11 Разрешение конфликтов

РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ:

КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ

Управление конфликтами подразумевает процесс контролирования конфликта самими участниками или внешними силами (общественными институ­тами, властью, предпринимателями, специальными лицами и т. д.).

Разрешение конфликта — это, во-первых, устранение или минимизация про­блем, разделяющих стороны, во-вторых, достижение согласия между участниками. Для психолога конструктивный выход из конфликта означает не только и не столько разрешение проблем, разделяющих стороны, сколько восстановление и нормализацию их отношений.

Тенденция к соперничеству и деструктивно­му развитию ситуации более вероятна, если конфликт затрагивает проблемы власти, статуса, ценностей, обладания ресурсами. Ценностные конфликты являются наиболее трудно регулируемыми. Жесткость стоящих проблем может определяться объективными ограничениями (например, недостаточными ресурсами) или субъективным восприятием конфликта его участниками как более жесткого, чем диктует реальность, например, в силу особой значимости предмета конфликта для кого-то из них.

Величина конфликта, по Дойчу, равна предполагаемому различию в результа­тах, получаемых стороной при ее выигрыше или при выигрыше в конфликте другой стороны, как соотносятся возможный выигрыш и проигрыш каждой из сторон. Чем больше конф­ликт, тем менее он доступен конструктивному разрешению. При этом он имеет тен­денцию к расширению, если стороны представлены крупными социальными единица­ми; если затрагиваются существенные и глобальные вопросы; если конфликт за­трагивает принципы и т. д.

Конфликты "здесь-и-теперь", которые локализованы в терминах отдельных, ограниченных действий и их последствий, легче разрешаются конструктивно, чем конфликты, которые определяются в терминах принципов, пре­цедентов или прав, где проблемы растянуты во времени и пространстве и за частными действиями восходят к общим законам личностей, групп, рас или другим большим социальным единицам или категориям.

Характеристики конфликтующих сторон, оказывающие влияние на развитие конфликта: атрибутивные тенденции, потребность во влас­ти и контроле, личная кооперативная или конкурентная ориентация, способность личности к генерированию возможных альтернатив решения, гендерные и этни­ческие особенности. Характер и степень взаимозависимости участников в данном конфликте, характер их отношений, структура сторон.

Навыки управления конфликтом - коммуникативные навыки и навыки принятия решений — конструктивные при­емы и техники активного слушания, ведения диалога, способность к различению позиционных требований и базовых интересов, видения перспективы и др. Эффек­тивная коммуникация — решающий инструмент конструктивного управления кон­фликтами.

 «Зрелость» конфлик­та - такая стадия конфликта, когда все участники готовы при­нимать свой конфликт серьезно и хотят сделать все, чтобы его прекратить.

Учас­тие третьей нейтральной стороны, пользующейся доверием конфликтующих сто­рон. «Воспринимаемый прогресс конфликта».

Дарендорф - формы урегулирования конфликтов:

1.        Переговоры предполагают создание специального органа, где регулярно встре­чаются конфликтующие стороны для обсуждения острых вопросов и принятия решений. Если эти переговоры оказываются безрезультатными, рекомендуется привлечение «третьей стороны», т.е. не участвующих в конфлик­те лиц или инстанций.

2.        Посредничество (медиаторство) как наиболее мягкая форма участия третьей стороны. Оно предполагает согласие сторон на периодическое сотрудничество с посредни­ком и рассмотрение его предложений.

3.        Арбитраж Его осо­бенностью является то, что в слу­чае обращение к третьей стороне, исполнение ее решений считается обязательным.

4.        Обязательный арбитраж делает обязательным как обращение к третьей
стороне, так и принятие ее решений. Это приближает данную меру к факти­ческому подавлению конфликта.

Две модели переговорного процесса:

1) Модель «взаимных выгод» - интегративный подход. Ключевой принципом данного под­хода является положение о поиске соглашения на основе анализа интересов, а не позиций сторон.

2) Модель «уступок—сближения» - при противоречии в интересах стороны идут на взаимные уступки, пока не находят точки, которую посчитают для себя приемлемой. (дистрибутивные переговоры, «торг», компромиссный подход).

 

 


Рекомендуемые лекции

Для добавления файла нужно быть зарегистрированным пользователем. Зарегистрироваться и авторизоваться можно моментально через социальную сеть "ВКонтакте" по кнопке ниже:

Войти через
или

Вы можете зарегистрироваться стандартным методом и авторизоваться по логину и паролю с помощью формы слева.

Не забывайте, что на публикации файлов можно заработать.