Популярные услуги

Литература США

2021-03-09СтудИзба

Война – значимый этап для развития страны. Разбогатевшая  на поставках продовольствия страна, обладающая оружием Масспоражения стала ведущей. Рост благосостояния, нет безработицы. Но ВПК необходимо развитие, поэтому возникает «холл война» и гонка вооружений.

«Сытые» 50-е годы. Отмечены ростом потребления и революцией электронных коммуникаций. В литературе  -творчество корифеев реализма (Хемингуэй, Драйзер, Стейнбек, которые исп элементы условности, символы, иносказания, но работают в старом русле классич традиции (Старик и море1952, Заблудившийся автобус1947 –знаковое заглавие Стейнбека).

Военные романы рассказывают не только о войне, но и о захватнической политике страны. Первые сигналы неблагополучия, первый намек – драмы Миллера «смерть коммивояжера» и Т.Уильямса «стеклянный зверинец» и «трамвай желание»

Артур Мейлер «Смерть коммивояжера» (1949). Жанр абстрактного реализма. Трагедия общества на примере одной семьи. Новая пьеса – сочетание прошлого и настоящего в сознании героя, Образ ч-ка – тип янки, оборотистого и хваткого, но внутри одинокого, потому что в обществе он только деталь. Всю жизнь – работа и стремление к достатку, в итоге одиночество, безработица и самоубийство

Томас Ланир уильямс (1911 - 1983). Стеклянный зверинец 1945, Трамвай желание (1947). Сын коммивояжера обувной фабрики (торговый представитель), 3 года работы вспоминал с ужасом. В 14 порвал с семьей и зарабатывал сам. Окончил ун-т.писал рецензии, отзывы. Сценарист, режиссер. Основные темы: обреченная красота, возвышающий обман, непонимание между людьми, их одиночество. Гл герои – идеалисты, которые не могут защитить себя и идеалы (Бланш Дюбуа – в сумасшедшем доме). В предисловии к Стеклянному зверинцу обосновал принципы пластического театра.

· Основная нагрузка – не на слово, а на пластический образ, который обращ к эмоциям зрителя

· Не д быть фотографич сходства с реальностью, реальность нужно соединять с воображением.

· Исп-е внелитер средств – цвет, музыка, сквозная мелодия неизбывной печали, творчески примен освещение, экран накот прецирются изобр-я и надписи

Рекомендуемые материалы

· В действии – искусная смена мизансцен, быстрое и прихотливое взаимодействие характеров

· Герои – жертвы жестоких обстоятельств, символы

Исследователи: севр «Вишневый сад», решенный в традициях натурализма и тонкого лиризма.

Криком о неблагополучии, на которое намекают драматурги, стал роман Сэлинджера. Джером. сын торговца, учился в 3-х коледжах, не закончил ни одного.40-50-созд осн масса рассказов. 1951 – роман «над пропастью во ржи». После до самой смерти – молчание.журналист, участник войны. После войны – сильное влияние восточных философий индуизма, дзэн, даосизма, иудаизма. (Перевернутый лес 1947– инд образ ашваттхи – дерево, растущее корнями вверх). Темы -  отн ч-ка и мира. Ч-ка и бога, тема бегства и з действительности и путей возвращения и примирения с жизнью. Учение дзэнбуддизма.

Ловец во ржи – исповедь подростка, фиксир-е душ и физич состояний. Роман исповедь душевнобольного Холдена, искл из школы, он оскандалился перед одноклассниками, забыв перед соревнованиями спорт снаряжение в метро.

Техника потока сознания, смешение временных пластов, замедление повествования за счет отступлений и детализации,, ассоциативность, самоанализ. Единство стиля создает подростковый жаргон,

Дверь в комнату старика Спенсера была открыта, но я все же постучался, просто из вежливости. Я увидел его  - он сидел в большом кожаном кресле, закутанный в одеяло. Он повернулся, когда я постучал.

-кто там?- заорал он. – Ты, Колфилд? Входи, мальчик, входи!

Он всегда орал дома, не то, что в классе. На нервы действовало, серьезно.

Только я вошел – уже пожалел, зачем меня принесло. Он читал «Атлантик Мансли», и везде стояли каке-то пузырьки, пилюли, все пахло каплями от насморка. Тоску нагоняло. Я и вообще-то не люблю больных. И еще унылее все казалось оттого, что на старом Спенсере был ужасно жалкий, потертый, старый халат – наверное, он его с самого рождения носил, честное слово. Не люблю я стариков в пижамах или в халатах. Вечно у них грудь наружу, все их старые ребра видны. И ноги жуткие. Видали стариков на пляжах, какие у них ноги страшные – белые и безволосые.

Здравствуйте, сэр! Говорю. – Я получил вашу записку спасибо вам большое.

Холден подмечает и остро реагирует на мельчайшие проявления лжи и лицемерия где бы то ни было: и в школе, и в се­мье. Сам герой не тупица, поступки (также как и сочинение о боксерской перчатке) — это проявление его внутреннего протеста. Угнетает героя ощущение безысходности, обреченности всех его попыток построитьсвою жизнь в соответствии со своими возвышенными мечтами. «Большой мир» открывает ему и свои по­ложительные стороны, ранее ему неведомые. В последних главах романа Холден выглядит уже терпимее и рассудительнее. Его вну­тренний кризис нарастает и приводит к нервному срыву. С другойстороны, герой начинает замечать и ценить раду­шие и воспитанность своих сограждан — официантки, гардероб­щицы, школьной секретарши.фраза, произ­несенная учителем Антолини, когда он цитировал Холдену немец­кого психолога Штекеля: «Признак незрелости человека — то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости — то, что он хочет смиренно жить ради правого дела». – перекличка с бр Карамазовыми.

(американский вариант названия - «ловец во ржи» . Христ мотивы (аллюзия названия КОГО НАЗЫВАЮТ ЛОВЕЦ ДУШ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ? В библии).Осн идея  - спасение через любовь. Параллель между романом «Подросток» ФМД и романом + идеи Бр Карамазовых (сцена старец Василий и Алеша Карамазов – оставить мир людей просто, сложнее жить с людьми.)

«Испуганные» 60-е  - наступает эпоха реакции, отмеченная политикой маккартизма – преследование инакомыслящих, слежка и прослушивание. Почти не пишут Стейнбек и Хемингуэй. В литературе начала периода – разоблачение т.наз. «среднего человека», его нравственной нечистоплотности (Стейнбек «Зима тревоги..»1961). писатели обращаются к центростремительному взгляду – изучение условий жизни через обращение к внутреннему миру

Появляются пограничные явления между постмод-мом и реализмом. Например, в творчестве Д.Апдайка (1965) К.Воннегута (ум 2006), автор романа «Бойня №5» 1969) – сатирическая фантастика, игровое начало, техника черного юмора, приемы документалистики, притчевая манера, герой – холодный и жестокий)

Подъем афроамериканской л-ры (после ю. о.Нила) на фоне борьбы негров за свои права. Борьба за избирательное право. (роман Харпер Ли «Убить пересмешника» 1960).

. Появляется ангажированная (заказная) литература.

Появление в конце 60-х протестной контркультуры.  Основные формы – рок-музыка, подпольное кино, молод движения хиппи и тдт.

В театре – хэппенинг (нет грани м/ужизнью и сценой, ряд бессистемных сцен, где участники произвольно взаимод=ют с предметами и друг другом).

В л-ре – появление битников (beat – разбитый, отчаявшийся) – манифест – роман «На дороге» Керуак, а также Снайдер, уильям берроуз. Жизнь – бесконечние движение без цели (автостопом с одного конца америки до другого), бегство из цивилизации, от ума к безумию (свобода полов + наркотики). Повлиял выход фильма «шведская семья»1969г. – первый в мире фильм с откровенными сценами. (от откровенного изобр любви в л-ре к фильму).

Эта пестрота и существующая цензура – стимул для паралитературы, которая затопила рынки США и Европы, поскольку была рассчитана на очень среднего человека без индивидуального вкуса, языка, образа жизни, готового воспринимать готовые стандарты. И к началу 70-х авторы понимают, что книга д.быть хорошо сделана, чтобы быть успешной (книга – товар.)

70-е разочарованные.  Усиливаются реакционные тенденции. «Уотергейтское дело» - разоблачение противозаконной  деятельности ФБР (прослушка в отеле Уотергейт, в рез.Никсон вышел в отставку), приводит к падению престижа правящих кругов. Литература опять возвращается к среднему американцу как в 30-е гг. поток реализма начинает иссякать на фоне масскультуры

Молод орг-я 1971 – новое американское движение против расизма (сборники негритянской поэзии, романы антирасистской тематики).

1. 80-е:отмечены новым течением – эскейпизм (escape – выход, побег от существующих условий), его последствием стал новый виток фэнтэзи, новинкой в котором стало очеловечивание фант мира и новая мифология. В массл-ре – оккультизм и ужастики. Нельзя сбрасывать со счетов влияние оформ деконструктивизма и постструктурализма. Культура, история – большой интертекст. В этом русле – джон Гарднер. Нельзя не сказать о Гендере как новом подходе к тексту – появление женской прозы – Тони Моррисон «Любимая» (Нобелевская в 1993г.)

Если Вам понравилась эта лекция, то понравится и эта - Великий шёлковый путь.

Другие имена., джон Барт (черный юмор, апокалиптический роман, проза кошмаров), Том Вулф (проза сырого факта, паражурнализм – стать за Бальзаком секретарями эпохи. Черты паражурнализма:

· Субъективность авт позиции

· Раскрытие жизни вдрам сценах. Острые темы (наз себя разгребателями грязи)

· Непоср восприяти е живой разг речи

· Внимание к мелочам жизни (манеры, привычки, одежда и проч)

В 90-е гг - Осн напр-е л-ры США под влиянием культурной энергии маргиналов., выход на арену писателей инонациональных (буккер 2003 – индианка по происхождению)

Свежие статьи
Популярно сейчас
Как Вы думаете, сколько людей до Вас делали точно такое же задание? 99% студентов выполняют точно такие же задания, как и их предшественники год назад. Найдите нужный учебный материал на СтудИзбе!
Ответы на популярные вопросы
Да! Наши авторы собирают и выкладывают те работы, которые сдаются в Вашем учебном заведении ежегодно и уже проверены преподавателями.
Да! У нас любой человек может выложить любую учебную работу и зарабатывать на её продажах! Но каждый учебный материал публикуется только после тщательной проверки администрацией.
Вернём деньги! А если быть более точными, то автору даётся немного времени на исправление, а если не исправит или выйдет время, то вернём деньги в полном объёме!
Да! На равне с готовыми студенческими работами у нас продаются услуги. Цены на услуги видны сразу, то есть Вам нужно только указать параметры и сразу можно оплачивать.
Отзывы студентов
Ставлю 10/10
Все нравится, очень удобный сайт, помогает в учебе. Кроме этого, можно заработать самому, выставляя готовые учебные материалы на продажу здесь. Рейтинги и отзывы на преподавателей очень помогают сориентироваться в начале нового семестра. Спасибо за такую функцию. Ставлю максимальную оценку.
Лучшая платформа для успешной сдачи сессии
Познакомился со СтудИзбой благодаря своему другу, очень нравится интерфейс, количество доступных файлов, цена, в общем, все прекрасно. Даже сам продаю какие-то свои работы.
Студизба ван лав ❤
Очень офигенный сайт для студентов. Много полезных учебных материалов. Пользуюсь студизбой с октября 2021 года. Серьёзных нареканий нет. Хотелось бы, что бы ввели подписочную модель и сделали материалы дешевле 300 рублей в рамках подписки бесплатными.
Отличный сайт
Лично меня всё устраивает - и покупка, и продажа; и цены, и возможность предпросмотра куска файла, и обилие бесплатных файлов (в подборках по авторам, читай, ВУЗам и факультетам). Есть определённые баги, но всё решаемо, да и администраторы реагируют в течение суток.
Маленький отзыв о большом помощнике!
Студизба спасает в те моменты, когда сроки горят, а работ накопилось достаточно. Довольно удобный сайт с простой навигацией и огромным количеством материалов.
Студ. Изба как крупнейший сборник работ для студентов
Тут дофига бывает всего полезного. Печально, что бывают предметы по которым даже одного бесплатного решения нет, но это скорее вопрос к студентам. В остальном всё здорово.
Спасательный островок
Если уже не успеваешь разобраться или застрял на каком-то задание поможет тебе быстро и недорого решить твою проблему.
Всё и так отлично
Всё очень удобно. Особенно круто, что есть система бонусов и можно выводить остатки денег. Очень много качественных бесплатных файлов.
Отзыв о системе "Студизба"
Отличная платформа для распространения работ, востребованных студентами. Хорошо налаженная и качественная работа сайта, огромная база заданий и аудитория.
Отличный помощник
Отличный сайт с кучей полезных файлов, позволяющий найти много методичек / учебников / отзывов о вузах и преподователях.
Отлично помогает студентам в любой момент для решения трудных и незамедлительных задач
Хотелось бы больше конкретной информации о преподавателях. А так в принципе хороший сайт, всегда им пользуюсь и ни разу не было желания прекратить. Хороший сайт для помощи студентам, удобный и приятный интерфейс. Из недостатков можно выделить только отсутствия небольшого количества файлов.
Спасибо за шикарный сайт
Великолепный сайт на котором студент за не большие деньги может найти помощь с дз, проектами курсовыми, лабораторными, а также узнать отзывы на преподавателей и бесплатно скачать пособия.