СтудИзба » Статьи для студентов » Советы студенту » Уловки вузов, которые испортят вам поступление

Уловки вузов, которые испортят вам поступление

Сотрудники приемных комиссий зачастую используют невнимательность и неосведомленность студентов в своих целях. Мы решили разобраться, зачем это делается и как избежать таких ситуаций будущим абитуриентам и их родителям. 

Почему и зачем они так делают?

Прежде всего это делается для заполнения всех бюджетных мест, последнее из которых  выделяется поступающему с одним из самых высоких баллов ЕГЭ. Для чего? Если балл высокий и все места заняты, то можно повысить стоимость обучения из-за “элитности” университета. А вторая причина - реклама для ВУЗа, которая показывает, какое здесь качественное образование и какие сильные абитуриенты. 

Уловка #1: “Давайте вы оставите оригиналы у нас. Так будет надежнее.”

Для чего: Задача приемной комиссии - заполнить места. Благодаря поступающим с высокими баллами они формируют хорошую репутацию своему институту, а значит могут повысить стоить обучения. Абитуриентам это обосновывается таким образом: оригиналы документов дают преимущество в конкурсе, а значит ваше положение надежнее. 

Итог: наивные будущие студенты оставляют оригиналы, верят в 100% поступление благодаря им. Родители рады. А в итоге вы не проходите по баллам, а приемная комиссия пожимает плечами, мол вы не прошли, а ваши оригиналы не имеют никакой силы. 

Как бороться: здесь все очень просто. После таких просьб и обещаний от членов приемной комиссии задайте им несколько вопросов: “Это добавит мне баллы?”, “Мое место в рейтинге будет выше?”, “Это закрепляет за мной место?”. Они поймут вашу осведомленность и оставят вас в покое. 

Уловка #2: “Вот тут еще галочку поставьте, это просто так, это ничего не значит!”

Для чего: приемная комиссия пользуется вашей невнимательностью. Из-за этого будущие студенты попадают в не самые приятные ситуации, которые могут быть выгодны для университета.

Итог: вы лишаетесь места в общежитии, из-за того, что в заявлении не поставили галочку напротив “Да”, а член приемной комиссии показала на “Нет”. Вы могли даже не заметить, а потом в деканате вам ткнут в это место пальцем, а вы не сможете ничего ответить. Также вы можете случайно подписать заявление на поступление среди множество бумаг для подачи документов .

Как бороться: пристально проверяйте все пункты, где вас просят подписаться или поставить галочку. Не переносите все под чистую с предоставленного приемной комиссией образца, читайте внимательно и не торопитесь. 

Уловка #3: “Заполните согласие сейчас, чтобы не ездить потом. Вам же удобнее будет!”

Для чего: формально все нормы поступления будут соблюдены, но вы будете обмануты. Для зачисления вас в университет приемной комиссии нужны три документа: заявление на участие в конкурсе, оригинал аттестата и согласие на зачисление. Кроме того,  данное согласие можно подписать всего лишь ДВА раза. А значит вы можете упустить свою возможность на поступление из-за лишний раз заполненного документа.

Итог: вы не прошли на желанное направление, но вот вам сообщают, что у вас появилась возможность пройти на три других. Но вы уже написали согласие на первое, а значит у вас всего одна попытка. Это настоящая лотерея. 

Как бороться: ни в коем случае не заполняйте согласие, если не уверены в том, что точно пройдете на желанное направление. Вторую попытку лучше оставить на всякий случай, вдруг вы пройдете во второй волне на более интересную специальность. 

Из-за чего чаще всего срабатывают такие уловки?

Попасться на удочку приемной комиссии можно только в нескольких случаях:

  • вы не осведомлены в процессах приема документов;

  • вы невнимательно читаете и заполняете необходимые документы;

  • вы слишком торопитесь при поступлении, что-то могли не понять и решили спросить или узнать потом;

  • вы боитесь задавать вопросы, считаете их глупыми.

Помните! Чтобы правильно все понять, нужно задавать вопросы, даже если они кажутся вам глупыми. Эти непонятки приводят к действительно серьезным проблемам.

Что еще необходимо знать при поступлении?

Каждый из поступающий может выбрать для себя 5 ВУЗов, в которые он может подать заявление на поступление и копии необходимых документов. Далее в каждом из этих ВУЗов он может выбрать не более 3 направлений/специальностей. Но зачислить вас могут только в 1 ВУЗ, на 1 направление или 1 специальность. 

Очень важно знать числа, в которые проходит конкурс и зачисление. Мы подготовили для вас актуальные на 2021 год сроки:

  • 27 июля - размещение списков с фамилиями поступающих с ранжированием, которые прошли конкурс. Этот список покажет вам, участвуете ли вы вообще в конкурсе на места;

  • 28 июля - последний день, когда олимпиадники, целевики и те, кто идет по квоте, могут заполнить и отдать приемной комиссии согласие на зачисление;

  • 28 - 30 июля - зачисление для вышеперечисленных групп;

  • 30 июля - размещение приказов со списками зачисленных олимпиадников, целевиков и поступающих по квоте. В этот день вы узнаете, сколько осталось мест для остальных абитуриентов;

  • 30 июля - 3 августа - время для окончательного выбора университета;

  • 3 августа - последний день для сдачи согласия на зачисление от поступающих по ЕГЭ и ЕГЭ + ДВИ (дополнительные вступительные испытания);

  • 3 - 5 августа - размещение приказов о зачислении поступающих по ЕГЭ и ЕГЭ + ДВИ.

Эти даты действительно важно знать. Выбирайте тот ВУЗ, направления которого вам наиболее интересны. После публикации указа о зачислении вы официально становитесь студентом данного университета. 

Удачи в поступлении, друзья!

Похожие статьи
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.