Главная » Лекции » Сельское хозяйство и пищевая промышленность » Декоративное садоводство » 18 Многолетние декоративные растения в садовом дизайне

18 Многолетние декоративные растения в садовом дизайне

2021-03-09 СтудИзба

ЛЕКЦИЯ 5 ЧАСТНОЕ ЦВЕТОВОДСТВО. многолетние декоративные растения в садовом дизайне

Цель: ознакомиться с основными агротехническими приемами возделывания, ухода и использования в ландшафтном дизайне много­летних декоративных растений.

ПЛАН

1.         Условия произрастания многолетников.

2.          Правильный выбор растений для выращивания в условиях Бела­руси.

3.          Использование многолетников.

4.          Принципы размещения многолетников.

5.          Формы посадок многолетников.

6.          Подготовка почвы для посадки многолетников.

Рекомендуемые файлы

7.          Посадка многолетников.

8.          Уход за многолетниками.

Вместе с этой лекцией читают "45 Основные исследовательские программы социально-гуманитарных наук".

9.          Размножение многолетников.

10.     Луковичные и клубневые растения.

Многолетники, в отличие от однолетников, за свою жизнь не­сколько раз цветут и дают семена.

У многолетников неблагоприятные периоды, как правило, от­ражаются на подземных органах с почками, подготовленными для дальнейшей вегетации. Некоторые виды, особенно растущие подуш­кообразно, даже в зимний период сохраняют зеленые наземные части. Подземные органы (корневища, клубни, луковицы) нередко являются местом отложения запасных питательных веществ и воды. Неблаго­приятные периоды для растений - это не только недостаток тепла в зимние месяцы, но и недостаток влажности летом.

То, что садоводы и цветоводы подразумевают под понятием многолетников, не вполне соответствует ботаническому определению. В большинстве случаев нас не интересуют виды, не имеющие декора­тивных свойств. Многолетниками в декоративном садоводстве не считаются такие травянистые растения, которые не могут зимовать в открытом грунте, хотя для ботаников они и являются многолетника­ми. Иногда к ним не относят и такие виды, у которых по агротехниче­ским соображениям необходимо ежегодно производить пересадку. Многолетниками, опять же по практическим соображениям, считают некоторые мелкие кустарники и кустарнички (дриада, тимьян, солн­цецвет, лаванда и др.). Название «декоративные многолетники», при­своенное данному типу растений цветоводами-практиками, следова­тельно, в ботаническом отношении довольно неточное.

Свежие статьи
Популярно сейчас