Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_1 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 16

DJVU-файл Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_1 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах), страница 16 Биохимия (2710): Книга - 5 семестрOsnovy_biokhimii_Uayt_tom_1 (А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах) - DJVU, страница 16 (2710) - СтудИзба2019-05-10СтудИзба

Описание файла

Файл "Osnovy_biokhimii_Uayt_tom_1" внутри архива находится в папке "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах". DJVU-файл из архива "А. Уайт - Основы биохимии в 3-х томах", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "биохимия" из 5 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 16 - страница

Холестерин присутствует почти во всех животных липидах, а также в крови и желчи. В крови только одна треть холестерина существует в виде свободного спирта, тогда как две трети его этернфнцировано главным образом ненасыщенными жирными кислотами (гл. 17). Восстановление двойной связи приводит к образованию двух продуктов — копростанола ф, нормальная конфигурация) н холестанола (р, алло), которые также встречаются в природе. Первый из них является основным стерином фекалий, тогда как второй является минорным стернном крови и некоторых тканей. 7-Дегидрохолестерпн, образующийся при окислении холестерина, содержит пару конъюгированиых двойных связей.

Этот стерни обнаружен в коже (гл, 18 и 51) . н ъаегнлроненесп~ерин 6-414а Ь ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КЛЕТКИ Такое же расположение двойных связей характерно и для дрож- жевого стернна — эргостерпна, сн сн 2 — сн=сн — сн — сн 'сн, пгсасслернн который, как и ряд других растительных стеринов, имеет 8 углеродных атомов н одну двойну1о связь в боковой цепи.

Ультрафиолетовое облучение обоих этих соединений вызынает разрыв кольца В, что приводит к образованию продуктов, обладающих активностью витамина 0 (гл. 51). Другой тпп биологически важных стерннов прсдставчен ланостерином, впервые обнаруженном в лпппдах шерсти )-Нп СН н — сн,— сн,— сн=-г~~ 22 ж 3 н 'нс сн, лпнлсыакнн Отличительной структурной особенностью этого стернна является наличие гел(двойного)-диметильного заместителя у атома С-4 и ангулярной могильной группы у С-14. Одна пз двопных связей находится в боковой цепи в 24„2э-положении, а вторая в в ядре полек)азы в 8,9-положении.

Ланостерпн является промежуточным продуктом бпосннтеза холестернна 1гл. 18). ЗА.5.4. Желчные кислоты: С,~-стероилы В желчных кислотах боковая цепь у С-1? состоит пз пяти углеродных атомов н оканчивается карбокснльной группой. Четыре такие кислоты выделены из желчи человека.

он Тнл рн СН вЂ” СН2 — СН вЂ” СООН сн, ! сн — сн — сн — соон сплавал наслала лласнснлслапал ннслпсса е. липиды -сн -саан на ан лекпдевппсиваеепеп кислапсе н лип сиевевве ппсласпп 7н С~лНси(ОН1лС вЂ” К вЂ” СН,— СНт — УОен 7н С Н 1О41лс — 4Ч вЂ” СН вЂ” СООН тликалолевки киаллпл (палилглииим) Лспурапалевел киаласпв глалилспеурим) Соли этих нонъюгированных кислот растворимы в воде и являются эффективными детергентами. Э.4.а.а.

йрогестерои и еареиокортикостероихыс Сасстерояды Поскольку стероиды, имеющие важное эндонрннологическое значение, подробно рассмотрены в части пятой, остановимся здесь лишь на некоторых химических особенностях этих соединений, К числу стероидов, содержащих два углеродных атома в боновой цепи у атома С-17, относится прогестерон, продуцнруемый желтым телом яичников. лрагесспераи Много стероидов выделено из коры надпочечников. В принятой номенклатуре за исходное соединение принят кортикостерон. Сре- В этих соединениях все гидронсидные группы имеют о-конфигурацию, а А н В кольца — т4ис- или нормальную конфигурацию. В желчи человека преобладающей желчной кислотой является холевая кислота (Зп,7п,12а-трионсихолановая хислота), хотя обнаружены значительные различия в соотношении желчных кислот.

В желчи эти кислоты обычно связаны амидными связями с аминокислотами — глнцином и таурином, как, например, в гликохолевой и таурохолевой кислотах. ь основные компонгпты клглкп ди различных физиологически активных производных этой молекулы, обнаруженных в коре надпочечников, следует отметить 17-оксикортнкостерон, называемый кортизолом СН,ОН еаС=О наргпиеон Нт-аксикаргпикааыераи) каргаикасгперон Важными структурными характеристикамн этих соединений являются: наличие сопряженных двойных связей у атомов С-З, С-4 н С-б, образующих так называемую структуру п,р-ненасыщенного кетона; наличие гндроксидной группы в положении 11 и, наконец, состояние окисления углеродных атомов боковой цепи 1С-20 и С-21) .

3.4.5.6. Андрогены н осгрогены: С~а- и Сынггеронды Андроеены, или мужские половые гормоны, являются С1а-стероидами и принадлежат к классу стероидов, не имеющих боковой цепи в положении 17. Примером может служить тестостерон, сннтезируемый в семенниках. Эстрогеньг отличаются от рассмотренных выше стероидов тем, что кольцо Л в этом случае является ароматическим. Таким образом, в положении 10 молекулы нет свободяой валентности для присутствия метильной группы, а гидроксидная группа в положении 3 является по своей природе скорее фенольной, чем спиртовой.

Благодаря этому эстрогены ведут себя как слабые кислоты и могут быть экстрагированы из бензольных растворов воднымн щелочами. Эстроген, секретируемый янчнпками, представляет собой эстрадиол-17р Н есгпредиопгнр гаеа~паагперан ь ос!ювные компоненты клетки 3.5. Дипиды как амфифилы: мицеллы и бислои Липиды не образуют макромолекул, аналогичных белкам, полисахаридам или нуклеиновым кислотам — полимерам, образованным ковалентно связанными повторяющимися структурными единицами: аминокислотами, моносахаридами и нуклеотидами соответственно. Однако благодаря своей амфнфильности лппиды способны образовывать высокоорганизованные структуры, соизмеримые с макромолекулами.

Вместе с белками такие структуры образуют биологические мембраны, которые окружают все клетки и служат своеобразными перегородками между ними. Молекулы липидов, как н всех амфифнлов, имеют вытянутую ' форму, обусловленную наличием длинных углеводородных цепей, отходящих от полярных группировок. Такая геометрия молекул становится понятной, если посмотреть на приведенные ниже структурные формулы. Полярная или ионная группа молекулы липида называется головкой, а неполярная углеводородная цепь — хвостом.

Различия во взаимодействии головок и хвостов с водой главным образом и определяют амфифильные свойства лппидов. Головка липида является гндрофильной и хорошо растворима в воде. Полярная головка, например фосфатидилхолнна, упорядочивает молекулы воды в своем непосредственном окружении в результате образования водородных связей или ион-дипольных взаимодействий между ионизированными группами или полярными атаками и молекуламн воды. В спирте или эфире такие взаимодействия очень слабы илн вообще отсутствуют. Поэтому фосфатндилхолпн растворим в воде и практически нерастворим в спирте и эфире.

Напротив, простые углеводороды с длиной цепи, соответствующей длине хвостов липпдных молекул, являются гидрофобными. В водных средах они не могут окружить себя ориентированными молекулами воды подобно полярной головке и, следовательно, нерастворимы в воде. Растворимость липндов в воде определяется суммой взаимодействий полярных головок и неполярных хвостов с молекулами воды. Введение в состав полярной головки одной или двух метильных групп не влияет существенно на растворимость, тогда как увеличение длины углеводородных хвостов вызывает заметное снижение растворимости. Растворимость солей длинноцепочечных жирных кислот (мыл) и сурфактангое (детергентов), таких, как, например додецилсульфат натрия, является хорошим примером, демонстрирующим связь особенностей структуры н поведения амфифилов (в том числе сложных липидов) в водных средах.

Калиевые и натриевые соли жирных кислот и додецилсульфат натрия до некоторой степени растворимы в воде; соли же двухзарядных и трехзарядных ионов металлов„например Са'+ или Ре'+, совсем нерастворимы. Калие- з.липины ( г ~н l : — О кй с-ссн о н с нон,с н ОЯОгно н н он < ."„, он -о — в=о '-о О, О 'о н с С . О Нг -О л — О о сн, ! ы=дсн,1, ига а ага л1 ил ил галин снг сн ы~снзгз асриигагзиелин сцльФагпил вые соли более растворпмы, чем натриевые, а сочи ненасыщенных жирных кислот несколько более растворимы, чем соли насыщенных кислот.

Как схематически показано иа рис. 3.1, прп введении небольшого количества сурфактанта или мыла в водную фазу некоторая его часть переходит в раствор в виде мономеров, тогда как другая часть образует монослой на границе раздела вода — воздух, причем в этом случае полярные головки молекул погружены !. ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КЛЕТЬ,!1 Рис. 3.1. Схематическое изображение структур, образуемых сурфактантами а аодной среде. Существует ранноаесие между молекулами сурфактантоа, находящимися а аиде мономероа н образующих мицеялы и моиослой на границе раздела фаз. Мицеллы имеют форму глобул; на рисунке оии изображены а поперечном сечении, что поазоляет видеть относительное расположение полярных групп (кру- жочки) н жирных бокозых цепей («хаостыь).

Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
470
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее