12 Работа с конфликтами

РАБОТА С КОНФЛИКТАМИ: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ

ПСИХОТЕРАПИЯ: диалог человека с самим собой

Психоаналитическая работа с конфликтом

В основе пси­хоаналитической работы в ее классическом варианте лежит т.н. общемедицинская модель работы с пациентом. Опираясь на «симптомы», психоаналитик «ставит диагноз», исходя из известных ему схем возникновения патологии, и далее использу­ет отработанные в психоанализе методики и техники для ее преодоления. Терапевти­ческое воздействие психоанализа состоит в уничтожении вытеснения, приближая бессознательное к сознательному, он устраняет условия для образования симптомов, превращает патогенный конфликт в нормальный, который каким-то об­разом должен найти разрешение» (Фрейд, 1989, с. 278).

Уничтожение» вытеснения требует преодоления сопротивления, которое поддерживает вытеснение. Именно сопротивление приводит к тому, что в процессе психоаналитической терапии имеет место неосознаваемое противодействие пациента врачу и выздоровлению.

Конфронтация - это одностороннее, директив­ное действие терапевта, побуждающее пациента к «встрече лицом к лицу» со своей проблемой. С помощью конфронтации внимание пациента привлекается «к каким-либо отрицае­мым им особенностям его реакций, отношений с внешним миром или чувств к терапевту без попытки их объяснения или интерпретации». Конфронтационные приемы отличаются «жесткос­тью», «психохирургическим» характером. Используя «объективный» метод работы с «пациентом», аналитик исходит из своей версии «объективных фактов» и «реальности», независимо от отношения к ним самого пациента.

Поведенческая психотерапия (интерперсональные конфликты)

Когнитивно-бихеви­ористские подходы – работа по улуч­шению «реагирования» человека, акцентированная на трудностях, заявленных им самим. Ориентация на более эффективную адапта­цию человека к социальному окружению и — лишь как следствие этого — на дости­жение большей внутренней гармонии.

Рационально-эмоциональная (или эмотивная) психотерапия А. Эллиса (неразумные убеждения).

Д. Бернс: в ситуации, когда человек сердится, испытывает раздражение или гнев, типичными искажениями являются следующие:

1)       использование «ярлыков»;

2)   «чтение чужих мыслей»;

3)       преувеличение негативного характера происходящего;

4) неадекватные заявления типа «должен» или «не должен».

Работа с конфликтами в гуманистической психологии

Вместо «лечения» вводится понятие личностного роста. Тера­певты, работающие в гуманистической (и, прежде всего, экзистенциальной) психоло­гии, предпочитают обходиться без диагноза, а зачастую считают его и просто вред­ным. Типичные возражения против диагноза связаны с его потенциально искажаю­щим влиянием на понимание реальных проблем клиента за счет неизбежной их «типи­зации», с «объектным» взглядом на клиента, с «классификацией» его проблем и т. д.

Отказ от ориентации на поиск причин переживае­мых человеком трудностей в его прошлом и перенос акцента на «здесь-и-теперь», на значение непосредственного переживания настоящего. Психотерапевтический процесс — это то, что происходит в самом клиенте, в его душе. Роль психотерапевта здесь в том, чтобы способствовать процессу, идущему внутри клиента, стимулировать его, побуждать к «исследованию» собственного опыта.

Неискажение своим опытом непо­средственного переживания клиентом его ситуации. Маслоу: «...Им можно позволить оставаться самими собой». В этом случае психотерапия превращается в подлинный диалог человека с самим собой, а психотерапевт — в посредника, помогающего человеку найти путь к самому себе.

Клиент-центрированная терапия имеет сво­ей целью «реализацию существующих у потенциально компетентного клиента способ­ностей, а не искусную манипуляцию более или менее пассивной личностью».

Роджерс - закон межлично­стных отношений: «Чем более конгруэнтны опыт, его осознание и сообщение о нем одного индивида, тем в большей степени последующие отношения будут включать: тенденцию к взаимному общению со все увеличивающейся конгруэнтностью, тенден­цию к более адекватному взаимному пониманию сообщений, улучшение психологи­ческой согласованности и действий обоих партнеров, взаимная удовлетворенность отношениями. И наоборот, чем больше в общении неконгруэнтности опыта и осоз­нания, тем в большей степени последующие отношения будут включать: дальнейшее общение того же качества, нарушение точного понимания, ухудшение психологичес­кой согласованности и действий обоих партнеров, взаимную неудовлетворенность отношениями».

Усиление личной конгруэнтности и конгруэнтности в общении с другими является основным направлением преодоления внутренних и внешних конф­ликтов. Психотерапевтический процесс — это прохождение клиентом через стадии «разблокирования» внутренней коммуникации между разными частями своего «Я», развитие диалога в общении человека с самим собой. Терапевт в клиент-центрирован-ной терапии — это человек, вступающий в равноправные личностные отношения с клиентом, которому он помогает найти путь к самому себе.

Гештальт-терапия (Ф. Перлс), как и другие направления гуманистичес­кой психологии,  акцентирует внимание на непосредственно переживаемом субъективном опыте человека (феноменологический подход), на взаимодействии противоречащих друг другу и противостоящих, полярных сто­рон «Я». Осознание этих противоположностей и ранее недифференцированных час­тей своего «Я» — путь к лучшему пониманию себя, формированию и завершению гештальтов.

Центральными для гештальт-терапии являются следующие идеи:

1.    Представление о целостности организма и, соответственно, его целостной реак­ции на какие-то события внешней или внутренней жизни.

2.    Приоритет «здесь-и-теперь», непосредственного переживания человеком настоящего. Неоконченные ситуации из прошлого как неза­вершенные гештальты неизбежно выявляются как часть переживания в настоящем.

3.    Отказ от традиции кау­зального подхода, поиска причин тех или иных переживаний или проблем человека. Вместо поиска причин и ответа на вопрос «почему человек действует тем или иным образом» внимание переносится на то, «как» человек действует, переживает, реагирует и т. д., т. е. на то, что происходит «здесь-и-сейчас».

Основной целью гештальт-терапии является восстановление целостности, гармонии личности, ее интегрированности через внутренний диалог.

Экзистенциальная психотерапия (Мэй, Ялом) делает упор на "свободную волю", сво­бодное развитие личности, осознавание ответственности человека за формирование собственного внутреннего мира и выбор жизненного пути. Экзистенциальный подход считает, что базисный конфликт человека — это «конфликт, возникающий вследствие столкновения индивидуума с данностями существования» - первичными проблем человеческого существования — смерть, свобода, изоляция и бессмысленность.

Вина является онтологической характеристикой чело­веческого существования. Вина берет начало с рождения человека, и он остается виновным всю свою жизнь —Каждое действие, каждый выбор означают отвержение других возможностей, также принад­лежащих человеческому существованию в данный момент... Экзистенциальная вина человека состоит в невозможности выполнить наказ реализовать все свои возможно­сти» (Холл, Линдсей).

Основной задачей терапевта является помощь чело­веку в осознавании себя и своего существования в этом мире. Способ работы — усиление субъективности человека через осознавание себя и своего существования в этом мире, при этом роль терапевта заключается в инициировании процесса исследо­вания клиентом глубин своей собственной души.

Групповая психотерапевтическая работа

Специфика метода состоит в целенаправленном использовании групповой динамики, т. е. всей совокупности взаимоотношений и взаимодействий, возникающих между участниками группы, включая и психотерапевта, в лечебных целях. Цели групповой  психотерапии - «раскрытие, анализ, осознание и переработка про­блем пациента, его внутриличностных и межличностных конфликтов и коррекция не­адекватных отношений, установок, эмоциональных и поведенческих стереотипов на основе анализа и использования межличностного взаимодействия.

Фактически групповая психотерапия решает те же задачи, что и индивидуальная, а различия состоят в том, что в групповой психотерапии ин­струментом воздействия на отдельного человека становится не только психотерапевт, но и группа.

Благодаря процессам, возникающим в группе, проявляются внутренние конфликты и нарушен­ные отношения человека. А за счет обратной связи, он получает возможность лучше осознать свои проблемы. Кроме того, сама групповая динамика порождает эмоциональные конфлик­ты между участниками, становящиеся «материалом» терапевтической работы. Разрешение конфликтов каждого участника с помощью диалога, идущего в группе, который сти­мулирует диалог человека с самим собой.

Психодрама Дж. Морено - «Театр спонтанности». Суть его идеи состоит в том, что естественная склонность людей к игре может быть использована для экспериментирования с жизненными ролями, для раскрытия спонтанного начала в человеке и развития его творческого потенциала. Протагонист представляет свои проблемы, ему помогают другие участ­ники группы - котерапевты, исполняющие вспомогательные роли. Терапевт, по­добно режиссеру, организует действие, создает общую атмосферу, побуждает прота­гониста и других участников игры к спонтанности. Остальные члены группы — зри­тели — участвуют в обсуждении состоявшейся игры.

Представление об интраролевом конфликте в психодраматической традиции связано с поняти­ем кластерного эффекта - каждая роль содержит в себе ряд парци­альных ролей, субролей. В психодрамо-терапии интерролевого конфликта используется техника множественное дублирование - сценическая материали­зация внутреннего драматического диалога протагониста. Интраперсональные ролевые конфликты, по Лейтц, берут свое начало не в актуальной ситуации индивида, а в его прошлом. Интерперсональный ролевой кон­фликт возникает в ситуации взаимодействия людей, взаимное ролевое несоответствие которых порождает у них внутренние проблемы.

 

Психологическое консультирование — это совокупность процедур, направ­ленных на помощь человеку в разрешении проблем и принятии решений относитель­но профессиональной карьеры, брака, семьи, совершенствования личности и меж­личностных отношений.

Психотерапию считают более «глубоким» (или «глубин­ным») видом психологической помощи, имея в виду «глубину вовлеченности личнос­ти клиента (пациента) в процесс психотерапии в отличие от процесса консультирова­ния». Консультирование релевантно случаям, когда «проблемы клиента не носят "встроенный" характер, а скорее обуслов­лены давлением внешних факторов». Для психологического консультирования характерно более пристальное внимание к ситуациям, которые иногда обозначаются как «давление социальной реальности». Цели психологического консультирования часто связываются с расширением адаптацион­ных возможностей человека.

Три ос­новных подхода:

1)       проблемно-ориентированное консультирование (consulting) направлено на анализ проблемы и ситуацию, внешние причины ее возникновения;

2)   личностно-ориентированное консультирование (counseling) предполагает анализ личностных детерминант возникновения проблемы у человека и ра­боту с ними;

3)   решение-ориентированное консультирование (solution talk) направлено на решение проблемы, поиск ресурсов и вариантов ее решения.

Мэй в качестве цели процесса консультирования называет трансформацию личности. По его мнению, в от­дельных случаях целесообразно «изложить клиенту все возможные конструктивные варианты избавления его от проблемы», ибо «само понимание проблемы приводит в действие механизм транс­формации».

Ф. Холлис - классификация техник кон­сультировании и социальной работы: 1. поддерживающие процедуры - демонстрация интереса, желания помочь, понимания, признание возможностей и компетентности клиента, успокаивание его относительно тех проблем, которые вы­зывают у него тревогу и вину.

2. процедуры прямого влияния - предложения и советы. Их эффективность в высокой степени зависит от наличия сильной позитивной связи между клиентом и консультантом.

3. катарсические или проясняющие действия консультанта направлены на помощь клиенту в проявлении и выражении его чувств, эмоционально тяжелых воспоминаний, способствуют снижению напряжения.

4. рефлексивное рас­смотрение актуальной ситуации человека:

а)    описание клиентом своей ситуации;

б)   обсуж­дение возможных альтернативных стратегий поведения;

в)   побуждение к рефлексивному отражению своих чувств, установок, представлений, анализу соб­ственных действий или реакций, которые могут не соответствовать ситуации или создавать проблемы;

г)    уточнение отношений клиента и консультанта.

5. побуж­дение клиента к рефлексии и осознанию внутренних детерминант его поведения, искажений реальности или неадекватных реакций, осознавание своей субъективности.

          Все эти при­емы «работают» на понимание, как человек воспринимает свою реальную жизненную ситуацию и способ реагирования на нее.

В большинстве жизненных ситуаций нам не дано знать все возможные последствия ни решений клиентов, ни даже своих собственных. Эриксон: «каж­дый пациент знает решение своей проблемы даже в том случае, когда ему кажется, что он не знает»

Современная тенденция психологической работы с конфликтами проявляется в том, что ценность метода определяется его соответствием клиенту и его актуальной ситуации, особенностям переживаемого им конфликта.

Другая тенденция, характерная для современной психологической практики — это тенденция к интеграции, появление новых, «синтетических» направлений. Взгляд на клиента как на свободную творческую личность дал возможность и самим психологам ощутить свое собственное право на свободу и творчество, в том числе и право выбора своих действий не «по правилам», право на импровизацию.


Рекомендуемые лекции

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.