Главная » Лекции » История » Вещественное источниковедение » 12 Периодическая печать 18 века

12 Периодическая печать 18 века

Вопрос 2. Периодическая печать 18 века.

Газеты. С 1702 до середины 1727 года первая газета «Ведомости». Инициатором ее был Петр 1.  Был издан специальный указ,  котором обозначалось , для кого  предназначалась газеты, как собирать материал и т.д. в целом говорится о тех делах, которые происходят и в России и сопредельных государствах .Информацию присылать в монастырский приказ без промедления, а  от туда уже отсылалась в печатный двор. Содержание первой газеты было связано с теми событиями, которые происходили в истории России в тот период. Петр 1 понимал, что печатный станок позволяет информировать широкие слои общества. через газету можно формировать общественное мнение о деятельности монарха, о том, какую роль должна играть Россия. Подбиралась специальная информация, которая бы этому соответствовала. Газета была официальная. Особенностью первой Российской газеты было то, что она не имела постоянного названия. Ее общее самоназвание для всех номеров встречается в комплектах с по 1707 год «Ведомости о военных делах, достойных памяти, случившиеся ….».  название было большим. У ведомости не было постоянной периодичности выхода в свет и последовательности. Номер газеты создавался в комплектовании материала. За 1718 год вышел всего 20 номеров. За 1720 год 77 номеров. Не было и постоянного объема. От 1 страницы до 48 колебалось.  Формат газеты был весьма большой, он был после переплетения похож на книгу. Даже при оформлении газеты учитывались приемы, которые использовались при оформлении книги. Текст размещался в одну колонку, так же как и в книги. Для выделения наиболее важных текстов использовалась киноварь – красная краска. На страницах газеты преобладали информационные заметки: где, когда и что произошло. «Из такого-то города пишут» далее следовала дата и описания событий. Не было рубрик, которые бы объединяло сообщения по однотипному характеру. Некоторые корреспонденции военные содержали первые зачатки анализа событий. В 1728 году ведомости уже не издавались. На их смену пришли «С-П ведомости». Они так же носили официальный характер, но издавалась новая газета Академией наук.  Печаталась в академической типографии. В  отличие от первой газеты «Ведомости», новая  - отличалась: здесь было немного более упорядочено.

Получается, что на протяжение всего 18 века ведомости имели строго официальное происхождение ив  большей части исходила из секретной экспедиции коллегии иностранных дел. Отбор информации осуществили органы государственной власти: кабинет министров, конференция при высочайшем дворе и др. в период правления Екатерины 2 руководил ведомостями стат. - секретарь императрицы Теплов. Он даже иногда сам писал анонимные записки и заметки. Выходила два раза в неделю газета, в  почтовые дни. Выходили они на русском, немецком, а иногда даже на французском языках.   В газете преобладал иностранный отдел, который составляли из выборных статей зарубежных газет.

В 1757 году Академия наук предполагала получить информацию  немецких и французских газет. Они даже заказывали такие газеты. Например, Кельнская, Берлинская газета и т.д.  если материал заимствовался из иностранной газеты, то комментариями он не сопровождался. Здесь уже идет информация 3 типов материала:

1.     Информационные сообщения

2.     Публикация официальных материалов, которые не имеют газетного происхождения

3.     Газетные объявления

Если первые два типа были еще при Петра 1, то 3 появляется впервые в 1732 году. До этого газетные объявления не печатались. В 1756 году такой характер газеты перестал устраивать правительства.  В годы 7-летней войны материал стал наиболее своеобразным. Он был представлен манифестами, сообщениями с арены военных действий. Что вызывало большой интерес. Информационные материалы касались основных тем: придворная. Светская и дипломатическая. Соответственно отражали деятельность различных государственных учреждения, сообщали о назначениях на государственные высшие должности, о родившихся, умерших, сочетавшихся браках, о культурной жизни, даже о погоде. Содержание стало более содержательным, более интересным и объемным. Это отразилось и на тираже газеты. За период 18 столетия, события, касающееся внешне политических происшествий, сразу было показано, что тираж на этот исторический период увеличивается.

Увеличивается и за счет включения в газету разным объявления. Это были объявлении: пожалование, новые  чины и т.д.

В 1756 году при Московском университете выходит газета «Московские ведомости». Она была связана с «С-П-ким изданием.  Отличалось тем, что смещение было направлено больше на внутренние новости страны. Большую роль в обогащении содержания этих ведомостей сыграл Николай Новиков он по 1789 год был арендатором, издателем и редактором Московских ведомостей. Расширил тематику газеты, для привлечения большего числа читателей. Открыл даже отдел 2Провинциальная жизнь». Он добивался от подчиненных точности и оперативности информации. У него даже были свои  респонденты.  Указывался источник информации и автор. Он принес и новое оформление: увеличил формат, число колонок на полосе, набор текстов сочетался различными шрифтами (жирный, светлый; прямой, курсив). Информация была организована более четко. Подборки отделялись линейками, затем они сменили названия рубрик. Тираж является одной из самых важных характеристик любого блока. Он говорит о популярности издании в у читателей. Определение объема разных типов разнился. В  18 веке тираж издания даже в  400 экземпляров иногда не расходился полностью. Большими тиражами выходили официальные издания. Начинают печатать и общественное мнение.

На протяжении 18 века официальные газеты играли огромную роль в формировании в России информационного поля. Очень многие интересовались газеты и формировали свое собственное мнение о роли России на европейской арене. Газетам доверяли, так как считалось. Что они в полной мере и объеме доносят информацию  читателям.

Журналы 18 века. Во второй половине20-ых годов 18 века картина русской периодики сильно изменяется. Появляется журнал как разновидность. Как раз, когда издания переходит Академии Наук, она начинает издавать научную и научно-популярную журнальную периодику. Это теснейшим образом связано и с газетой «С-П ведомости». К  ней стали выходить приложения «месячные, исторические, генеологические  и географические примечания в ведомостях». С 1728 по 1742 год выходили. Обиходное название «Примечание».  Первоначально ставились образовательные цели. Термины были непонятные в С-П ведомостях, здесь растолковывались. Примечания быстро потеряли связь с  событиями. Стали печататься исторические истории, культуры, помещались статьи русских авторов Татищева, Толстого, Ломоносова и др. В 1755 году выходит новый журнал «Ежемесячные сочинения к пользе и усилениями служащие». Эти сочинения просуществовали до 1764 года. Издателем была академия наук. В создании этого журнала принимал участие сам Ломоносов. Периодичность была точно установленная. На титульном листе журнала девиз «Для всех». Указывалась на самый широкий круг читателей. Здесь печатался разнообразный материал. Конечно. По количеству и качеству занимали статьи по истории, географии, статистике. Затем открытия в  медицине, природных явлениях. Важным моментов в  журнале было  – анатирование библиографические описания новых русских книг и иностранных книг. Изменилась система жанра. Журнал тяготел к публицистическим публикациям.

Большое значение стало рождение частных журналов, которые принадлежали частным лицам. Их возникновение разрушило монополию государства. Но частные журналы были в основном по своему содержанию литературными. В них печатались произведения. Здесь отразился литературный процесс второй половины 18 века. Происходил борьба старых и новых.

1759-1763 года появилось 7 частных изданий. Некоторые даже носили оппозиционный характер к правительству. Полемика между журналами различных направлений позднее станет формой политической борьбы – фактор формирования общественного мнения в России.

Первый журнал 1759 год  Сумароков издавал – поэт и драматург «Трудолюбивая пчела». Выходил ежемесячно, в течение года. публиковались литературно критические статьи, а  так же статьи по философии и т.д. Это был первых из сатирических  журналов.  Печатались очерки и фельетоны сатирические. Обличали пороки современного общества.

Вторым журналом был «Праздное время в пользу употребленное». Выпускали воспитанники сухопутного Шлявского корпуса. В этом журнале печатались различные переводы из иностранных журналов.

Третьи журналом в Москве в 60-ых года. Их было 5. 2 из них издавал Херасков – поэт и драматург, заведовал библиотекой Московского университета. Выпускал: «Полезное увеселение» и «Свободные часы» - проповедовал масонские идеи.  Вокруг тих журналов объединялись и поэты.

 В 1763 году Богданович вместе с Дашковой «Невинное упражнение» издается журнал. Переводы французских просветителей: Дидро, Вольтера, Руссо и др.

С 1769 по 1774 года начинает издаваться ряд журналов сатирических. А  это: «Всякая всячина»(Козицкий был главным издателем. Ряд статей написала и сама Екатерина 2), «Трутень» (принадлежал Николаю Новикову. Выносил тему социального характера, критиковал крепостные порядки.). до 1770-ого года существовали журналы, вели полемику, имели большое влияние. Новиков стал издавать другие журналы , после того как «Трутень» закрыли: «Живописец», «Кошелек».

«Не то. Ни се» и др. отражали бытовую сторону современной жизни. Печатались бытовые рассказы и анекдоты. Это были журналы для обывателей. По объему журналы были небольшие.

Новым явлением в последней четверти стала ориентация издателя на определенный круг читателей. Это проявлялось в отборе информации. В годы, когда Новиков арендовал Московские ведомости, он издавал приложение к газете. Они были бесплатными. Являлись специализированными журналами. Журнал для женщин «Модное ежемесячное издание» 1779 год. Или «Туалет для женщин». Это первые издания для женщин. По содержанию были литературными. К каждой книжке прилагались картинки с  изображением модных нарядов и головных уборов.

«Экономический магазин» - «Собрание всяких экономических извести, опытов, открытий …» - предназначался для помещиков, которые хотели  сделать лучшим свое хозяйство.

«Детское чтение для сердца и разума». Авторами были Петров и Карамзин.

«Труды вольного экономического общества» - издание от предыдущих отличается тем, что было очень продолжительным 1765 по 1915 годы.

Издаются и такие журналы, как «Музыкальное увеселение», «Театральный журнал», «Российский магазин» - в  области истории.

Журналы начинают издаваться и в  провинциальных городах – последняя четверть 18 века.  Это стало возможным благодаря указу Екатерину 2 позволение во всех городах заводить типографии. Первое издание в  российской провинции «Уединенный пешеходец» в Ярославле с 1786-1787 год.

В Сибири в  Тобольске издается издание «Иртыш, превращающийся в ипокрему». С 1789 по 1791 года. Провинциальные журналы печатали исторически факты, соответствовали краеведческим и этнографическим изданиям.

 

 


Рекомендуемые лекции

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.