Главная » Лекции » Сельское хозяйство и пищевая промышленность » Земледелие » 33 Система обработки почвы под яровые культуры

33 Система обработки почвы под яровые культуры

2021-03-09 СтудИзба

Лекция 29

Тема -  Система обработки почвы под яровые культуры

План

1.     Основная зяблевая обработка.

2.     Зябь обычная, улучшенная, полупаровая.

3.     Предпосевная обработка зяби.

 Основная зяблевая обработка

Применяемая в условиях производства технология зяблевой обработ­ки, состоящая в основном из позднеосенней вспашки, иногда даже без предварительного лущения стерни, не отвечает современным требованиям. В условиях нашего края от уборки большинства культур до вспашки зяби проходит полтора-два месяца. В этот период необходимо путем проведе­ния различных приемов обработки почвы уничтожить вегетирующую сорную растительность, падалицу озимых, зачатки болезней и вредителей, пополнить запасы влаги, восстановить плодородие почвы, при необходимос­ти внести фосфорно-калийные удобрения.

В зависимости от видового состава сорняков, типа почвы, места поля в севообороте, культуры могут при­меняться различные технологии зяблевой обработки: полупаровая, улучшенная, послойная, почвозащитная с оставлением стерни на поверхности, минимальная, "нулевая".

Рекомендуемые файлы

Системы обработки почвы под яровые культуры (зяблевая, предпосевная, послепосевная) включают обработку полей:

а) после однолетних непропашных (стерневых) предшественников;

б) после однолетних пропашных культур;

в) после многолетних культур;

г) после пожнивных культур.

2.1.1. После стерневых предшественников

Полупаровая зяблевая обработка является эффективным приемом по­вышения биологической активности почвы в борьбе с однолетними сорняками. Она может применяться в зоне достаточного увлажнения, а в годы с большим количеством осадков в зоне неустойчивого увлажнения.

Полупаровая обработка почвы проводится в такой последовательности:

- вспашка вслед за уборкой колосовых культур с одновременным бороно­ванием или прикатыванием;

- боронование после выпадающих осадков;

- одна-две культивации на глубину 6-8 см по мере появления массовых всходов сорняков;

- под сахарную свеклу проводят дополнительное рыхление почвы перед уходом в зиму на глубину 16-20 см.

Такая технология особенно эффективна под ранние яровые культуры,  зерновые и бобовые, а также под сахарную свеклу. В засушливые годы такую обработку лучше не проводить, так как при этом иссу­шаются не только пахотный, но и подпахотный горизонты почвенного профиля.

Улучшенная технология зяблевой обработки должна найти широкое применение на полях, засоренными многолетними сорняками в зонах за­сушливой и неустойчивого увлажнения. В этот период второй половины лета пахотный слой лучше содержать в уплотненном состоянии и только самый верхний (0-6 см) - в рыхлом, который хорошо поглощает выпадающие осадки и, понижая температуру пахотного слоя, уменьшает расход влаги на испарение.

Последовательность улучшенной технологии зяблевой обработки:

- послеуборочное дисковое лущение на глубину 6-8 см. В дальнейшем, по мере появления всходов сорняков и падалицы озимых, этот прием повторяют один-два раза;

- при наличии многолетних корнеотпрысковых сорняков вторую обработку проводят лемешными лущильниками или культиваторами КПЭ-3,8, КРГ-3,6, КПШ-9;

- вспашка зяби осуществляется плугами с предплужниками в более поздний период - вторую половину сентября - начало октября, когда заметно снижается температура воздуха, повышается относительная влажность воздуха, поч­ва лучше увлажнена, хорошо крошится.

Почва при такой технологии обработки обладает высокой водопрони­цаемостью, хорошо аккумулирует осадки и талые воды.

Для полного уничтожения многолетних корнеотпрысковых сорняков в системе зяблевой обработки почвы предусматривается применение гербицидов группы 2,4-Д, спустя 25-30 дней после первого лущения стерни, когда на отдельных побегах вьюнка полевого начнут образовываться бу­тоны. Активное поступление 2,4-Д в корневую систему продолжается око­ло трех недель с момента опрыскивания. Зяблевая вспашка производится по истечении этого срока. При необходимости проводят осенью культивацию зяби с боронованием.

Почвозащитная зяблевая обработка должна применяться там, где в наибольшей степени подвержены дефляции и эрозии почвы зяблевого поля. Поэтому на распаханных, легких по механическому составу почвах, в районах ветровых коридоров, на ветроударных склонах с большой крутизной для предотвращения выдувания надо применять плоскорезную зяблевую обработку и рыхление плугами, оборудованными стойками СибИМЭ.

Вслед за уборкой предшественника проводят пожнивное рыхление бороной БИГ-3. При массовом появлении сорняков и падалицы поля культивируют ку­льтиваторами КПШ-9, КПП- 2,2, КПЭ- 3,8 на глубину 6- 8 см. При необходимости эти обработки повторяют. Можно использовать комбинированный агрегат СНИИСХ, обрабатывая на глубину 5-8 см.

Основную обработку почвы проводят культиваторами - глубокорыхлителями КПГ-250 в сентябре - октябре.

Послойная обработка зяби применяется на полях, предназначенных под сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник и др., как правило, за­соренных преимущественно однолетними сорняками. Вместо лемешного лу­щения или мелкой вспашки в крае можно проводить рыхление культиваторами-плоскорезами на глубину 12-14 см. Пооперационная технология:

- дисковое лущение вслед за уборкой озимых колосовых на 6-8 см;

- лущение или рыхление на 12-14 см тяжелыми культиваторами или многолемешниками;

- культивация на 6-8 см;

- глубокая вспашка (желательно ярусными плугами ПЯ-3-35 и др.), а также ПТК-9-35.

Минимальная и «нулевая» обработка зяби. На почвах, где равновесная плотность совпадает или близка к оптимальной средней плотности почвы, необходимость частых глубоких обработок для ее рыхления отпа­дает. Надо применять орудия, выполняющие за один проход агрегата по полю несколько технологических операций. Благодаря этому снижаются затраты на производство продукции, происходит энергосбережение, предупреждается ухудшение физических и биологических свойств почвы.

На карбонатных черноземах, подверженных эрозии, механические обработки можно свести к минимуму, применяя лишь мелкие предпосевные обработки лентами под посев пропашных культур. Все механические обработки отпадают, если борьбу с сорняками ведут с помощью высокоэффективного гербицида - раундап (Швейцария).

2.1.2. Обработка зяби после пропашных предшественников.

В зоне неустойчивого увлажнения яровые культуры, кроме стерневых предшественников, часто размещают после поздно убираемых пропашных культур - подсолнечника, сорго, кукурузы на зерно, свеклы и других. За длинный вегетационный период эти культуры иссушают почву, расходуя продуктивную влагу всего почвенного профиля.

Потенциальный запас семян сорняков после пропашных культур - предшественников здесь резко возрастает. В связи с этим засоренность по­севов, размещаемых после поздних культур по плоскорезной и по­верхностной обработкам, бывает, как правило, выше в сравнении с обыч­ной вспашкой. Следовательно, под яровые культуры после пропашных предшественников вспашку следует проводить на обычную глубину 20-22 см. А для лучшей заделки пожнивных остатков перед вспашкой надо провести перекрестное дискование.

2.1.3. Обработка зяби на полях после многолетних трав

Задернелые почвы на этих полях имеют наивысшую связность. Почве­нные комочки в них сближены и переплетены корнями растений.

Особыми задачами обработки полей после многолетних трав являют­ся:

1) лишение жизнеспособности дернины,

2) создание благоприятных условий для ее разложения и улучшения вод­но-воздушного и пищевого режимов почвы. Лишение жизнеспособности достигается двукратным перекрестным дисковым лущением.

Наиболее современной системой обработки дернины является культур­ная вспашка плугами с предплужниками. Предплужник срезает верхний, на­иболее задернелый слой почвы и сбрасывает его на дно борозды. Следующий слой пласта, менее задернелый, поднимается основным корпусом плуга, хорошо крошится и закрывает сброшенную предплужниками дернину рыхлым слоем почвы. Сроки основной обработки устанавливают в зависимости от погодных условий, механического состава почвы, степени задернения и влажности пахотного слоя к началу вспашки, обычно в наших усло­виях после второго или третьего укоса люцерны.

2.2. Предпосевная обработка почвы

Совокупность приемов, применяемых в определенной последователь­ности с первого дня после возможного выезда в поле до посева яровых культур, составляет предпосевную обработку почвы. Она выполняет следующие задачи:

- выравнивание поверхности почвы для снижения потерь влаги;

- создание оптимальных условий для прорастания семян и роста культур­ных растений;

- провоцирование прорастания и уничтожение всходов сорных растений и проростков семян;

- активизация биологических и химических процессов в пахотном слое.

Под культуры раннего срока сева (яровой ячмень, овес, горох, бо­бово-злаковые смеси, многолетние травы и др.) обычно проводят ранневесеннее боронование и предпосевную культивацию на глубину заделки семян. Иногда быстрое наступление физической спелости почвы позволяет сразу приступать к предпосевной культивации с одновременным боронованием. А на чистых от сорняков полях достаточно одного боронования.

Под посев сахарной свеклы и подсолнечника в допосевной период также проводят ранневесеннее боронование и предпосевную культивацию.

При хорошей выравненности поля с осени и отсутствии почвенной корки от боронования можно отказаться.

Заблаговременно до предпосевной культивации или одновременно с ней вносят почвенные гербициды. Перед посевом свеклы проводят допосевное прикатывание кольчатыми катками.

На полях, выровненных с осени и не засоренными многолетними корнеотпрысковыми сорняками, под посев под­солнечника можно ограничиться одной предпосевной культивацией на глубину 6-8 см.

В случае сильного засорения полей многолетними корнеотпрысковыми сорняками необходимы две допосевные обработки, ранневесеннее боронование можно исключить. Первую из них надо проводить на глубину 12 –14 см многолемешниками или плоскорезами в период появления массовых всходов однолетних и побегов многолетних сорняков. После такой глубокой обработки необходимо прикатать поле кольчатыми катками или гладкими для сохранения влаги и стимуляции прорастания однолетних сорняков. Пред­посевная культивация на глубину заделки семян выполняется паровыми культиваторами с зубовыми боронами в агрегате.

Под культуры позднего срока сева - кукурузу, сорго, клещевину, просо, гречиху и др. - ранневесеннее боронование проводят с наступ­лением физической спелости почвы, а при проявлении массовых всходов ранних яровых сорняков поля культивируют на глубину 8-10 см. В слу­чае большой засоренности полей многолетними сорняками вместо паровых культиваторов лучше применять плоскорезы или лемешные лущильники без отвалов. При необходимости используют почвенные гербициды, внося их с последующей заделкой в почву, а лучше совмещать этот процесс с предпосевной культивацией. Предпосевная культивация на глубину заделки семян проводится в оптимальные сроки сева этих культур непосредственно перед посевом.

2.3. Посев сельскохозяйственных культур дает возможность распределить семена на необходимую глубину и обеспечить растениям соответ­ствующую площадь питания,

2.4. Уход за посевами (обработка почвы после посева)

Задачи послепосевной обработки почвы сводятся к тому, чтобы создать благоприятные условия для прорастания семян и дружного появления всходов; придать верхней части пахотного слоя почвы нужное строение, уничтожить всходы сорных растений.

К основным приемам ухода за почвой после посева относятся прикатывание, боронование, междурядные обработки и окучивание. Для борьбы с вегетирующими сорняками применяют гербициды.

Обработка почвы после посева, но до появления всходов культурных растений сводится, главным образом, к прикатыванию и боронованию. Прикатывание проводится для увеличения плотности почвы, с тем, чтобы лучше обеспечить прорастающие семена влагой, а также для предупреж­дения пересыхания верхнего разрыхленного слоя.

Прикатывание после посева культур, которые выносят семядоли на поверхность (например, многие бобовые, гречиха, подсолнечник), может затруднить появление всходов. В этом случае прикатывать почву лучше в период подготовки ее к посеву.

 Боронование посевов проводится для того, чтобы облегчить рост растений рыхлением уплотнившегося слоя почвы и уничтожения образовавшейся корки. Вместе с тем уничтожаются проростки сорняков. Посевы картофеля, кукурузы, подсолнечника можно бороновать несколько раз до и после появления всходов.

Культивация посевов пропашных культур проводится наряду с боронованием. Количество междурядных обработок зависит от засоренности посе­вов, быстроты нарастания надземной массы культурных растений и сте­пени уплотнения почвы.

Глубина культивации изменяется в зависимости от сроков ее про­ведения, влажности почвы и биологических особенностей обрабатываемой культуры.

Окучивание применяется главным образом при возделывании картофеля в зонах достаточного увлажнения. В южном земледелии окучивание дает хорошие результаты по уничтожению мелких сорняков в рядках и гнездах пропашных культур во время очередной междурядной обработки.

В засушливую весну поле прикатывают кольчатыми катками после посева гороха, а при достижении растении высоты 8-10 см его посевы боронуют для уничтожения почвенной корки и всходов ранних яровых сорняков.

Послевсходовое боронование посевов пропашных культур повышает полевую всхожесть семян, выравнивает поверхность почвы, способствует прорастанию большого количества сорняков. Однако довсходовым и послевсходовым боронованием уничтожаются не все сорняки проросшие, в связи с этим на прикатанных участках количество вегетирующих сорняков в посевах оказывается значительно больше. Поэтому, если почва влаж­ная и хорошо разделана предпосевными обработками, прикатывание не следует проводить.

Довсходовое боронование проводят за 4-5 дней до появления всхо­дов. Всходы же кукурузы боронуют в фазу 3-5 листьев, а посевы под­солнечника - в фазу второй пары настоящих листьев.

Первую междурядную обработку проводят с обязательным применением прополочных борон. При этом уничтожается до 80 % всходов сорняков в зоне рядка. Вторая обработка проводится с присыпающими отвальчиками.

В лекции "2 Предмет, задачи и методы патофизиологии" также много полезной информации.

В настоящее время широкое применение в производстве получают интенсивные технологии возделывания пропашных культур, в которых междурядные механические обработки исключаются или сокраща­ются в связи с применением гербицидов.

При выборе системы обработки почвы в севообороте необходимо, прежде всего, учитывать требования сельскохозяйственных культур к ус­ловиям произрастания.

Разноглубинная обработка почвы в севообороте - непременное ус­ловие улучшения физических, физико-химических и биологических свойств почвы и повышения фитосанитарного состояние поля. При проведении об­работок на одну и ту же глубину на границе пахотного и подпахот­ного слоев происходит постоянное уплотнение и распыление почвы, образуется плужная подошва, которая препятствует поступлению воды и воздуха в нижние слои почвы. В результате пахотный слой во время дождей или ин­тенсивного таяния снега быстро насыщается водой, которая стекает в пониженные места, вызывая явления эрозии и заболачивания.

Положительное влияние глубоких обработок почвы зависит от меха­нического состава ее и количества выпадающих осадков. Лучшее мес­то для проведения глубоких обработок - пропашные культуры. Периодич­ность глубоких обработок устанавливается в зависимости от почвенно-климатических условий хозяйства и принятого чередования культур в севообороте.

При условии глубокой обработки в севообороте под пропашные культуры, культуры сплошного сева возделываются по поверхностной обра­ботке.

Свежие статьи
Популярно сейчас