Главная » Лекции » Сельское хозяйство и пищевая промышленность » Всё о БАДах » 1 Недостатки питания и предпосылки для разработки бад

1 Недостатки питания и предпосылки для разработки бад

2021-03-09 СтудИзба

Недостатки питания и предпосылки для разработки бад. Определение и классификация БАД и цели их применения

"...пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс..." - академик А.А. Покровский

Одним из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья населения, является рациональное питание, которое необходимо для поддержания нормального функционирования здорового организма, создаёт условия для физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, способствует профилактике заболеваний и повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Ценность пищи состоит в том, что она является источником энергетических и пластических материалов, а также биологически активных веществ.

В основу рационального питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи, благодаря чему обеспечивается оптимальная потребность организма в пищевых и биологически активных веществах, способных проявлять в организме максимум своего полезного действия. Сбалансированное питание предусматривает наилучшие количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Эпидемиологические исследования, проводимые экспертной комиссией ВОЗ в 1993 году, продемонстрировали самую непосредственную стабильную взаимосвязь между пищевыми рационами и возникновением ряда заболеваний, в том числе патологии сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.

Широко распространены патологические состояния, связанные с недостаточным поступлением в организм микроэлементов, витаминов, а также белков и энергии, приводящие в первую очередь к отставанию в росте и развитии, снижению сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Так, в районах с низким содержанием йода в воде и продуктах питания у части населения развивается эндемический зоб – заболевание, предотвратить которое можно путём повсеместного применения йодированной пищевой соли. Недостаточное употребление продуктов, содержащих железо (например, мясных продуктов), приводит к развитию алиментарной железодефицитной анемии.

Кроме того, рациональное питание является немаловажным фактором, предотвращающим прогрессирование многих хронических заболеваний. Основу лечебного питания составляет исключение из рационов пищевых веществ, способствующих ухудшению функционирования определённых систем организма, и включение компонентов, оказывающих лечебное действие. Например, пациентам с патологией сердечно-сосудистой системы рекомендуется уменьшить в составе рациона содержание животных жиров, являющихся основным источником холестерина, и увеличить долю растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Рекомендуемые файлы

Таким образом, сбалансированное питание является как необходимым фактором поддержания нормальной жизнедеятельности здорового организма и предотвращения развития хронических заболеваний, так и составным элементом комплексной терапии при различных патологических состояниях.

В последние десятилетия в мире, в том числе и в России, произошли изменения структуры и количества потребляемой пищи, свидетельствующие об отходе от основных принципов сбалансированного питания, что привело к недостаточному поступлению в организм биологически активных веществ. Происходящие в России социально-экономические изменения привели к снижению производства многих продуктов питания и к одновременному повышению цен на них, что изменило структуру основных потребляемых населением продуктов.

Значительно уменьшилось содержание в рационе мяса, рыбы, молочных продуктов и фруктов, при этом отмечено возрастание потребления картофеля и хлебных продуктов. Резко изменилось количество употребляемого в пищу жира, в настоящее время его содержание в рационе на 10-15% превосходит рассчитанную потребность в нём. Однако потребление жиров остаётся нерациональным за счёт относительно высокой доли животных жиров и низкого содержания полиненасыщенных жирных кислот. Энергетическая потребность организма восполняется в основном за счёт углеводов, но при этом большая часть поступающих с пищей углеводов представлена простыми сахарами, тогда как содержание пищевых волокон почти в 2 раза ниже оптимальных величин. Снизилась обеспеченность населения витаминами и минеральными веществами.

Кроме того, недостаточное поступление некоторых биологически активных веществ связано с их потерей в процессе кулинарной обработки пищи, использованием в пищу рафинированных продуктов, а также широко распространённой среди населения тенденцией ограничения питания с целью регуляции массы тела, что в первую очередь ведёт к уменьшению поступления микронутриентов.

Образ жизни современного россиянина, который характеризуется существенным изменением в отрицательную сторону с резким снижением физической активности, привел к тому, что объем пищи, а, следовательно, и возможности обеспечения организма микронутриентами, существенно снизились. Это привело к тому, что на уровне суточной калорийности рациона питания в 2000 - 2400 ккал стало невозможным обеспечить население РФ необходимым количеством эссенциальных микронутриентов. За последние 50 лет резкого изменения образа жизни не произошло существенного улучшения плотности пищевой ценности продуктов питания. Это подтверждается многочисленными данными анализа состояния фактического питания населения России почти по 60 регионам.

Согласно этим данным, дефицит микронутриентов, в частности, по витаминам (С, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и т.д.), минеральным веществам (кальций и т.д.) и микроэлементам (железо, йод, селен, фтор) в Российской Федерации распространен повсеместно, во все сезоны года и во всех возрастных группах населения, включая детей раннего и школьного возраста, пожилых и более половины трудоспособного населения страны.

Выявленные изменения в характере питания населения способствуют снижению умственной и физической работоспособности и резистентности организма к неблагоприятным факторам. Наиболее остро проблема нерационального питания распространена среди так называемых уязвимых групп населения: детей, беременных, пожилых людей. Кроме того, в России резко снизилось производство продуктов питания профилактической и лечебной направленности.

Таким образом, питание населения в настоящее время характеризуется нерациональностью, приводящей, с одной стороны, к дефициту питательных веществ в организме, а с другой стороны, развитию заболеваний, связанных с избыточным питанием.

В процессе оптимизации питания населения на современном этапе должны учитываться три возможных способа рационализации.

Бесплатная лекция: "2 Социальная и нормативная организация первобытного общества" также доступна.

Первый путь заключается в строгом подборе суточного рациона из высококачественных продуктов питания с явным перевесом растительных продуктов над животными. Это классический и наиболее естественный путь, используемый тысячелетиями. Однако, учитывая истощение неразумным использованием почв, широкое применение гербицидов и последующее нерациональное хранение, даже не обработанные температурой растительные продукты являются неудовлетворительным источником микронутриентов, покрывающим суточную потребность лишь на 60-70%. Кроме того, некоторые необходимые питательные вещества в последнее время вообще перестали поступать в рацион многих россиян из-за сужения спектра используемых продуктов питания, вызванного их резким подорожанием.

Второй путь - создание продуктов питания с заданным химическим составом и свойствами, или так называемое обогащение пищевых продуктов эссенциальными пищевыми веществами. К сожалению, таких продуктов в России по сравнению со странами Европы и Северной Америки выпускается еще катастрофически мало и по количеству, и по ассортименту. Проблемой является еще и то, что часть микронутриентов, добавляемых в такие продукты питания, может разрушаться в процессе производства, что значительно затрудняет их точное дозирование.

И, наконец, третий путь состоит в широком производстве и внедрении биологически активных добавок к пище (БАД), которые в качестве дополнения к рациону содержат в малом объеме комплекс необходимых ежедневно регуляторных веществ растительного, минерального и животного происхождения. По мнению многих ученых и практиков в России и за рубежом, широкое применение БАД является, пожалуй, единственным наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения, казалось бы, фатальной проблемы конца XX века, связанной с питанием, так как не требует радикальной перестройки пищевой промышленности и сельского хозяйства и может быть реализован с использованием имеющихся мощностей пищевого и фармацевтического производства. Кроме того, уже произведенные БАД могут быть быстро транспортированы в любой регион, включая отдаленные районы Севера и Сибири, зоны экологического неблагополучия, причем сроки хранения БАД значительно превышают таковые у традиционных и модифицированных продуктов питания.

Уже в 90-е годы в России получили широкое распространение биологически активные добавки к пище (БАД) - носители пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и пробиотиков.

Создание биологически активных добавок к пище перевело решение проблемы сбалансированного питания на более высокий технологический уровень и позволило решить проблемы регуляции основных физиологических процессов организма. По сути, создание биологически активных добавок к пище представляет собой программу реализации научных теоретических предпосылок к регулированию жизнедеятельности и здоровья человека через питание, поставленное на промышленную основу.

Свежие статьи
Популярно сейчас