Главная » Лекции » Сельское хозяйство и пищевая промышленность » Лекции по пчеловодству » 24 Перевозка пчел на медосбор и опыление сх культур

24 Перевозка пчел на медосбор и опыление сх культур

2021-03-09 СтудИзба

24. Перевозка пчел на медосбор и опыление с.-х. культур

Кочевки с пчелами требуют определенных затрат, но эти расходы в 4-5 раз меньше, чем доходы от дополнительной продукции пчеловодства и повышения урожайности с.-х. культур.

Опытные пчеловоды перевозят пчел не менее 3-4 раз (до 10-15 раз) за сезон. Пасеки размещают вбдизи массивов цветущих медоносов.

Существуют перевозки пчел на близкие растояния (от 5-10 до нескольких сот километров) на автомашинах, тракторных прицепах. Пчелосемьи готовят к перевозке так: удаляют тяжелые медовые рамки, укрепляют рамки разделителями, ставят магазины с пустыми сотами. Скрепляют части ульев хомутами. Перевозить пчел лучше ночью или рано утром. Перед загрузкой закрывают летки.

на новом месте заранее готовят точок. Ставят ульи так как они стояли ранее. Расстояние между рядами 6-10 м, а между ульями в рядах не менее 3-3,5 м.

Многие пчеловоды считают, что в период главного взятка выгоднее размещать ульи летками на восток.

В лекции "7 Строение городской культуры" также много полезной информации.

Разгружая ульи, сразу же открывают летки, чтобы пчелы могли облетаться и ознакомиться с местностью.

Пасеки нельзя размещать ближе, чем на 50-100 м от ЛЭП, т.к. под влиянием электромагнитного поля пчелы становятся раздражительными, отчего сбор меда снижается на 30-40%.

Не следует размещать пасеки в местах, где пчелы при лете должны пересекать дороги с интенсивным движением автотранспорта (не ближе 500 м), а также вблизи крупных рек, прудов.

Пасеки и павильоны не следует размещать ближе 100 м друг от друга, т.к. это ведет к блужданию пчел.

При слабом медосборе рекомендуется размещать на отдельных точках по 25-30 семей при среднем по 50-60, при сильном – 70-100 семей, максимально 150 семей.

Свежие статьи
Популярно сейчас