Как прокачать свой мозг

Как же можно прокачать скилл своего мозга? Благодаря быстрому развитию нейронаук люди научились управлять состоянием мозга с помощью медитаций, тренировок, упражнений и различных методик. Советы студенту 2021-11-26 СтудИзба

Наш мозг – большая загадка. Ни одно из известных и изученных учёными живых существ не обладает настолько развитое «серое вещество». Поэтому мы умеем мыслить и обладает высоким самосознанием. Но никто ещё из людей не смог прийти к вершине своих возможностей, потому что наш мозг постоянно развивается и не используется на 100% в повседневной жизни. Но самый интересный факт – мы сами можем повлиять на состояние своего мозга. Именно от этого зависят наши жизненные результаты, эффективность работы, успехи, способности и навыки.

Но как же можно прокачать скилл своего мозга? Благодаря быстрому развитию нейронаук люди научились управлять состоянием мозга с помощью медитаций, тренировок, упражнений и различных методик.

СтудИзба подобрала для вас несколько интересных методик, которые научат вас прокачивать свой мозг до новых уровней.

Как сильно можно прокачать «серое вещество»?

Сделать это при большом желании может каждый. Но насколько сильно? Наш ответ: у таких тренировок нет лимита, всё зависит лишь от того, чего вы сами хотите добиться. Вашем совершенству нет предела!

Вот вам пример. Нелсон Деллис - четырехкратный победитель чемпионатов США по запоминанию. После он рассказывал, что его память была просто ужасной, когда он принял решение ее тренировать. Он начинал тренировать мозговую активность с того, что за 20 минут запоминал порядок карт в колоде. На сегодня скорость запоминания 52 карт составляет всего 30 секунд.

Как подготовить мозг к тренировкам

Есть несколько правил, которые помогут вам добиться более эффективного результата, сделают ваш мозг более податливым, эластичным и способным к усвоению новой информации и последующему грамотному её применению. Их не так много:

  • Польза воды. Чистая вода очищает вас от токсинов и шлаков, поддерживает связи в вашем мозгу. Оптимальное количество воды можно рассчитать по простой формуле: 30 мл воды на 1 кг собственного веса;

  • Достаточное количество фосфатов и углеводов. Самые богатые фосфатами продукты - тыква, зародыши пшеницы, мак, соевые бобы, кунжут, плавленый сыр, орехи, овес, фасоль и другие, а также продукты с высоким содержанием полезных углеводов (рис, кукурузные хлопья, отруби, макароны, кефир, молоко, креветки, рыба и другие). Также придётся отказаться от алкоголя или хотя бы минимизировать его количество, так как он негативно действует на нейроны. Тут дело даже не в самом спирте, сколько его дуэте с углекислым газом, который также находится в составе. Именно он и оказывает разрушающее влияние.

  • Достаточное количество физических нагрузок. Если человек ведёт пассивный образ жизни, проводит день в сидячем положении, например, часами играет в игры, сидит за партой, то таким свойственна гиподинамия или нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения). Из-за этого нарушается кровообращение, которое снабжает мозг необходимым количеством кислорода, а его недостаточное количество приводит к снижению эффективности его работы.

Если соблюдать все рекомендации, то вы создадите надёжную основу для тренировок. Также за полезной информацией можно обратиться к книгам таких авторов как Роджер Сайп, Марк Уильямс и Денни Пенман, Алекс Ликерман и так далее.

Зарядка для мозга

Когда вы занимаетесь спортом, то вы качаете мышцы, тело становится более подтянутым, вы ощущаете себя лучше и энергичнее. Примерно также же смысл в зарядке для мозга, при регулярном выполнении которой образуются новые нейронные связи. Самое главное – систематичность, именно это условие крепкого и устойчивого здоровья.

Проводить зарядку можно с помощью разных способов, например, решение головоломок, тренажёры для мозга и скорочтение. Отличным вариантом для улучшения памяти и избавления от стресса станут медитации и методики нейрофидбэк-тренингов. Разберёмся с каждым конкретнее.

Тренажёры и игры

Наши бабушки и дедушки решали бумажные кроссворды и судоку, чтобы развивать свой мозг. Но современные технологии принесли в нашу жизнь онлайн-тренажёры и развивающие игры, которые могут подстраиваться под ваши решения, анализируя ваше игровое поведение. Вот несколько популярных: «Викиум», «Uplift» и «Битрейника».

Зачем это вообще нужно: во-первых, это очень интересно, во-вторых, вы сможете отвлечься от повседневной рутины с пользой для здоровья. Так вы сможете улучшить свои когнитивные способности, которые нужны для правильного восприятия окружающего мира и правильного принятия решений. Если вы будете систематично тренироваться, то сможете быстрее принимать решения, лучше запоминать имена новых знакомых и не забывать важные даты.

Медитации

Это довольно популярная практика в наши дни с множество вариаций. Но самая простая из них – остаться наедине с собой или же с закрытыми глазами посидеть в тишине и сосредоточится на своём дыхании. Поверьте, это не так легко, как кажется на первый взгляд. Без опыта вам будет сложно даже пару минут просидеть без назойливых мыслей. Но благодаря постоянным практикам вы сможете перезагрузить своё сознание, контролировать свои мысли и внимание и снизите воздействие стресса.

Исследования показывают, что медитация помогает снять стресс и уменьшить депрессию и может улучшить многие аспекты вашей жизни. В 2011 году проводился эксперимент, который показал, что медитация положительно влияет на изменение в сером веществе мозга. Участники эксперимента рассказали, что спустя 8 недель практики медитации улучшилось внимание: в их жизни стали частыми явлениями осознанные действия и безоценочное восприятие.

Нейрофидбэк-тренинг

Это перспективная методика, которая появилась относительно недавно. В основе лежит принцип биологической обратной связи. То есть во время процедуры с помощью прикреплённых к голове электродов измеряются сигналы головного мозга, а затем они переносятся в звук и изображение с помощью программного обеспечения. В итоге вы получаете визуализацию активности вашего мозга.

Сам процесс проходит так: специалист даёт инструкции, и если мозг переходит в нужное состояние, то транслируемая картинка и звук меняется. Также для более быстрого и лучшего переход врач может подключать дополнительные техники. То есть вы можете повлиять на состояние своего мозга в интерактивном состоянии и фиксируя свои ощущения. После тренировок вы самостоятельно сможете переходить в нужное состояние без различных датчиков.

Упражнение для развития обоих полушарий мозга

Каждое из полушарий отвечает за разные функции. Левое – обработка речевой и численной информации, логика, выводы, анализ, линейность и т.п. Правое - пространственная ориентация, цветовое восприятие, восприятие форм, звуков, цветов, ритмов, сновидений и т.д. То есть каждое преобладает в своей области.

Чтобы развивать оба полушария ещё со школьных лет нас преподают не только профильные, но и совершенно не связанные с направлением предметы.  А чтобы самостоятельно заняться развитием обоих полушарий можно выполнять несложное упражнение:

Вы сможете научиться синхронной работе обоих полушарий вашего мозга. Выполняется оно просто:

  • Встаньте прямо и вытяните вперед или вверх обе руки;

  • Нарисуйте в воздухе левой рукой круг, а правой – квадрат;

  • Выполняйте упражнение, пока не добьетесь успеха, а затем поменяйте руки.

Также это упражнение можно усложнить, рисуя в воздухе руками более сложные фигуры. А на основе этого же упражнения есть даже специальная система развития обоих полушарий. Смысл в том, чтобы выполнять привычные вещи нестандартными способами. Можно, к примеру, мыть посуду, чистить зубы или кушать другой рукой, держать телефон у другого уха, носить сумку или рюкзак на другом плече (под словом «другой» понимается для правшей – левая сторона, а для левшей – правая).

Упражнение для развития левого полушария

Всё очень просто. Все действия вам нужно будет выполнять левой рукой, то есть брать вещи, открывать двери и так далее. Для левшей это будет хорошей практикой, а для правшей необычно.

Также можно выделять каждый день около 30-40 минут под разгадывание головоломок и кроссвордов.

Упражнение для развития правого полушария

Т.к. правому полушарию в больше степени свойственно синтезировать, а не анализировать данные, уделяйте время рисованию, ведь именно во время рисования развивается абстрактное мышление. Выделяйте ежедневно по 30 минут для этого. Кроме того, рисование можно заменить или совместить с дизайном интерьера или одежды. Дополнительным плюсом это упражнения можно назвать развитие интуиции.

Ещё один отличный вариант – прослушивание музыки, которая расслабляет и способствует фантазированию.

Ещё несколько советов

  • Читайте каждый день. В это время ваш мозг проводит колоссальную работу подобную игре симфонического оркестра. Согласно продолжающемуся исследованию в лабораториях Хаскинса, чтение, в отличие от просмотра видеозаписей или прослушивания аудио, дает мозгу больше времени, чтобы притормозить, подумать и представить передаваемую историю. Это процесс более активный, чем когда мы просто смотрим фильмы.

Но это еще не все. Как показали исследования, всего 6 минут чтения в день могут снизить стресс на 68%. Также это занятие способно повышать уровень эмпатии, а, следовательно, и ваш эмоциональный интеллект.  Кроме того, чтение – это еще и отличный способ получить новую информацию или уникальный опыт, дать своему мозгу необходимую ему новизну.

  • Тренируйте внимание. Для этого также подойдёт описанная выше медитация.

  • Ведите личный дневник. Это поможет развить креативность, помогает в планировании и запоминании дат, а также расставит приоритеты в делах.

  • Следите за режимом сна. Сон также влияет на развитие когнитивных способностей, поэтому важно спать по 7-8 часов в сутки и даже лучше позволить себе 20 минут дневного сна.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Классные советы! А еще древние греки говорили: "Хочешь быть умным- бегай!". Двигайтесь, насыщайте мозг кислородом.
Похожие статьи
Свежие статьи
Популярно сейчас