СтудИзба » Статьи для студентов » Советы студенту » Вся правда о вакцинации от коронавируса

Вся правда о вакцинации от коронавируса

Маски, термометры, боязнь чихнуть или кашлянуть при людях стало уже чем-то неотъемлемым. Не проще ли привиться, ведь все рекламные ролики и билборды обещают безопасность от этой мерзкой болезни? Мы решили разобраться во всех мифах о вакцинации и вместе с вами попробовать добраться до истины. Советы студенту 2021-08-31 СтудИзба

Тема коронавируса прочно закрепилась во всех сферах жизни людей в наши дни. Это коснулось и студентов, которые находятся в шатком состоянии из-за быстрой смены решений насчет ограничений в университетах, связанных с тем же COVID-19.

Маски, термометры, боязнь чихнуть или кашлянуть при людях стало уже чем-то неотъемлемым. Не проще ли привиться, ведь все рекламные ролики и билборды обещают безопасность от этой мерзкой болезни? Мы решили разобраться во всех мифах о вакцинации и вместе с вами попробовать добраться до истины.

Так всё же обязательно ли прививаться студентам?

По последней информации от главы Минобрнауки вакцинация от коронавируса необязательна и является добровольным решением. В ином случае это будет дискриминация.

«Главная задача университетов — дать студентам возможность получить качественное высшее образование. При этом нельзя делить студентов на привитых и непривитых, университетам важно обеспечить равенство прав студентов. И, конечно же, недопустимо устанавливать какие-либо ограничения в научной, учебной, образовательной, спортивной, творческой жизни», — так прокомментировал меры некоторых вузов глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Так что всех студентов ждёт классическое начало учебного семестра, конечно, со всеми мерами безопасности, которые определяет сам университет.

Какие вакцины доступны в нашей стране на сегодня

На данный момент есть четыре российские вакцины от COVID-19, но из них только три считаются полноценными. Последняя из них была зарегистрирована в феврале. Давайте разберёмся, чем они друг от друга отличаются и насколько они безопасны.

Гам-Ковид-Вак (всем известный "Спутник V")

Самая первая вакцина, появившаяся в августе 2020 года. Уже зарегистрирована в 30 странах, помимо этого была подана заявка на регистрацию в ЕС и заявка на одобрение ВОЗ. Как же её производят?

За основу учёные берут два аденовируса человека, которые уже давно известны человечеству. Проще говоря это обычные вирусы, из-за которых у нас возникает простуда (ОРВИ). Далее их обезвреживают и превращают в оболочку, в которую зашифровывают ген S-белка коронавируса. То есть в организм попадает не сам вирус, а его белок, благодаря которому у нас и вырабатывается иммунитет после вакцинации.

Такая оболочка называется векторной, поэтому «Спутник V» называют векторной аденовирусной вакциной. Такой способ создания антивируса существует более (или около) 25 лет. Например, также была создана вакцина от не менее известной лихорадки Эбола.

ЭпиВакКорона

На данный момент зарегистрирована только в России и Туркменистане. В отличие от первой вакцины это искусственно созданный препарат. Вводится также дважды с интервалом в 2-3 недели. А как её создают?

Вакцина создаётся на основе пептидов (коротких белков), которые создаются искусственным путём и копируют фрагменты коронавируса. Они закрепляются на белке-носителе, который и вводится человеку.

Изначально у неё было преимущество перед «Спутником V», для которого требуются особые условия хранения (ниже 18 градусов). В то время как ЭпиВакКорона может хранится в обычном холодильнике. Но в короткие сроки медучреждения были оснащены морозильными установками, поэтому преимущества больше нет.

КовиВак

Последняя вакцина разработана в научном центре РАН имени Чумакова и зарегистрирована в феврале 2021 года. На данный момент только планируется регистрация в зарубежных странах, а также проведение процедуры одобрения ВОЗ. Как её вывели?

Говоря простым языком, учёные просто убили или ослабили вирус COVID-19, тем самым отключив его размножение. Поэтому при введении он не вредит человеку, однако вызывает иммунный ответ такой силы, как будто человек действительно переболел коронавирусом.

Так какая из них эффективнее?

Ответить невозможно, так как данные об эффективности есть только о действии «Спутника V». Они были опубликованы в феврале 2021 года сотрудниками института им. Гамалеи в международном журнале «The Lancet». Если им верить, то эффективность именно этой вакцины составляет 91,6%. Результаты остальных исследований остаётся только ждать.

Напомним, что президент России Владимир Путин заверил россиян, что все перечисленные вакцины "высокотехнологичны, эффективны и безопасны". Хотя сам прививался именно Гам-Ковид-Ваком или же Спутником V.

Что лучше: переболеть или привиться?

Помните: у вас есть выбор, а это значит, что решение о вакцинации вы должны принимать сами или после консультации со своим лечащим врачом.

Разрушаем мифы о вакцинации

Миф 1. Вакцинация может изменить ДНК

Откуда появилась эта информация – неизвестно. Страх перед чем-то всегда порождает какие-то слухи, которыми пугают других людей.

Ни одна из зарегистрированных на настоящий момент вакцин не может встраиваться в вашу ДНК. А значит она в безопасности.

Миф 2. Если после вакцинации сделать ПЦР, то он будет положительный

Напомнит, ПЦП – метод диагностики, который выявляет инфекционные и наследственные заболевания. Проводится в лаборатории, в которой собирается образец с помощью палочки(тампона), вводимого человеку в горло и(или) нос.

После вакцинации тест покажет положительный результат в том случае, если вы заразились коронавирусом до введения препарата.

Миф 3. После вакцинации может развиться бесплодие

Этот миф вполне обоснован из-за страха за своих будущих детей. Поэтому если вакцина не проходит 1 фазу клинических испытаний, то дальнейшие разработки прекращаются. После прохождения 2 и 3 фазы вакцина гарантированно безопасна для будущих родителей.

Миф 4. Даже привитые распространяют болезнь, нет смысла прививаться

Эта информация правдива только наполовину. Действительно, прошедшие вакцинацию могут быть переносчиками заболевания, но только в следующих случаях:

  • Человек пришел вакцинироваться, но уже болел в этот момент, хотя сам не знал. В этом случае иммунитет просто не успевает выработаться;

  • Человек заразился коронавирусом после вакцинации из-за того, что иммунитет не успел сформироваться. Возможно в том случае, если прошло меньше 21 дня.

Активный призыв к вакцинации со всех сторон

В декабре 2020 года наш президент поручил начать тотальную вакцинацию населения. Дабы воодушевить людей, по всем возможным каналам распространения началась активная рекламная кампания. Кто только не призыв людей сходить на прививку, в какой только форме это не преподносилось. Разве такой напор не вызывает обратный желаемому эффект? В погоне за результативностью правительство получает негативную реакцию на рекламу. Тут возникает вопрос: деньги на это были выделены из бюджета страны?

Давайте рассмотрим несколько ярких примеров таких призывов.

«Сколько должно умереть, чтобы ты привился?»

Впервые такие баннеры появились в Санкт-Петербурге, затем и в некоторых других городах. Реакция на них оказалась довольно негативной: в социальных сетях её назвали агрессивной и манипулятивной. Притом заказчик до сих пор остаётся неизвестным.

Вот ещё несколько призывов: «Хватит бояться, сделай прививку!», «Сколько должно умереть, чтобы ты привился», «Вакцинация спасает жизни. Не беречь себя и близких — это безумие». Такие баннеры появились в Москве, Екатеринбурге, Томске, Архангельске, Ростове-на-Дону и других регионах.

«Я сделал прививку от коронавируса, а вы?»

Использование знаменитостей в рекламе – классический метод повышения охвата. Связано это с высоким доверием к таким личностям. Поэтому во время вакцинации с билбордов пойти на прививку призывали не только реальные врачи, но и наши актёры, музыканты и юмористы. Даже вампиры поучаствовали в этом.

Посмотреть видео можно по ссылке

«Тварь я дрожащая или антитела имею?»

Такая игра слов, появившаяся в Ставрополе, не вызвала у россиян смеха. Наоборот, такую рекламу сочли оскорбительной, ведь тема коронавируса очень серьезная.

Подарки за вакцинацию

«Миллион призов»

Такая программа стартовала в Москве под девизом #ПобедимCOVIDвместе. Все условия можно прочесть на скрине ниже. Кстати, инициатором программы стал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мили вакцинации»

Акция от известной компания «Аэрофлот», которая начисляла первым 10 000 привившимся путешественникам 10 000 бонусных миль. А каждому работнику компания предоставила дополнительный оплачиваемый день отпуска.

Розыгрыш машин и квартир

Разве не приятный подарок за вакцинацию? Также решила и мэрия Москвы. Розыгрыш пяти автомобилей стоимостью 1 000 000 рублей проводился для тех, кто привился с 14 июня по 11 июля. 

В Серпухове разыгрывали трёхкомнатную квартиру. Отличный стимул для молодого населения.  

Этих примеров хватит, чтобы показать, насколько активен призыв к вакцинации со стороны правительства. Выяснить эффективность таких методов частично невозможно, нельзя даже точно сказать, кому платят за рекламу, а кому нет. Одно можно сказать точно: у вас есть выбор. Вы сами должны решать вакцинироваться или нет.

Берегите себя, друзья!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи
Свежие статьи
Популярно сейчас