Главная » Лекции » Сельское хозяйство и пищевая промышленность » Лекции по пчеловодству » 25 Содержание и перевозка пчелиных семей в павильонах и на платформах

25 Содержание и перевозка пчелиных семей в павильонах и на платформах

2021-03-09 СтудИзба

25. Содержание и перевозка пчелиных семей в павильонах и на платформах

Сейчас эта технология содержания пчел все шире применяется пчеловодами.

Павильоны выпускаются как шасси, так и без шасси. Фургон изготовлен из облегченного металлического каркаса, снаружи обшитого тонкой доской (10 мм), а изнутри – фанерой. Промежуток между ними заполнен пенопластом толщиной 32 мм.

В фургоне размещают в два яруса 48 двенадцати рамочных ульев или секционных ульев. Рамки в них ставят на «теплый» занос. В павильонах семьи содержатся круглосуточно.

Платформы изготавливаются на базе зиловского и тракторного прицепа 2-ПТС-4М модели 785 А. На платформе размещают 24 или 48 двухкорпусных ульев. На платформах пчелиные семьи только в период медосбора.

На дальние расстояния пчел переводят по железной дороге в вагонах – рефрижераторах, водным путем, авиатранспортом. Лучше перевозить пчел на дальние расстояния авиатранспортом, в легких фанерных пакетах.

Благодаря перевозкам сильные семьи за период главного медосбора могут собрать по 100-150 кг меда.

Сбор и переработка пчелами большого количества нектара требует значительных затрат энергии. Поэтому летные пчелы быстро изнашиваются и погибают, количество их сильно сокращается.

По окончании медосбора пчелы начинают экономно расходовать кормовые запасы: изгоняют из ульев трутней, сокращается, а затем и прекращается откладка маткой яиц и выращивание расплода.

Свежие статьи
Популярно сейчас