Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)

В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 37

DJVU-файл В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека), страница 37 Цитология (2688): Книга - 4 семестрВ.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека): Цитология - DJVU, страница 37 (2688) - СтудИзба2019-05-09СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "В.Л. Быков - Цитология и общая гистология (Функциональная морфология клеток и тканей человека)", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "цитология" из 4 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 37 - страница

Разрушение тромба происхолит по завершении регенерации сосудистой стенки, когда надобность в нем отпадает. Фибринолиз — разрушение фибрииа в кровеносном русле - осуществляется рядом факто- - 179- ров, из которых наибольшее значение имеет плазмин (фибринолизин), образудлцийся из содержашегося в плазме профермента ллазминогена под влиянием активаторов плазминогена продупируемых зндотелнем и различными тканями, окружающими сосуды. Удаление тромба обеспечивается и ферментами ):гранул тромбошпов.

Снижение свертываемости крови и кровоточивоеть могут служить симптомами различных (в том числе наследственных) заболеваний, связанных с недостаточным содержанием тромбоцитов в крови (глромбоцтлопениями) и нарушениями их функций (тромбоцитопатиями), уменьшением активности свертываюшей или повышением активности противосвертывающей систем плазмы, усиленным фибринолизом, а также сочетаниями этих нарушений. Усиленное тромбообразованив.

Хотя формирование тромбов в ответ на повреждение сосудов является нормальной физиологической реакцией, предотвращающей кровопотерю, его усиление, в особенности при изменении сосудистой стенки атеросклеротическим процессом, может вызвать тро,ибоз (закупорку тромбом сосудов различных органов- миокарда, конечностей, пзловиого мозга и др.), обусловливающий развитие тяжелых расстройств и, возможно, смерть. Отрыв тромбов от стенки поврежденных вен конечностей может приводить к закупорке ими (тробмзмболии) сосудов легких.

лкйкоЦиты Лейкоциты (от греч. 1еп)сов - белый. сухов, илв кугоз - клетка), или белые кровяные клетки, представляют собой группу морфологически и функционально разнообразных подвижных форменных элементов, циркулируюшнх в крови и участвуюших в различных зыцитных реакциях после миграции в соединительную ткань (частично также в эпителии). В соединительной ткани они столь многочисленны. что рассматриваются как ее нормальные клеточные элементы. Некоторые лейкоциты способны повторно возвращаться из тканей в кровь (рециркулироватьй Концентрация лейкоцитов в крови служит важным диагностическим показателем, часто определяемым в клинической практике. Концентрация лейкоцитов у взрослого в норме составляет 4000- 8000 клеток/мкл (по некоторым данным, верхняя граница нормы достигает 10 000). Величина этого показателя существенно варьирует в физиологических условиях, изменяясь у одного и того же человека в связи - 180- со временем суток, характером и тяжестью выпошзяемой работы, прись мом пиши и другими факторами.

Концентрация лейкоцитов у детей в норме меняется в зависимости от возраста: у новорожденного она равняется 10 000-30 000/мкл (в среднем, 20 000/мкл), на 4-й лень снижается до 12 000, к 4-м годам составляет 8000/мкл. Уровня, характерного для взрослого, этот показатель достигает примерно к 12-14 годам.

С возрастом происходят изменения не только количества, но и качественного состава лейкоцитов. Лейкоцитоз - увеличение концентрапии лейкоцитов в крови- обычно является следствием их усиленного выброса из костного мозга в связи с возросшей потребностью. определяюшейся повьппенной гибелью (чаше всего при инфекционных и воспалительных заболеваниях). Лейкопения - снижение концентрации лейкопитов в крови - как правило.

служит результатом подавления их образования в костном мозге (в результате тяжелых инфекпионных процессов, токсических состояний, облучения). Движения лейкоцитов можно разделить на пассивные и активные. Пассивное движение обусловлено переносом лейкопнтов с током крови. Активные движения совершаются благодаря наличию в цито- плазме лейкоцитов многочисленных ахтиновых михрофиламентов и связанных с ними белков: они осушествляются с затратами энергии.

Миграция лейкоцитов из сосудистого русла в периферические ткани служит важнейшим этапом и условием осуи/ествленил функций различными видами этих клеток. Этот процесс происходит в михроциркуляторном русле и наиболее активно протекает, как правило, на уровне посткалияяярных венул. Ои включает закономерную серию (хаскад) адгезивных взаииодейгтвий между лейкоцилиыв и клетками зндотелиальной выстиляи сосудов. Эти взаимодействия опосредуются последовательной экспрессией на поверхности лейкоцитов и зндотелия характерных комбинаций адгезнвных молекул и включают несколько стадий (рис.

7-7): 1. Случайные конпииопнмв взаимодействия между лейкоцитами и эндотелиальными клетками - осушествляются постоянно в физиологических условиях с дальнейшим возврашением лейкоцитов в кровоток или переходом к последуюшим стадиям взаимодействия. Могут усиливаться при изменении условий кровотока, например, при его замедлении; 2. Качение (гоК(пй) лейкоцитов по поверхности эндотвлия обусловлено их транзихлорной адгезией к выстилке сосуда (посредст- - 181 же главу 8). Регуляция потока лейкоцитов. мигрируюших за пределы сосудистого русла, имеет некоторые отличия в органах иммунной системы и других тканях и органах. что в значительной мере обусловлено особенностями их сосудов, в частности, посткапилллрных венул.

Посткапиплярные венулы в органах иммунной системы вьхсглаиы особым высоким (кубическим) эндателием, который контролирует перемешение лимфоцитов из кровотока в эти органы. Этот эффект достигается путем экспрессии на поверхности клеток эндателил специальных адгезивных молекул - адрессинов (различных в отдельных иммунных органах). которые благодаря специфическому взаимодействию с хоминг-рецепторами на лнмфоцитах (от англ. !юпвпй - возврашение домой) указывают последним нюхравление миграции.

Посгкапиллярные венулы и органах, не относящихся к иммунной системе„выстланы обычным (пласкии) эндотелием. который обладает способностью избирательно контролировать активность миграции лейкоцитов. Это осуществляется путем экспрессии на его поверхности специфических комбинаций адгезивных молекул (эндотелиального "почтового индекса"), цредпачтительно связываюшихся с поверхностью лейкоцитов того илн иного вила. Указанный процесс зависит от характера стимуляции эндотелия и лейкопитов цитокинами, хемааттрактантами и друпии вешествами, выделяющимися из очага воспаленна.

Более топь экспрессия адгезивных молекул на эндотелни количественно и качественно меняется во времени, что обусловливает смену потоков лейкоцитов отдельных видов, которые устремляются в участок повреждения тканей на разных сроках после ега возникновения. Наруихения подвижности лейкоцитов (вследствие дефехтов цитаскелета), их способности к адгезивным взанмалействиям нли делена- правленному движению (обычна в результате наследственной натела.

гии) обусловливают ряд клинических синдромов, связанных с тяжелыми инфекционными поражениями организма. Классификация лейкоцитов Классификация лейкоцитов основана на ряде признаков, из которых ведушим служит присутствие в их цитоплазме специфических гранул. На основании этого признака все лейкашпы разделяют на гранулоциты и агранулоциты. Гранулоциты (зернистые лейкоциты) характеризуются наличием в их цитоплазме специфических гранул, обладающих различной окраской (базофильной, оксифильнои или нейтрофильной).

Это, в свою -)84- очередь. позволяет подразделять гранулоциты на базофильные, оксифильные (эозинофильные) и нейхлрофильные. В гранулоцитах присутствует и второй тип гранул - неспецифические, нли аэурофильные (окрашиваются азуром и являются лнзосомами). Ядро гранулоцитов обычна доиьчатае (сегментированное). однако сравнительно немногочисленные менее зрелые их формы, циркулирующие в крови, имеют палочкавидное ядро. Агранулоциты (незерниетые лейкоциты) содержат в пнтоплазме лишь неспецифические (аэурофильные) гранулы; специфические гранулы отсутствуют.

Их ядро обычно имеет округлую или бобовидную форму. К агранулапитам относятся моноциты и лимфоциты. Лейкоцитарная формула. При проведении клинического анализа крови на ее мазках осушествляется дифференциальный подсчет относительного содержания лейкоцшпов отдельных видов. Результаты такого подсчета регистрируются в табличной форме в вице так называемой яейкоцитарной формулы, в которой содержание клеток каждого вида представлено в пропентах по отношению к абшему количеству лейкоцитов, принятому за !00%: ! Нримвчаииьт Б - баюфилы, Э - эозинофилы, М - миелоиаты, Ю - юные (иетаииелоииты), Л - лиифоциты, Мои - иоиоциты.

НЕИТРОФИЛЬНЫЕ ГРАНУЛОЦИТЫ Нейтрофильные гранулоциты (нейтрофилы) - наиболее распространенный внд лейкоцитов н гранулопитав. Они попадают в кровь из красного костного мозга, циркулируют в ней около б-10 ч, частично располагаясь в иристеночном (близком к эндотелию), или маргинальном пуле. содержащем до 50% всех нейтрофвлов крови. После циркуляции они мигрируют из крови в ткани, где функплонируют от нескольких часов до 1-2 суг. (по некоторым данным, до 5-8 суг.). Они могут разрушаться значительно быстрее в очаге воспаления или в результате выхода на поверхность слизистых оболочек. - !85- - 187- - 18б- За сутки костньш мозг взрослого человека выделяет в кровоток около 10" неитрофилов, столько же гибнет в тканях (преимущественно в слизистых оболочках и коже). Пола~ают.

что существенная часть этих клеток (как и других зранулопитов) в физиолозпческих условиях погибает механизмом апаптаза без выделения питотоксических продуктов их распада в окружаюшие ткани. Функции нвйтрафилъных гранулацитов: ОЗ Уничтожение микроорганизмов - возбудителей инфекций - основная функция нейтрофилов, спчего они считаются главныии клеточными элементами неспецифической защиты организма В связи со способностью к захвату (фагоцитозу) и уничтожению микробов И.И.Мечников назвал нейтрофилы ящдппфагаии (в отличие от другой разновидности фагопитов -,мзкпафагов. поглошающих более крупные частицы).

Нейтрофилы могут обеспечивать уничтожение микроорганюмов и без их поглощения - внеклеточно нвфагаципюрными механизмами. (г) Разрушение и переваривание поврежденных клеток и тканей. Наиболее активно осушестюшется на ранних сроках, так как нейтрофилы обычно первыми прибывают в очаг повреждения. Позднее эту функпию берут на себя макрофаги.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5140
Авторов
на СтудИзбе
442
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее