50 Разбой

2021-03-09 СтудИзба

51. Разбой (ст. 207 УК), его отличие от насильственного грабежа (ч. 2 ст. 206 УК)

Разбой (ст.207 УК) представляет собой насилие либо угрозу применения насилия с целью непосредственного завладения имуществом.

Понятие разбоя, изложенное в ст.207 УК 1999 года существенно отлича­ется от такого понятия в ст.89 УК I960 года. Разбой является одной из наиболее опасных насильственных форм хищения имущества, так как одновременно посягает на собственность, жизнь и здоровье потерпевшего.

С объективной стороны разбой имеет усеченную модель преступления. В качестве преступления в ст.207 фигурируют насилие либо угроза применения насилия с целью завладения имуществом.

Под насилием следует понимать нанесение потерпевшему побоев, причинение физической боли, тел. повреждений, а также ограничение свободы. Под угрозой применения насилия следует понимать такие действия или высказывания виновного, которые выражают намерение немедленно применить насилие к потерпевшему. Насилие или угроза насилия могут быть применены к собственнику какого-либо имущества, к лицу, в ведении или под охраной которого находится имущество, либо вообще к посторонним лицам. Определяющим в подобной ситуации является то обстоятельство, что насилие либо угроза насилия являются способом либо изъятия, либо удержания имущества, который с целью непосредственного (т.е. в этом месте и в это время) завладения имуществом применяется виновным к лю­бому лицу, которое может оказать сопротивление либо действительно противодействует преступнику. Насильственные действия, совершенные после окончания кражи, грабежа или мошенничества для того, чтобы скрыться или избежать задержания, не могут рассматриваться как разбой и подлежат самостоятельной квалификации по соответствующим статьям УК в зависи­мости от характера таких действий и наступивших затем последствий.

Необходимо отметить, что судебная практика рассматривает в качестве насилия введение в организм потерпевшего путем обмана сильнодейству­ющих, ядовитых или одурманивающих веществ для приведения его таким способом в беспомощное состояние, с целью последующего завладения имуществом.

При разбое угроза должна быть реальной. Форма ее проявления не вли­яет на квалификацию содеянного. Она может быть выражена словесно, с помощью жестов либо путем молчаливой демонстрации огнестрельного или холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, газовых пистолетов, механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженн­ых слезоточивыми или другими поражающими веществами. Свойства и хара­ктер действия веществ, примененных при совершай указанных преступлений, могут быть установлены с помощью специалиста либо экспертным путем.

Завладение имуществом, совершенное с исп-м предметов, ошибо­чно принятых потерпевшим за оружие, квал-ся как разбой лишь в том случае, если действия виновного были заведомо рассчитаны на восприятие этих предметов как реальной угрозы насилия и должны были соз­давать, no мнению вин-го, у потер-х убеждение, что угроза б-т реализована, если преступник встретит какое-либо сопротивление (напри­мер, преступник в темноте достает авторучку, создавая иллюзию, что в его руках находится холодное оружие, и т.п.).

Разбой, совершенный с причинением по неосторожности тяжкого телесно­го повреждения, при отсутствии других квалифицирующих признаков, следу­ет квалифицировать по ч.1 ст.207 УК.

Рекомендуемые файлы

Если не доказано, что насилие или угроза насилием применялись с целью завладения имуществом, содеянное не может быть квалифицировано как разбой.

Разбой считается юридически оконченным преступлением с момента применения насилия либо высказывания угрозы насилия с целью непосредственного завладения имуществом, вне зависимости от того, удалось ли преступнику реализовать свои намерения. Причинение потерпевшему легкого или менее тяжкого телесного повреждения вследствие применения насилия полностью охватывается ч.1 ст.207 и не требует доп. квалификации.

Субъективная сторона разбоя характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Лицо, совершая разбой, сознает, что применяет насилие либо угрозу насилия с целью непосредственного завладения имуществом и же­лает этого.

Субъектом разбоя является лицо, достигшее 14-ти лет к моменту совер. преступления.

Установлено, что суды не всегда разграничивают разбой и хулиганство. Так, по приговору суда Советского района г. Гомеля М. признан виновным в разбое, и осужден по ч.1 ст.207 УК. Судебная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда приговор изменила, указав, что суд дал неправильную юридическую оценку преступным действиям М. Обвиняе­мый в суде показал, что он, находясь в нетрезвом состоянии, встретил ранее ему незнакомого В. М. попросил у него закурить и, когда потерпевший ответил, что не курит, ударил его в лицо, от чего тот упал. Лежащему В. он нанес несколько ударов ногами по различным частям тела. Собира­ясь уходить, заметил на земле шапку и похитил ее.

Потерпевший В. показал в суде, что обвиняемый избил его за отказ дать закурить. В процессе избиения обвиняемый ничего не требовал. Ког­да потерпевший пришел в себя, заметил, что исчезла шапка.

Таким образом, установлено, что насилия с целью непосредственного завладения имуществом потерпевшего обвиняемый не применял. В. он избил, будучи в нетрезвом состоянии, из хулиганских побуждений, после чего от­крыто похитил у потерпевшего шапку. В связи с этим действия обвиняемо­го следовало квалифицировать по совокупности преступлений, как хулига­нство и грабеж [15, c.30].

В ч.2 ст.207 УК предусматривается ответственность за квалифицированный состав разбоя, если он совершен:

1.    с проникновением в жилище;

2.    группой лиц;

3.    с целью завладения имуществом в крупном размере.

Квалифицирующие признаки, предусмотренные ч.2 ст.207 УК, рассмотрены ранее применительно к п.2 примечания к гл. 24 УК и составу кражи. Вместе с тем, отдельные квали­фицирующее признаки применительно к разбою имеют свою специфику. Так, например, разбой, совершенный группой лиц, будет иметь место и в случае, когда два преступника по предварительному сговору совместно осуществ­ляют насилие либо угрозу насилия с целью завладения имущ-м, и ког­да одно лицо начинает производить подобные действия, а другое присое­диняется к этой деятельности в процессе и оба преследуют цель завлад­ения имуществом. Не исключается этот квалифицирующий признак и в ситу­ации, когда один из преступников осуществляет насилие либо угрозу насилия, а другой одновр-но либо сразу же после этого завладевает имущ-м. При этом важно, чтобы действия соисполнителей взаимно допо­лняли друг друга и охватывалась умыслом каждого из соучастников в отдельности.

Для квалификации разбоя, совершенного с целью завладения имуществом в крупном размере, как такового, не требуется, чтобы виновный в действительности завладел имуществом в крупном размере. Определяющей в подобной ситуации является сама направленность умысла на завладение матери­альными ценностями на крупную сумму.

Часть 3 ст.207 УК предусматривает ответственность за особо квалифицированный состав разбоя, если он совершен:

1.    организованной группой;

2.    с при­чинением тяжкого телесного повреждения;

3.    с целью завладения имуществ­ом в особо крупном размере.

Первый и третий квалифицирующие признаки уже рассмотрены выше применительно к другим формам хищения.

Разбой, совершенный с причинением тяжкого телесного повреждения, буд­ет иметь место, если в результате применения насилия к потерпевшему причиняется вред его здоровью в виде тяжкого телесного повреждения. Признаки тяжкого телесного повреждения определены в ч.1 ст.147 УК: повреждение, опасное для жизни, либо повлекшее за собой потерю зрения, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание бере­менности, психическую болезнь, или иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на треть, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображении лица и шеи. Нужно отметить, что по ч.3 ст.207 УК квалифицируется только умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, а неосторожное причинение таких последствий квалифицируется по ч.1 или ч.2 ст.207 УК. Подобным же образом квалифицируется причинение смерти по неосторожности в результате применения насилия с целью непосредствен­ного завладения имуществом.

В судебной практике наступление смерти потерпевшего по неосторожнос­ти виновного от причинения ему при разбое тяжких телесных повреждений квалифицируют по совокупности преступлений, предусмотренных ч.3 ст.207 и ч.3 ст.147 УК. Умышленное убийство, сопряженное с разбойным нападением, не охватывается только составом разбоя и образует совокупность преступлений, предусмотренных двумя статьями: п.12 ч.2 ст.139 и ч.3 ст.207 УК.

Разбой следует отграничивать от грабежа по двум признакам:

1.    по спо­собу нарушения отношений соб-ти (при грабеже - это открытое похи­щение чужого имущества, применение насилия либо угрозы насилия в подоб­ной ситуации исключается; при разбое - это применение насилия либо угро­зы насилия с целью завладения имуществом);

2.    по конструкции объективной стороны (грабеж имеет материальную, разбой - усеченную конструкцию соста­ва преступления).

Вам также может быть полезна лекция "15 Метод статистических испытаний. Метод Монте-Карло".

Примером квалификации деяния по ч.3 ст.207 может служить следующий эпизод: 8 февраля 2001 года, примерно в 21 часов, В. и Ш. возле котель­ной, расположенной во дворе дома № 27 по улице Речицкое Шоссе в г. Гомеле, избили гражданина К., чем причинили ему тяжкие телесные повреждения, после чего открыто похитили у него деньги, наручные часы, норковую шапку, ключи, сигареты и другое имущество [32, c.199].

Разбой отграничивается от грабежа по способу нарушения отношений соб-ти. Насильственный грабеж хар-ся открытым похищением чужого имущества, которое происходит с применением насилия либо угрозой применения насилия не опасного для жизни и здоровья, а при разбое такое насилие или угроза его применения опасны для жизни или здоровья.

При решении вопроса, каким насилием (опасным или не опасным для жизни или здоровья) угрожал преступник при завладении имуществом вопрос о признании в действиях виновного грабежа или разбоя необходимо учитывать все обстоятельства дела (место, время и обстановка совершения преступления, число преступников, свойства предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективное восприятие последним характера угрозы и т.д.). Если указанные обстоятельства не дают оснований для бесспорного вывода о том, что виновный угрожал применить насилие опасное для жизни или здоровья, его действия должны признаваться не разбоем, а грабежом. Вывод о характере насилия, которым угрожал преступник, должен основываться не на предположениях, а на подтверждающих этот вывод объективных данных. Если группа лиц имела намерение совершить  грабеж, а один из ее участников применил или угрожал применить насилие с целью непосредственного завладения имуществом, то его действия следует квалифицировать как разбой, а действия других лиц - соответственно как  грабеж при условии, что они непосредственно не способствовали применению насилия либо не воспользовались им для завладения имуществом.

По конструкции объективной стороны также имеются различия между насильственным грабежом и разбоем. Разбой имеет формальную (усеченную) конструкцию состава преступления,  то есть преступление считается оконченным с момента применения насилия либо угрозы насилия с целью непосредственного завладения имуществом вне зависимости от преступного результата. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, имеет материальную конструкцию, т.е. преступление будет считаться оконченным с момента, когда виновный завладел имуществом и получил реальную возможность пользоваться и распоряжаться им.

Свежие статьи
Популярно сейчас