» » » 3 ловушки тренингов самосовершенствования и личностного роста

3 ловушки тренингов самосовершенствования и личностного роста

Человек начинает заниматься самосовершенствованием, когда понимает, что в его жизни что-то идёт не так. Сначала он пробует разобраться в своей проблеме самостоятельно, и в подавляющем большинстве случаев приходит на тренинг или находит себе наставника. С одной стороны, это даже и неплохо, т.к. разобраться в жизненных сложностях легче при поддержке других людей. Тем более, что сейчас тренинги, лекции, вебинары, мастер-классы и прочие обучающие и развивающие мероприятия доступны тут - https://games4business.ru/ - в Лаборатории Деловых Игр.

Но, прежде чем с головой окунуться в новый курс личностного роста, поверив красивому названию и заманчивым обещаниям, стоит задуматься, нет ли здесь каких подводных камней.

Ловушка №1. Снятие ответственности с себя – «тренер знает лучше»

Самая большая ловушка для тех, кто хочет изменить свою жизнь с помощью тренингов – снятие ответственности с себя и перекладывание её на сэнсэя. Выполнять полученные рекомендации просто и приятно. Легко возникает обманчивое ощущение того, что личностное развитие бьёт ключом и все проблемы через пару-тройку недель или месяцев рассосутся сами собой.

Хлопотно самостоятельно принимать решения, совершать реальные поступки и потом нести ответственность за это. Проще положиться на силу авторитета. Ведь пока выполняются практики и упражнения, можно и снизить свою тревожность, и пофантазировать о том, как улучшается жизнь. Выйти из ловушки поможет постоянное осознание происходящего и периодическая ревизия жизненной ситуации на тему: «Сколько и каких новых знаний реально применяется в обычной жизни?».

Ловушка №2. Возникновение новых иллюзий вместо личностной трансформации

На тренингах распространено ссылаться на древние традиции, религиозные книги, а речь тренера хорошо продумана и аргументирована. Поэтому результатом попадания в ловушку №1 может стать простая замена одних убеждений другими без изменений в жизни. Например, уход от своей истинной цели самосовершенствования и принятие целей, навязываемых тренером или гуру.

Женщина, желающая семейного счастья, начинает носить длинные юбки и узнаёт много разных фактов о женском предназначении вместо того, чтобы учиться договариваться с мужем. Юбки, возможно, удобнее джинсов и выглядят женственнее, но муж как зарабатывал мало, так и продолжает в том же духе. Итогом становится разочарование в тренере, новых знаниях, в себе самом. Обойти эту ловушку поможет вопрос: «То, что происходит сейчас, нужно мне или кому-то другому?».

Ловушка №3. Большинство предлагаемых на рынке тренингов не подтверждены какими-то исследованиями.

В век моментального доступа к любой информации очень просто совместить разные факты и знания, даже из несопоставимых между собой источников, и сделать из этого авторский курс по личностному росту. Тайны индийских йогов, шаманские практики, христианская мистика, мифы древних народов и просто модные переводы американских коучей – всё может пойти в ход.

В группах личностного роста нередко проводятся сильные воздействия на психику. Не всегда полезны мотивационные практики или попытки вскрыть глубинные страхи и психотравмы. Душевное состояние человека меняется, например, происходит скачок от тревожности до эйфории. И вроде это хорошо, но, вероятнее всего, позже произойдёт эмоциональный откат и человеку станет хуже.

Психика – сложная и неповоротливая система, она не может меняться быстро. Это как с диетами. Когда человек, который с трудом скидывает вес, садится на диету, он немного худеет. Затем возвращается к своему обычному питанию и – вуаля, вес набирается быстрее, чем раньше. Худеющий становится ещё толще. С психикой происходит примерно то же самое, только зачастую ещё неприятнее. Если было беспокойство, оно превратится в сильное тревожное состояние, а плохое настроение усилится до близкого к депрессивному. И не каждый тренер способен помочь в такой ситуации. Избежать третьей ловушки можно с помощью осознания своих ощущений. Если возникает чувство, что здесь что-то не так, лучше выйти из контакта с тренером и группой, обдумать сложившуюся ситуацию и ни в коем случае не верить в чудеса.

Самосовершенствование – это интересный процесс, который может стать благотворным, если будет осознанным и постепенным. Тайна настоящего самосовершенствования в том, что это путь к себе. Не исправление, а глубинное знакомство с самим собой, своими чувствами, убеждениями и стратегиями поведения. Не зря психологи утверждают, что изменения возможны только при принятии своих несовершенств.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.