3 Классификация

2021-03-09 СтудИзба

Классификация

Биологически активные добавки к пище делят на две группы: нутрицевтические средства и парафармацевтические препараты.

Лекция 10 - Характеристика  СДЯВ и влияние их  на человека - лекция, которая пользуется популярностью у тех, кто читал эту лекцию.

Нутрицевтические средства представляют собой эссенциальные биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. В настоящее время основной функцией нутрицевтиков считается поддержание витаминно-минерального статуса организма.

Парафармацевтические препараты - биологически активные вещества, обладающие определённой фармакологической активностью и применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Действующим началом парафармацевтиков являются т.н. минорные компоненты пищи, принадлежащие к различным классам соединений: биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, полифенолы, некоторые амины, фитоэстрогены и т.п.

В Государственном Реестре БАД используется расширенная функциональная классификация, в соответствии с которой БАД делятся на 15 групп по способу воздействия на организм человека.

Использование психометрического анализа позволило количественно описать реакцию потребителей на БАД, а дальнейшая обработка полученной информации с помощью методов многомерной статистики (факторного анализа) выявила «покупательскую классификацию» БАД, которая существенно отличается от научной. Глазами рядовых потребителей весь ассортимент БАД группируется в средства общеукрепляющие; профилактические и лечебные по отношению к отдельным системам организма; онкологические; очищающие организм и способствующие похудению; антиалкогольные и антикурительные.

По механизму действия БАД классифицируются на монофункциональные и полифункциональные. Многокомпонентный состав БАД обеспечивает их полифункциональную биологическую активность, которая основана на способности соединений в составе БАД специфически взаимодействовать с мембранами клеток и функционально важными белковыми молекулами (рецепторами, регуляторными белками, ферментами).

Свежие статьи
Популярно сейчас