26 Уход за многолетниками

2021-03-09 СтудИзба

Уход за многолетниками

По сравнению с другими группами цветов многолетники требу­ют меньше ухода. Это, однако, не означает, что они вовсе не требуют ухода. Преимущество многолетников в том, что их не нужно ежегодно сажать. Некоторые виды многолетников образуют настолько плотно сомкнутую культуру, что однолетние сорняки не могут развиваться и гибнут. Этим свойством обладают не только виды с подушкообраз­ным ростом, но и высокорослые виды, образующие густую культуру.

Связанные с уходом за многолетниками виды работ не одинаковы каждый год. В первый год после посадки, когда растения еще не достигли своего полного развития, их нужно больше обрабатывать, по существу так же, как и другие цветы. В последующие годы, когда многолетники уже вырастут, работы становится значительно меньше. Разумеется, она не одинакова для всех видов. Многолетники, которые используют в рабатках, более окультуренные виды и нуждаются в большем уходе, чем те, которые нередко в одичалой форме выращи­вают в свободно расположенных естественных уголках сада.

В первый год растения нужно чаще поливать, поддерживая по­стоянную, равномерную влажность. Если нет возможности система­тически поливать, следует мульчировать. Мелкокапельное орошение медленно впитывается, не образуя корки.

Когда растения вырастут настолько, что они начнут полностью закрывать поверхность земли, нужно время от времени разрыхлять поверхность почвы между ними. Важно, чтобы почва перед посадкой многолетников была освобождена от опасных сорняков. Если такие сорняки останутся в почве, то в будущем они весьма затруднят любую работу. Даже если перед посадкой многолетников были уничтожены опасные сорняки, в почве все еще остается большое множество сор­ных семян, которые вскоре начнут прорастать. Их легче уничтожить периодической прополкой. Однако прополка имеет смысл только в сухую, теплую погоду, когда вырванные сорняки быстро засыхают.

Другая важная работа - подкормка. Различные виды многолет­ников по-разному нуждаются в ней. Селекционные сорта более требо­вательны к питанию, чем исходные виды, которые обычно применяют для посадки в свободно расположенных естественных уголках сада.

Если имеется качественная садовая земля в хорошем состоянии, то достаточно время от времени раскладывать между растениями компост. В этих случаях производить подкормку нет необходимости. Нет смысла, чтобы зелень многолетника развивалась неестественно буйно, иногда даже за счет цветения, что наблюдается при чрезмерной подкормке минеральными удобрениями.

Но если почва бедна, то регулярная подкормка многолетников неизбежна. Для этой цели рекомендуют применять органические или минеральные полносоставные удобрения. На песчаных почвах с малым содержанием гумуса нужно очень осторожно использовать минеральные удобрения. Здесь желательно, что и надежнее, применять торф или другие гумусные удобрения. Активные вещества в них связаны гумусом. Они медленнее освобождаются, попадая в растения в соответствующих дозах. Хорошо применять также медленно действующие органические удобрения, например, роговую и костную муку. Эти удобрения так же, как и удобряющий торф, следует раскладывать между растениями и мелко заделывать в почву. Рекомендуемая доза -

Л

Рекомендуемые файлы

от 30 до 50 г на 1 м .

Минеральные удобрения целесообразнее применять в виде удобряющего полива, в состав которого входят полносоставные удоб­рения. Некоторые растения чувствительны к ожогу листьев, если на них остается удобряющий раствор. Поэтому поливая многолетники, нельзя смачивать их листья. После удобряющего полива растения можно еще побрызгать водой.

Исходные виды многолетников, растущие в природных частях или уголках естественной природы сада, фактически не подкармли­вают. Это в основном очень нетребовательные к питательным вещест­вам виды, так что их обычно вполне устраивает, когда в почву добав­ляют гумус в виде листовой земли, торфа, иногда лесной подстилки или компоста.

Необходимо еще в период вегетации удалять отцветшие соцве­тия. У некоторых видов их обрезают у самой земли. Осенью у них, за исключением вечнозеленых многолетников, следует обрезать всю надземную часть.

Соцветия после окончания цветения удаляют по следующим причинам:

•          отцветшие соцветия некрасивы;

•          у видов, предрасположенных к самопроизвольному осыпа­нию семян (астра степная, алиссум серебристый и др.), отцвет­шие цветки удаляют, чтобы предотвратить засорение культуры;

•           у некоторых видов своевременной обрезкой отцветших час­тей достигают повторного цветения (люпин, живокость и др.);

• вследствие удаления отцветших соцветий завязывание семян у растений не ослабляется, наоборот, происходит лучше. У не­которых видов обрезка является даже жизненно необходимым условием (лилия).

Вам также может быть полезна лекция "15 Вторая интерполяционная формула Ньютона".

Менее желателен самопроизвольный рассев там, где посажены качественные сорта, которые в нормальных условиях поддерживают вегетативным путем. Сеянцы этих сортов почти всегда менее качест­венны, но обладают большей жизнеспособностью и угнетают перво­начальное растение настолько, что оно может погибнуть, а некачест­венный сеянец выживет.

У видов с одревесневшими побегами, т.е. фактически древесных пород, которые, однако, по практическим соображениям принято от­носить к многолетникам, путем периодической обрезки концов побе­гов достигают более компактной формы и лучшего цветения, а у ряда видов к тому же и большей жизнеспособности и долговечности, на­пример, у вереска обыкновенного, эрики румяной, солнцецвет, зверо­бой, иберис, лаванда, тимьян и др. Многолетники зимой

Осенью до наступления морозов многолетники обрезают у са­мой земли, чтобы иметь к ним доступ: ведь до зимы требуется хоро­шенько разрыхлить пространство между многолетниками. В больших группах оставляют наземные части у тех видов, соцветия которых, даже и отцветшие, декоративно красивы. Это, например, бузульник, рудбекия, синеголовник, очиток видный и т.п. На зиму не срезают де­коративные злаковые травы. Покрытые инеем или выпавшим снегом, они радуют взор своей необычной красотой. Их срезают лишь весной перед началом новой вегетации.

Хотя о многолетниках и говорят, как о растениях зимостойких, некоторые виды плохо переносят зиму, иногда сильно страдают от морозов. Опасны зимы без снежного покрова: ведь снег - надежная защита растений от холода. Многие многолетники относятся к родам и видам, которые происходят из самых различных климатических час­тей света. В нашем климате не все они чувствуют себя, как дома. По­этому иногда приходится помогать им перезимовать. Некоторые зеле­ные растения зимой, особенно виды с крупными и широкими листья­ми, иногда обжигает мороз. Хотя от этого они не погибают, но страда­ет их внешний вид, например, у юкки нитчатой или у книфофии. Са­мый лучший материал для укрытия насаждений - еловая или сосновая хвоя, которая предохраняет растения и от солнечных лучей.

Весной, когда уже пора суровых морозов миновала, приступают к постепенному снятию укрытий. С вечнозеленых растений нельзя снимать укрытия сразу, так как им может повредить солнце. Укрытия снимают лишь постепенно. Полностью снимают их спустя какое-то время, да и то в пасмурную погоду. Слишком долго оставлять укры­тие также опасно, особенно на растениях, распускающихся ранней весной.

Свежие статьи
Популярно сейчас