Популярные услуги

Оглавление

2021-03-09СтудИзба

Оглавление

Истина бытия Божия                                                   9                              

 - Возможность и характер нашего познания о Боге               9

 - Способы Богопознания                                                          11

 - Нравственные условия Богопознания                                  13

Учение о Боге  и его Бытии                                       16      

- Единство существа Божия. Единство Божие как отличительный признак истинного понятия о ноге, учение церкви                         16

- Учение ветхого завета о единстве Божием                            16

Рекомендуемые материалы

- Истина единства Божия в новом завете                                 17

- Учение о свойствах Божиих                                                    17

- Объективное значение свойств Божиих                                 18

- Существенные свойства Божии                                              19

- Свойства бытия Божия как бытия всесовершеннейшего     19

- Духовность существа Божия                                                   24

- Разум Божий и его свойства                                                    25

- Всеведение Божие                                                                    25

- Премудрость Божия                                                                 26

- Воля Божия и ее свойства                                                        27

- Высочайшая свобода воли Божией                                         28

- Святость воли Божией                                                              28

- Всемогущество воли Божией                                                   29

-  Правда Божия                                                                           30

- Чувство и чувствования Божии, его свойства                       31

- Всеблаженство Божие                                                              31

-Бесконечная благость или любовь Божия к тварям               32

О Боге Троичном в лицах                                           34                                

- Богооткровенность догмата о Пресвятой Троице, особенная важность и непостижимость                                                                                  34

- Учение церкви о Святой Троице и состав этого учения       38

- Троичность лиц в Боге                                                             38

- Указания на Троичность лиц в Боге в ветхом завете            39

- Свидетельства нового завета о Троичности лиц в Боге        41

- Верования древней церкви в троичность лиц  Божества      44

- Божество и единосущие лиц Святой Троицы                        45

- Божество Отца                                                                          45

- Божество Сына                                                                          46

- Божество Духа Святого                                                            48

- Единосущие лиц Святой Троицы                                            49

- Различие Божественных лиц по их личным свойствам        51

- Личные свойства Бога Отца                                                      52

- Личные свойства Бога Сына                                                     53

- Личные свойства Бога Духа Святого                                       54

- Отношение Догмата о Святой Троице к разуму                     56

Слово

Догматическое учение о Троице                                                   57

Учение о Боге – Творце Мира                                       75             

-Значение догмата                                                                           75

- Учение откровения о Боге-Творце мира                                    75

- Раскрытие догмата о Боге - Творце мира в творениях святых отцов и учителей церкви                                                                                       78

- Соображения разума в усвоении истины Сворения мира         80

- Учение откровения о Начальности или временности творения    81  

-Учение древних отцов и учителей церкви                                            

сотворении мира во времени                                                                82

- Учение об откровении и сообразности истины в творении мира со свойствами существа Божия                                                                         83

- Побуждения и цель творения                                                             84     

- Историческое повествование Моисея о происхождении и образовании мира, уясняемое из понятия о составе священного писания                     85      

- Учение об историчности повествования о творении мира отцов и учителей церкви                                                                                             86

- Творение общее и частное.

Последовательность частного творения                                              86

Учение о Боге – Творце Мира  Невидимого                      92               

 - Действительное бытие духовного мира по учению откровения       92

- Природа ангелов                                                                                     93

- Небесная иерархия                                                                                   -        

- Соображение разума об истине бытия духовного мира                     96

- Происхождение бесплотных духов и его время                                  96

- Время происхождения Ангелов                                                             96

Учение о Боге – Творце человека                                           97

- Значение души в составе человека. Ее духовность                              99

- О составе человека                                                                                  100

- Происхождение первозданной четы всего человеческого рода         103

- Богоустановленный порядок размножения людей. Мнение о происхождении душ.                                                                                         107 

- Образ и подобие Божии в человеке                                                       109

- Назначение человека                                                                               110       

Слово

О душе человеческой                                                                                  112

Учение о Боге Освятителе                                                        140   

- Необходимость свободного усвоения даров Искупления.                   140  

- Сущность освящения человека                                                               142

- Понятие о Благодати, как объективном

                                  начале в освящении человека                                 144         

- Единство Святыя Троицы в явлении Благодати                                   146

- Необходимость Благодати для продолжения и

                                      завершения Духовной жизни                               149

Учение о свободе человека                                                       153

- Отношение благодати и свободы. Учение откровения                         154

- Учение благодати и ее отношение к свободе в творениях отцов и учителей церкви I-IV вв.                                                                                     155       

- Учение о благодати и свободе после IV в. на западе                            160

- Учение о благодати и свободе после IV в. на востоке                          160

- Виды благодати и ее действия                                                                 163

- Действие благодати просвещающей:  

оправдание и обращение                                                                             165

- Действие благодати просвещающей:

оправдание и освящение                                                                             171

- Всеобщность благодати и предопределения                                          178

- Понятие о вере как субъективном начале освящения человека           183

- Понятие спасающей веры. Совместность и нераздельность веры и добродетели                                                                                                          186   

- Святоотеческое учение о вере и

ее отношение к освящению человека                                                        192

- Явление благодати – всемогущества и

промысла Божия в человеке                                                                       193

- Добро и зло в мире. Брань и действия благодати                                  219

Слово

Пути Богопознания в жизни арабских народов                                       228

Слово Благодать и разум                                                           241      

Благодать и явление ее в праведниках и пророках                                 269

Слово

Жизнь в благодати (поучения Антония Великого

и других святых отцов церкви для детей)                                                300

Слово. Образ Божий в человеке. Обожение                                          318 

ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Издаваемое учебное пособие для детей школьного возраста является вторым изданием любителей духовного просвещения.

Бытие Божие так же очевидно, как собственное бытие, ибо человек носит образ Божий, образ троичности, имея ум, слово и дух, сознавая в себе свободу и познавая истину, добро, святость.

Дети - радость родителей, надежда общества, и если они познают истину и Бога как Отца Небесного, то войдут в общечеловеческую Божественную Семью всех православных христиан, как живущих по лицу Земли, так и отшедших в вере и благочестии к своему Отцу, ибо все святые составляют Единую Церковь Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Триединый Бог сотворил небо и землю, сотворил человека и дал ему блага. Солнце согревает всех детей Божиих, земля дает нам плоды для питания и утешения. Океаны, моря, озера, реки наполняются рыбами. Воздух для дыхания нашего подал нам Бог. Он сохраняет бытие наше, ограждает от зла. И по великой любви Своей не оставил падшее человечество во грехе, но послал Сына Своего Единородного, да искупит сынов человеческих от проклятия, смерти и власти диавола. Бог усыновил нас на Кресте, и Матерь Божия стала Материю всех христиан. Постоянно надо благодарить Бога за все блага земные и духовные. Он как Законодатель - дал закон природе и закон человеческому духу. Видим мы любовь Божию и нужно любовью ответить в жизни нашей, чтобы мы похожи были на своего Отца и отобразили бы в себе образ и подобие Его. "Да не будут тебе бози  инии, разве Мене" (Исх.20,2), - говорит Сам Господь - не поклоняйся идолам, и страстям, и твари, и не принимай лживых учений, почитай родителей, не кради,  не лги, не убивай и никакой неправды и зла не делай никому.

Познавать надо Премудрость Божию в творении Его, освящая богоподобную свою душу, ибо вселенная есть великая и прекрасная книга, которая рассказывает всем о Боге, Его Всемогуществе, Премудрости, Любви, и вся земля исполнена славы Божией.

Дети, будем добрыми, чистыми, трудолюбивыми. Ведь кто ворует, обманывает, ленится, делает какое-либо зло, тот отходит от путей Божиих и теряет усыновление. Отец наш и Бог Свят и Милосерд, Кроток и Человеколюбив и хочет, чтобы и дети Его похожи были на Него. Уподобляться надо пчелке, которая, летая по полям, где много разных трав, кустиков, деревцев, берет только нектар - мед благоухающий дарует человеку как плод своих трудов. Так и мы не будем даже прикасаться к ложным учениям и злым ‚делателям, не будем учиться злым делам, отойдем от ересей, расколов, заблуждений. И как родители наши питают нас от труда своего, одевают, обучают полезному  и нужному, так и мы должны стать тружениками и научиться трудолюбию, и правде, и истине, и любви, чтобы и другим, после нас которые будут жить, подать блага земные и духовные.

Вспашем, посадим, вырастим урожай - на весь год будет нам пища. Вырастим коровку, сделаем сарайчик ей, приготовим сена и кормов -  коровка даст нам молоко, и будет сыр, масло, творог. Так и говорится: коровка дает молоко, когда ее содержат хорошо. Лошадка облегчает наш труд, поэтому надо ее любить и научиться содержать ее. Вкусна и хороша рыбка, но надо пруд выкопать, надо мальков туда пустить и подкармливать их, и вырастит большая рыба для нас. Чтобы тепло было нам, надо домик научиться строить, и печку самому ложить, и дрова заготовить. И так все надо научиться делать, как трудились на Руси наши отцы и праотцы.

Церковь молит Бога о даровании плодов земных мирных временах. И все подаст нам Бог: блага земные и духовные, и небесные. Отец наш Небесный даст блага просящим у Него, если мы будем святы и милосердны. Видим, что ленивым и нерадивым двойки ставят, оставляют на другой год, обличают, не доверяют им ответственной работы, а некоторые даже в тюрьму попадают. А в будущей жизни одни добры будут с Богом во свете, в радости вечной, где нет ни болезней, ни печалей, ни воздыханий. Другие: нераскаянные, злые, воры, убийцы, тунеядцы, гордецы, лжеучители, чародеи, колдуны, развращенные, ругатели и все пребывающие во тьме - будут отлучены по слову Господа. Будем жить с Богом и учиться благочестию - тогда никто нас не разлучит от любви Божией ни в земной жизни, ни в будущей.

Обратите внимание на лекцию "11 - Программируемый периферийный интерфейс".

Как один мальчик Матвей любил Бога, молился и утром, и перед обедом и везде взывал:" Отче наш! Да святится имя Твое, да будет воля Твоя", - и трудился призывая Имя Божие. Он пас овец. Бывало, что волки нападали на стадо, а он не боялся - Бог ведь Всемогущий. Мальчик начинал кричать: "Отче наш! Прогони волков!" - и крестом их осенял. Вдруг волки становились на дыбы, неведомая сила их поворачивала, и они бежали прочь. И когда Матвей однажды ехал по реке по льду, - а еще и в школу не ходил, мал был, -  лошадь провалилась в прорубь, она прыгала, чтоб выбраться, и не могла, лед не выдерживал и ломался. А. Матвей не испугался и стал кричать: "Отче нащ, Ты Всесильный, вытащи, молю Тебя, мою лошадку!" И Бог сразу услышал его и помог: укрепил лед, дал силы лошади, она передними ногами твердо встала на него, легко вытащила сани с грузом и мальчиком и приехала домой. Перед воротами она радостно заржала. Вышла бабушка, впустила их во двор, и внук все рассказал. И они пропели Богу славословие: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, человецех благоволение. Хвалим Тя, благословим Тя, кланяем Ти ся, славословим Тя, благодарим Тя, втеликия ради славы Твоея...", -  и все до конца. 

Вот видите, Матвей знал молитвы, уже в то время любил Бога, а лошадка любила мальчика. Когда он приходил в сарай - хомут не мог поднять, а только на ребро ставил, а Савраска, так звали лошадь, сама голоову просовывала в хомут и одевала себе на шею, так что только оставалось сбрую подтягивать, оглобли и вожжи закреплять. Савраска даже сама без мальчика, когда он в тулуп завернувшись, лежал в санях, везла домой его, выбирая дорогу в снегу. Радовался и хозяин и лошадка. Вот как бывает хорошо в жизни, тогда живем с Богом.

А вспомним житие преп. Герасима на Иордане. Герасим любил Бога, и лев полюбил его и доверял ему. Однажды лев с большой занозой, с гнойной раной пришел к преподобному и кротко просил всем своим видом помощи. Человек Божий убрал эту занозу, сучок острый, рану очистил, промыл. А лев в благодарность не уходил от преподобного Герасима и жил с ним в пустыне. Так, духом кроткие христиане преображали мир, являя в делах своих славу Божию. Поэтому будем подражать им в кротости, добре и святости, будем любить Церковь Святую, Православную, которая учит нас истинному Богопочтению и призывает  к Богообщению для прославления Бога Слова на земле.

Россия

Свято-Троицкий  Ново-Голутвин монастырь, Рождество Христово,

1993

Свежие статьи
Популярно сейчас
А знаете ли Вы, что из года в год задания практически не меняются? Математика, преподаваемая в учебных заведениях, никак не менялась минимум 30 лет. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.
Популярные преподаватели
Добавляйте материалы
и зарабатывайте!
Продажи идут автоматически
5167
Авторов
на СтудИзбе
438
Средний доход
с одного платного файла
Обучение Подробнее