Главная » Лекции » Философия » Юридическая логика » 13 Логическая операция определения понятия

13 Логическая операция определения понятия

2021-03-09 СтудИзба

Вопрос 12. Логическая операция определения понятия. Виды определения.

В юридической деятельности, в частности, при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел приходится исследовать множество событий, отдельных обстоятельств и различных правовых норм, имеющих решающее значение для установления истины. Истинность решения во многом зависит от того, насколько правильно юристы определяют понятия, подлежащие применению.

Особенно важно знать определения правовых понятий, поскольку, с одной стороны, от этого зависит правильность оценки событий, а с другой стороны — определить применяемое правовое понятие должен сам юрист, в то время как другие понятия могут быть раскрыты другими лицами, например экспертами и специалистами.

К операции определения понятия приходится обращаться в случаях использования понятия, содержание которого неизвестно, когда нужно убедить кого-либо в сущности рассматриваемого понятия и когда нужно применить данное понятие к какому-либо конкретному случаю, например при квалификации преступления, иных юридических оценках.

Определением понятия называется логическая операция раскрытия его содержания. Содержание понятия — это совокупность отражаемых в понятии существенных, взятых в определенной взаимосвязи и в определенном отношении признаков предметов или явлений. Например, понятие «субъект преступления» включает в себя такие признаки, как «физическое лицо», «вменяемость», «достижение возраста, установленного уголовным законом», «совершение преступления». Содержание и определение понятия тесно связаны между собой. Содержание раскрывается в определении. Знание содержания понятия позволяет дать его определение и, наоборот, определение понятия раскрывает его содержание. Назначение определения состоит в том, чтобы отличить одно понятие от другого путем указания на наиболее общие, существенные, главные, характерные, специфические признаки отражаемых ими предметов и явлений.

Определение не раскрывает полностью всех признаков предметов (явлений), но оно удобно для оперирования понятиями этих предметов (явлений).

При разграничении предметов (явлений) не приходится перечислять и сравнивать между собой все присущие им признаки. Достаточно сослаться лишь на указанные в определении существенные признаки, которые показывают суть, содержание предмета. Например, понятие «кража» определяется как тайное похищение имущества. Признак «тайности» является тем существенным признаком, который отличает кражу от других способов хищения (грабежа, разбоя и т.д.).

Из определения должна быть видна взаимосвязь выделенных в нем существенных признаков, по крайней мере лицо, знакомящееся с данным определением, должно эту взаимосвязь представлять.

В силу того что объекты имеют различные проявления, в определении должны указываться признаки, существенные в определенном отношении. Например, кражу можно определить как преступление, посягающее на собственность, а можно — как преступление, совершаемое с прямым умыслом. Определения имеют важное значение в правовом мышлении. Само право как понятие выражается в определении; строгое определение имеют все правовые понятия, что позволяет отличать их от других неправовых понятий и друг от друга. Незнание правовых дефиниций, неправильное их определение ведет к искажению истины. Например, ошибочное определение диспозиции уголовно-правовой нормы хотя бы в одном признаке может привести к неправильной квалификации преступления. В определении выражается по существу и любое толкование правовой нормы. Уясняя смысл нормы, мы всегда указываем на перечень тех признаков, которые присущи исследуемому понятию. Отсюда вытекает важность обеспечения правильности, точности определения, строгого соответствия признаков, указанных в определении, действительным, объективным признакам исследуемых предметов (явлений), и не любых признаков, а лишь существенных и притом взятых в достаточно полной совокупности.

Рекомендуемые файлы

Логика выработала некоторые приемы и правила определения, которые позволяют с формальной, внешней стороны обеспечить истинность определения понятий. Основным приемом определения понятий является определение через ближайший род и видовое отличие. Объекты реальной действительности, отражаемые в том или ином понятии, составляют определенный род. Существенные признаки этих объектов выступают как признаки данного рода объектов, который может быть довольно широким. Например, существует общее понятие права как системы всех норм, установленных и санкционированных государством. Это понятие является родовым. Родовое понятие подразделяется на различные виды, в частности, понятие «право» подразделяется на право уголовное, уголовно-процессуальное, административное.

Путем выделения дополнительного, частного признака каждый вид можно разделить на подвиды. Так, понятие «уголовное право» делится на нормы об ответственности за отдельные преступления.

Определение понятия начинается с отыскания для него ближайшего родового понятия. Затем это понятие конкретизируется путем выделения дополнительного признака, указывающего на его место среди видов общего, родового понятия и, при необходимости, среди подвидов данного вида. В таком определении понятие будет конкретным и полным, что делает его пригодным для логического мышления. Например, понятие «контрабанда» определяется как «перемещение через таможенную границу РФ товаров или иных предметов» (родовое понятие) с добавлением отличительных признаков, указанных в ч. 1 ст. 188 УК РФ.

В зависимости от того, что представляет собой видовой отличительный признак, родовидовое определение понятия делится на предметное, генетическое, операциональное (функциональное) и номинальное. Предметное определение указывает на признак, характеризующий сущность, содержание определяемого понятия. Например, предметным будет определение: «правонарушение — это акт человеческого поведения». Генетическое определение указывает на происхождение определяемого объекта; например, «отпечаток пальца — это след взаимодействия пальца с соприкасающейся поверхностью» — генетическое определение, поскольку главный признак — происхождение отпечатка — рассматривается как результат определенного взаимодействия. Операциональное, или функциональное, определение называет в качестве своего отличительного признака функцию, операцию, которые выполняются определяемым объектом. Таковым является, к примеру, определение следователя как лица, осуществляющего расследование уголовного дела. Номинальное определение характеризует количественное соотношение определяемого понятия с другим в терминах «больше — меньше». Например, говорится «преступление — это деяние более опасное, чем иное правонарушение».

Некоторые понятия не имеют явно выраженного дополнительного видового отличия. Это, как правило, единичные понятия, для определения которых используются приемы, близкие к логическим: описание, характеристика, сравнение, пример.

При описании производится достаточно полное перечисление существенных и несущественных признаков предмета или явления. Например, существуют описания портрета преступника, конкретного вещественного доказательства, определенного места происшествия и т.д. При характеристике перечисляются признаки объекта, которые отличают данный объект от других. Например, указываемые в приговоре данные о личности осужденного гарантируют исполнение приговоров в отношении данного лица, предупреждают подмену одного лица другим. Сравнение, как и пример, используется для более яркого, наглядного описания предмета (явления). При сравнительном описании производится образное отождествление данного предмета (явления) с другим.

Существуют и иные виды определения, которые не имеют широкого практического применения в юридической деятельности. К ним следует отнести так называемые неявные определения, т.е. такие определения, в которых не указываются конкретные признаки объекта. Так, можно получить представление о каком-либо событии по тому, как это событие уложено в документе (например заключении эксперта), выводы как бы делаются из контекста, общего смысла документа или иного текста. Это так называемое контекстуальное определение. Получить представление о сущности предмета можно также путем образного восприятия объекта, суть которого мы пытаемся постичь. Например, потерпевший пытается описать использованное против него холодное оружие, но не может сделать этого из-за скоротечности происходивших событий. Только осмотр этого оружия после его обнаружения позволяет уяснить его вид и поражающие свойства.

Определение считается правильным, если указанные в нем существенные признаки соответствуют реальным признакам отражаемых предметов или явлений. Формальная логика не занимается вопросами фактической проверки соответствия. Однако человеческая практика выработала определенные условия, при соблюдении которых можно, не прибегая к фактической проверке, вывести определение, соответствующее истине. Эти условия состоят в следующем:

1. Определение должно быть соразмерным. Это значит, что мыслимые в понятии признаки должны полностью совпадать с действительными существенными признаками отражаемых предметов и явлений.

Нарушения данного правила могут выразиться в слишком широком либо слишком узком определении понятия. И в том, и в другом случае оно будет ошибочным, неправильным. При слишком широком определении указываются не все существенные признаки определяемого предмета, в связи с чем под это определение подпадают не только данные, но и другие предметы, отличающиеся от исследуемых рядом признаков. Если, например, «разбой» определить как «нападение, соединенное с насилием, с целью завладения личным имуществом граждан», то полученное определение будет слишком широким, поскольку оно не отражает такого признака, как опасность насилия для жизни или здоровья. Данное определение настолько широко, что ведет к неправильной квалификации, оно оказывается применимым не только к разбою, но и к грабежу.

Слишком узкое определение означает обратное несоответствие: в определении указываются признаки, которые характерны только для части определяемого множества предметов. Таким будет, например, определение «разбоя» как «нападения с целью завладения имуществом, совершенное с применением оружия».

2. Определение не должно носить характер замкнутого крута. Это значит, что понятие должно определяться через другое, а не это же понятие. В противном случае, получится бесплодная, ничего не определяющая тавтология, которая не позволяет раскрыть действительное содержание понятия. Тавтологичным будет, например, определение «преступление — это совершение преступного деяния», поскольку преступное деяние, в свою очередь, можно определить только через понятие преступления. И в левой, и в правой частях определения речь идет о тождественных понятиях.

Ещё посмотрите лекцию "Часть 77" по этой теме.

3. Определение должно быть недвусмысленным, четким и ясным. Это требование достигается по существу соблюдением ранее указанных правил. При этом нужно помнить о том, что употребляемое определяющее понятие было известным и само, в свою очередь, не нуждалось в определении. Юридические решения адресуются самым различным по уровню имеющихся знаний лицам. Поэтому используемые в них понятия должны быть доступны пониманию любой категории людей.

4. Определяющее понятие должно иметь только один смысл; признаки, в которых оно выражается, не должны противоречить друг другу. Нарушение данного требования часто встречается при составлении различных процессуальных документов, когда одно и то же обстоятельство излагается таким образом, что его можно понимать в различных, порой даже противоположных смыслах. Причины этих нарушений кроются, как правило, в невнимательности, небрежности работы юриста.

5. Определение не должно быть только отрицательным, а должно содержать также и утвердительные, положительные признаки либо только положительные. Понятие, по общему правилу, нельзя определять путем перечисления признаков, которыми предметы не обладают, потому что такое определение, во-первых, не раскрывает действительного содержания понятия, а во-вторых, оказывается громоздким, так как отрицаемых признаков может быть множество. Например, если определять понятие «следователь» как лицо, которое не является обвиняемым, не поддерживает государственное обвинение и т.д., то понять, кем на самом деле является следователь, невозможно.

Вместе с тем это правило также не относится к универсальным. Существуют понятия, которые не могут быть определены иначе, как через отрицание определенных признаков. К ним следует отнести понятия малоизученных объектов, о которых только известно, что они не обладают признаками известных объектов. Такие отрицательные определения характерны для начальной стадии изучения объекта, когда они используются в качестве рабочих, промежуточных определений. Например, обнаружив какой-то неизвестный способ убийства, следователь начинает его определение с того, что отрицает тождество этого способа с известными. Отрицательное определение в конечном итоге с появлением новых знаний может и должно стать чисто утвердительным, если определяемое понятие положительное, т.е. не содержит в себе отрицания.

Возможны такие определения, которые даются только в отрицательной форме. Они используются, когда отрицание заложено в самом определяемом понятии. Например, «бездействие» можно определить только как «несовершение обязательного действия». В этих случаях отрицание, содержащееся в обеих частях, как бы нейтрализуется, отрицательное определение фактически оказывается утвердительным, поскольку отрицание в определяемом понятии утверждается отрицанием в определяющем понятии. Данное правило в целом формулируется так: определение должно быть однозначно с определяемым понятием: положительному понятию должно соответствовать положительное определение, отрицательному — отрицательное.

Свежие статьи
Популярно сейчас