СтудИзба » Статьи для студентов » Советы студенту » Уловки вузов, которые испортят вам поступление

Уловки вузов, которые испортят вам поступление

Сотрудники приемных комиссий зачастую используют невнимательность и неосведомленность студентов в своих целях. Мы решили разобраться, зачем это делается и как избежать таких ситуаций будущим абитуриентам и их родителям. Советы студенту2021-04-21СтудИзба

Сотрудники приемных комиссий зачастую используют невнимательность и неосведомленность студентов в своих целях. Мы решили разобраться, зачем это делается и как избежать таких ситуаций будущим абитуриентам и их родителям. 

Почему и зачем они так делают?

Прежде всего это делается для заполнения всех бюджетных мест, последнее из которых  выделяется поступающему с одним из самых высоких баллов ЕГЭ. Для чего? Если балл высокий и все места заняты, то можно повысить стоимость обучения из-за “элитности” университета. А вторая причина - реклама для ВУЗа, которая показывает, какое здесь качественное образование и какие сильные абитуриенты. 

Уловка #1: “Давайте вы оставите оригиналы у нас. Так будет надежнее.”

Для чего: Задача приемной комиссии - заполнить места. Благодаря поступающим с высокими баллами они формируют хорошую репутацию своему институту, а значит могут повысить стоить обучения. Абитуриентам это обосновывается таким образом: оригиналы документов дают преимущество в конкурсе, а значит ваше положение надежнее. 

Итог: наивные будущие студенты оставляют оригиналы, верят в 100% поступление благодаря им. Родители рады. А в итоге вы не проходите по баллам, а приемная комиссия пожимает плечами, мол вы не прошли, а ваши оригиналы не имеют никакой силы. 

Как бороться: здесь все очень просто. После таких просьб и обещаний от членов приемной комиссии задайте им несколько вопросов: “Это добавит мне баллы?”, “Мое место в рейтинге будет выше?”, “Это закрепляет за мной место?”. Они поймут вашу осведомленность и оставят вас в покое. 

Уловка #2: “Вот тут еще галочку поставьте, это просто так, это ничего не значит!”

Для чего: приемная комиссия пользуется вашей невнимательностью. Из-за этого будущие студенты попадают в не самые приятные ситуации, которые могут быть выгодны для университета.

Итог: вы лишаетесь места в общежитии, из-за того, что в заявлении не поставили галочку напротив “Да”, а член приемной комиссии показала на “Нет”. Вы могли даже не заметить, а потом в деканате вам ткнут в это место пальцем, а вы не сможете ничего ответить. Также вы можете случайно подписать заявление на поступление среди множество бумаг для подачи документов .

Как бороться: пристально проверяйте все пункты, где вас просят подписаться или поставить галочку. Не переносите все под чистую с предоставленного приемной комиссией образца, читайте внимательно и не торопитесь. 

Уловка #3: “Заполните согласие сейчас, чтобы не ездить потом. Вам же удобнее будет!”

Для чего: формально все нормы поступления будут соблюдены, но вы будете обмануты. Для зачисления вас в университет приемной комиссии нужны три документа: заявление на участие в конкурсе, оригинал аттестата и согласие на зачисление. Кроме того,  данное согласие можно подписать всего лишь ДВА раза. А значит вы можете упустить свою возможность на поступление из-за лишний раз заполненного документа.

Итог: вы не прошли на желанное направление, но вот вам сообщают, что у вас появилась возможность пройти на три других. Но вы уже написали согласие на первое, а значит у вас всего одна попытка. Это настоящая лотерея. 

Как бороться: ни в коем случае не заполняйте согласие, если не уверены в том, что точно пройдете на желанное направление. Вторую попытку лучше оставить на всякий случай, вдруг вы пройдете во второй волне на более интересную специальность. 

Из-за чего чаще всего срабатывают такие уловки?

Попасться на удочку приемной комиссии можно только в нескольких случаях:

  • вы не осведомлены в процессах приема документов;

  • вы невнимательно читаете и заполняете необходимые документы;

  • вы слишком торопитесь при поступлении, что-то могли не понять и решили спросить или узнать потом;

  • вы боитесь задавать вопросы, считаете их глупыми.

Помните! Чтобы правильно все понять, нужно задавать вопросы, даже если они кажутся вам глупыми. Эти непонятки приводят к действительно серьезным проблемам.

Что еще необходимо знать при поступлении?

Каждый из поступающий может выбрать для себя 5 ВУЗов, в которые он может подать заявление на поступление и копии необходимых документов. Далее в каждом из этих ВУЗов он может выбрать не более 3 направлений/специальностей. Но зачислить вас могут только в 1 ВУЗ, на 1 направление или 1 специальность. 

Очень важно знать числа, в которые проходит конкурс и зачисление. Мы подготовили для вас актуальные на 2021 год сроки:

  • 27 июля - размещение списков с фамилиями поступающих с ранжированием, которые прошли конкурс. Этот список покажет вам, участвуете ли вы вообще в конкурсе на места;

  • 28 июля - последний день, когда олимпиадники, целевики и те, кто идет по квоте, могут заполнить и отдать приемной комиссии согласие на зачисление;

  • 28 - 30 июля - зачисление для вышеперечисленных групп;

  • 30 июля - размещение приказов со списками зачисленных олимпиадников, целевиков и поступающих по квоте. В этот день вы узнаете, сколько осталось мест для остальных абитуриентов;

  • 30 июля - 3 августа - время для окончательного выбора университета;

  • 3 августа - последний день для сдачи согласия на зачисление от поступающих по ЕГЭ и ЕГЭ + ДВИ (дополнительные вступительные испытания);

  • 3 - 5 августа - размещение приказов о зачислении поступающих по ЕГЭ и ЕГЭ + ДВИ.

Эти даты действительно важно знать. Выбирайте тот ВУЗ, направления которого вам наиболее интересны. После публикации указа о зачислении вы официально становитесь студентом данного университета. 

Удачи в поступлении, друзья!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи
Свежие статьи
Популярно сейчас
Зачем заказывать выполнение своего задания, если оно уже было выполнено много много раз? Его можно просто купить или даже скачать бесплатно на СтудИзбе. Найдите нужный учебный материал у нас!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Нет! Мы не выполняем работы на заказ, однако Вы можете попросить что-то выложить в наших социальных сетях.
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
3359
Авторов
на СтудИзбе
877
Средний доход
с одного платного файла
ОбучениеПодробнее