СтудИзба » Статьи для студентов » Советы студенту » Обучение за границей в 2021 году: каковы последствия COVID-19?

Обучение за границей в 2021 году: каковы последствия COVID-19?

Постепенно многие высшие учебные заведения во многих странах возвращаются к своему привычному режиму работы после выхода с дистанционного формата. Так как изменилось отношение людей к онлайн занятиями и к самому процессу обучения в целом, то произошли некоторые изменения, с которыми мы и решили вас познакомить. Советы студенту 2021-08-07 СтудИзба

Постепенно многие высшие учебные заведения во многих странах возвращаются к своему привычному режиму работы после выхода с дистанционного формата. Так как изменилось отношение людей к онлайн занятиями и к самому процессу обучения в целом, то произошли некоторые изменения, с которыми мы и решили вас познакомить. Рассказываем, какие нововведения появились, где российским абитуриентам можно учится бесплатно и что для этого требуется.

Важно: информация может меняться, поэтому мы советуем вам ознакомится с официальными документами на сайте выбранного вуза или связаться с их приёмной комиссией.

Новая тенденция

Из-за ситуации с коронавирусом система образования очень сильно изменилась. Онлайн-обучение, которое казалось чем-то нереальным и сложным технически до этого, вошло в норму и сделало учёбу проще.

Конечно, обучение по классике на кампусе возможно, но поступление стало труднее в некоторых моментах труднее, а в некоторых даже легче. Читай до конца и получай приятный бонус.

Возможно ли вообще поступление в другие страны в 2021 году?

Возможно. Могут сдвигаться даты подачи документов или начала семестра. Поэтому важно ознакомится со всей информацией на официальном сайте выбранного вуза. Некоторые учебные заведения дают возможность подать документы до самого лета и даже до сентября.

Помните, что для поступления заграницу необходимо собрать много документов, в том числе написать мотивационное письмо. Поэтому важно рассчитать время до подачи заявки.

Также некоторые вузы переводят пары на онлайн-формат, а некоторые только частично. Несмотря на то, что почти половина студентов переживает о качестве занятий в таком формате.

Обучение в США

Общих предписаний для всех вузов здесь нет. Каждый из них сам будет решать, какие изменения вносить в зависимости от ситуации. Какие нововведения ждут поступающих:

  • Теперь в учебные заведения США можно поступать без международных экзаменов SAT и GRE. Вы можете сдать экзамен Duolingo, чтобы подтвердить свой уровень знаний языка. Его можно сдавать в дистанционном формате, это проще, чем сдать привычные IELTS или TOEFL, которые тоже можно сдать онлайн;

  • Небольшое послабление - приём self-reported scores. Теперь поступающий будет сам переносить свои оценки из диплома или аттестата и отправлять их в университет. Однако, не стоит думать, что есть шанс приписать себе лишние баллы. Проверка будет проводиться, но позже;

  • Произошли изменения и в сроках подачи документов. Теперь они немного продлены, благодаря чему есть больше времени на подготовку документов и прочие дела.

Обучение в Канаде

До апреля 2021 года поступить в университеты Канады было проще, так как условия были более гибкими. Но и для тех, кто не успел или только планирует, ещё есть шанс подать заявку на онлайн-обучение. Однако сложно будет найти бюджетный вариант, так как скорее всего за такой формат придётся отдавать стоимость как за очное обучение.

Главная особенность высшего образования в Канаде – по окончанию вы получаете разрешение на работу, которое действует год для тех, кто учился в университетах и колледжах год, и трехгодовое, если вы учились более двух лет.

Хороший вариант для поступления – программа Pathway, по которой не нужно сдавать экзамены для поступления. Специалисты подготовят вас, помогут разобраться во всех сложностях и собрать документы.

Где можно получить образование за границей бесплатно в 2021 году

Германия

В Германии по закону обучение предоставляется на бесплатной основе как для граждан, так и для иностранных студентов. Конечно, вам понадобится немецкий язык. Но, если вы рассматриваете поступление по программе магистратуры, то тут обучение часто ведётся на английском языке.

За что придётся заплатить? Бесплатное обучение не означает отсутствие расходов. В Германии вам нужно будет заплатить за медицинскую страховку, питание и жильё, а также небольшие сборы на продление студенческого билета и прочие административные расходы.

Действие студенческого распространяется и на проезд. По нему вы можете бесплатно пользоваться общественным и межрегиональным транспортом.   Условия в каждом университете разнятся.

Лучшими вариантами для поступления будут Берлинский университет имени Гумбольдта, Свободный университет Берлина, Гамбургский университет, Мюнхенский технический университет и Рейнско-Вестфальский технический университет Аахена.

Чехия

В Чехии студенты стран, не входящих в ЕС, могут учиться на тех же условиях, что и европейцы. Да и жить здесь довольно дёшево.

Но есть одно условие: вы можете учится на бесплатной основе, если выбираете язык обучения чешский. Для обучения на остальных языках придётся платить. Но так как русский и чешский довольно близки, то не составит труда освоить его на необходимом уровне всего за год.

Лучше всего поступать в следующие университеты: Карлов университет в Праге, Чешский технический университет, Масариков университет в Брно и Технический университет в Брно.

Другие страны и их особенности

Франция

Здесь долгое время было доступное бесплатное образование, для получения которого нужно было только заплатить регистрационный взнос (250 евро). Однако, размер этого взноса возрос так сильно, что обучение фактически стало далеко не бесплатным. За аналог бакалавриата придётся платить 2770 евро за каждый год (всего 6 семестров), а за магистратуру и докторантуру по 3770 евро за каждый год.

Финляндия

Ещё несколько лет назад обучение в этой стране было просто идеалом: 450 программ бакалавриата и магистратуры на английском языке и совершенно бесплатно. Теперь же страны, не входящие в ЕС, лишись этой привилегии. Однако, если для обучения выбрать финский язык, то можно учится бесплатно.

Словакия

Это очень неплохой вариант для получения образования. Здесь так же, как и в Чехии, образование на их родном языке на бесплатной основе. Заплатить деньги придётся за заявки на поступление (от 20 до 50 евро). На некоторые специальности здесь принимают без экзаменов, для некоторых нужно пройти вступительные испытания.

Ещё одно преимущество – стипендия, которую вам могут назначить за отличную учёбу. И проживание здесь довольно дешёвое.

Норвегия

Обучение также бесплатно только на норвежском языке, а за программы на английском языке придётся заплатить. Уровень владения языком будет необходимо подтверждать. Но зато не нужно сдавать вступительные экзамены.

Кроме того, здесь очень жесткие требования к студентам: у вас на счету должно быть не менее 89 000 норвежских крон. Так что этот вариант не из дешёвых.

Греция

Для иностранцев обучение на греческом языке бесплатно. Здесь нет вступительных экзаменов, а зачисление происходит в виде конкурса аттестатов. Ежегодный взнос – 500-700 евро даёт студенту множество преимуществ: медицинское обслуживание, бесплатные учебные материалы и льготное питание.

Знание греческого языка будет необходимо подтвердить. Если вы не владеете этим языком, то можно пойти платные курсы в течение года. На это время место сохраняется за вами.

Аргентина

Здесь можно учится бесплатно, но придётся пройти испытания, так как российские аттестаты тут недействительны. Поэтому для подтверждения своих знаний вам будет необходимо подтвердить свои знания на экзаменах.

Приятный бонус: промокод от СтудИзбы: vrsz.

Помните, что из-за COVID-19снизилась конкуренция на поступление в иностранные вузы, а значит, что ваши шансы растут. Не бойтесь рисковать, а вдруг это ваша судьба?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи
Свежие статьи
Популярно сейчас