныесоглашенияпо вопросамобразованияФонды поддержкииповышенныестипендииРис.

2.3. Формы межгосударственного сотрудничества в сфере образованияНа Рис. 2.4 представлен перечень принятых форм и слагаемыхразносторонней деятельности одного из ведущих университетов России.Применительно отдельного вуза (типа НИУ) и на основе сетевых программструктура контактов построена (может быть построена) следующим образом:Рис. 2.4. Структура инновационных форм взаимодействияс вузами зарубежных стран83Сетевая форма реализации образования обеспечивает возможностьосвоения студентамииспользованиемкомплекснойресурсовобразовательной программы снесколькихорганизаций,осуществляющихобразовательную деятельность, в том числе иностранных, а также, принеобходимости, с использованием ресурсов иных организаций [3, ст.

15. Ч.1].Сетевые формы образовательных программ сделались организационной исодержательной инновацией в сфере образования.Идея сетевой формы организации образовательных процессов впервые вРосси была выражена 16 августа 2007 г. на Бишкекском саммите главПравительств государств-членов ШОС. На основе координации деятельностинациональных ведомств, отвечающих за развитие образование, началасьпланомерная работа по разработке концепции, планов и конкретных формразвития университета для стран ШОС.

Через три года началась пилотнаяапробация программ Университета ШОС.В настоящее время университет ШОС объединяет 82 университета вРоссии, Китае, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, создавая такимобразом единое образовательное пространство, где вузы в двустороннемпорядке обмениваются преподавателями и студентами.

В 2011/2012 учебномгоду в вузы Российской Федерации было принято 122 студента, в вузыКазахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Китая – 111 студентов [132].Сотрудничество осуществляется по образовательным программамподготовительных языковых курсов, бакалавриата (4 года); магистратуры (2года); аспирантуры (3 года). Предусмотрены двусторонние соглашения подокторантуре (3 года), программам повышения квалификации, переподготовки,дистанционного и очно-заочного образования.Вузы-участникиУниверситетаШОСреализуютобразовательныепрограммы по наиболее актуальным направлениям подготовки кадров:«Информационныетехнологии»,«Нанотехнологии»,«Регионоведение», «Экология», «Экономика», «Энергетика».«Педагогика»,842.4. Выводы по главе 21.Современное учебное заведение во многом приобрело чертыорганизациипредпринимательскоготипа.Его«продукция»сделаласьпредметом торга.

А первое требование и первая позиция всякого бизнес-плана– это вид товара, его качество, а также объёмы и сроки «поставок». Продукцияуниверситета–образовательныеуслуги.Следовательно,имиджвузаскладывается из «качества преподавания» и «качества товара». При этом под«качеством товара» (выпускника вуза) понимается объём и уровень знанийстудента.2.Основной методический подход к оценке деятельности вуза, помнению автора, это выбор показателей его деятельности. Интегральныепоказатели для этой цели не подходят. Сравнение, на наш взгляд, следует вестипо каждому из показателей качества в отдельности. По одному показателю одинвуз лучше, по-другому – другой, а средняя «показательность» просто и условноусредняет числовые значения, не раскрывая настоящее положение вещей, и неотвечает на элементарный вопрос, какой из вузов всё же лучше.3.Для уяснения вопроса об оценке и роли вуза в подготовкеспециалистов автором составлены анкеты сбора информации и проведена ихобработка.

Методика и результаты экспертизы могут быть рекомендованы дляроссийских национальных исследовательских университетов и продолженияработы в этой области.4.Автором разработана и апробирована инновационная среда вуза, вкоторой центральное место отведено кадровому потенциалу университета. Ноосновное внимание необходимо уделять студенту как субъекту всей научнообразовательной деятельности.5.В данном исследования предпринята попытка систематизироватьсложившееся контакты на рынке образовательных услуг и науки, примерывзаимного обмена преподавателями и студентами в целях 1) повышенияквалификации преподавателей и 2) уровня обучения студентов, а также 3)85сложные проблемы отношений вузов с работодателями и органами управленияв различных странах.

В целях совершенствования оценки международнойдеятельности университета, в том числе по части инноваций, инновационнойметодологии и организации процесса распространения знаний за рубеж,проведён сравнительный анализ сложившегося порядка отношений междуведущими университетами мира по поводу их научной деятельности ипрактики обучения студентов.

При изучении этого вопроса были выявленыорганизационные недостатки естественного сближения вузов как в научнойобласти, так и с точки зрения совершенствования преподавания в целом, ирекомендованы некоторые пути, формы и средства для исправления положениядел в процессе распространения знаний за рубеж.6.Сетеваяформареализацииобразовательныхпрограммобеспечивает возможность освоения студентами комплекс учебных дисциплинсиспользованиемресурсовнесколькихвузов,осуществляющихобразовательную деятельность, в том числе иностранных, а также, принеобходимости, с использованием ресурсов иных учреждений.

Сетевые формыобразовательных программ сделались организационной и содержательнойинновацией в сфере образования, которую автор разделяет и считаетсовершенно необходимой.86ГЛАВА3.МЕХАНИЗМРЕАЛИЗАЦИИСТРАТЕГИИНАЦИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ ПОРАСПРОСТРАНЕНИЮ ЗНАНИЙ ЗА РУБЕЖ КАК ИННОВАЦИОННАЯПРОГРАММАОбъектом, на который распространяется предлагаемый в диссертациимеханизм, послужил один из ведущих НИУ России, где положение дел илокальные проблемы в целом соответствуют сложившимся убеждениям идостижениям, опыту и степени активности этого образовательного учреждения,особенно в развитии международных контактов, и представляются, поэтому,наиболее характерными для практики общения российских национальныхисследовательских университетов с зарубежными странами.

Подведение итоговисследования, результаты которого отражены в предыдущих главах, позволилосформулировать в третьей главе основные задачи,твердые позиции,направления совершенствования и последующего расширения международныхсвязей по распространению знаний за рубеж.Помимо общего совершенствования образовательной деятельности длянужд страны, «Программа активизации НИУ» предусматривает реализациюмотивовинтеграциинаукииобразованиявовнешнейсреде,намежгосударственном уровне, повышение технической, организационной иэкономическойэффективностинаучно-инновационнойдеятельности,совершенствование кадрового потенциала НИУ, повышение требовательностипоотношениюстимулированиекколлективамработывысококвалифицированныхкафедрсотрудников,преподавателейикаждомуработникупривлечениеиз-заучёныхрубежа,вуза,иразвитиеинформационной и инновационной инфраструктуры университета, поиск иреализацию мер по совершенствованию системы управления университетом.87Особенности разработанной программы учитывают состояние дел в высшейшколе РФ в настоящее время и перспективы её дальнейшего развития.Образовательная политика государства, как было указано в 1-й главедиссертации, претерпела существенные изменения после этапа антикризисногоприспособления вузов к сложившимся рыночным реалиям.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее