» » » Стоит ли покупать готовый бизнес

Стоит ли покупать готовый бизнес

Начиная свое дело, перед предпринимателем стоит ряд вопросов и один из них – стоит ли покупать готовый бизнес? Ведь можно взять уже все готовое, немного подстроить под себя и получать прибыль. Место уже есть, офис оборудован, даже работники, скорее всего, остались, а о клиентской базе, которая сложилась за годы существования фирмы, и говорить не приходится.

Казалось бы, покупай и срывай куш. Но готовый бизнес просто так не продают. Обычно есть много подводных камней, связанных с долгами прошлых владельцев, непосильной арендной платой, нерентабельностью или в принципе – с убыточностью бизнеса. Так что, нам есть о чем порассуждать. Для решения такой проблемы Вам может помочь бизнес тренер, который закончил соответствующее обучение тренеров.

Виды готового бизнеса

  • Готовый бизнес. Это предприятие, которое приносит не менее 30% ежегодного дохода от своей стоимости. Участие владельца стандартное – 5 рабочих дней в неделю. Стоимость такого бизнеса может быть равна стоимости 2х или 3х лет окупаемости.
  • Заготовка для бизнеса. В эту категорию относятся молодые стартапы (до года) и низкодоходный бизнес.
  • Имущественный комплекс. Это бизнес на недвижимости, транспорте, оборудовании, суммарный доход которого не превышает 30% своей первоначальной стоимости.
  • Банкрот. Бизнес на стадии ликвидации. Стоимость такого бизнеса максимально низкая.

Почему продают готовый бизнес?

  • Смена места жительства. Переезд на новое место занимает все время и силы, так что бизнесом в старом городе уже не будет смысла заниматься.
  • Старый владелец решил, что бизнес не для него. Бывает, что люди разочаровываются в предпринимательской деятельности и возвращаются к обычной работе с минимальной ответственностью.
  • Смена приоритетов. Когда бизнесмен загорелся новым проектом и на старый уже нет ни желания, ни сил, ни времени, он его продает.
  • Продажа бизнеса как бизнес. Есть категория предпринимателей, которая занимается бизнесом для того, чтобы потом его продавать.
  • Желание отойти от дел. Когда уже не хватает сил, а передать свое дело некому, бизнесмен решается на продажу.
  • Убыточность. Пожалуй, самая распространенная причина – нерентабельность бизнеса с последующей его продажей, чтобы не уйти далеко в минус. Иногда проблема не в самом бизнесе, а только в подходе его реализации.

Преимущества готового бизнеса

  1. Вы наверняка будете знать, сколько нужно вложить. При бизнесе с нуля сложно говорить о конечном результате.
  2. У вас уже будет отлаженное предприятие с готовой клиентской базой и сотрудниками.
  3. У вас будет готовый бренд и его репутация. При новом старте все это нужно будет нарабатывать с самого начала.
  4. Быстрый доход сразу. Если все готово, то и прибыль тоже готова.
  5. Не нужно тратить время и силы на поиски квалифицированного персонала.

Недостатки готового предприятия

  1. Даже самая тщательная проверка юридических и бухгалтерских бумаг иногда не выявляет подводных камней, так что вы в большинстве случаев купите кота в мешке, только если не покупаете у близкого друга.
  2. Проблемы с коллективом. Новая метла по новому метет и старым сотрудникам это может не понравиться. Саботаж работы вполне возможен.
  3. Нерентабельность даже после ваших корректировок. Может показаться, что старый владелец не задействовал весь потенциал предприятия, но ваши усилия тоже могут не дать результата.

Выводы. Отвечая на вопрос для себя о покупке готового бизнеса, всегда помните, что прибыльный бизнес без подводных камней найти крайне сложно. Никто не продает курицу, несущую золотые яйца. И не забывайте про https://www.molokanov-school.ru - тут учат настоящих бизнес-тренеров, готовых помочь при принятии подобных решений.

Рейтинг статьи:
0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.