Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_1 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 72

DJVU-файл Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_1 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 72 Биохимия (2710): Книга - 5 семестрOsnovy_biokhimii_Uayt_tom_1 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах) - DJVU, страница 72 (2710) - СтудИзба2019-05-10СтудИзба

Описание файла

Файл "Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_1" внутри архива находится в папке "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах". DJVU-файл из архива "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "биохимия" из 5 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 72 - страница

29), которые во многих случаях характерны как для данного типа клеток, так и для вида млекопитающего в целом. Белки и специфические ферменты, связанные с транспортом ионов н метаболитов через мембранный барьер, тоже локализованы в этой структуре (см. ниже). Благодаря инвагинациям плазматическая мембрана может образовывать единое целое с протяженными каналами, которые «вводят» окружающую среду далеко «внутрь» клетки и участвуют в формировании пространства между внутренней и внешней мембранами ядра. Эта система каналов находится в постоянной взаимосвязи с внеклеточным окружением.

Некоторые другие внутриклеточные мембранные структуры (эндоплазматическая сеть) обладают общими с плазматической мембраной основными физическими свойствами. Микроворсинки (многочисленные, очень маленькие ннвагинации) 'наблюдаются в мембранах клеток почечных канальцев (обрашены в просвет канальна), в кишечном эпителии (обращены в просвет кишки) и в печени (обращеиы в желчные протоки).

Плазматические мембраны представляют собой двухслойные структуры толщиной от 6 до 1С нм. Белки н липиды, основные компоненты мембраны, обычно находятся в соотношении 1: ), но в некоторых случаях, например в миелине (гл. 37), концентрация ля. пида может превышать концентрацию белка. Главные мембранные лвпнды — это фосфоглицериды, глпколипиды н холестерин. Белки, в основном представленные гликопротендами, целесообразно разделить на два вида: периферические и интегральные. Первый термин используется для обозначения тех глнкопротеидов, которые 371 и. ОБщие лспекты метлнолизмл Рис. !1.5. Мозаичная модель структуры мембраны, поясняющая расположение липидов и глобулярных белков (поперечный срез).

гросфоглицериды изображены в виде прерывистого бислоя; их ионные и полярные головки находятся в контакте с водой. Некоторое количество липида может структурно отличаться от основной массы лнпнда, ио это на рисунке не показано. Интегральные белки, сяожиые полипептидные цепи которых обозначены толстыми линиями, показаны в аиде глобулярных моленул, частично погруженных в мембрану и частично выступающих из нее. На поверхности выступающих участков располагаются ионные остатки ( — н +) белка, а неполярные остатни в основном находятся в погруженных участках. Степень погружения интегральных белков, я в особенности их способность пронизывать всю толщу мембраны, зависит от размера и структуры молекул. Стрелка показывает поверхность расщепления мембраны, которая, вероятно, возникает при криоскалывании экспериментальных образцов.

[Япиегалг( о. Х., Лнсомол 6. 7., эс1епсе, 175, 720, 1972; $) 1972 Ьу Агпепсап Азаос!аноп 1ог Абчапсегпеп! о( Яс!е!се.) легко экстрагируются из плазматичсской мембраны водными не содержащими поверхностно-активных веществ (ПАВ) растворителями, в то время как интегральные гликопротеиды более тесно связаны с мембраной и легко могут быть солюбилизнрованы с помощью ПАВ, которые разрушают липидный бислой. Обобщенная модель плазматической мембраны схематически показана на рис. 11.5. Хоти на рисунке липиды представлены только фосфоглицеридами, холестерин и гликолипиды также присутствуют в мембране. Липидный бислой аснммстричен с точки зрения состава двух его частей (слоев), т.

е. наружная часть отличается от внутренней, как об этом свидетельствуют ориентация транспортных систем (см. ниже) и локализация сахаридов на внешней поверхностя. Так, в мембране эритроцита человека (гл. 32) сфингомиелин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилсерин находятся преимущественно во внутренней части бислоя, а фосфатидилхолин — в яаружной. Физиологические последствия такой асимметрии неясны, но нозможно, что они выражаются в неодинаковой степени разжиженностн каждого нз монослоев.

Кроме того, более высокая доля фосфоглицеридов, несущих отрицательный заряд, иа 24* пг. метлнолпзм Рис. 11.6. Мозаичная модель структуры мембраны, показызающая расположение глобулярных белков я липидном матриксе (жидко-мозаичная модель); схематическое трехмерное изображение мембраны н разрезе. Массивные образования с заштрихозанными позерхиостями изображают глобуляриые интегральные белки. которые беспорядочно и на больших расстояниях друг от друга распределены н плоскости мембраны. При близком соседстве некоторые,как показано, могут образовать специфические агрегаты. 1Япдег Б, Х., Игсогзоп б.

7, Бс1епсе, 175, 720, 1872; йР 1972 оу Ашепсап Аззос1аноп 1ог иге Абтапсешеп1 о1 Бс1епсе.1 внутренней стороне мембраны может облегчить ионные взаимодействия с компонентами, связанными в мембране и находящимися на ее поверхности. Глобулярные белковые молекулы мембраны рассматриваются как структурно асимметричные. Подобно фосфоглицеридам, они также имеют одну полярную область и одну неполярную область (домен), которая и входит в жидкий липидный матрикс. В полярной области белковой глобулы, находящейся в контакте с подпои фазой, собраны ионизованные остатки аминокислот и все ковалентно связанные углеводные остатки.

В неполярной области отсутствуют иоинзованные и углеводные остатки. Эта область белковой глобулы погружена в гндрофобную внутренн1ою часть мембраны. Интегральные белки, «прошивающие» мембрану, закреплены таким образом, что их полярные участки обращены внутрь и наружу, а область их гидрофобного центра располагается между ними. На рис. 11.6 приведена схема поперечного разреза мембраны, построенная с учетом этой концепция. ! !.

Оыиие зспг!.ть! четзволизмк Псотьемлсмую часть обсуждшшя структурь! и мбрапы, !ак жс ак и обсуждсппя структуры друюг орган г!г!, составляет ьшщсп. ция саз!осборьн (!л 2!). Если клетка дол.кпа располагать гснстп'юскнлц "'нпструкш!ямп» для производства разно!!бразиых Йслков, линн,!ов, у!доводов н т. д., то для формнроваш!я мсморапы пс трсбуется такого рода ннструюшй.

Мембрана возникал в резуль,ате взанмодс!!с!вия»|олскул опрсдсленной хими !сской структуры. В само»! леле, фупкцпональнып пнтегральнь!й белок, добавленный в суспепзпю мембранных фосфоглнцерндов, немедленно образует лезикрлы (пузырька), в которых белок соответствующим образом погружен в липнд, н все молекулы белка одинаково ориентированы, т. е сс.!и белок является ферментом, его активный центр находится плп снаружи, плп внутри пузырька н активность проявляется в том случае, если субстрат расположен такпм же образом. Жидко-мозаичная структура мембран с некоторой латеральнон подвижностью ее компонентов допускает осуществление физических илп химических перестроек мембраны, которые мокнут оказать влияние на специфические мембранные компоненты илп вызвать их изменение.

В результате таких перестроек может произойти перераспределение мембранных компонентов посредством поступательной диффузии через вязкие двумерные растворы, что в свою очередь вызывает появление новых взаимодействий между подвергшимися изменениям компонентами. Множество явлений свидетельствует о справедливости концепции жидкоподобного состояния мембраны, которое зависит от природы жирнокислотных остатков, входящих в состав мембраны. Чем выше степень их ненасыщенностн, тем сильнее выражена степень разжиженности мембраны. Насыщенные алифатические цепи и стерины вызывают повышение вязкости мембраны и ограничивают латеральное движение молекул белка в плоскости мембраны.

Мембранные белки могут также быть либо иммобилнзованы, либо ограничены в подвижности в связи с присутствием связанных с внутренней поверхностью мембраны особых структурных юбразованг!й — мнкрофиламентов и микротрубочек (см. ниже). Обнаружение этой роли цитоскелетных структур в латеральной подвижности молекул в мембране привело к модификации жидко-мозаичной модели мембранной структуры. Одна из таких моделей показана на рнс. ! 1.7!.

Предлагаются трн дополнительных ограничительных механизма: во-первых, ассоциация или агрегашюя мембранных компонентов путем взаимодействий по горизонтали; во-вторых, закрепление мембранных компонентов в специфичсских липидных областях нлн .исключение из ннх (выталкнвание) и, в-третьих, ограннченп!е подвижности периферическими мембраннымв компонентамн на внут- 374 и!. Метлволизм тя т! Рнс.

11.7. Модифицированный вариант жидко-мозаичной модели структуры мембраны. Т! н Тз — различные моменты времени. Одни гипотетические интегральные глнкопрогенды мембраны не сопряжены с другнмн компоневтвмн н способны к лзгервльной диффузия в плоскости мембраны, обрнзовзпной жпдкнм бнслойным мвтрнксом„я другие, как, например. ннтегрвльный глнкопротендный комплекс ОРь могут быть чззякорены» нлн нх движение относительно затруднено цнтоскелетным ансамблем М нз мнкрофнлвменгов н мнкротрубочек. В определенных условиях некоторые интегральные мембранные комплексы Орз могут первьюпгзгься е помо!цью связанных с мембраной цнгоскелетных компонентов в ходе энергозввн- снмого процесса. 1И!со!зол 6.

Е., В!осЫпь В!орпуз. Ас!з, 457, б1, !976.) ренней или внешней мембраной поверхности. Некоторые механизмы, ограничивающие латеральную подвижность компонентов клеточной поверхности, изображены на рис. 11.8. 11.3.2. Основные черты явлений переноса Процессы движения растворенных вещестн через мембраны могут быть опосредованными нли неопосредованными. Неопосредованный транспорт растворенного вещества представляет собой чисто физическую диффузию вещества вдоль его концентрационного градиента.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5140
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее