rtc_tut_01 (Методы с сайта), страница 5

DJVU-файл rtc_tut_01 (Методы с сайта), страница 5 Радиотехнические цепи и сигналы (РТЦиС) (1272): Книга - 5 семестрrtc_tut_01 (Методы с сайта) - DJVU, страница 5 (1272) - СтудИзба2015-11-22СтудИзба

Описание файла

Файл "rtc_tut_01" внутри архива находится в папке "Методы с сайта". DJVU-файл из архива "Методы с сайта", который расположен в категории "". Всё это находится в предмете "радиотехнические цепи и сигналы (ртцис)" из 5 семестр, которые можно найти в файловом архиве МАИ. Не смотря на прямую связь этого архива с МАИ, его также можно найти и в других разделах. .

Просмотр DJVU-файла онлайн

Распознанный текст из DJVU-файла, 5 - страница

9 2 Расчет наименьшей аз я ности вхо ого сигнала и выхо ных егис ов множителей ов ого иль В качестве исходных данных для расчета наименьшего количества двоичных разрядов, отводимых для представления отсчетов входного сигнала цифрового фильтра, используются динамический диапазон сигнала =20~~(А „/А ) [дБ], где А, и А — максимальная и минимальная амплитуды входного сигнала, и отношение сигнал/шум квантования на выходе фильтра где Р, — минимальная мощность сигнала (в случае синусоидального сигнала 2 2 Р,=А,/2), Р =о, — допустимая мощность (дисперсия) шума квантования на выходе фильтра.

Примем, что разрядность входного сигнала и разрядность умножителей цифрового фильтра одинаковы. Кроме того, будем полагать, что входной сигнал масштабирован, и его максимальная амплитуда А = 1. Масштабированы пусть будут и коэффициенты фильтра, так что максимальное значение коэффициента передачи в полосе пропускания равно единице. В этом случае можно считать, что Р Аг ~2 10 — (БмэУш (б) -26- В соответствии с линейной шумовой моделью фильтра на входе фильтра и на выходе каждого умножителя «точно» представленные отсчеты сигналов суммируются с шумом квантования: Схема фильтра, таким образом, включает в себя несколько источников шума квантования. Их количество равно числу умножителей плюс единица (учитывается шум квантования входного сигнала).

Все источники шума считаются независимыми. В случае округления результатов умножений дисперсия шума квантования равна о =2 г/12, (7) где р — количество разрядов сигнала на выходе умножителя (без учета знакового). На выходе фильтра каждый источник шума квантования создает шум с дисперсией с; =с Хф;[и]), где я;[п] — импульсная характеристика части фильтра от 1-го источника шума до выхода. Суммирование квадратов отсчетов импульсной характеристики ведется для всех номеров и, при которых значения я;[п] существенны (не являются пренебрежимо малыми).В силу независимости источников шума полная дисперсия шума квантования на выходе фильтра равна сумме дисперсий отдельных источников: с, =~с,; . В результате анализа, основанного на изложенном подходе, 2 ~~Г 2 1 можно определить, как связаны дисперсии шума квантования на входе и выходе цифрового фильтра для различных структур фильтра.

1) Прямая и транспонированная структуры. =~' (ХЬИ)'+0~+ )~Ь М') где Š— количество умножителей в обратных связях (с коэффициентами а), т — количество умножителей в прямых связях (с коэффициентами Ь), я „[и] — импульсная характеристика рекурсивной части фильтра. -27- 2) Каноническая структура. о' =о' (([~+1)Х(у[п])'+ пт) Анализ канонической структуры (см. подраздел 6.2) показывает, что входной шум и шум умножителей рекурсивной части (коэффициенты а) проходят через весь фильтр, а шум умножителей с коэффициентами Ь непосредственно проходит на выход.

3) Каскадная структура со звеньями в виде прямых или транспонированных структур. о =о, С1сг...сь, г (10) где с;= Х(~;[и]) + ([~;+пт»)Х(~г,„; [п])~, 1=1,2,..., 1., (11) 1. — количество каскадов. Шум квантования, прошедший через первый каскад, характеризуется дисперсией с сь Этот шум является входным для следующего каскада, поэтому дисперсия шума на выходе второго каскада с, с1сг и т.д. Из этого рассуждения становится понятным, каким образом составлено выражение (10).

4) Каскадная структура со звеньями в виде канонических структур. г г О вых О вх С]Сг Сь р где с;= ([~;+1) ХЩ[п]) +гп;, 1=1,2,...,1. (12) 5) Параллельная структура со звеньями в виде прямых или транспонированных структур. ~ вых С~ вх 'хС1+Сг+. ° ° +СЬ) ~ (13) В случае прямой структуры, как видно из ее схемы (см. подраздел 6.1), шум всех умножителей проходит только через рекурсивную часть (умножители с коэффициентами а), в то время как входной шум проходит через весь фильтр. То же самое можно сказать и о транспонированной структуре (см.

подраздел 6.3). Дисперсия шума умножителей равна дисперсии входного шума с, поскольку, как указывалось выше, отсчеты сигнала везде 2 представлены одинаковым количеством разрядов р. Следует отметить, что числа К и т необязательно равны количеству коэффициентов а~ и Ьх, т.е. числам М и М+1 соответственно, так как некоторые из коэффициентов могут быть нулевыми или равняться единице.

В этих случаях умножители не применяются. где с, определяются выражением (11), 1. — количество параллельно включенных звеньев. 6) Параллельная структура со звеньями в виде канонических структур. о, =о, (с,+с,+...+сь), где с, определяются выражением (12), 1. — количество параллельно включенных звеньев.

7) Нерекурсивный фильтр. о', =о'„(Х(у[п])'+ гп) =о', (ХЬ|,'+ гп) (14) (см. рис. на с.19) . Допустимую дисперсию (среднюю мощность ) шума квантования на выходе можно рассчитать по формуле (б), в которой положить А =1. Затем из формул (8) — (14) выразить дисперсию входного шума квантования с, предварительно рассчитав отношение дисперсий для нужной структуры в соответствии с приведенными выражениями. Далее на основании выражения (7) получаем наименьшее количество двоичных разрядов: р= ш~ [ 0.5 шоу~ (1/(12о2, )) ] +1, (15) где т/ [ ] — операция взятия целой части. С учетом знакового разряда нужно полученное по формуле (15) значение увеличить еще на единицу.

При работе в среде Ма11.аЬ для расчета наименьшей разрядности сигнала и выходных регистров умножителей цифрового фильтра можно применить программу п~~ппЬ|1. Она вызывается следующим образом: » т~ппЬ|1 (Ь, а, О, й) Здесь Ь и а — векторы коэффициентов передаточной функции фильтра, 0— динамический диапазон входного сигнала [дБ], Й вЂ” допустимое отношение сигнал/ шум квантования на выходе фильтра [дБ]. Программа рассчитывает наименьшее количество разрядов (с учетом знакового) для структур перечисленных выше типов. Если фильтр рекурсивный, то производится расчет для девяти структур (см. с.

2б — 28). Если фильтр нерекурсивный, то для одной структуры (см. с.28 и рис. на с.19). Результаты расчетов выводятся в командное окно по завершении работы программы. Кроме наименьшей разрядности приводятся также значения дисперсии шума квантования на входе и выходе фильтра. Анализируя полученные результаты, можно выбрать оптимальную структуру, обеспечивающую заданное отношение сигнал/ шум квантования на выходе фильтра при заданном динамическом диапазоне и позволяющую установить самую маленькую разрядность отсчетов сигнала по сравнению с другими структурами. 9 3 Расчет испе сии а квантования на выхо е иль а п и за анной аз я ости отсчетов сигнала Поставим теперь задачу несколько иначе. Пусть разрядность входного сигнала, а также разрядность сигналов на выходах умножителей известна.

Нужно рассчитать дисперсию шума квантования на выходах различных структур цифрового фильтра, обладающих одной и той же передаточной функцией К(к). Поскольку дисперсия входного шума однозначно определяется количеством разрядов (см. (7)), то она одинакова для всех структур, а так как выражения (8) — (14), связывающие дисперсии шума квантования на входе и выходе различны, получается, что разные структуры будут давать на выходе шум квантования различной средней мощности.

Чтобы произвести расчет, вызовите программу с~иапос1: » циапос1 (Ь, а, р) Здесь Ь, а — векторы коэффициентов передаточной функции цифрового фильтра; р — разрядность сигнала. Программа рассчитывает и выводит в командное окно дисперсию шума квантования на выходе фильтра для девяти перечисленных выше структур рекурсивного фильтра или для нерекурсивного фильтра, если задан именно он. Выводится также и значение дисперсии шума квантования входного сигнала. На основании анализа полученных результатов можно выбрать оптимальную структуру, обеспечивающую наименьшую дисперсию шума квантования на выходе. 10.

Моделирование работы цифрового фильтра Моделирование работы цифрового фильтра предполагает задание тестового сигнала, использование его отсчетов в качестве входных в алгоритме цифровой фильтрации, нахождение выходного сигнала и сравнение его с входным. Кроме того, полезно рассмотреть спектры входного и выходного сигналов и сопоставить их с частотной характеристикой фильтра. 10 1 За ание тестовых сигналов Данная процедура осуществляется в рабочей области Ма11.аЬ. Сигнал задается в виде вектора, сопоставленного с вектором моментов времени.

Перед вводом непосредственно модели сигнала нужно указать частоту дискретизации и сформировать вектор-столбец моментов времени. Например, В данном случае введена частота дискретизации 1кГц. Сигнал будет задан на интервале времени 1с (1001 отсчет). Последний оператор означает преобразование вектора-строки в вектор-столбец ~ ' — операция транспонирования матрицы).

Не следует забывать ставить точку с запятой в конце каждого оператора, чтобы подавить вывод значений на экран монитора. Рассмотрим некоторые из возможных сигналов. а) Прямоугольный импульс. » а=А' гес1рп!а (1 — 1аи/2, 1аи); При вводе этого оператора либо нужно предварительно задать значения амплитуды А и длительности чаи, либо в самом операторе вместо идентификаторов А и 1аи поставить численные значения.

б) Треугольный импульс. » а= А * 1при!а (1 — 1аи/2, 1аи); в) Экспоненциальный импульс. » в = А' ехр(-ТУ1аи); Подразумевается, что вектор 1 задан для моментов времени 1 > О. г) Синусоидальный импульс. » Я = А * з~п (Р~ * 17 чаи) .* (1>=0) .* 11<=1аи); Здесь используется тот факт, что операции сравнения возвращают 1, если неравенство выполняется, или 0 в противном случае.

д) Радиоимпульсы. Они получаются при умножении видеоимпульса в на гармоническое колебание: » в1 = в .* сов (2*р1*Й)*1 + рЫ); Предварительно нужно задать значение несущей частоты й) и начальной фазы рЫ. Обратите внимание, что операция умножения представлена здесь как .* (точка перед знаком *). Это означает поэлементное умножение векторов (в противном случае производились бы операция матричного умножения). В тех случаях, когда осуществляется умножение скаляров или матрицы (вектора) на скаляр, можно использовать символ *. То же самое относится к операции деления и возведения в степень. Ноэлементное деление матриц задается оператором . /, поэлементное возведение в степень . ~. Число тг задается в Май,аЬ как р1. е) Пачки импульсов. Для генерации конечной последовательности (пачки) импульсов одинаковой формы с произвольно задаваемыми задержками и амплитудами используется функция рййгаг1.

Она вызывается следующим образом: а= ри1е1гап (1, с1, Типе', р„, р2 ...) Здесь 1 — вектор значений моментов времени, с1 — вектор задержек и амплитуд импульсов, ГОПс'- имя функции, задающей одиночный импульс, например, 'гес1рЫе' или '1г1рп1е'; рь р2 ... — параметры одиночного импульса, передаваемые функции Гипс. Например, нужно задать прямоугольных импульсов: Вводится набор операторов: » Ре= 1еЗ; 1= 0:1/Ре:1; 1= 1'; » Тай= 0.1; » с1(:,1)= [0.05 0.25 0.55]'; » с1(.,2)= ~2 3 -1]', » а= ри1а1гап (г, с1, 'гес1ри1е', чаи); Если нужно построить последовательность импульсов произвольной формы причем отсчеты одиночного импульса записаны в векторе М, то используют следующую форму задания функции ри 1Мгап: е= ры1е1гап (1, с1, е1, Ре); Например, нужно задать пачку из четырех синусоидальных импульсов: Вводятся следующие операторы: » Ре=1е4; » 1= О:1/Ре:2е-2; 1=1', »1аи=2е-3; А=2; » М = а1п (р1 * 1 / чаи) .' (1<=1ап); » с1(:,1)= (О:3)' * бе-3; » с1(:,2)= А*спев(4,1); » а= рЫа|гап (К, с1, е1, Ра); ж) Периодическая последовательность прямоугольных импульсов.

Свежие статьи
Популярно сейчас
Почему делать на заказ в разы дороже, чем купить готовую учебную работу на СтудИзбе? Наши учебные работы продаются каждый год, тогда как большинство заказов выполняются с нуля. Найдите подходящий учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5368
Авторов
на СтудИзбе
411
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее