33 Зимовка пчел на воле

2021-03-09 СтудИзба

31. Зимовка пчел на воле

В этом случае пчелы за зиму потребляют меда на 1-2 кг больше, зато они могут совершать очистительные облеты поздней осенью и ранней весной (в 1999 г – в марте). Весной развиваются быстрее. При подготовке к зимовке на воле создаются запасы кормов и хорошо утепляют гнезда.

Способы зимовки пчел на воле:

1. В районах с короткой мягкой зимой (у нас) ульи оставляют на своих местах без наружного утепления.

2. В районах со снежной зимой летки защищают наклонной дощечкой, а ульи засыпают слоем рыхлого снега 0,5 м. К весне снег сгребают. В суровых условиях ульи обертывают толью или рубероидом (в США и Канаде). Промежуток между ульем и рубероидом заполняют стружкой. соломой. листьями, толщиной слоя 15-20 см.

3. Зимовка семей в кожухах на 2 или 4 улья. Снизу, сбоку и сверху устанавливают щиты из местного материала (горбылей, досок, хвороста). Пространство между щитами и ульями заполняют сухими листьями, стружками и др. слоем 10-20 см. Напротив летков делают корзиночки. Летки закрывают заградителями от мышей.

К концу зимовки температура в клубе пчел повышается до 34-35°, матка начинает откладывать яйца, в семье появляется расплод.

Свежие статьи
Популярно сейчас