СтудИзба » Статьи для студентов » Советы студенту » Двойные дипломы и международное сотрудничество: на что обращать внимание при выборе магистратуры

Двойные дипломы и международное сотрудничество: на что обращать внимание при выборе магистратуры

В бакалавриат часто поступают по принципу «куда возьмут». Вчерашние школьники не задумываются о возможностях, которые предоставляет высшее образование. С магистратурой все куда серьезнее. Вы уже понимаете, в каком направлении строить карьеру, и готовы много работать. Но на что обращать внимание при поступлении? Разбираемся в статье. Советы студенту 2021-07-30 СтудИзба

В бакалавриат часто поступают по принципу «куда возьмут». Вчерашние школьники не задумываются о возможностях, которые предоставляет высшее образование. С магистратурой все куда серьезнее. Вы уже понимаете, в каком направлении строить карьеру, и готовы много работать. Но на что обращать внимание при поступлении? Разбираемся в статье. 

Реалии современного образования

Они довольно суровы. «Обычные» специалисты работодателям уже неинтересны. Если вы хотите построить хорошую карьеру, нужно иметь уникальный опыт. Стажировки, практики, а лучше международные — все это повышает шансы на трудоустройство в хорошую компанию. 

Так на что же обращать внимание при выборе вуза? Один из основных критериев — международное сотрудничество. Выбирайте вузы, у которых есть партнеры в других странах. Это откроет доступ к большому количеству стажировок и программ обмена. Можно погрузиться в культуру страны и получить незабываемый опыт, а еще — плюсик в резюме. 

А чтобы выбранная программа магистратуры отвечала всем критериям, выбирайте топовые вузы. Они предоставляют не только качественное, образование, но и море других шансов получить от студенчества все. Пример — Российский университет дружбы народов. Он предлагает более 160 совместных программ и более 470 партнерских организаций. Одна из самых интересных возможностей — программа двойного диплома. 

Один диплом хорошо, а два лучше

У программы двойного диплома есть два варианта: 

  • внутренний обмен. Вы проводите 1-2 семестра в другом российском вузе. Это интересный опыт, но не самый перспективный вариант;
  • внешний обмен. Вы отправляетесь в другую страну на один или несколько учебных семестров. Условия зависят от конкретного соглашения. Кто-то приглашает к себе магистрантов первого года обучения, а кто-то рад дипломникам и готов предоставить всю материально-техническую базу. 

Несмотря на обучение в двух разных вузах, программа остается одинаковой. Перед запуском международного соглашения РУДН и университет-партнер «причесывают» учебные планы, чтобы добиться совпадения. Это позволяет получить образование европейского уровня. 

Обучение проходит на иностранном языке. Это значит, что придется выучить его до достаточного уровня. Не переживайте — это можно сделать за время учебы в бакалавриате или магистратуре. Во время участия в программе вы попадете в другую страну, поэтому постоянная языковая практика вам обеспечена. В среде вы будете не только изучать иностранный, но и проникаться культурой и историей страны. 

Программа двойных дипломов — это не только про учебу. Это возможность: 

  • научиться коммуницировать в новых для себя условиях и общаться на иностранном языке;
  • завести друзей и полезные знакомства в другой стране;
  • приобщиться к зарубежному опыту, попасть на лекции к известным преподавателям и узнать их подход к обучению;
  • посмотреть «изнутри» на жизнь в другой стране. 

Главное преимущество программ двойных дипломов — непрерывность обучения. Вам не нужно тратить еще несколько лет, вторая «корочка» будет на руках сразу же при окончании магистратуры. А еще экзамены и учебные часы, пройденные в другом вузе, будут засчитываться и в стенах РУДН. Ничего пересдавать не придется. 

Чем будет полезен второй диплом

И еще немного о пользе. Диплом зарубежного вуза — не просто документ, который вы поставите на полку. Он открывает больше просторов для карьерных маневров. Конечно, если вы устраиваетесь в небольшую российскую компанию, магистратуры РУДН будет достаточно — об этом вузе слышали все работодатели. Однако для зарубежных компаний диплом иностранного университета может быть важнее. Он расширяет возможности: можно работать как в России, так и за границей. 

Проучившись семестр в иностранном вузе, можно зарекомендовать себя и попасть в зарубежную аспирантуру. Вы наверняка знаете, как сложно поступить в университет заграницу. В этом плане программа дает много возможностей. Но даже вы останетесь в российском вузе, международный опыт сыграет огромную роль в вашем становлении как профессионала. 

Любые совместные программы — это огромный опыт для слушателей. Вы будете учиться сразу в двух учебных заведениях, а значит, узнаете в два раза больше, чем свои сверстники. Это связано не с самой учебной программой (как мы уже выяснили, она примерно одинаковая), а с методиками преподавания. Научные школы отличаются даже внутри одного города. Разница между российским и зарубежным взглядом на проблему может быть кардинальной. 

Особенно актуально это для гуманитарных специальностей и бизнес-образования. Когда вы устроитесь на работу, то будете «переводчиком» между разными подходами и культурами. Работая в международной организации, вы сможете понимать взгляды иностранных коллег и клиентов, внедрять их подходы в работу. Комбинация методов может дать мощный эффект и принести работодателю прибыль. Если вы с пользой проведете год в другой стране, то станете востребованным и хорошо оплачиваемым специалистом. 

И, конечно, огромную роль играет языковая практика. Вам придется учиться и общаться на иностранном. Это поможет «разговориться» и быстро подтянуть язык до достойного уровня — ведь всем известно, что в среде носителей он учится гораздо легче. Это тоже станет плюсом в будущей карьере. Можно работать в международных отделах, с иностранными документами или вовсе уехать работать заграницу. В общем, если приложить достаточно усилий, перед вами будут открыты все дороги. 

Совместные программы РУДН

В Российском университете дружбы народов совместные программы реализуют все подразделения. Пример — экономический факультет. Тут сотрудничество выстраивается сразу в нескольких направлениях. Во-первых, это 36 программ высшего образования, 19 из которых прошли международную аккредитацию. Это значит, что они признаны на мировом уровне. Такое образование открывает доступ в большое количество компаний, не только российских. 

Во-вторых, 6 программ магистратуры на факультете реализуются совместно с иностранными вузами. Это:

  • сетевой университет стран СНГ («Международный менеджмент», «Международная торговля» и «Управление международными проектами»);
  • сетевой университет ШОС («Бухгалтерский учет, внутренний контроль и аудит»);
  • французский Национальный университет наук, технологий и менеджмента («Международная торговля», «Управление международными проектами»).

Кроме того, есть много предложений о международных стажировках и практиках. Желающие могут поехать в Китай, Германию, Испанию, Великобританию, Францию и другие страны. Магистрантов РУДН приглашают в ведущие компании мира, например, Nestle и Coca-Cola. Это позволяет получить практические навыки на задачах не только российского, но и международного уровня. 

А еще на экономическом факультете можно учиться по дополнительным языковым программам. Сейчас их две: «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций» и «Иностранные языки: профессиональная и деловая коммуникация». Курсы позволяют научиться общению на иностранном языке, а также посетить языковые школы при ведущих вузах мира. Студентов приглашают в Вестминстерский университет, Оксфорд Брукс, Лондонский университет Метрополитан и многие другие учебные заведения. Учить можно не только английский, но и немецкий, испанский, китайский, французский. 

Международные стажировки

Программы двойных дипломов — лишь малая часть того, что реализует РУДН в рамках международного сотрудничества. Еще один пример — языковая стажировка в Шотландии, которая проходила совместно с Эдинбургским университетом имени Нэйпия.

Программу реализовал Институт иностранных языков. Она предполагала посещение университета и уроки в международной языковой школе Каплан. Среди предметов: 

  • английский язык;
  • язык делового общения;
  • межкультурная коммуникация;
  • история и культура Шотландии;
  • английский для специалистов различных областей.

3 недели обучения — достаточный срок для того, чтобы подтянуть уровень и узнать больше о культуре Шотландии. Это интересный опыт, который получили многие студенты Института иностранных языков.

Международные программы вузов — это уникальная возможность, которая позволяет поучиться за рубежом, подтянуть иностранный язык и приобщиться к культуре чужой страны. А еще отметка о зарубежной практике будет плюсом при устройстве на работу. Главное — выбрать правильный вуз, который даст вам шанс учиться за границей. Например, РУДН.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи
Свежие статьи
Популярно сейчас