Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 109

DJVU-файл Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 109 Биохимия (2712): Книга - 5 семестрOsnovy_biokhimii_Uayt_tom_3 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах) - DJVU, страница 109 (2712) - СтудИзба2019-05-10СтудИзба

Описание файла

Файл "Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_3" внутри архива находится в папке "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах". DJVU-файл из архива "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "биохимия" из 5 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 109 - страница

41.1.2), поступающие по гипоталамо-гипофизарной портальной системе циркуляции. Задняя или нейральная доля, нейрогипофиз, тесно связана с областью гипоталамуса многочисленными нервными волокнами и железистыми элементами, образующими гнпофизарную ножку. Прямые функциональные взаимоотношения между адсногнпофизом и нейрогипофнзом незначительны, однако продукты секреции нейрогнпофиза могут усиливать функционирование аденогипофиза.

Важное регуляторное воздействие на обе доли гипофиза оказывает гипоталамус (равд. 48.2). Основные последствия гнпофнзэктомии обусловлены главным образом утратой аденогипофнзарной функции; такие жс последствия наблюдаются и прн удалении только одного аденогипофиза. Удаление нейрогипофиза обычно не вызывает тяжелых последствий. В результате гипофизэктомии наблюдаются: 1) замедление роста молодых животных; у взрослых животных снижается масса тела и появляются признаки, характерные для молодых животных (в частности, это касается характера волосяного покрова); 2) атрофия половых желез у особей обоего пола; утрата вторичных половых признаков у взрослых животных; отсутствие развития половых признаков у молодых животных, бесплодие; 3) атрофия щитовидной железы с характерными для гичотнреоза нарушениями обмена (равд.

42.5); 4) атрофия коры надпочечников с соответствующими признаками недостаточности. Подобно адреналэкто- м Биохимия эндокгинных желез 1662 мии (разд. 45.2.6), гипофизэктомия приводит к снижению тяжести протекания панкреатического диабета. Гормоны гипофиза являются относительно небольшими полипептидами или небольшими белками. У некоторых из ннх гормональную функцию способны выполнять небольшие фрагменты молекулы (см.

ниже). Кроме того, структурное сходство фрагментов различных гормонов приводит к перекрыванию их биологических свойств. 48.1. Нейрогипофиз Нейрогипофиз млекопитающих секретирует следующие гормоны: эазопрегсин, оказывающий прессорное и антидиуретическое действие; окгигоцин„вызывающий сокращение гладкой мускулатуры и секрецию молока; два полипептида, обладающие меланоцитстимулирующей активностью, которые названы а- и р-.ягланоцитстимулирующиии горлонамп (а- и р-меланотропины; а- Н р-М8Н), и коггрин, вызывающий координированные сокращения кишечника. Когернн до настоящего времени не был обнаружен в крови (необходимая предпосылка для отнесения его к числу гормонов); он, однако, несомненно заслуживает внимания.

Вазотоцин продуцпруется нейрогипофизом большинства позвоночных (но не млекопитающих); он проявляется как вазопрессино-, так и окситоциноподобные активности. 48.1.1. Химия Структура вазопрессина и окситоцина человека приведены на рис. 48.1; там же показана структура вазотоцина, который найден у большинства низших позвоночных, например у костистых рыб и амфибий. Меланоцитстимулирующий гормон секретируется промежуточной долей гинофвза; у тех же видов, у которых эта доля отсутствует (например, у кур, морских свиней и китообразных), меланоцвтстнмулирующая активность обнаруживается в экстрактах аденогнпофнза.

Структуры и- н ))-МБН приведены на рвс. 48.2. У шести рассматриваемых видов а-МВН имеет одинаковую структуру; К-концевой остаток серина ацетвлирован, на С-конце молекулы находится валинамид. а-МБН содержит !3 остатков, а р-МЯН у пяти из рассматриваемых видов содержит 18 остатков и имеет на Ы- и С-концах аспарагнновую кислоту. Последовательность и число ампнокпслотных остатков р-МЯН рассматриваемых видов различны (рис. 48.2). Последовательность в положениях 7 — 13 у р-МЬН обезьяны, лошади, быка, свиньи и верблюда идентична последо- ез.

Гнпооиз 1 9 Су-Туг-!!е-б!и-Азп-Су-Рго- еи-б!уииз 1 акснюоцнн 1 3 Су-Туг-Рье-б!п-дзп-су.Рго-Ага-б!уМНг 1 ввзопресснн 1 9 Су-Туг-! !е-б!п-Азп-Су-рго-Ага.б!уМНт рис. 48.!. Структуры вззопрессинз и окситоцинз человенэ и вззотацинз болыиинствз низших пачвоночных. Вззоирессины ряда других млекоиитзюших, нзприиер быка н овцы, имеют идентичные структуры, однако в взэопрессиве свиньи в наложении З нзходится лизин. В нззвзннях вэзопрессинов отражена природа остэткз в положении В; тзк, гормон человека, быка и овцы нззывэют оргинин-еизопрессинам, а гормон свиньи — лизин-еазопрессином.

Окситоцин отличается от вззопресснна только остатками в положениях 3 и 3. В экстракте гипофизэ кур имеются и эргинин-вззапресснн и зргинин-вээотоцин. У всех рассматриваемых структур нз 11-конце нзходнтся полуцнстин, э нэ С-конце — глнцинэннд. вательности в положениях 4 — 10 адреиокортикотропина (АСТН.„ равд. 48.3.2.2). Последовательность а-МБН идентична последовательности 13 аминокислот на гч-конце АСТН; отличие заключается только в том, что у а-МЬН )т1-конец ацетилнрован и пептпд оканчивается валинамидной группой.

Рассмотренное структурное сходство объясняет наличие меланоцитстимулирующей активности у АСТН (равд. 48.3.2.1). Когермн — полипептид с молекулярной массой -4000. Сообщалость что ои весьма термостабилен; после нагревания при 100'С и рН 3,0 в течение 1 ч он теряет только 10а(! активности. Когерин не содержит гистидина, аргинина, валина и метионнна; в нем имеется один остаток цистеина. Было синтезировано большое число аналогов окситоцнна, вазопрессина и МЗН; исследована их биологическая активность. Показано, что для биологической активности окситоцина и вазопрессина важны: циклическая структура; цепочка, содержащая 9 остатков; остаток пролнна в положении 7 и амндные группы в положениях 4 и 5.

Гидроксильная группа остатка тнрозииа в положении 2 не является необходимой для активности; для гормонального действия важна, однако, фенильная группа. Для окситоцнновой активности важно, чтобы в положении 3 находились аминокислоты с разветвленной алифатической боковой цепью. Остаток фенилаланина в положении 3 повышает сосудосуживающую активность; следует отметить, что алифатические аминокислотные остатки в положении 3 более важны для активности окситоцина, чем остаток фенилаланина в этом положении для ак- к. ииохииия эндощ инных жалю Сс < л о х Е а х Г2 Ф! (3 Р. ~ С Х 3 < 2 Ц ! 4 Р < в В в «!» 1 Й С в < о Г~ < Х о [5 О ',3 о Ы! С Х Б Я л Г3 с~ ьь о С х х $ Я Г7 Б й1 в У М й воо ° ~о о в воз в б Ж3Ю ~Л в З ~'Ящо рр,Ю $ $ в в в вФ в в о -во Ф'$ф о „ Х ввав в во в,..~ ~ Ьов~.

вовв Я р Ф З ~~в в вй в во во в во Я в ю.в я в М вв а ооо =з ". в в я Ф~ йово вв ро вво 6в о~ Ф в в воДв й~"вв ввело $ во В4 в ' в ивв ~~М о оовв оввИ 3 ввво ~мов во о $М во о ,.ов о~в«~в аово, $ ДМ3 за гппоаиз тивности вазопрессина. В положении 8 аминокислоты с алифатической боковой цепью важны для окситоциновой активности, а основные аминокислоты — для сосудосуживающей (вазопрессорной) активности. Гидролиз аминопептидазами связи, образуемой Х-концевым полуцистнном, приводит к полной потере активности окситоцином и вазопрессином. Аналоги с дополнительными остатками па Х-конце имеют ббльшую продолжительность действия. При замене в положении 3 фенилаланина на треоиин было достигнуто изменение соотношении прессорной и ептидиуретической активностей вазопрессина (см.

ниже) в пользу последней. При присоединении остатка тирозина к С-концу окситоцина образуется соединение, являющееся антагонистом гормона, 48.1.2. Биосинтез нейрогипофизарных гормонов Нейрогипофизарные гормоны образуются из полипептидов-предшественников, называемых нейрофизинами (М 10000 — 12 000). Последние в свою очередь образуются из белка (М 20000), синтезируемого в супраоптических н паравентрикулярных ядрах гипоталамуса. Нейрофизины и родственные пептиды, включая нейрогипофизарные гормоны, отщепляются от более крупных предшественников в период транспорта последних по аксонам из гипоталамуса в нейрогипофиз. Два главных нейрофизина обозначают как 1 и П.

В бычьем гипоталамусе нейрофизин 1 является источником окситоцина, а нейрофизин П вЂ” вазоцрессина. Однако у некоторых других видов наблюдается обратное соотношение. Взаимоотношения между предшественником, собственно нейрогипофизарным гормоном н нейрофизииом, вероятно, аналогичны взаимоотношениям между проинсулином, инсулином и С-пептидом (гл. 46). Отмеченное выше образование данного гнпофнзарного гормона из разных нейрофнзинов обусловлено различиями областей гипоталамуса и секреторных клеток, в которых осуществляется синтез нейрофизинов у соответствующих видов млекопитающих. Нейрофизины, выделенные из нейрогипо<ризов различных видов, образованы одной полипептидной цепью. Установлена последовательность аминокислот для обоих нейрофнзинов быка и одного из нейрофизинов свиньи.

Бычьи нейрофизнны богаты дисульфидными связями (каждый из них имеет семь дисульфидных связей). Получены данные, свидетельствующие о том, что одна молекула нейрофизнна может быть «носителем» либо одной, либо двух молекул нейрогипофизарного гормона. Синтез вазопрессина и нейрофизина в области гипоталамуса и срединного возвышения был продемонстрирован !и ч!чо и !п ч!!го.

1ббя Ч БИОХИМИЯ ЭИДОКРИИИЫХ ЖЕЛЕЗ 48.1.3. Секреция нейрогипофизариых гормонов На секрецию нейрогипофизарных гормонов влияет ряд факторов: 1) действие центральной нервной системы, 2) осмотическое давление крови, 3) кортикостероиды, 4) ренин-ангиотензииовая система и 5) лекарственные вещества. Каждый из иейрогипофизарных гормонов может, по-видимому, секретироваться избирательно. Из гипоталамуса были выделены специфические пептиды, названные меланоцнт-регуляторными гормонами (табл. 4!.3), одни из которых ускоряют, а другие тормозят освобождение МБН нейрогипофизом. Меланоцитингибируюший гормон (меланостатин) пролиллейцилглицинамид — мощный ингибитор освобождения МБН из нейрогяиофиза, идентичен по структуре С-концевой последовательности оксигоцина.

Микросомальный фермент, выделенный из ножки срединного возвышения, может отщеплять меланостатин от окситоцнна. Освобождение вазопресснна стимулируется различнымя нейрогенными стимулами (например, обусловленными болью, травмой, эмоциями). С другой стороны, в результате активности центральной нервной системы, приводящей к избыточному образованию адреналина, происходит торможение освобождения вазопрессина. Специфические высокочувствительные осморецепторы в ответственных за образование и секрецию вазопрессина ядрах гипоталамуса влияют на скорость секреции гормона, реагируя на очень незначительные изменения осмотического давления крови (изменения давления 2Б/Б в крови, протекающей через каротидный синус).

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее