Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 6

DJVU-файл Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 6 Биохимия (2712): Книга - 5 семестрOsnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах) - DJVU, страница 6 (2712) - СтудИзба2019-05-10СтудИзба

Описание файла

Файл "Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3" внутри архива находится в папке "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах". DJVU-файл из архива "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "биохимия" из 5 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 6 - страница

29.6 Схема образования поперечных связей в фибрииогене. Тромбии гидро.лизует по одной пептитной связи а каждой из аЛ- и ВВ-цепей фибриногена, в ре.зультате чего из Н-концевой части каждой цепи освобождаются фибрииопептиды А и В соответственно. У человека фибринопептид А содержит 16, а фнбринопептид  — 1ч аминокислот. Образующиеся мономеры фибринз агрегируют с образованием мягкого сгустка. Затем образуется платный сгусток в результате действия фактора Х1Н„ который катализирует образование а-(т-глутамил)лизиновых поперечных связей между остатками глутамина и лизина, сближаемых при обра.зовании мягкого сгустка.

Каждая т-цепь образует связь только с одной у-цепью, в то время как каждан а-цепь — по крайней мере с двумя другими а-цепями. Короткие жирные черточки обозначают места сшивок, пунктир — другие места потенциальных сшивок. ки между полипептндными цепями субъеднннц фибрини: НН С=О г рне'(а') )НС вЂ” (СНе),— С вЂ” НН, + НаН вЂ” (СНе)~ — СН ~С=О НН у-змилиая группа е.амнногруппа лизина глутамнна ~)е)Н О С=О .е 1 Н НС вЂ” (СН ) — С вЂ” Н вЂ” (СН )ч — СН + ВН,+ С= — О )с)Н поперечная сшивка, е-„'т.глутамил)- ливии 1163 Образующиеся и-(у-глутамил)лнзиновые поперечные сшнвки связывают боковые цепи глутамяна одной мономерной молекулы фнбрина с боковыми цепями лизина другой молекулы; в результате образуется сильно сшитая межмолекулярная сетка мономеров фибрина, образующая плотный нерастворимый сгусток, твердым сгусток.

у-Цепи образуют сшивкн быстрее, чем а-цепи, а р-цепи вообще не образуют сшивоя. После восстановления в сильно сшитом фибрнне всех дисульфидных связей можно выделить сильно полнмеризованиые а-цепи, мономерные р-цепи и димериые у-цепи. В димере у-у обнаружены две сшивии. Число сшивок в полимере а-цепей неизвестно. О СНз СНз ! (СН вЂ” СН С -СН) — Н О витамин Кз (в форме хинона) дикумарии 13, 3'-метнаен-бис-(4-оксикумарин)1 Дикумарин используется как лечебное средство при состояниях, сопровождающихся тромбозамн, для уменьшения склонности к образованию сгустков, а также как эффективный крысиный яд. Для предотвращения геморрагии, вызываемой введением дикумарина, следует принимать витамин К.

У животных, которым скармливали дикумарин, молекула протромбина оказывается несколько измененной; она медленнее превращается в тромбин и отличается подвижностью при электрофорезе, В то время как молекула «нормального» тромбнна связы- 3 — 1503 29.3,2. Протромбин и образование тромбнна Внутривенное введение тромбииа вызывает образование виутрисосудистых тромбов; следовательно, в норме кровь остается жидкой в сосудах вследствие отсутствия тромбина. Дефицит протромбина в плазме (гилопротромбинелмя) нередко наблюдается прн обтурацнонной желтухе п других заболеваниях печени.

Протромбин синтезируется в печени. Для его образования необходимо адекватное поступление с пищей витамина К (гл. 51), который необходим также для биосиитеза факторов свертывания Ъ'11, 1Х и Х. Синтез всех этих факторов нарушается у лиц, принимающих дикуларин — антагонист витамина К. Дикумарин был выделен из загнившего клеверного сена; оказалось, что именно это вещество является фактором, вызывающим геморрагическое заболевание у коров. пс жидкля сРеДА ОРглнизмх 1186 вает четыре атома Са'+ в условиях 1 мМ раствора, молекула сненормального» белка связывает менее одного атома (в тех же условиях).

Следовательно, витамин К ответствен за образование специфических участков связывания Са'+ у протромбина. Сильно связывающие Са»е участки образуются близко расположенными остатками у-карбоксиглутаминовой кислоты в К-концевой области молекулы протромбина; этп остатки находится в положениях 7, 8, 15, 17, 20, 21, 26, 27, 30 и ЗЗ.

В «ненормальном» протромбпие, имеющемся у животных с недостатком витамина К илп получавших дикумарин, в этих положениях находится глутаминовая кислота. До этого открытия у-карбоксиглутампновую кислоту в составе белков не обнаруживали; в настоящее время показано, что она входит в состав всех витамин-К-зависимых факторов свертывания (П, ЧН, 1Х и Х).

У всех этих зимогенов остатки у-карбоксиглутамнновой кислоты локализуются в И-концевой части последовательности, и именно эта часть пептидной цепи отщепляется от молекулы при ее активации протеиназами. Некоторые другие белки, не имеющие отношения к свертыванию крови, также содержат остатки у-карбоксиглутаминовой кислоты; в их число входят сериновая протеиназа с неизвестной функцией из крови быка, а также некоторые белки, экстрагнруемые из костной ткани. у-Карбокснглутаминовая кислота, как и другие производные малоновой кислоты, неустойчива при кислотном гпдролизе (из нее образуются глутаминовая кислота и СОз); этим объясняется то обстоятельство, что до недавнего времени оиа не была обнаружена в составе белков, Следует отметить, впрочем, что многие кальцийсвязывающпе белки не содержат у-карбокснглутаминовой кислоты.

у-Карбоксиглутамат образуется в белке посттраисляционно в результате реакции, зависящей от витамина К. У крыс с недостатком витамина К белок, находящийся во фракции частиц гомогената печени, включает "С из НыСОз при добавлении витамина К. Это включение ингибируется дикумарином, но происходит в присутствии ингибиторов белкового синтеза.

Как выяснилось, большая часть "С-меченого белка, экстрагируемого из этой фрак- гк кровь про1промбин Са с ~/ р с ОЕ о а О 5-5 — г мн, ноос -нн, СООН п1роыбин + нан СООН И-концевой пепл|ив Рис. 20.7. Схема активации протромбина. Фосфоглицсридные 1РП) везикулы связывают факторы Х, н Ч' при участии Саз+. Протромбин взаимодействует с комплексом РС вЂ” Х,— Ч' своим йрконцевым участком, который содержит 'остаток т-карбоксиглутамата.

Это взаимодействие также зависит от присутствия Саз+. Затем фантор Х, гидролизует две пептидные связи в протроыбине (стадия 1), что приводит к образованию каталитичесни неактивного пептнда 1)И 33 300), содержащего остаток т-карбоксилглутамата, а нз стадии 2 гидролизует молекулу по связи дгя — Ие, что приводит к ее активации, т. е. появлению протеолитнческой активности. Расщепление на первой стадии позволяет молекуле диссоцнировать из комплекса, ции частиц, является протромбпном, содержащим остатки Ч-карбоксиглутамата в М-концевой части. Детали реакции карбоксилирования пока неясны, но известно, что она зависит от присутствия кислорода и что )и у)1го активной явчяется гндрохиноновая форма витамина К. Хиноновая форма витамина может быть превращена в гидрохпноновую ферментативным путем прн участии МАРН или МАРРН.

Известно также, что лгенодиыон (гл. 61), синтетическое соединение, проявляющее активность витамина К при пероральном введении, неактивно в системе )п ч)1го. ъм. жидкАя сРедА ОРГАнизмА Механизм активации протромбина показан на рис. 29.7. Накболе эффективно протромбин активируется, будучи связанным с содержащими фосфоглицериды (РО) везикулами, которые поставляются тромбоцитами; при этом необходимы факторы Х„и Ч'. Связывание каждого из этих факторов с фосфоглицеридом проксходит в присутствии Са'+.

Образование фактора ХА описано ниже (равд. 29.4). Фактор У', активная форма фактора Ч, образуется в результате ограниченного протеолиза Ч, осуществляемого либо фактором Х„либо самим тромбином (после активации слсдовых количеств протромбина). Фактор Ч был открыт при изучении генетической болезни, врожденной парпгеиофилии, которая характеризуется продолжительными кровотечениями; было установлено, что это заболевание связано с отсутствием в плазме белка, обозначаемого как фактор Ч (табл. 29.5), с неизвестной ферментативной активностью. Роль фактора Ч' неясна; предполагается, что в комплексе с фосфоглицеридом он может являться субстратсвязывающнм белком, способствующим благоприятной взаимной ориентации фактора ХА н протромбина и ускоряющим тем самым образование тром- бина (рис.

29.7). Образовавшяйся тромбин диссоциирует из комплекса с фосфоглицеридом, поскольку он больше не удерживается участком молекулы, содержащим т-карбоксиглутаматные Са'+-связывающие участки. Освобождающиеся у-карбоксиглутаматсодержащие фрагменты могут также являться регуляторамн превращения протромбина, поскольку (при накоплении) они тормозят образование тромбина. 29,4.

Внутренний механизм свертывания крови Активация протромбина и образование поперечно связанного фибрина в результате совместного действии тромбнна н фактора ХП1 происходит одинаково при внутреннем и внешнем путях свертывания (рис. 29.5). Однако факторы ч'П1, 1Х, Х1 и ХП действуют только на внутреннем пути, приводя в конечном счете к превращению фактора Х в фактор Х„что достаточно для протекания всего каскада реакций. Первая стадия внутреннего пути, называемая контактной фазой,— активация фактора ХП (фактора Хагемана). Механизм активации не выяснен полностью; известно, однако, что фактор ХП должен войти в контакт с поверхностью. Это взаимодействие чзапускает» превращение фактора ХП в активную форму — ХП,.

1п у((го фактор ХП взаимодействует со стеклом нли каолниом, а в организме он может связываться коллагеном или каллиногеиом (гл. 38). Связывание с этими веществами илп просто контакт с ними может, как полагают, переводить фактор ХП в такое кон- 9К КРОВЬ !!вэ формационное состояние, в котором он является протеолитически активным.

Комплекс фактора ХП с каллиногеиом превращает далее пргкалликреин в калликреин путем протеолиза (гл. 38). Затем уже калликреин активирует фактор ХП. В результате этой серии реакций значительно ускоряется образование фактора ХП9, который на следующей стадии внутреннего пути активирует фактор Х1. Оказалось, что сильным активатором фактора Х1 является также комплекс фактора ХП9 с каллнногеном. Следует отметить, что роль фактора ХП точно не установлена, поскольку Отсутствие его не приводит к серьезным нарушениям механизма свертывания. О важности внутреннего пути свертывания свидетельствует то обстоятельство, что у пациентов, у которых отсутствует любой из факторов (Х1, 1Х или ЧП1), наблюдается выраженная геморрагическая болезнь.

На следующей стадии фактор ХП, гндролизует внутренние пептидные связи в молекуле фактора Х1, в результате чего образуется фактор Х1„также являющийся протеолитическим ферментом. Третья стадия — активация фактором Х1, фактора 1Х с образованием фактора 1Х,; для этой реакции абсолютно необходим Сат+.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее