Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Дж. Уилсон, Т. Хант - Молекулярная биология клетки - Сборник задач

Дж. Уилсон, Т. Хант - Молекулярная биология клетки - Сборник задач, страница 91

DJVU-файл Дж. Уилсон, Т. Хант - Молекулярная биология клетки - Сборник задач, страница 91 Цитология (2689): Книга - 4 семестрДж. Уилсон, Т. Хант - Молекулярная биология клетки - Сборник задач: Цитология - DJVU, страница 91 (2689) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Дж. Уилсон, Т. Хант - Молекулярная биология клетки - Сборник задач", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "цитология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 91 - страница

Ожидаемая величина мембранного потенциала, возникающего в состоянии покоя за счет разницы в концентрациях К+ по две стороны мембраны, равна С, Р= 58 мВ х 1о8 10 С 9 мМ 1'= 58 мВ х 1о8,а 344 мМ' 1'= — 92 мВ. Для Ма' такой же расчет дает величину +48 мВ. Если допустить, что мембранный потенциал создается только за счет градиента 1К+1, то его величина должна быть близка к величине потенциала покоя. Если предположить, что мембранный потенциал создается только за счет градиента 1Ма+), то его величина должна быть близка к величине потенциала действия.

Этн предположения позволяют приближенно оценить потенциалы покоя и действия, поскольку за потенциал покоя ответствен главным образом К', а за потенциал действия-Ха'. В состоянии покоя мембрана в сто раз более проницаема для ионов К~, чем для и' 324 Глава 6 Ха' из-за существования каналов утечки К+. Такие каналы позволяют ионам К' выходить из клетки, пока мембранный потенциал не увеличится настолько, чтобы противостоять градиенту концентрации К'. Теоретически возможный максимальньгй градиент (по расчетам, подобным приведенным выше) несколько снижается за счет поступления в клетку ионов Ха', которые несут положительные заряды (компенсирующие потерю положительных зарядов при выходе ионов К' из клетки).

Если бы не было (Яа' + К')-насоса, непрерывно откачивающего ионы Ха', потенциал покоя должен был бы полностью исчезнуть. Потенциал действия возникает благодаря другому каналу — потенциалзависимому Ха'-каналу. При возбуждении мембраны этот канал открывается, что позволяет ионам Ма+ войти в клетку. Величина результирующего мембранного потенциала определяется разностью концентраций Ха+ по две стороны мембраны.

Поток ионов Ма+, входящий в клетку, приводит к снижению мембранного потенциала на данном участке мембраны, что вызывает открывание соседних с ним каналов для Ха' и одновременно распространение потенциала действия от участка первоначальной стимуляции, Б. Кас н ожидалось, замена хлорида натрия хлоридом холина приводит к исчезновению потенциала действия, так как последний обусловлен работой особых каналов для Ха'. Как показывают приведенные выше расчеты, разность концентраций Ха' через мембрану определяет величину потенциала действия, который возникает в результате входа Ха' в клетку.

Таким образом, если концентрация Ха+ снаружи клетки снижается до половины от нормальной величины, то, согласно расчету, должен уменьшиться вдвое и мембранный потенциал. Измерения потенциала действия для разных смесей хлорида холина и хлорида натрия подтверждают эти ожидания. Литература: НсГГе, В. 1опсс СЬаппе14 оГ Ехс11аые Меть|апек рр. 23-57. зппс1ес1апсГ, Маме Гйпапет Азиос!аСеа 1984. 6-25 А.

Во время единичного потенциала действия в аксон поступает 340 импульсов радиоактивного натрия в минуту. При удельной активности 2 х 1О'ч имп/(мин. моль) это включение соответствует входу 1,7 х 10 '~ моль натрия: 340 имп/мин моль входящий Ха" = х аксон 2 х 10'4 имп/мин = 1,7 х 10 ы моль/аксон.

Плошадь мембраны гигантского аксона в этом эксперименте составляла 1,6 ем~: плошадь = л)7/с = 3,14 х 0,1 см х 5 см = 1,6 см'. Таким образом, количество входящих в аксон ионов в расчете на 1 ем~ его поверхности равно 1,7 х 1О "моль ассон входятций Ма'/ем~ — х, 1,1 х аксон 1,6 смз х 10 Таким образом, результаты экспериментальных измерений соответствуют теоретически рассчитанным величинам. Б. Точно такое же количество ионов К' должно при этом выйти из Ппазматяческая мембрана 326 аксона, чтобы снова установился потенциал покоя: ведь ионы Ха' вошли в аксон во время потенциала действия. В результате из клетки должно выйти 1,7 х 1О 'г моль К+.

Объем данного гигантского аксона равен 39 мкл: объем = яг~)г = 3,14 х (0,05 см)' х 5 см = 0,039 см' = 0,039 мл = = 39 мкл. Прн концентрации Ь(а' 65 мМ в аксоне содержится 1,5 х 10га ионов Ь(а': 65 ммоль 1Ча' (39 х 10 ' л) число ионов Ь)а' = х — х л аксон (6,0 х 10'о Ха') х ' —, = 1,5 х 10" Ха'/аксон. ммоль Ь(а' На протяжении потенциала действия в аксон входит 1 х 10" ионов Ь(а '. 1,7 х !О 'г моль 60 х 10'~ Ха' входящий 1Ча' = х аксон моль = 1,0 х 10" 1Ча+!аксон. Таким образом, во время единичного потенциала действия внутри- клеточная концентрация Ха' в гигантском аксоне кальмара повышается менее, чем на одну миллионную часть: 1,0 х 10'2 повышение !"о(а'1 = 1,5 х 10га =67х!0 ', Г.

Один нз подходов к решению этой задачи заключается в том, чтобы пересчитать необходимые величины после подстановки в формулу величины радиуса дендрита (0,05 мкм). Есть, однако, и короткий путь, который основан на том, что для нервов равной длины число входящих ионов Гча' зависит от г (плошадь поверхности = 2яг)г), тогда как число ионов Ма ', содержащихся в аксоне, зависит от г' (объем = ягг)г).

Так как радиус дендрита в 104 раз меньше, чем радиус гигантского аксона, его поверхность тоже в 10Я раз меньше; таким образом, во время потенциала действия в дендрит будет входить в 104 раз меньше ионов Ь)а+, чем в аксон. Однако объем дендрита в 104 раз меньше, чем объем гигантского аксона, поэтому в нем содержится в 10' раз меньше ионов Ь(а+. Следовательно, относительное увеличение внутриклеточной концентрации ионов Ь)а+ в дендрите (в 6,7 х 10 з раз) в 104 раз выше, чем это увеличение в аксоне кальмара. Д.

Поскольку внутриклеточная концентрация ионов Ха" в дендрите возрастает почти на 1% во время каждого потенциала действия (по сравнению с 0,0001% для гигантского аксона), удаление ионов Ь(а' с помощью (Ь(а++К')-насоса является в непрерывной работе маленького дендрита более критическим моментом, чем в работе гигантского аксона кальмара. Лвтеретуря: НГГГе, В. 1оп1с СЬаппе!з оГ Ехагаь!е МепгЬгапев рр. 1-19, Бнпдег!апгГ, Мамо Гйпапег АмосГагеь !934. 6-26 А. Потенциал покоя в обычной морской воде равен 9 мМ 1'= 58 мВ х !оя,о = — 92 мВ, 'о 344 мМ 320 Глава 6 тогда как потенциал покоя в морской воде, содержащей 60 мМ КС1, равен 60 мМ К= 58 мВ х 1о8„= — 44 мВ. '0344 мМ Таким образом, зта величина уменьшается более чем вдвое. Б. Тот факт, что в отсутствие Са + активации не происходит, заставляет предположить, что для активации необходим вход ионов кальция в клетку из внеклеточной жидкости.

Изменение мембранного потенциала в ответ на увеличение концентрации КС1 приводит к открыванию потенциалзависимого Саз+-канала в плазматической мембране. Вход Са' ' инициирует затем другие внутриклеточные изменения, В. Как можно ожидать, исходя нз предыдущего ответа (пункт Б), добавление ионофора А23187 активирует изменения в яйце, находящемся в обычной морской воде, но не в морской воде, лишенной ионов кальция. Не все яйца сходны в этом отношении с яйцами морских двустворчатых моллюсков, но многие могут активироваться под влиянием некоторых изменений ионного состава среды обитания.

Судя по этим данным, роль спермы не ограничивается только обеспечением будущего потомства своей долей дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). В том случае, который привел вас в изумление, яйца, актнвированные в результате изменения ионного состава среды, а не под действием спермы, не развивались в эмбрионы, хотя часто претерпевали превращения, подобные, хотя и не полностью, циклам клеточного деления. что токсин связывается в препарате дополнительно с чем-то еще кроме рецепторного участка.

Такие дополнительные участки не являются специфическими для токсина, в противном случае должно было бы в конце концов наступить нх насыщение, чего не происходит. Чтобы оценить масштаб неспецифического связывания, и был поставлен контрольный эксперимент. В нем добавление избыточного количества нерадиоактивного токсина приводит к освобождению меченого токсина, связавшегося со специфическими рецепторными участками. Следовательно, при большом молярном избытке немеченого токсина подавляющая часть связанного с рецептором токсина становится немеченой, т.е. молекулы немеченого токсина конкурируют с молекулами меченого токсина за участки специфического связывания. В то же время в участках неспецифического связывания вследствие фактической неограниченности их числа немеченый токсин не влияет на связывание меченого токсина.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее