36 Художественные принципы решения цветника

2021-03-09 СтудИзба

ЛЕКЦИЯ 7

Художественные принципы решения цветника

Цель: ознакомиться с основными понятиями ландшафтного ди­зайна: законами цветовых сочетаний, симметрии, контрастности.

ПЛАН

1.   Цвет в ландшафтном дизайне.

2.    Доминанта в различных формах озеленения.

3.    Ритм и симметрия композиции.

4.   Подбор декоративных растений при озеленении.

Каждый вид искусства имеет свой арсенал выразительных средств, свойственных только ему. Основными художественными принципами организации цветника являются цвет, баланс, доминанта, пропорции частей объектов цветочного оформления, а также ритм и симметрия композиции.

Рекомендуемые файлы

Цвет. Красота различных форм цветочных насаждений опреде­ляется правильным подбором колеров растений. Слово "колер" в пе­реводе с латыни означает «цвет». Колоритом называется сочетание цветов. Все цвета делятся на хроматические (от греческого «хрома» - цвет) и ахроматические.

Среди хроматических колеров выделяют три основных цвета: красный, желтый и синий. От смешения этих цветов получаются про­изводные цвета, а именно: красный с желтым дают оранжевый цвет, желтый с синим - зеленый и красный с синим - фиолетовый.

Более яркие колеры - красный, оранжевый и желтый - называ­ются активными, или теплыми; они зрительно выдвигаются вперед. Менее яркие колеры - зеленый, синий, фиолетовый - называются пас­
сивными, холодными; они зрительно уходят вглубь. Синий - самый темный, самый холодный цвет. Красный - теплый по сравнению с фиолетовым, но холодный по сравнению с оранжевым. Зеленый - хо­лодный по сравнению с желтым, но теплый по сравнению с синим.

Белый и черный цвета называются ахроматическими или ней­тральными. К нейтральным принадлежит и серебристо-серый цвет.

При создании цветника ис­пользуют четыре основных типа цветовых сочетаний - монохрома­тические, аналогичные, контраст­ные и полихроматические.

Монохроматические цвето­вые сочетания. Используются раз­личные оттенки одного цвета - от самых бледных до самых темных.

Аналогичные цветовые со­четания. Используются два, три или четыре цвета, расположенных на цветовом круге Освальда рядом (рис. 8). Не обязательно использо­вать только чистые цвета - здесь важны оттенки, благодаря кото­рым цветник приобретает особую изысканность. Нельзя брать равное количество каждого цвета - пусть один из них доминирует.

Контрастные цветовые сочетания. В соответствии с законом дво- ичности контрастными гармоничными являются сочетания цветов, расположенных в круге Освальда под углом 1800 относительно друг друга. Это красный-зеленый, оранжевый-синий, желтый-фиолетовый. По закону троичности контрастными гармоничными являются соче­тания цветов, расположенных в круге Освальда под углом 1200 отно­сительно друг друга. Это красный - желтый - синий и зеленый - оранжевый - фиолетовый. Первое сочетание мажорное, радостное, поскольку в нем преобладают теплые цвета. Второе - минорное, ме­нее жизнерадостное из-за преобладания в нем холодных тонов.

Полихроматические цветовые сочетания. Используются цвета из всех или из разных частей цветового круга. Чтобы цветовая гамма не была кричащей, во-первых, необходимо подбирать более бледные оттенки цветов; во-вторых, надо избегать равномерного распределения колеров в цветнике. Нужно выбрать несколько основных колеров, а остальные использовать как подчиненные.

Описание: C:UsersЯDesktopСельское хозяйство и пищевая промышленностьДекоративное садоводствоmediaimage18.jpeg

Растения с нейтральными белыми цветами обычно помещают между цветами с негармонирующими колерами. Поступают так потому, что белый колер подходит ко всем цветам; он связывает их между собой и сильнее оттеняет. Белые цветы, помещенные между зеленью и фиолетовыми, не только уничтожают неприятное для глаза сочетание этих колеров, но и делают их ярче, светлее. Белый цвет визуально приближает, увеличивает предметы, эффектно выделяет темные цвета, он нейтрализует контрастное взаимодействие не гармонирующих тонов.

Черный (темный) колер также может гармонировать с другими колерами. От сочетания с темным цветом предметы зрительно уменьшаются и становятся дальше.

Растения с оранжевыми цветами видны на большом расстоянии. Оранжевый цвет приближает растение к зрителю, поэтому растения с оранжевыми цветами можно сажать от места обозрения на более далеком расстоянии, и оно не будет казаться меньшим.

Растения с желтыми цветами обладают теми же свойствами, что и оранжевые. Но желтые цветы красивы только чисто-желтых окрасок; розовато-желтые, палево-желтые и цветы других оттенков кажутся издалека грязноватыми, мутными.

Растения с красными цветами имеют много оттенков, переходящих от ярко-красных в оранжевые и фиолетовые оттенки. Чисто красные тона и переходящие в оранжевые оттенки являются теплыми, в отдалении они как бы уменьшают фактическое расстояние, хорошо видны издалека; наоборот, красные цвета, переходящие к фиолетовым оттенкам, холодны, сливаются с зеленым фоном листьев и менее заметны.

Фиолетовый цвет холодный, не яркий, на зеленом фоне плохо выделяется, а к вечеру становится совсем малозаметным. Для большей видимости фиолетовых цветков их лучше всего сажать на белом или светло-оранжевом фоне.

Синий цвет холодный, создает впечатление увеличения расстояния. Высаживают растения на расстояния более близкие для лучшего обозрения.

Растения с белыми цветами хорошо видны издалека. В сочетании с другими, недостаточно яркими колерами, он, усиливая их, делает ярче и светлее. Белый цвет гармонирует со всеми цветами.

Цветки с теплыми колерами (оранжевый, желтый, красный) и нейтральным белым часто осветляют пейзаж при вечернем освещении.

Баланс (уравновешенность). Цветочная композиция должна быть зрительно уравновешена. Известно, что темные тона выглядят более тяжелыми, чем светлые; круглые цветы - более тяжелыми, чем трубчатые и т.д.

Доминанта. Это наиболее выразительная деталь садовой ком­позиции, привлекающая внимание. Доминантную роль может выпол­нять причудливое дерево или кустарник необычной формы, цвета или расположения. Доминантой может быть и цветник.

Элементом, определяющим композицию, является определенный порядок. Самая простая его форма - это повтор. Повторяться в композиции могут цвет, форма, тень, одинаковые растения, камни, газоны и т.д. Однако слишком частое повторение вредит композиционному решению, поскольку большое количество повторяемых элементов создает впечатление однообразия.

Пропорции частей объектов цветочного оформления. Боль­шое значение в цветочном оформлении имеет соразмерность частей к целому, деталей - к основному фону. Масштабность в оформлении иг­рает большую роль, она необходима в горизонтальном, вертикальном и объемном соотношении. Размеры клумб и газонов, ширина централь­ных и боковых дорожек должны быть масштабны всем компонентам участка.

Выбирая соотношение сторон цветника, следует руководство­ваться известным соотношением так называемой «золотой пропор­ции», или «золотым сечением».

«Золотое сечение» может быть выражено следующим рядом чи­сел: 3:5, 5:8, 8:13, 13:21 и т.д. Чтобы найти по этой пропорции пра­вильное соотношение площадей между отдельными частями, состав­ляющими одно целое, нужно общую площадь участка разделить про­порционально числам 8:5:3. Общая площадь участка должна соответ­ствовать 8 частям, газоны с цветниками - 5, дорожки - 3 частям.

Ритм и симметрия композиции. Ритмом в садовой композиции

называется закономер­ное чередование деко­ративных элементов (рис. 9).

Чередуются обыч­но растения по высоте,

Рис. 9. Ритм и симметрия в композиции. окраске, °бъему и т.д.

Примером ритмичного

расположения растений может служить любой орнамент. В рабатках, например, отдельные элементы рисунка компонуются так, что через определенный промежуток они снова повторяются. Ритм в цветочной композиции является одним из важнейших элементов при регулярной планировке.

Симметрия рисунка или композиции также присуща в основном цветникам регулярного типа. Она придает оформлению характер тор­жественности и строгой организованности.

Описание: C:UsersЯDesktopСельское хозяйство и пищевая промышленностьДекоративное садоводствоmediaimage19.jpeg

Подбор декоративных растений. Растения для цветочного оформления подбирают по назначению, росту, внешнему строению, колерам, времени цветения, по характерной особенности их листьев и с учетом местных климатических условий.

Чтобы растения в цветнике хорошо росли и развивались, следу­ет по возможности подбирать их с одинаковыми требованиями к поч­ве, свету, теплу, влаге.

При создании цветочной композиции учитывают следующие характеристики растений: срок и длительность цветения, окраска цветков; форма и окраска листьев; общий облик растений - (харак­терные особенности габитуса), продолжительность и характер декора­тивного эффекта; характер и скорость разрастания; отношение к све­ту, влаге, почве, холодостойкость.

При подборе декоративных растений для цветочного оформле­ния в виде той или иной композиции учитываются высота и размер растений; окраска листьев по сезонам года; форма, окраска и размеры цветков и соцветий; аромат; сроки и продолжительность цветения; требования к экологическим условиям, к уходу, сохранению декора­тивного облика растений и их отношение к болезням и вредителям.

Принципы подбора растений по их высоте преследуют следую­щие цели - не допустить взаимного угнетения растений и обеспечить хороший обзор рисунка и узора клумбы. В центре клумбы располага­ют высокие растения, к периферии - более низкие. Фон рисунка со­ставляется из низких, стелющихся цветущих растений или подстри­гаемых лиственно-ковровых растений.

В середине клумбы или группы помещают более высокорослые растения, которые постепенно окружают более низкими. В тех случа­ях, когда растения размещают у стен и оград, в непосредственной близости к ним располагают высокорослые растения, по наружному краю - низкорослые, а в средней части - растения среднего роста.

В двусторонних рабатках в середине помещают высокорослые растения, по обоим краям рабаток - низкорослые. Растения не должны заслонять друг друга. По высоте растения подразделяют на высокие, полувысокие, средние, низкие и карликовые.

Высокие растения, высотой 1,8 м и выше, в большинстве случа­ев используют как солитерные растения, из них создают группы, об­разуют опушки и т.д. Примером таких растений могут служить рудбе- кия рассеченная, живокость, таволга камчатская и др.

Полувысокие растения высотой от 0,8 до 1,8 м имеют самое разнообразное применение, от одиночных посадок до зарослей. К ним относятся борец, солидаго, высокорослые сорта флоксов, наперстянки и многие другие.

Средние растения, высотой от 0,5 до 0,8 м, находят применение почти во всех типах цветочного оформления. Растениями этой группы могут быть пионы, кореопсис, космея, лилейники и др.

Низкие растения, высотой от 0,3 до 0,5 м, используются в бордю­рах, низких клумбах, рабатках, в массивах, расположенных на переднем плане. Это примулы, фиалки, гиацинты, тюльпаны, агератум и др.

Карликовые растения, высотой не более 0,25 м, представляют большую группу ковровых цветущих и декоративно-лиственных рас­тений. Их используют для бордюров, ковровых клумб, рабаток, отко­сов, пятен на газоне и т.п. К этим растениям относятся лобелия, мар­гаритки, резуха, седум, крокусы, сциллы, мускари и др.

Подбор растений по строению куста проводят в зависимости от характера роста, степени ветвления и направления надземных побе­гов. Декоративные растения можно подразделить на зарослевые, кус­тистые, с ажурным строением куста, дернистые, вьющиеся.

Зарослевые растения, имея ползучее корневище, быстро разрас­таются и занимают не только отведенное им пространство, но и захва­тывают соседние площади, образуя заросли. Эти растения большей частью бывают многолетние. Их используют для маскировочных по­садок, для опушек, свободно растущих групп и больших массивов. В цветниках и партерах геометрического стиля их не применяют. К этой группе растений могут быть отнесены гречиха сахалинская, мыльнян­ка, молочай кипарисовый и др.

Корневища кустистых растений не разрастаются в сторону. Они мало распространяются по площади, а кустятся, образуя плотные кус­ты. Так, например, пионы, функии со временем становятся более гус­тыми, плотными и в то же время почти не увеличивают занимаемой площади. Все кустистые растения применяют для посадки в цветни­ках группами на газоне, в миксбордерах и в одиночных посадках.

Растения с ажурным строением имеют изящные, кружевные, уз­кие, редко сидящие, рассеченные листья, тонкие стебли и мелкие цвет­ки. Применяют их для создания живых изгородей, солитеров, в качест­ве воздушного фона для красиво цветущих растений. Примером таких растений могут быть гипсофила метельчатая, спаржа обыкновенная, кохия, астры новобельгийские и новоанглийские, василистники.

Дернистые растения в большинстве своем карликовые, впослед­ствии образующие плотные красивые дернины. При густой посадке они образуют сплошной красивый ковер. Применяют их в альпинари­ях, посадках с рано отцветающими луковичными растениями, взамен газонов. Из них можно полностью устраивать рабатки, бордюры. К группе этих растений относятся: резуха, камнеломка, седум, яскол- ка, гипсофила ползучая.

Вьющиеся, лазящие и цепляющиеся растения имеют длинные, гиб­кие, тонкие стебли, нуждающиеся в опоре. Они поднимаются при помощи плетей, усов и присосок. Вьющиеся растения применяют для вертикально­го озеленения, декорирования стен, заборов, пергол, беседок и т.д. К таким растениям относятся: горошек душистый, клематис, хмель, ипомея.

В цветущих клумбах, рабатках, группах растения должны быть подобраны таким образом, чтобы цветение их проходило одновре­менно или чтобы вместо отцветающих растений зацветали другие, обеспечивая таким образом беспрерывность цветения.

В цветнике желателен такой видовой состав, который обеспечи­вает обильное цветение растений, а следовательно, и нарядность дан­ной клумбы в нужные сроки, на протяжении длительного периода времени.

Имеется немало цветов, зацветающих весной прямо из-под сне­га. Ранней весной цветут ветреницы, печеночницы, прострелы, при­мулы. С первых чисел апреля зацветают галантусы, крокусы, сциллы, белоцветники и др. луковичные растения. Кроме вышеуказанных рас­тений, для ранневесеннего цветения могут быть использованы: резуха, обриета, фиалки, иберис, камнеломки, незабудки, маргаритки и дру­гие раноцветущие многолетники.

Для летнего и летне-осеннего цветения идут летники. Эти рас­тения украшают цветник с июня по сентябрь. Из многолетников для лета хороши: аконит, астильба, ирисы, колокольчики, лилии.

Для позднеосеннего цветения хорошо устраивать цветники из таких многолетников, как астры многолетние, гелениум, гайлардия, рудбекия, солидаго, хризантемы корейские и другие поздноцветущие растения.

Подбирают растения и по отдельным особенностям цветков. Махровые цветы в цветниках обычно значительно выигрывают по сравнению с теми же растениями, имеющими простые цветы. Расте­ния с душистыми цветками следует помещать в цветниках ближе к окнам, балконам, террасам, вблизи скамеек.

Растения с красивыми или оригинальными по форме цветками нужно располагать ближе к зрителям, чтобы их можно было лучше рассмотреть. Растения с мелкими, невзрачными цветами в массе своей создают красочные пятна, поэтому их нужно высаживать большими группами и массивами.

Растения с пониклыми цветками лучше располагать на некото­ром возвышении, чтобы они были лучше видны. Растения, у которых околоцветник располагается горизонтально, лучше высаживать на по­ниженных местах. Растения с метельчатым или колосовидным типом соцветия сажают на ровной поверхности.

В лекции "2.1 Скорость химической реакции" также много полезной информации.

Подбирают растения по форме, величине и окраске листьев, а также времени появления листьев. Растения с крупными листьями применяют для одиночных посадок и маскировки, например канна, ревень.

Растения с орнаментальными листьями, т.е. с листьями красиво­го фигурного строения, создающего впечатление орнамента, приме­няют для создания красивых групп, как одиночные посадки, для оформления зданий.

Растения с обыкновенными незаметными листьями высаживают в цветники главным образом из-за их обильного цветения; листья у них служат только зеленым фоном.

Растения с быстро пропадающими или теряющими свою деко­ративность листьями в цветочных оформлениях требуют дополни­тельного декорирования: тюльпаны, сциллы и ряд других луковичных растений рано теряют свои листья, поэтому к этим растениям подса­живают другие, которые прикрывали бы своей красивой листвой ого­ленные места. Кроме того, применяют и подсев к луковичным расте­ниям быстрорастущих однолетних растений.

Растения с разнообразно окрашенными декоративными листья­ми применяют главным образом для оформления ковровых и мозаич­ных клумб, цветочных орнаментов. Большинство из этих растений имеют мелкие невзрачные цветы, которые, как правило, на общем фо­не не заметны.

Свежие статьи
Популярно сейчас