Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)

В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 60

DJVU-файл В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 60 Цитология (2688): Книга - 4 семестрВ.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека): Цитология - DJVU, страница 60 (2688) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "цитология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 60 - страница

и (2) АПК, располагаюпхимся и захватывающим аитигены в эпителиях (кожи, слизистых оболочек), которые находятся в процессе миграции через соединительную ткань из эпителия в лимфатические сосуды или из кровеносных сосудов в эпнтелий. В холе миграции происходят изменения ряда фенотицических свойств дендритных АПК. Детали строения, функции и распределения этих клеток рассматриваются в главах 7 и 8. - 294 Тучные клетки Тучные клетки - постоянный клеточный компонент рыхлой волокнистой соединительной ткани. осуществляющий важные регуляторные функции. Относятся к потомкам стволовой клетки крови.

Терминология. Тучные клетки цолучили свое название в связи с первоначальным ошибочным предположением о том, что их многочисленные гранулы содержат запасы питательных веществ. Этим, вероятно, обьясняется и другое их название - лаброциты (от греч. 1аЬгоэжадиый и супп, или куша - клетка). Тучные клетки именуют также тконевыми базофилаии, подчеркивая их сходство с базофияьными гранулоцитами крови, однако это название неудачно, так как оно создает путашщу между тучными клетками и отличающимися от вих базофилами крови после их миграции в соединительную ткань.

Развитие тучных клеток осуществляется в тканях из предшественияка. который имеет, как прешюлагают, костномозговое происхождение. На их дифференцировку и рост влияют ИЛ-3 (продуцируемый Т-лимфоцнтами) и факторы клеточного микроокружения (фибробласты, эпителиальные клетки и их продукты). В отличие ог базофилов, когорые после миграции в ткани живут недолго (от несколькнх часов до нескольких суток), тучные клетки, по-видимому, обладают сравнительно большой продолжительностью жизни (от нескольких недель до нескольких месяцев). В течение этого периода под действием соответствующих стимулов тучные клетки, очевидно. способны делиться.

Фуюгции тучных клеток в целом сходны с функшшми базофилов, находящихся в тканях (см. главу 7). К ним относятся: 01 Гомеостатическая, которая осуществляется в физиологических условиях путем медленного выделения небольших количеств биологически активных веществ, способных влиять на различные тканевые функции - в первую очередь, на пронипаемость и тонус сосудов и поддержание баланса жидкостей в тканях.

(2) Защитная и регуллторния, которая обеспечивается путем локального вьшеления медиаторов воспаления и хемотаксических факторов, обеспечивающих (а) мобилизацию зозинофилов и различных зффекторных клеток, участвуютцих в так называемых реакциях поздней фазы; (б) воздействие на рост и созревание соединшпельной ткани в зоне воспаления. (З) Участие в развитии оллергических реакций вследствие наличия высокоаффинных рецепторов к иммуноглобулянам класса Е (1яЕ) на их плазмолемме и функциональной связи этих рецепторов с секреторным механизлюм. Распределение тучных клеток в организме. Тучные клетки располагаются преимушественно около мелких сосудов - перивасхулярно (см.

рис. 10-1), что, вероятно, связано с их регуляторной функцией и влиянием на проницаемость сосудов. распределение тучных клеток в организме неравномерно — соединительная ткань различных органов содержит неодинаковое их количество. Этими клетками особенно богата дерма - соединительнотканная часть кожя, где их содержание достигает 10-20 тыс. клеток/ммз. Они также очень многочисленны в собственной пластинке слизистых оболочек пишеварительного тракта, дыхательной, выяелительной и половых систем.

в строме молочной железы и тимуса. В среднем, в рыхлой волокнистой соединительной ткани их относительное содержание составляет 10% от обшего числа клеток. Проявлением регуляторной функции тучин г клеток служит нарастание их количества в стране различных органов, функциональная активность которых повыи(ается, например, в Шитовидной железе при ее гиперфувкпии, в лактирую(цей молочной железе, в матке при беременности и в течение менструального цикла и тл. Оно увеличено также вблизи и внутри оча(ов хронического воспаления.

в опухолях и по периферии заживающих ран. Механизмами локального нарастания содержания тучных клеток могут слу:дить их миграция, обусловленная хемоаттрактантами, усиленная дифференциравха из местных предшественников и, возможно, митотическое деление. В тканях тучные клетки устанавливают многочисленные адгезианые контакты с фибробластами, эндотелиальными клетками мелких сосудов, к(в(лагеновыми и нервными волокнами, молекулами фибронектина, ламинина и хруп(ми компонентами межклеточного вещества.

Эти взаимодействия оказывают регуляторные влияния как на состояние самих тучных клеток (способствует их дифференцировке из предшественников, облегчают их миграцию, распластьюание, секреторную реакш(ю). так и на клетки других типов. Строение тучных клеток. Тучные клетки имеют удлиненную или округлую форму, неровную поверхость с многочисленными тонкими отростками и выростами. Они в 1.5-2 раза крупнее базофилов (диаметр 20-30 мкм). Ядро тучных клеток - сравнительно небольшое, несегментированное, овальное или округлое, с умеренным содержанием гетерохрол(а- тина.

На светооптическом уровне оно часто прослеживается с трудом, так как маскируется гранулами, содержюцимися в цитошзазме. Цитоплазх(а тучных клеток содержит умеренно развитые органеллы, элементы питоскелета, липидные капли и гранулы (рис. 10-5). -29б- КЗ Рис. 10-6. ультраструктурнаа организации тучной клетки (0 н морфологическал аариабельность содержимого ее гранул Щ МВ - микроворсинки, КГ - комплекс ! ольджи, ГР - гранулы. с плотным (ПЛ), крупнозернистым (КЗ), мелкозернистым ,мэ) гомсгенным содержимым, с кристаллоидной структурой [КР), с матриксом, содержащим структуры в виде "пергаментнык свитков" (СВ), смещанного строения ;см). ()>пнули тучных клеток сходив( по строению и составу содержимого с гранулами базофилов, но не идентичны им.

Они также окрашиваются метахроматнчески, но ови мельче, чем в базофилах, более многочисленны и обладают более варабельной формой и ультраструктурой (даже в составе одной клетки). Встречаются гранулы с плотным, крупно- или мелкозернистым гомогенным содержимым, с кристаллоиддой структурой, с матриксом умеренной шютности. в который погружены более плотные структуры (иногда в форме "пергаментных свитков").

Последний вид гранул особенно характерен для тучных клеток слизис1ых оболочек. Нередко обнаруживаются гранулы смешанного строения (см. рис. 10-5). Содержимое гранул тучных клеток: гепарин, гистамин, дофаыин, хемотаксические факторы эозинофилов и нейтрофилов, хондроитинсульфаты, гиалуроновая кислота, гликопротеины и фосфолишц(ы. В составе основных белков гранул имеются нейтральные протеазы, кислые (идрслазы. катепсин О. Функционвльнвя морфология тучных клеток в физиологических условиях.

Феномен медленной дегрануляции тучных клеток человека (дляшейся сутками), как и аналогичная реакция базо- - 297- филов (см. главу 7), установлен линза в последние годы. Ее структурным механизмом служит микровезикуяярный транспорт содержимого специфическйх гранул к плазмолемме. Малые лозы биологически активных веществ. выделяющиеся при медленной секреции, обусловливают локальные физиологические регуляторные реакции, шшравленные на поялержаиие гомеостаза (преимущественно на изменения тонуса н проницаемости сосудов. а, следовательно.

активности графики тканей и водно-селевого балажа). Структурно-функциональныв различия тучных клеток. Популяция тучных клеток обраювана элементами, которые обладают неодинаковыми морфофункционаяьными свойствами и могут качественно и количественно различаться даже в пределах одного орлеана. Высказывают предположение о том, что отдельные субпопуляции тучных клеток вьшолюпот в организме неодинаковые функции. Тины тучных клвнюк различают на основанни особенностей окраски и содержания медиаторов в их гранулах, ультраструктуры, количества рецепторов на плазмолемме (и, следовательно, чувствительности к действию различных угнетающих и стимулирующих факторов), активности ряда ферментов.

Описаны клетки двух основных типов: (1) тучные кгетки соединительной ткани (находятся преимущественно в составе дермы и стромы различных органов): (2) тучные клетки слизистых оболочек (преобладают в собственной пластинке слизистых оболочек). Дифференпировка предшественников тучных клеток в тот или иной тип зрелых клеток определяется. как предполагают, факторами мнкроокружения и влиянием цитокинов. Участие тучных клеток в развитии еллергических реакций, как и базофнльных гранулоцитов (см.

главу 7 и рис. 7-10), включает: (1) связывание !8Е с высокоаффинными рецепторами на их плазмолемме: (2) взаимодействие мембранного 18Е с аллергеном; (3) активацию и двгрануяяцию тучных клеток с вылелением содержащихся в их гранулах веществ и прод)чгцней ряда новых.

Дегрануляция может опосредоваться также репепторами комплемента или вызьватьси белками нейтрофвлов, протеиназами, нейропептидами (вещество Р, соматостатин), лимфокинами. Активация тучных клеток индуцирует синтез и выделение имв зйкозаноидов - производных ненасыщенных жирных кислот (проста- - 298- гланаинов. тромбоксана, простапиклина и лейкотриенов), играющих важную роль в сосудистых реакциях, сокрашении глазхих мьшш внутренних органов и привлечении нейтрофнлов. Продупируемый ими ФАТ (фактор. активирующий тромбоциты), вызывает гнперре акти впасть бронхов, усиливает сосудистую проницаемость.

отек и инфильтрацию ткани тучными клетками и эсзинофиламн. Выработка цитокинов тучными клетками. Тучные клетки продупируют разнообразные мультнфункпиональные питокииы (ФНОа, ИЛ-1, -2, -3, -4. -5, -б. ГМ-)ьСФ и др.), которые накапливаются в их гранулах или вновь синтезируются при активации. Эти вещества оказьеают действие на многие типы клеток, участвующих в различных процессах, в частности, в так называемых реакцши поздней фазы - длительной иммунной стимуляции, развивающейся спустя несколько часов после контакта с аллергеном (см. ниже).

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее