2 Наука как результат

2021-03-09 СтудИзба

1.1. Наука как результат

В этом смысле наука определяется как система достоверных знаний о природе, человеке и обществе. В данном  случае важно подчеркнуть в этом определении два существенных признака:

1. Наука как система знаний —— в этом смысле наука должна рассматриваться как взаимосвязанная совокупность знаний по всем известным на сегодняшний день человечеству вопросам и отвечающая требованиям полноты и непротиворечивости.

2. Речь идет только о достоверных знаниях —— в отличие  от обыденных, житейских знаний и представлений каждого  человека.  Классическим примером различия между обыденным и достоверным научным знанием является взгляд на лук.  В представлении подавляющего большинства людей лук —— это корнеплод, такой же как морковь, свекла и т.д. С точки зрения биологической же науки —— лук —— это разновидность растительной почки.

Научные знания ——  это специфическая форма отражения действительности в сознании людей в числе еще трех таких же специфических форм: искусства, религии, философии. Наука по отношению к последним выступает в связках: наука——искусство (наука оперирует понятиями, искусство – образами);  наука ——религия (наука оперирует знаниями, религия — верой).  При этом одно не исключает другое.  Например,  величайший  физик Альберт  Эйнштейн был глубоко верующим человеком.  Наука —— философия (наука оперирует знаниями,  философия – общими взглядами на мир, в то же время  опираясь  на научные знания и являясь одновременно и частью отраслью самой науки).

Свежие статьи
Популярно сейчас