Формы обучения

Современные образовательные учреждения предлагают своим студентам различные формы обучения. Благодаря этому каждый может выбрать для себя наиболее комфортные форматы занятий. В чем их плюсы и минусы? Давайте разберем этот вопрос поподробнее.


Очное обучение


Один из древнейших форматов образования – очный, когда учитель контактирует с учениками лицом к лицу. Студенты должны посещать лекции, лабораторные работы, семинары и практические занятия, чтобы получить новые знания и получить допуск на экзамены. Большинство учебных заведений до сих пор практикуют, в основном, именно такую форму обучения.


Формы обучения

В разных странах учебный процесс по этой форме обучения построен по-разному. Например, в американских ВУЗах студенты составляют себе расписание сами, компонуя обязательные и факультативные программы. При этом, у них нет гарантированных летних каникул, как в России. ВУЗы работают и в «третий семестр», хотя многих предметов летом и не преподают. Советская система образования, принятая в СНГ, четко разграничивает дни обучения и отдыха, однако, и расписание занятий выбирает кафедра, а не студент. Зато у студентов остается выбор - устроиться летом на сезонную работу или отправиться на отдых.

Учебный год в очной форме обучения разбивается на два семестра и заканчивается зимней и летней сессиями итоговых испытаний. В течение полугодия студенты заслушивают курсы лекций, занимаются практическими работами, участвуют в публичных выступлениях, а потом проверяют свои знания в формате зачета или экзамена. Наиболее прилежные из учащихся могут получить «автомат» - положительную оценку по предмету, но для этого нужно приложить немало стараний за прошедший семестр.


Плюсы очного обучения

  1. Наиболее эффективная форма обучения - есть возможность прямого общения с преподавателем и другими учащимися.
  2. Практические и лабораторные занятия дают хороший опыт, приучают студента к решению профессиональных задач.
  3. Стипендии. Хорошие и разные. Есть выплаты за сдачи сессий на «хорошо» и «отлично» (повышенная), а также социальные стипендии (для определенных категорий студентов).
  4. Вырабатывается системный подход к решению профессиональных задач, научное мышление.
  5. Дается отсрочка от армии.
  6. Можно учиться бесплатно, если удастся поступить на бюджетное отделение.
  7. Предоставляются различные льготы – например, скидки на проездной билет.
  8. Есть возможность посещать внутренние мероприятия учебного заведения, где можно раскрыть свой творческий потенциал.

Минусы очного обучения

  1. Отнимает много времени. Параллельно работать удастся только на предприятиях с гибким рабочим днем или в компании, уже приметившей перспективного студента как потенциального сотрудника. В последнем случае работодатель часто идет на уступки в виде свободного графика или удаленной работы, но тщательно отслеживает успехи в учебе и может потребовать от студента писать итоговые работы по тематике, интересующей компанию.
  2. Дополнительные нагрузки в виде общеобразовательных тем могут «отъесть» немало времени, нужного на другие задачи.
  3. Для длительного отсутствия по уважительным и не очень причинам нужно оформлять и предъявлять в учебное заведение подтверждающие документы: больничный лист, заявление на академический отпуск.

На очном обучении посещать занятия в течение учебного года нужно обязательно. Итоговая оценка по каждому предмету напрямую зависит от количества посещенных лекций, проделанных лабораторных и практических работ, подготовленных докладов на семинары. Даже хорошо знающий тему студент редко сможет получить высший балл, если он весь семестр прогуливал пары. Нагрузка на очном отделении должна составлять не более 54 часов в неделю или 9 часов в день, включая внеаудиторную нагрузку (т.е. и домашние задания). Это требование должны соблюдать и учебные заведения, в которых занятия проводятся не 5, а 6 дней в неделю.

Пример программы для очного обучения: Пример 1.docx [58.52 Kb] (cкачиваний: 0)



Заочное обучение


Один из относительно молодых форматов образования - это заочное обучение. Оно позволяет учиться по специальности без отрыва от рабочих обязанностей и с куда меньшей нагрузкой, нежели на очном отделении (хотя может показаться иначе).


Формы обучения

Суть в том, что студент работает и учится одновременно. Он сам выбирает себе время для самостоятельного изучения учебных материалов и методических пособий, приезжая в учебное заведение только на сессии 2-3 раза в год. Период прохождения итоговых испытаний длиться, в среднем, две недели, что вполне позволяет уложиться в стандартную длительность рабочего отпуска в России.

Впрочем, для сессии можно оформить и специальный учебный отпуск, который может быть длиннее рабочего и составляет от 40 (для 1 и 2 курсов) до 50 дней в год. Однако, при наличии «хвостов» закрывать их придется уже в неоплачиваемом отпуске, поэтому важно подойти к сессии подготовленным. В начале семестра на заочном обучении группе выдают список литературы и заранее подготовленные задания, которые необходимо выполнить к сессии. В течение полугодия студенты готовятся, а в установленное время приезжают в учебное заведение, чтобы отчитаться о проделанных работах и сдать экзамены.


Плюсы заочного обучения

  1. Высокий уровень самостоятельности студента. Он сам определяет приоритеты изучения материала в течение семестра.
  2. Качество образования не хуже, чем на очном. Это обусловлено тем, что заочно идут учиться, как правило, по той же специальности, по какой и работают. Вращение в профессиональной среде приводит к хорошему пониманию учебного материала, а значит, и к более эффективному запоминанию.
  3. Отличный вариант для получения второго высшего образования без отрыва от работы.
  4. Заочная форма получения первого высшего образования часто используется выпускниками ССУЗов. Студенты трудоустраиваются после окончания специального учебного заведения и подают документы в ВУЗ, чтобы повысить квалификацию.
  5. Можно учиться за счет работодателя, если он направляет своего специалиста «за корочкой», чтобы его образовательный уровень соответствовал внутренним стандартам отрасли. Также сотрудник должен получать образование такого уровня в первый раз.
  6. Платные отделения стоят дешевле, чем на дневном обучении.

Минусы заочной формы обучения

  1. У тех, кто получает второе высшее, учебного отпуска не будет - придется разбивать на части законный трудовой.
  2. Нет отсрочки от армии.
  3. Второе высшее и образование не по специальности работодатель оплачивать не будет.
  4. Время на контакты с преподавателями ограничено, студент может уповать только на личный профессиональный опыт, список литературы и короткие беседы в течение сессии.

Обучение на заочном отделении может быть как платным, так и бюджетным. Существующая образовательная система позволяет перейти на очное отделение и учиться там бесплатно, если в группе есть свободные места с государственным обеспечением. Однако это крайне сложно - на освободившиеся бюджетные «стулья», как правило, уже есть претенденты из очников (например, отличники). Их переводят по приоритету.

Максимальный разрешенный объем аудиторных часов для студента заочного отделения составляет 200 в год. То есть, по 100 часов на сессию. При этом, объем ежедневной нагрузки не ограничен.

Пример программы для заочного обучения: Пример 2.docx [36.91 Kb] (cкачиваний: 0)



Очно-заочное обучение


Относительно новый формат, который еще называют «вечерним». Он сочетает в себе плюсы дневной и заочной форм получения образования. Студенты посещают занятия вечером, в нерабочее время и на выходных. Это одна из самых тяжелых форм обучения, так как у людей практически не остается времени на отдых после работы и посещения занятий.


Формы обучения

Сессия для «вечерников» отличается от остальных. Экзамены и зачеты сдаются вечером или на выходных. Пары в будни могут идти не каждый день, а только по 3 раза в неделю. На самостоятельное освоение материала времени практически нет. Однако, у этой формы обучения тоже есть свои достоинства.


Плюсы вечернего обучения

  1. Регулярный прямой контакт с преподавателем, что для заочников почти недостижимо.
  2. Группы выходного дня - идеальный вариант для семейных работающих людей.
  3. Хороший вариант для тех, кто хочет сменить профессию или, наоборот, углубиться в изучение своей специальности без контроля со стороны начальства (у заочников работодатель может контролировать процесс обучения, если оплачивает образование сотруднику).
  4. Стоит дешевле, чем дневное и заочное отделения. Нередко учебные заведения принимают оплату за вечерние занятия помесячно, что очень выгодно для студентов со средними или невысокими доходами.

Минусы вечернего обучения

  1. Не дают отсрочку от армии.
  2. Очень мало свободного времени, высокие физические и психические нагрузки.
  3. Есть домашние задания, так что дома тоже не удастся передохнуть.
  4. В будни придется поздно возвращаться домой.
  5. Студенты не смогут участвовать в мероприятиях учебного заведения.

Обучение на вечернем отделении разбито на два привычных семестра с сессиями в конце. Начало учебы может быть немного сдвинуто, например, с января на февраль. Аудиторная нагрузка не должна превышать 16 часов в неделю, но остальная не нормирована, поэтому преподаватели могут до 70% материала оставлять на самостоятельное освоение студентами.

Пример 3.docx [35.13 Kb] (cкачиваний: 0)



Дистанционное обучение


Дистанционная форма обучения - одна из самых молодых. Она появилась с развитием сети Интернет, и постепенно завоевывает популярность. Простота и удобство этой модели позволяет создавать онлайн-университеты, где любой желающий может бесплатно послушать лекции преподавателей ведущих ВУЗов страны, и за отдельную плату позаниматься с ними лично. Многие ведущие ВУЗы стали обращать внимание на этот формат обучения как на один из перспективных вариантов, сочетающих в себе преимущества очной и заочной форм.


Формы обучения

Учебный процесс при дистанционном обучении протекает в сети Интернет. Студенты смотрят лекции, выполняют доступные практические работы, решают задачи. Преподаватель может использовать технологии видеозаписи, вебинара, презентации, мультипликации и стримминга для повышения эффективности усвоения знания.


Плюсы дистанционного образования

  1. Возможность для студента самостоятельно составлять расписание занятий и определять приоритетные направления в обучении.
  2. Преподаватель снижает свою нагрузку за счет заранее подготовленных материалов и записанных лекций.
  3. Студент может жить в любой точке планеты, обучаясь в том ВУЗе, в котором ему хочется.
  4. Платное репетиторство может быть включено в функционал системы виртуального ВУЗа, что позволяет преподавателям зарабатывать дополнительные деньги, а студентам быстрее находить репетитора.
  5. Высокая эффективность обучения за счет сочетания комфортной среды и прямого контакта преподавателя и учащегося.
  6. ВУЗ экономит на требуемых для обучения площадях и материально-технической базе.
  7. Студент может быть кем угодно - вчерашним школьником, домохозяйкой, работающим специалистом, пенсионером или учащимся другого ВУЗа. Программа обучения доступна для всех, независимо от возраста и социального статуса.
  8. По окончанию дистанционного обучения и сдачи итоговых испытаний, аккредитованные учебные заведения выдают дипломы государственного образца.

Минусы дистанционного образования

  1. Отсрочку от армии не дают.
  2. В аккредитованных ВУЗах дистанционное обучение платное.
  3. Для эффективного обучения нужна хорошая самоорганизация и сильная мотивация. В этом отношении дисциплина очной формы сильно выигрывает на фоне дистанционной.
  4. В Интернете всегда было много мошенников, и такое новшество, как дистанционное образование не обошло стороной интересы сетевого криминала. Не разобравшись, можно несколько лет платить деньги за учебу и получить, в лучшем случае, сертификат о прослушивании набора курсов.
  5. Нет условий для проведения многих практических и лабораторных работ, что особенно чувствительно сказывается на медицинских и химических специальностях. Поэтому дистанционно можно учиться далеко не на любые специальности.

В системе дистанционного образования понятие привычных семестров и сессий несколько размыто. Некоторые ВУЗы принимают экзамены по факту прохождения курса, а какие-то придерживаются традиционных сроков проведения итоговых испытаний. Курсовые и дипломные работы у учебных заведений с аккредитацией обязательны, нередко на их защиту нужно выезжать непосредственно в «альма матер». Количество аудиторных часов в дистанционном образовании ограничено только возможностями студента. Преподаватели это знают, понимают и нередко нагружают учащихся по максимуму.

Стоит отметить, что даже в обычных школах дистанционные технологии уже давно используют для обучения детей, в том числе и инвалидов. Можете ознакомиться с примером одной из таких школьных рабочих программ для дистанционного обучения: Пример 4.docx [31.75 Kb] (cкачиваний: 2)



Сокращенное образование (экстернат)


В текущем законодательстве нет понятия «сокращенное образование», однако явление от этого никуда не исчезает. Можно закончить школу экстерном, есть такая возможность и в ВУЗах, но сделать это будет уже сложнее. Тем не менее, способному студенту могут пойти навстречу и сократить срок обучения. Это практически всегда сопровождается кратковременным, но сильным увеличением нагрузки.


Формы обучения

Плюсы экстерната

  1. Возможность получить диплом раньше, чем вся остальная группа, привлекает карьеристов. Быстрее выпустишься - быстрее пойдешь работать.
  2. На платном отделении можно сэкономить и не оплачивать последний семестр или год (в зависимости от скорости обучения).
  3. Если студент учится на бюджетном, то платники из его группы будут с нетерпением ждать выпуска сокурсника и освобождения его места. Ведь в этом случае на бюджет сможет перейти один из тех, кто платит за учебу.

Минусы экстерната

  1. Высокая нагрузка на время обучения. Сдавать экзаменов и зачетов придется намного больше, не говоря уже о практических и лабораторных работах.
  2. Военком будет рад учебному рвению со стороны студента мужского пола, если у него нет других причин для отсрочки, кроме учебы.

Сроки обучения могут сократить как на семестр, так и на год. Студентов, пришедших в ВУЗ из профильных среднеспециальных учебных заведений, часто отправляют сразу на второй-третий курс. Вариаций получения образования в сокращенном формате немало и конкретные нюансы зависят от руководства ВУЗа и его позиции.

Помощь в написании и оформлении любых студенческих работ от 1 дня Подробнее

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.