Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология

Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология, страница 14

DJVU-файл Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология, страница 14 Гистология (2642): Книга - 3 семестрН.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология: Гистология - DJVU, страница 14 (2642) - СтудИзба2019-05-06СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "гистология" из 3 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 14 - страница

В основе зтих реакций лежит реакция поступающего в организм антигена с расположенными в плазмолемме тучных клеток рецепторами-антителами (1д0, 1кЕ). Следствием реакции антиген — антитело является массивная дегрануляция тучных клеток. Серолтонин повышает свертываемость крови н вызывает сокращение гладких миоцитов внутренних органов. Дофамин синтезируется в тучных клетках некоторых животных и является предшественником норадреналина. Геларин, соединяясь с белками, образует комплекс гепарин — белок, составляющий основу гранул тучных клеток. 1 епарин, выделяясь из гранул, оказывает антикоагулирующее влияние на кровь.

Таким образом, тучные клетки действуют как местно, участвуя в регуляции тканей внутренней среды и иммунных реакциях, так н центрально. Кролте описанных выше трех основных видов клеток, в собственно соединительных тканях встречаются лейкоциты и плазмоциты (образуются из В-лимфоцитов и участвуют в реакциях гуморального иммунитета, вырабатывая антитела), жировые (адипоцнты), пигментные, ретикулярные клетки (аналоги фибробластов в кроветворных органах), а также клетки стенки кровеносных сосудов — зндотелиальные, пернциты, адвентициальные.

62 Межклеточиое вещество состоит из основного вещества и волокон. В состав аморфного основного ве шест на входят углеводно-белковые комплексы (протеогликаны и гликопротеины). Особое значение для функции соединительной ткани имеют протеогликаны, включающие в свой состав гликозаминоглнканы (ГАГ) — гиалуроновую кислоту, гепарин, хондроитинсульфат и др. Гликозаминогликаны способны связывать большие количества воды.

Образуя сложную сеть, одна разветвленная молекула гиалуроновой кислоты может достигать в диаметре 40 нм. Основное вещество играет важную роль в транспорте воды, солей, аминокислот и других веществ, поступающих из крови к паренхиматозным клеткам и обратно. Вторую важную часть межклеточного вещества составляют в о л о к н а, среди которых различают две основные разновидности — коллагеновые и эластические.

Коллагеновые волокна подразделяют на собственно коллагеновые (зрелые), преколлагеновые (незрелые, молодые) и ретикулярные. В основе все три разновидности коллагеновых волокон построены из белка коллагена, молекула которого состоит из 3 полипептидных цепей, закрученных в спираль. Синтез белка коллагена (горопоколлагеиа) происходит в фибробластах.

Выделяясь из фибробласта, молекулы тропоколлагена соединяются друг с другом, гликозаминоглнканами и протеогликанами и образуют цепочки — сначала протофибриллы (диаметр 4 — 12 нм) „ затем фибриллы (диаметр 12 — 30 нм) и волокна (диаметр 1 — 3 мкм). Различают более 10 типов коллагена.

Собственно коллогеновые волокна имеют толщину 1 — 3 мкм, состоят из коллагена 1 типа„имеют характерную поперечную исчерченность с периодичностью б4 нм. Онн обладают высокой прочностью и малой растяжимостью и наиболее представлены в коже, сухожилиях, связках, фасциях. Преколлагеновые волокна более тонкие, обладают аргирофилией — сродством к солям серебра (аргирофильные волокна), появляются в местах новообразования соединительной ткани (например, в ране). Ретикулярные волокна встречаются в ретикулярной ткани кроветворных органов, образуют опорный каркас сосудов, мышечных и железистых клеток.

В отличие от коллагеновых волокон они построены из коллагена 1И типа, но, как и преколлагеновые волокна, обладают аргнрофилией. 11 тип коллагена характерен для хряща и некоторых других структур, ГЪ' тип — для базальных мембран. Эластические волокна более тонкие (диаметром 0,2 — 1 мкм), часто анастомозируют, менее прочные, не имеют исчерченности, способны растягиваться и возвращаться к исходной длине. В их состав входят белок эластин, который лежит в центральной части волокна,и гликозаминогликаны.

Соотношение объемов основного вещества, расположенных в нем волокон и объемов клеток в различных волокнистых тканях неодинаково. В связи с этим различают рыхлую соединительную 63 Б 4 й А Рис 20. Плотная соединительная ткань. А — офорилеиная коллагеноная: ! — сучки! ооряцка, 2 — фнброцион (чхгнлиноггнгыу, 3 — анло- ~Н!ннид, 4 — гучки П порядка.  — нег форьглениая соединительная ткань ! — кучки коллагсноных нолокон, идугцие н рачлнчных наг~ракчсниях, 2 — фиб!'олич ы ткань, где преобладают клетки, и плотную соединительную ткань, где превалирует межклеточное вещество с сильно развитыми волокнами. В зависимости от преобладания типов волокон различают коллагеновую соединительную (рыхлую и плотную) и эластическую соединительную ткань (плотную).

Плотные коллагеновые соединительные ткани. Эти ткани, выполняющие в основном функцику опоры, бывают оформленными и неоформленными (рис. 20, А, Б). Для плотной оформленной коллагеновой соединительной ткани характерно упорядоченное расположение волокон — параллельно друг другу, для плотной неоформленной — беспорядочное расположение волокон. Из плотной оформленной коллагеновой ткани построены сухожилия, большинство связок, фасции, капсулы органов.

Коллагеновыс волокна в этих структурах соединены в лунки, что обеспечивает большую прочность этих структур (выдерживают нагрузку до 100 кг). Плотная неоформленная коллагеновая ткань хорошо развита в дерме кожи (сетчатый слой), участвует в формировании надкостницы, надхрящницы. Плотная оформленная эластическая ткань. Характеризуется преобладанием в межклеточном веществе параллельно расположенных эластических волокон.

Такая ткань представлена в эластической связке (выйная связка). 64 Соединитепьные ткани со специальными свойствами К этой второй группе собственно соединительных тканей относятся ретнкулярная, жировая, слизистая н пигментная (рис. 21, А, Б, В). Ретннуляриая ткань. Находится в органах гемо- н нммунопоэза, образуя основу и мнкроокружение для развивающихся клеток крови и иммуноцитов. Она состоит из ретикулярных клеток отростчатой формы, контактирующих между собой с помощью отростков, и промежуточного вещества, для которого характерно наличие ретикулярных волокон, имеющих сетевидное расположение (см. рис. 21,В).

Контактирующие клетки и переплетающиеся волокна образуют сеть (гепси(щп), в которой расположены гемопоэтнческие (Б !А Рис. 21. Специальные виды соединительных тканей. 1 — микроскспичеагсе строение. А — белая жвроваа ткань; Б — бурая жировая ткань;  — регикулярная ткань; 1 — вднпопяты; 2 — реппгуляриые влегки; 3— лимфоппты; 4 — кровеносные сосуды; П вЂ” схема ультрамикрсскопячесгяло «гроения белой (А) в бурой (Б) жаровой ткани. 1 — ядро; 2 — пнтоллахма; 3 — включения (каплп) жпрв; 4 — митоилжрни. клетки. Ретикулярные клетки являются разновидностью фибробластов и способны к синтезу коллагена 111 типа. В ретикулярной ткани имеется много макрофагов, обеспечивающих очищение организма от чужеродных веществ и микробов. жировая ткань.

Представлена двумя типами тканей — белой и бурой жировой тканями, основными функциями которых является накопление и обмен липидов, а основной клеткой — жировая клетка — адипоцит (см. рис. 21, А, Б). Бел ая жировая ткань более распространена (расположена под кожей, в сальнике, брыжейке, многих органах). Основные функции — покрытие энергетических расходов и опорная (жир ладоней, подошв, глазниц). Она построена из однокапельнык адипоцитов округлой формы, в которых большая часть цитоплазмы занята каплей жира, а остальная цитоплазма в виде узкого ободка оттеснена на периферию клетки, и в ней расположены немногочисленные органеллы и ядро.

Обычно жировые клетки расположены вдоль кровеносных сосудов, и их группы формируют дольки. В дольку входит артериола, которая распадается на множество капилляров, охватывающих каждый адипоцит, из капилляров формируются венулы. Цвет бурой жировой ткани (коричневый) обусловлен присутствием в митохондриях клеток большого количества железо- содержащих пигментов — цитохромов. Эта ткань отсутствует в норме у взрослых людей и развита только у плодов и новорожденных между лопатками, за грудиной, вдоль позвоночника н в воротах почек. У взрослых может появляться после длительного голодания, а также в опухолях — липомах. Основным структурным элементом бурой жировой ткани является многокапельный адипоиит полигональной формы. Клетки имеют меньшие размеры, чем в белой жировой ткани, ядро лежит почти в центре, в цитоплазме расположены многочисленные митохондрии сферической формы с большим числом крист.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4995
Авторов
на СтудИзбе
467
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее