Одум - Экология - т.1 (947506), страница 2
Текст из файла (страница 2)
Сохраняя свои крепкие корни в биологических науках, она уже не может быть отнесена целиком только к ппм. Экология — точная наука в том смысле, что она использует концепции,методы и приборы математики, хпмпп, физики и других естественных наук. Но в то же время опа — гуманитарная паука, так каь па структуру и функцию экосистем очень снлыю влияет поведение человека. Как интегрированная и естественная наука экология с огромным успехом может быть применена к практической деятельности человека, поскольку для ситуаций, складывак~щнхся в реальном мире, почти всегпа характерны два аспекта: естественнонаучный и социальный (экопомпческпй н политический). Этп два аспекта нельзя рассматривать в отрыве друг от друга, если мы хотим найти долговременные решения критических проблем. Как и предыдущие, эта моя книга в очень болыпой степени обязана своим появлением студентам н коллегам, которые были связаны с Экологическим институтом штата Джорджия за последние три десятилетия.
11е буду перс шслять поименно всех, потому что такой список запал бы несколько страниц. Когда дело касается энергетического баланса и окружающей среды, во всем мире не найдется более опытного и более оригинального по своему мышлению специалиста, чем мой брат, Г. Т. Одум. Разделы, касаи>щиеся энергетики (особенно гл. 31, отражают сильное влияние его идей на мое мышление. Я обязан также моему сыну У. 10.
Одуму, преподающему науку об окружающей среде в университете шт. Вирджиния, Я использовал полученные нм результаты, и, кроме того, оп и его коллеги активно помогалп мпе подобрать материал, который заинтересовал бы современное поколение студентов. Я никогда не смог бы взяться за еще один пересмотр этого сложного предмета, развивающегося и меняющегося чуть лн не ежедневно в своем охвате п относительной важности тех нли иных сторон, если бы пе встретил понимания и одобрения со стороны моей ясены Марты-Энн. Опа помогла мне и в составлении предметного указателя, который мы считаем важной частью книги, так как он может служить и словарем.
Приношу особую благодарность миссис Дж. Форстон за ее упорную работу над рукописью. Она никогда пе выказывала неудовольствия, если приходилось заново полностью перепечатывать какую-либо главу. Предисловие Я высоко ценю готовность помочь, преданность делу и терпение сотрудников издательства «Сондерс», особенно редакторов М. Брауна и Л.
Джерси, помощника редактора М. М. Керриган и художника Т. Моллона. Содержание книги в немалой степени сложилось под влиянием пенных предложений рецензентов из академических кругов, особенно П. Рича, Н. Маршалла, Д, Стерна, Э. Дж. Трамера, сР. Трамы, Г. Джиллыса, Р. Андерсона, Э. И. Ковича и С. Карпенхера. Юджин П. Одрм. ГЛ Введение: предмет экологии 1. Отношение зкологии к другим наукам и ее значение для цивилизации Слово «экология» образовано от греческого «ойкос», что означает дом, и «логос» — наука.
Таким образом, изучение нашего «природного дома» охватывает изучение всех яшвущих в нем организмов и всех функциональных процессов, делающих этот «дом» пригодным для жизни. В буквальном смысле экология — это наука об организмах «у себя дома», наука, в которой особое внимание уделяется «совокупности или характеру связей между организмами и окружающей их средой», если воспользоваться одним из определений из полного словаря Уэбстера. ! Слово «экономика» (от греч.
о|копет)йе) таьэке образовано от гречесного корня «ойкос» и буквально означает искусство ведения домашнего хозяйства; следовательно, экология н экономика должны идти рука об руку. К сожалению, многие считают экологов и экономистов противниками с непрнмиримымн взглядами.
Позже мы рассмотрим разногласия между ними, возникающие пз-за того, что специалисты в области каждой из этих дисциплин слишком узко смотрят на свой предмет, а также узнаем о попытках навести мосты между ними. Экология приобрела практический интерес еше на заре развития человечества.
В примитивном обществе кая«дый индивидуум, для того чтобы выжить, должен был иметь определенные знания об окружающей его среде, т. е. о силах природы, растениях п животных. Моя«но сказать, что цивилизация возникла тогда, когда человек научился яспользовать огонь и другие средства и орудия, позволявшие ему изменять среду своего обитания. Благодаря достижениям техники мы теперь, казалось бы, меныпе зависим от природы в своих насущных потребностях и поэтому склонны забывать, что зависимость эта сохранилась.
К тому же в любых политико-экономических системах ценятся в основном вещи, из- 12 Глава 1 готовленные человеком для нужд прежде всего отдельного человека, но придается мало значения материальным благам и услугам, которые предоставляет сама природа человечеству в целом. Пока не наступит какой-либо кризис, мы склонны принимать эти даровые блага и услуги природы как нечто само собой разумеющееся; нам кажется, что они никогда не иссякнут или что их смогут заменить технические изобретения, хотя опыт свидетельствует, что зто не так.
Парадокс заключается в том, что индустриально развитые страны добились процветания, временно освободив человека от подчинения законам природы, используя конечный и быстро исчерпываемый запас горючих ископаемых, накопленный самой природой. И все же цивилизация продолжает зависеть от окружающей среды, причем не только от энергетических и материальных ресурсов, но и от ее жизненно важных процессов, таких, как круговороты воздуха и воды.
Основные законы природы не потеряли своей силы; с ростом численности населения и с грандиознейшим увеличением масштабов потребления энергии, расширившими наши возможности воздействия на окружающую среду, изменилось лишь относительное значение этих законов и усложнилась зависимость от них человека. И теперь сохранение цивилизации зависит от наших знаний о природе и разу»|ных действий, направленных на сохранение и улучшение окружающей среды посредством гармоничного, а не разрушительного вмешательства.
Подобно всем другим областям знания, акология развивалась непрерывно, но неравномерно на протяжении истории человечества. Труды Гиппократа, Аристотеля и других древнегреческих философов содержат сведения явно экологического характера. Однако греки не пользовалпсь термином «зкология». Этот термин появился недавно и был предложен немецким биологом 1рнсто»« Геккелем (Егпз«Наес(се1) в 1869 г. До него многие великие деятели «биологического Возрождения» ХУ1П вЂ” Х1Х веков внесли свой вклад в зту область, не применяя слова «экология». Например, в начале ХУ111 в, Антон ван Левенгук, более известный как один из первых микроскопистов, был также пионером в изучении пищевых цепей и регуляции численности организмов (Едеггоп, 1968), а по сочинениям английского ботаника Ричарда Брэдли (В1сЬагд Вгао)еу) видно, что он имел четкое представление о биологической продуктивности (Едет»оп, 1969) .
Изучение этих вопросов составляет важные направления в современной экологии, Как признанная самостоятельная научная дисциплина экология возникла около 1960 года, но ее название «экология» вошло в общий лексикон лшпь з последнее десятилетие. Сначала исследователи проводили резкую грань между экологией растений и экологией животных, но концепция биотического сообщества 6». 1(лемептса (Р. С1ешепЬ) и В, Шелфорда (У. Я!геИоп1), кон- Еъед«нвю предмет»кологин цепции пищевых цепей н круговорота веществ, разработанные Р.
Линдеманом и Дж. Хатчинсоном (К. Глпдешап, О. НпМ)»1пзоп), а также исследования озерных систем, проведенные Э. Бирджем, Чонси Джудеем (Е. Виде, С(ь 7пдау) и многими другими, помогли создать теоретическую основу общей экологии. В дальнейшем мы будем нередко ссылаться на труды этих пионеров в области экологии, Движение, которое лучше всего назвать как «всеобщая озабоченность проблемами окружающей среды», внезапно развернулось в течение двух лет, с 1968 по 1970 г. Казалось, все вдруг заинтересовалвсь загрязнением среды, окружающей природой, ростом народонаселения, вопросами потребления пищи и энергии.
Об этом свидетельствовали подробные материалы по проблемам окружающей среды в широкой прессе. Рост общественного интереса оказал глубокое влияние на академическую экологию. До 1970 г. на экологшо смотрели главным образом лишь как на одно из подразделений биологии. Экологи входили в штат биологических факультетов, курсы экологии, как правило, имелись только в программе подготовки биологов. Хотя и сейчас экология уходит своими корнями в биологию, она уже вышла из ее рамок, оформившись в принципиально новую интегрированную дисциплину, связывающую физические и биологические явления и образующую мост между естественными и общественными науками (Обпш, 1977).
Во многих колледжах теперь имеются курсы экологии, предназначенные для всех студентов, организованы отдельные кафедры илп институты экологии. В некоторых крупных университетах введены междисциплинарные квалификационные степени по экологии. По мере расширения круга проблем, которыми занимается экология,~углублялось изучение вопросов, касающихся взаимодействия особей и видов между собой и использования ими ресурсов. Многие основные концепции, в которых сформулирован «эволюционный подход» к экологии, были впервые выдвинуты покойным Робертом Мак-Артуром (см. гл. б и 7).