Главная » Все файлы » Просмотр файлов из архивов » Файлы формата DJVU » Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология

Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология, страница 12

DJVU-файл Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология, страница 12 Гистология (2642): Книга - 3 семестрН.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология: Гистология - DJVU, страница 12 (2642) - СтудИзба2019-05-06СтудИзба

Описание файла

DJVU-файл из архива "Н.А. Юрина, А.И. Радостина - Гистология", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "гистология" из 3 семестр, которые можно найти в файловом архиве МГУ им. Ломоносова. Не смотря на прямую связь этого архива с МГУ им. Ломоносова, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 12 - страница

Т-лимфоциты обеспечивают реакции клеточ- ао ного иммунитета (при трансплантации органов, опухолевом росте и др,), т. е. уничтожают чужеродные клетки, а также регулируют гуморальный иммунитет. Т-лимфоциты и В-лимфоцнты различаются составом «рецепторо⻠— специфических вещесгв на их плазмолемме, «узнающнх» чужеродные вещества (антигены) и взаимодействующих с ними при нммунных реакциях.

Продолжительность жизни лимфоцитов варьирует от нескольких недель (короткоживущне В-лимфоциты) до нескольких лет (долгоживующие Т-лимфоциты). Большую часть крови составляют долгожнвущие Т-лимфоциты (около 80%). М о н о ц и т ы. Составляют б — 8'/» от общего числа лейкоцитов, являются самыми крупными клетками крови„их размер — 18— 20 мкм. Ядра моноцитов разнообразной формы — подковообразные, бобовидные и др., более светлые, чем у лимфоцитов (см. рис.

14,А). Цитоплазма моноцитов имеет больший объем и менее базофильна, чем таковая лимфоцитов, часто содержит неспецифическую азурофильную зернистость (лизосомы), образует пальцеобразные выросты. В цитоплазме расположены пиноцитозные везикулы. Моноциты крови являются источником образования макрофагов в соединительной ткани, куда они постоянно мигрируют, и вместе с ними относятся к макрофагической системе (или системе мононуклеарных фагоцнтов).

Моноциты способны к активному пиноцитозу, обычному и нммунному фагоцитозу, участвуя вмесге с Т- и В-лимфоцитами в реакциях гуморального и клеточного иммунитета. Подробное рассмотрение этих процессов будет описано в главе 8. Т р о м б о ц и т ы.

Содержание их в крови составляет 200— 300 10» в 1 л, их размеры — 2 — 3 мкм. Тромбоциты, или к р о в ян ы е п л а с т и н к и, — безъядерные тельца (фрагменты цито- плазмы мегакариоцитов костного мозга), состоящие из зернистой более плотной центральной части — грануломера и гомогенной периферической части — гиалонера (см. рис. 14,А). Обладают способностью к склеиванию (агглютинации) и часто образуют группы. Кровяные пластинки содержат ряд биохимически активных веществ и ферментов (тромбокиназа и др.), участвующих в процессе свертывания крови.

Продолжительность жизни тромбоцитов — 5 — 8 дней. Лимфа. Состоит из лимфоплазмы и форменных элементов, которые представлены главным образом лимфоцитами (98%), а также небольшим количеством моноцитов и других лейкоцитов, иногда встречаются эритроциты. Она формируется в тканях,' сначала в замкнутых с одного конца лимфокапиллярах (периферическая лимфа), затем протекает через лимфатические узлы, где обогащается лимфоцитами (при этом образуется промежуточная лимфа), н, наконец, вливается в главные коллекторы (грудной проток и правьгй лимфатический проток), образуя центральную лимфу, поступающую в крупные вены, впадающие в правое предсердие. Основная функция лимфы — регуляция оттока жидкости и метаболитов от и органов в дополнение к венозной системе и обеспечение рециркуля- ции лимфоцитов, являющихся главными клетками, обеспечива- ющими реакции иммунитета.

ОБРАЗОВАНИЕ (ГИСТОГЕНЕЗ) КРОВИ И ЛИМФЫ Формирование этих тканей происходит в эмбриональном периоде (эмбриональный гемо- и лимфопозз) и после рождения в течение всей последующей жизни (постэмбрионапьный гемо- и лимфопоэз). Эмбриональный гемоноэз и лимфоиоэз. Формирование клеток крови и лимфы происходит последовательно в стенке желточного мешка, печени, красном костном мозге„тимусе, селезенке и лимфатических узлах. В результате впервые образуется кровь как ткань. Постэмбрионалъныи гемопоэз и лвмфоноэз. Г е м о н о э з— процесс физиологической регенерации крови, т.

е. постоянное восполнение ежедневно погибающих клеток. Он совершается в красном костном мозге (главный орган гемопозза), где происходит образование зритроцитов (э р и т р о ц и т о п о э з), всех зернистых лейкоцитов (гранулоцитопозз), моноцитов (моноцитопоз з), тромбоцитов (т р о м б о ц и т о и о з з), В-лимфоцитов и предшественников Т-лимфоцитов; в т и м у с е образование Т- лимфоцитов, в селезенке и лимфатических у з л а х — образование иммуноцитов — дифференцировка и размножение В-лимфоцитов и превращение их в плазмоциты, дифференцировка и размножение Т-лимфоцитов.

Процесс дифференцировки каждого вида клеток крови сложньй и включает в себя ряд стадий. Общей родоначальной клеткой для всех клеток крови является полипотентная стволовая клетка крови, из которой образуются полустволовые клетки (ПСК), также полипотентные, но уже частично детерминированные, т. е. обладающие меньшими потенциями, чем СКК.

Затем из полустволовых клеток формируются унипотентные предшественники, детерминированные для образования одного вида клеток (зритроцитов, моноцитов и др.), превращающиеся в соответствующие бласты— размножающиеся клетки, часть из которых проходит ряд стадий дифференцировки и специализации (дифференцирующиеся, созревающие клетки), в результате чего образуются дифференцированные (зрелые) клетки (рис. 15). Таким образом, последовательность образования (дифференцировки) каждого из видов клеток крови можно схематизировать следующим образом: СКК вЂ” ПСК унипотентный предшественник — бласт — дифференцирующиеся (созревающие) клетки — дифференцированные (зрелые) клетки, В качестве примера рассмотрим стадии развития эритроцитов (эритропоэз): СКК вЂ” ПСК (полипотентный предшественник зритроцитов и нейтрофильных гранулоцитов) — унипотентный предшественник зритроцитов (КОЕ-Э)— — проэритробласт — дифференцирующиеся формы: базофильный 52 эритробласт — полнхроматофильный эритробласт оксифильный эритробласт, геморетикулоцит — эритроцит.

Процесс образования других клеток крови можно проследить на рис. 15. При физиологической регенерации крови потребность в эритроцитах обычно восполняется за счет размножения и дифференцировки полихроматофильных и оксифильных эритробластов, потребность в зернистых лейкоцитах — за счет миелоцитов и метамиелоцитов. При потерях крови, когда имеет место репаратнвная регенерация крови, включаются более ранние стадии развития — унипотентные и даже полюютентные предшественники. Л и м ф о ц и т о п о э з имеет некоторые особенности: образованные лимфоциты (дифференцированные формы) способны снова переходить в менее дифференцированные клетки — бласты (дедифференцировка), которые далее размножаются и специализируются в различные иммуноциты (плйзмоциты и др.).

Поскольку красный костный мозг является главным источником стволовых клеток крови, он часто используется в медицинской практике для пересадки больным с нарушениями образования крови, особенно при лучевых поражениях. Для суждения о состоянии кроветворения в клинике применяют исследование биоптатов красного костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Красный костный мозг чаще всего берут из грудины. Контрольные вопросы 1. Дайте характеристику крови как ткани и расскажите о содержании в ней основных форменных злементов. 2. Дайте морфофуикциональную характеристику зритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. 3. Что такое гемограмма и лейкоцитарная формула? Каковы гемограмма и лейкоцитарная формула здорового человека? 4.

Что означают повьппение содержания в крови геморетикулоцитов и сдвиг влево? 5. Из каких компонентов состоит лимфа7 б. Чем отличается змбриональный гемопозз от постзмбрионального? В каких органах они происходят? 7. Какую функцию выполняют Т- и В-лимфоцнты и где они образуются? 8. Что такое стволовые клетки крови, их роль в гемоцитопоззе и в каком органе они находятся? МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ КРОВИ И КРОВЕТВОРЕНИЯ Взятие крови и приготовление мазка. Для взятия крови используют стерильные ланцетовидные иглы, которые быстрым движением вкалывают на глубину 2 — 3 мм в протертый спиртом кончик пальца. Первую каплю крови стирают, к следующей прикасаются концом обезжиренного предметного стекла.

Затем предметное стекло с каплей крови помещают на стол таким образом, чтобы конец стекла с каплей бьш справа. Шлифованное покровное стекло ставят слева от капли под углом 45' к предметному стеклу и слегка пошеве- 53 ливают, чтобы капля растеклась вдоль покровного стекла.

Тогда легким равномерным движением покровного стекла справа налево по предметному стеклу размазывают каплю крови. Красный костный мозг у человека берут из грудины шприцем с толстой иглой. У мелких грызунов обнажают бедренную кость, вскрывают ее и добывают кусочек красного костного мозга.

Из костного мозга делают мазки, но в отличие от крови при приготовлении мазка костного мозга материал находится не позади покров- ного стекла, а впереди него„так как размазывание костного мозга требует большего усилия. Мазки высушивают на воздухе и фиксируют в метиловом спирте 3 — 5 мин. Стекла с мазками вынимают из спирта пинцетом и ставят вертикально на фильтровальную бумагу для высушивания.

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Нашёл ошибку?
Или хочешь предложить что-то улучшить на этой странице? Напиши об этом и получи бонус!
Бонус рассчитывается индивидуально в каждом случае и может быть в виде баллов или бесплатной услуги от студизбы.
Предложить исправление
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
4986
Авторов
на СтудИзбе
471
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее