13.7 Разгон шины AGP

13.7. Разгон шины AGP

Шина AGP была разработана для работы на частоте 66 МГц. Тактовые сигналы в 66 МГц обычно заводились на шину с системной шины FSB (Front Side Bus) системной платы. Когда системная плата работает на частоте 66 МГц, то проблем не возникает, поскольку частоты шин FSB и AGP совпадают. Однако современные системные платы работают на частотах 100 и 133 МГц (и выше), а тактовую частоту шины AGP необходимо получать от шины FSB. Во многих случаях частота шины AGP устанавливается с помощью перемычки на системной плате или с помощью параметра в программе CMOS Setup. Этот параметр обычно обозначается как “AGP Ratio” и ему можно присвоить иметь одно из следующих значений “1:1”, “2:3” или “1:2”, в зависимости от частоты шины FSB. Ниже приводятся примеры использования этой настройки:

·               Если частота шины FSB равна 66 МГц, выберите для параметра AGP Ratio значение 1:1, тогда шина AGP будет работать на частоте 66 МГц.

·               Если частота шины FSB равна 100 МГц, выберите для параметра AGP Ratio значение 2:3, тогда шина AGP будет работать на частоте 66 МГц.

·               Если частота шины FSB равна 133 МГц, выберите для параметра AGP Ratio значение 1:2, тогда шина AGP будет работать на частоте 66 МГц.

·               Существует и возможность “разгона” шины:

·               Если частота шины FSB равна 100 МГц, то выбор значения 1:1 для параметра AGP Ratio, заставит работать шинуАСР на частоте 100 МГц.

·               Если частота шины FSB равна 13 М Гц, то выбор значения 2:3 для параметра AGP Ratio, заставит работать шинуАОР на частоте 88,7 МГц.

Как правило, разгонять шину AGP не безопасно — особенно в том случае, когда шина AGP работает в режимах передачи данных 2Х или 4Х. В большинстве случаев разгон шины AGP приводит к нестабильной работе видеосистемы и компьютера в целом. В крайних случаях разгон AGP карты может вызвать ее повреждение.

13.7.1. Замечания по разгону видеосистемы

Хотя “разгонять” видеоадаптер не рекомендуется, современные мощные аппаратные ускорители предоставляют уникальный потенциал для разгона, который может выполнить любой специалист. Следует, по крайней мере, знать об этой возможности с целью нахождения и исправления возможных проблем в работе видеосистемы.

В принципе, разгон микросхем видеосистемы и видеопамяти очень похож на разгон центрального процессора и основной памяти компьютера. На практике часто легче бывает разогнать видеокарту, чем системную плату, поскольку регулировку частоты работы видеосистемы можно выполнять, не открывая системный блок компьютера. На многочисленных сайтах можно найти много утилит для разгона популярных графических контроллеров. А некоторые производители видеоадаптеров предусматривают средства управления частотой работы памяти и контроллера в служебных утилитах и драйверах. Утилиты сторонних производителей, такие как TNTClock (www.octools.com/files/tntclock.zip) для комплекта микросхем NV1DJA TNT — ограничиваются регулированием частоты работы микросхемы контроллера и памяти видеоадаптера. Другие утилиты, наподобие Powerstrip от компании Entech (www.entechtaiwan.com), предоставляет возможность регулировки частоты работы контроллеров и памяти видеокарт различных производителей, а также дают возможность в широких пределах регулировать настройку экрана. С помощью этих программ разгон осуществляется несколькими щелчками кнопкой мыши. К сожалению, они могут также легко повредить видеоадаптер.

Так же как и в случае разгона центральных процессоров, существуют пределы разгона видеоадаптера. Увеличение частоты работы вызывает повышенное выделение тепла микросхемами, поэтому важно устанавливать достаточно мощные системы охлаждения (и устройства температурного контроля). Может также понадобится дополнительный вентилятор для удаления нагретого воздуха из корпуса системного блока компьютера. Многие модели видеоадаптеров могут загореться при превышении температурного режима работы микросхем. Если изображение на экране монитора содержит “снег” или поврежденные цвета, то это часто бывает признаком того, что превышена рабочая частота видеопамяти.

Прежде чем экспериментировать с частотой работы видеокарты, необходимо записать ее рабочую частоту и температуру. После этого можно с помощью подходящей утилиты постепенно увеличивать частоту работы контроллера и памяти. Увеличение частоты должно быть плавным и медленным (2÷5 МГц за один раз). После каждого шага увеличения частоты необходимо проверять работу видеосистемы с помощью игровой программы с мощной графикой или с помощью специальной испытательной программы, встроенной в утилиту разгона видеоадаптера. При появлении признаков разрушения изображения или краха системы необходимо вернуться к предыдущей настройке или увеличить мощность системы охлаждения.

Первое, что необходимо сделать при появлении признаков нестабильной работы видеосистемы, это проверить, не была ли разогнана видеосистема пользователем или производителем компьютера.

 


Рекомендуемые лекции

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.