Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)

В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 43

DJVU-файл В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 43 Цитология (2688): Книга - 4 семестрВ.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека): Цитология - DJVU, страница 43 (2688) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "цитология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 43 - страница

Фагоцитоз у макрофагов, как у моноцитов и нейтрофилов, сопровождается:респираторным взрывом". Он может осуществляться как неимиунный фагоцитоз (в отсутствие воздействия специфических факторов сыворотки) или как иммунный фагоцитоз (после опсонизапии, благодаря наличию рецепторов к 1яО и СЗ-компоненту комплемента на плазмолемме макрофага. Макрсфаги из различных органов и тканей обладают неодинаковыми свойствами, в частности, различиями в способности к уничтожешпо микробов; опрелеленная спепифика характерна и для отдельных клеток среди однопшных макрофагов. Резиппентность микроорганизмов к действию микробипидных механизмов макрофагов обеспечивается несколькими путями.

Так, некоторые микробы, например, возбудители туберкулеза (МусоЬасзеппгп шЬегсп1оя) и токсоплазмсза (Тохор!аяпа яопдй), избегают действия микробицидных механизмов и выживают в фагосомах макрофагов благодаря тому, что выделяют вещества, которые препятствуют слиянию лизосом с фагосомами.

Другие (например, лейшмании) сохраняют жизнеспособность в фаголизосомах, так как обладают стенкой, резистентной к действию лизосомальных ферментов и низких значений РН, третьи (например, Тзурапозогпа сшхе() могут проникать из фагосом в гиалоплазму. янием их пролуктов или цитокинов - ИЛ-2, ИЛ-4, ФНО, ИФНу, ФАТ, колониестимулирующих факторов (КСФ). Активированные макрофаги приобретают способность к уничтожешпо ряда микроорганизмов, кото рые могли выживать в фагализосомах неактивированных клеток и даже разрушать их. Индукция выработки значительных количеств окиси азопю усиливает цитотоксичность макрофагов по отношению к опухолевым клеткам и микроорганизмам.

Макрофагн, неспособные уничтожить фагопитированные ими микроорганизмы, благодаря своей подвижности превращаются в их разносчиков и тем самым могут содействовать распространению инфекции по организму. Секреция активированных макрофагов. При активации усиливается продукпия макрофагами и секреция ими во внеклеточное пространство различных веществ - ИЛ-1, ФНОа, ТРФР, простагланлинов, лейкотриенов, ФАТ, ТФРа, ТФР)), компонентов комплемента.

ИФН, катнонных белков, свободных радикалов кислорода, перекиси водорода, окиси азота, хемотаксических факторов для нейтрофилов, М-КСФ, ГМ-КСФ. Часть этих веществ важна для непосредственной защиты от микрооргашпмов и опухолевых клеток, другая - оказывает влияние на сами макрофаги и другие клетки, регулируя активность воспалительных реакций. Так, ИЛ-1, ФНОи и ряд других пептидов, воздействуя на пшоталамический терморегуляторный центр, играют раль эндогенных пирогенов (от греч. ругов - огонь и яепез - происшедший), т.е. веществ, вызываидцих повышение температуры тела. Микробные продукты, обусловливающие выделение зндогенных пирогенов, носят название экзогенных пирогенов.

Секретируемые активированиыми макрофюами лизосомальные ферменты в сочетании с микробицидными веществами обеспечивают уничтожение микроорганизмов нефагоцитарным путем, однако они способны вызвать разрушение и окружающих их тканей. Секреция меиаторов воспаления макрофагами угнетается кортикостероидными препаратами. Макрофаги обладают и другими механизмами влияния на воспалительные реакции, так как они способны разрушать компоненты комплемента. иммуноглобулины.

кинины. В очагах воспаления макрофаги могут стимулировать процессы регенерации ткани путем удаления погибших клеток и секреции факторов, вызывающих пролиферацию и функциональную акпшвацию фибробластов - клеток, обеспечиваюших выработку компонентов межклеточного вещества. Активация макрофагов - процесс, обеспечивающий дальнейшее усиление их метаболической, локомоторной, фагоцитарной, антимикрабной, противоопухолевой и секреторной способности - происходит при непосредственном контакте с микроорганизмами„а также под вли- - 208- Видоизменения макрофагов в тканях и особые виды макрофагов В тканях могуг встречаться макрофаги, перегруженные продуктами неполного переваривания фагоцитированных ими субстратов, - 209- а также макрафаги, изменившиеся в результате взаимодействия между собой и с другими клетками, в первую очередь, лимфоцитами (в очагах хронического воспаления).

Такие макрофаги приобретают ряд морфологнческих особенностей, сталь характерных, что онн служат их диагностическими признаками и обусловливают особые названия этих клеток: Ц "Пылевые" клетки - альвеолярные макрофаги легкого, перегруженные частицами пыли из вдыхаемого воздуха и выявляемые в мокроте; 2) Клетки "сердечных пороков" - альвеопярные макрофаги. содержашне в пнтоплазме большое количество железа в результате нереваривания эритроцнтов, попадаюшнх в просвет альвеол при некоторых пороках сердца вследствие повышения давления в легочных сосудах и увеличения проницаемости их стенки. 3) "Пенистые", илн "ксенгомные" (от греч. хапйзсе - желтыи - по цвету включений) клетки - макрсфаги, с резко вакуолизнроваиной пнтоплазмой.

перегруженные различными по химическому составу липндами (например, в очагах атеросклеротическнх поражений артерий, при повышенных уровнях липидов в крови, при наследствюзных заболеваниях. связанных с накоплением липидов - болезни Ннмана-Пика, Гоше. Фабри и др.). 4) Гигантские многондерные клетки - образуются в очагах хронического васпаяения в результате слияния нескольких макрофагов друг с другом (см.

рис. 7-13), поэтому нх точнее следовало бы отнести к симпяастам. Имеют разнообразную форму и нередко достигают очень крупных размеров, оправдывая свое название. В их цятоплазме могут находиться фагопнтнрованные микроорганизмы, различные клетки и их фрагменты. 5) Эпигелиондные клетки - располагаются в очагах хронического воспаления в виде рядов и скоплений, внешне напоминая клетки эпителия (что обусловило их наименование) - см. рис.

7-13. Характеризуются редукцией лизосомального аппарата, падением фагоцитарной активности при одновременном развитии синтетического аппарата. Специализируются на секреции различных регуляторных вешеств (цнтокинов. хемотакснческнх веществ, факторов роста) и ферментов в межклеточное пространство.

Характер секретируемых веществ зависит от особенностей микроокружения этих клеток. Тем самым они оказывают сложное регулирующее действие на течение хронического воспаления. Преобразование маном итов в двидритные внтигенпродстввляюшио клетки (ДПМ) в тканях рассматривается многими авторами, как наиболее вероятный путь образованна последних - 210- (см. рис. 7-13); допускается также возможность развития дендритных АПК из самостоятельного костномозгового предшественника). Основной функциональный признак двндритных АПК - наиболее высокая (по сравнешпо с клетками других типов) способность представления антигенав яиифоцитам. Онн образуют функционаяьна единую систему марфаяогически сходных клеток, распределенных па всему организму; наиболее многочисленны популяции АПК в слизистых оболочках и коже (входных воротах поступления антигенов), а также в органах иммунной системы (области наиболее активного представления антигенов).

Дендрнтные АПК в разных локализациях соответствуют, по-видимому, не сугубо самостоятельным клеточным типам, а клеткам одного или нескольких близких типов на различных стадиях деятельности, для которых характерны: (а) поэтапная миграция, (б) смена микраокружения и (в) изменения ряда фенотилических свайолв. Так, кяелии Лангерганса, являюпшеся наиболее изученной и самой крупной популяцией дендритных АПК, захватывают антнгены в коже и различных слизисзъзх оболочках.

после чего мшрируют в лимфатические узлы, где осушествляют их представление в переработанном виде. В тканях дендритные АПК обладают собственной подвижнолъю; они переносятся также пассивно с током лимфы и крови. Более подробно функция этих клеток рассматривается в главе 8.

Основной марфологичвекий признак двндритных АПК - наличие многочисленных подвижных и мгняющш форму ветвящихся цитопяазматическш отростков, что послужило основанием для их наименования (от греч. депдгоп - дерево). Отростки АПК проникают между клетками других типов, пронизывают значительные объемы тканей и обладают большой совокупной поверхностью. посредством которой они способны воспринимать антнгены. При стандартных методах гистологической окраски дендрнтные АПК практически не вьивляются. Их наиболее надежная идентификация производится при использовании иммуногистохимнческнх методов.

Для клеток Лангерганса характерно присутствие в цитоплазме особых мембранных гранул Бирбека в форме теннисной ракетки (выявляются только под электронным микроскопом), функция которых до конца не выяснена. Несмотря на высокую пинопнтозную активность, АПК, в отличие от монопитов и макрофагов, обладают сравнительно низкой активностью лизосомальных ферментов. Ядро дендритных АПК - неправилыюй формы, обычно с многочислсннымн вдавлениями. ЛИ(йФОЦИТЫ Лимфациты занимают второе место по численности среди лейкоцитов крови взрослого (после нейтрофнльных гранулоцитов). Они представляют собой группу марфолагически сходных, на функционально разнообразных лейкоцитов, относяшихся к агранулацитаи.

Лимфоциты различаются экспрессией ряда молекул (маркеров) на своей поверхности, которые выявляются лишь при использовании специальных иммунацитахииическиг методов. Источником развития лнмфоцитов служат красный костный мозг и лимфаидные органы, из которых они попадают в кровь и лимфу. Большая часть этих клеток после циркуляции в крови проникает нз сосудов в различные ткани, впоследствии вновь возвращаясь в кровь (рециркулирует).

Лимфоциты составляют балыиута часть клеток в лимфоидных органах, относящихся к иммунной системе (лимфатических узлах, миндалинах, селезенке, пейеровых бляшках, аппендиксе и др.). Общий суммарный обьем лимфопитов в организме эквивалентен размерам такого органа, как печень.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5140
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее