Главная » Лекции » История » Руководство и план-конспект отечественная история » 8 Становление советского общества (1921-1941)

8 Становление советского общества (1921-1941)

2021-03-09 СтудИзба

ТЕМА 8. СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА (1921–1941)

8.1. От распада старой России к созданию СССР. 8.2. Поиски советской модели модернизации экономики: от нэпа к «большому скачку».. .3. Складывание и основные черты сталинского тоталитарного режима. 8.4. Международное положение СССР в 1920–1930-е гг. Культура и повседневная жизнь советского общества.

Восстановление народного хозяйства на основе нэпа. Противоречия нэпа. Новая экономическая политика очень быстро привела к поло­жительным результатам. К середине 1920-х гг. был достигнут уро­вень промышленного и сельскохозяйственного производства доре­волюционной России. Восстановилась численность рабочего класса. За 3 года нэпа производительность труда в промышленном секторе экономики выросла более чем в 2 раза. С 1924 г. крестьяне стали пла­тить налог не в натуральной, а в денежной форме, что говорило о вос­создании в стране нормальных товарно-денежных отношений.

Однако достаточно быстро обнаружились и некоторые негатив­ные явления в экономике, которые в то время получили образное на­звание — гримасы нэпа:

♦   массовая безработица, к 1928 г. охватившая 1/6 часть трудоспособ­ного городского населения; в деревне избыток рабочих рук соста­вил 20 млн человек;

♦   огромное неравенство населения в доходах. В обществе наряду с миллионами люмпенов появилась прослойка сверхбогатых лю­дей, нэпманов («людей нэпа», «новых русских» того времени);

♦   хищения с производства, расцвет коррупции, сокрытие доходов, создание финансовых пирамид и т. д.;

♦   рост уголовной преступности и сопутствующих явлений — бан­дитизма, воровства, наркомании, азартных игр, проституции.

Конец нэпа. Нэп был «свернут» не только Сталиным и его окруже­нием. В стране существовали мощные административные и соци­альные силы, не заинтересованные в продолжении этой политики. Прежде всего это армия управленцев — чиновников, не умевших поль­зоваться компетентно хозяйственными рычагами, привыкших действо­вать приказным порядком. Новые партийные и советские чиновники не собирались отказываться от возможности распоряжаться государ­ственной собственностью как своей, превратив ее в средство обеспе­чения своего привилегированного положения в обществе.

Рекомендуемые файлы

На путь ускоренной модернизации советское руководство толка­ли процессы, происходящие за рубежом:

♦   мировой экономический кризис 1929-1932 гг., приведший ряд стран на путь фашизации;

♦   потенциальная угроза новой мировой войны;

♦   представление об СССР как об «осажденной крепости», успешно распространявшееся партийными агитаторами.

Для проведения индустриализации требовались огромные сред­ства. Витте в свое время брал кредиты, считая, что со временем рас­тущая экономическая мощь страны позволит с ними расплатиться. Дешевое сырье для дореволюционной русской промышленности по­ступало из завоеванной Средней Азии. Борьба за Китай была тоже борьбой за ресурсы. В СССР внешние источники социалистической индустриализации — за счет займов, инвестиций, колоний — отсут­ствовали. Для индустриализации изыскивались почти исключитель­но внутренние источники:

♦   «перекачивание» средств из сельскохозяйственного сектора в про­мышленность, использование сельского хозяйства как внутренней колонии;

♦   доходы от монополии внешней торговли, продажа за границу зерна, золота, леса, пушнины, сырья, предметов искусства и т. д.;

♦   усиление налогового обложения нэпманов и кустарей, ресурсы ко­торых фактически подвергались конфискации (к 1933 г. частный сектор в промышленности и торговле фактически был аннулирован);

♦ резкое снижение жизненного уровня населения, уменьшение по­требления продовольственных и промышленных товаров. В стране с 1928 по 1934 г. действовала карточная система;

♦  широкое использование практически бесплатного труда заключенных.

В этот период на огромной территории страны начинается строительство «Архипелага ГУЛАГ» (Главного управления лагерей НКВД). «Население» этого «архипелага» в годы первых пятилеток осваивало около 10% всех капиталовложений в народное хозяйство;

массовое «социалистическое соревнование» — ударничество в го­ды первой пятилетки, стахановское движение с 1935 г. Свои ста­хановцы были в каждой отрасли народного хозяйства.

В целом форсированная модернизация, осуществленная в СССР в 1930-е гг., закрепила диспропорцию в развитии экономики. Обо­ротной стороной прогресса тяжелой промышленности стала деграда­ция, а затем стагнация деревни. Индустриальный уровень развития советского общества был достигнут ценой огромного напряжения сил, жертв и страданий, хищнической эксплуатации природных ресурсов. Закрепила достижение этого уровня Конституция «победившего со­циализма» 1936 г., провозгласившая создание в СССР основ мате­риально-технической базы социализма. В экономической сфере было окончательно закреплено:

♦   отрицание товарно-денежных отношений;

♦   признание только государственной формы собственности (хотя формально существовала и кооперативно-колхозная);

♦   жесткое централизованное планирование;

♦   высокая степень централизации управления производством, пе­реросшая в диктат центра;

♦   замена экономических методов управления экономикой административно-приказными;

♦   рост бюрократического аппарата, создание номенклатуры, нового правящего слоя.

Сталин в борьбе за власть. 3 апреля 1922 г. в Политбюро ЦК был уч­режден пост генерального секретаря ЦК — пост чисто технический, введенный из-за резко увеличившегося в период нэпа количества во­просов, выносившихся на Политбюро. По предложению Л. Б. Каме­нева генсеком был назначен И. В. Сталин. Став главным функцио­нером партии, Сталин получил возможность создания аппарата, на который он мог опереться в борьбе за власть. Но не только Сталин создал аппарат, но и аппарат создал Сталина.

1 Теоретическое введение в источниковедение - лекция, которая пользуется популярностью у тех, кто читал эту лекцию.

Смертельно больной В. И. Ленин увидел, что Сталин «сосредото­чил в своих руках огромную власть», и потребовал замены его на по­сту генсека. За наследство Ленина разгорелась борьба.

Диктатура номенклатуры. Вместо бывших «вождей» на первый план в руководящее ядро им были выдвинуты работники аппарата: В. М. Мо­лотов, Л. М. Каганович, А. И. Микоян, А. А. Жданов, Г. М. Маленков, Н. С. Хрущев, А. С. Щербаков, К. Е. Ворошилов, М. И. Калинин. Партия пополнялась в основном за счет непролетарских слоев обще­ства (рабочие составляли 30% ВКП(б)). «Ленинский призыв» вызвал приток в нее рабочих не «от станка», а из малоквалифицированных слоев рабочего класса. Немало было и карьеристов, которые судили о курсе партии «по золотым зубам и кольцам» и вступали в нее в рас­чете на хорошо оплачиваемые посты (на руководящие должности на­значались, как правило, партийцы).

Террор как способ управления. Сталин держал людей из своего окру­жения в постоянном страхе (посадив за решетку их родственников), периодически «перетряхивал» аппарат, особенно внимательно следя за теми, кто мог бы его заменить, за теми, кто проявлял независимое мышление, организационные таланты. От таких он избавлялся раз­ными способами. До сих пор до конца не выяснены обстоятельства смерти на операционном столе в 1925 г. М. В. Фрунзе, кончины в 1926 г. Ф. Э. Дзержинского, смерти в 1935 г. В. В. Куйбышева, само­убийства в 1937 г. Г. К. Орджоникидзе.

 Внешняя политика СССР в 1921-1941 гг. В годы Гражданской войны западным странам не удалось уничтожить Советскую Россию. Не уда­лось добиться и международной изоляции Советского государства в мирных условиях. Первый мирный договор Советская Россия подписала в феврале 1920 г. с Эстонией, а в марте 1921 г. было под­писано торговое соглашение с Англией.

СССР в меру своих возможностей поддерживал рабочее, комму­нистическое, национально-освободительное движение, стремясь осла­бить капиталистический мир изнутри. С 1919 г. активно действовал Третий (Коммунистический) Интернационал, объединявший ком­мунистические партии и группы под эгидой ВКП(б). Развертыва­лась советская разведывательная сеть, с которой многие сотруднича­ли по идейным соображениям, симпатизируя коммунизму.

 

Свежие статьи
Популярно сейчас