1 Введение

2021-03-09 СтудИзба

 Введение

Повышение эффективности общественного производства неразрывно связано с рациональным использованием всех сырьевых ресурсов на принципах малоотходной и безотходной технологии.

В соответствии с определением, принятым Европейской экономической комиссией ООН, безотходная технология – это практическое применение знаний, методов и средств, с тем чтобы обеспечить в рамках человеческих потребностей наиболее рациональное использование природных ресурсов, энергии.

Высокая питательная ценность и уникальные биологические свойства молока предопределяют необходимость использования всех его компонентов исключительно в пищевых целях. Однако традиционная технология промышленной переработки молока не позволяет использовать все составные части молока (сухой остаток) в такие молочные продукты, как сливочное масло, сыр, творог, казеин и др. При производстве неизбежно получают побочные продукты в виде обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки, которые широко используются для выработки пищевых продуктов, кормовых средств, медицинских и технических препаратов. Фактически они являются дополнительным источником сырья, относятся к вторичным материальным ресурсам и могут быть объединены условным обобщающим термином – нежирное молочное сырье.

Промежуточными (попутными) продуктами в отрасли являются альбуминное молоко (белковая масса) и меласса молочного сахара.

При промышленной переработке молока, нежирного молочного сырья и промежуточных продуктов происходят естественные технологические потери сухих веществ и отдельных компонентов, которые строго нормируются. Их можно существенно снизить или исключить полностью путем совершенствования способов обработки молока или их принципиального изменения. Однако в настоящее время с этими потерями приходится считаться. Рассматривая проблему безотходной технологии применительно к нормативным потерям, единственно приемлемым способом является извлечение их с последующим использованием в виде кормовых средств и технических препаратов.

Кроме того, в молочной промышленности имеются отходы, которые появляются при выработке плавленых сыров и топленого масла в виде зачисток. К отходам можно также отнести сепараторную слизь и «лепешку» с фильтр-прессов.

Промежуточные продукты, нормативные потери и отходы также относятся к вторичным материальным ресурсам.

Следует отметить наличие отходов потребления молочных продуктов – срезы корки сыров, смывы с бутылок, остатки продуктов на таре, которые, к сожалению, в настоящее время практически полностью теряются.

Рекомендуемые файлы

Вторичные материальные ресурсы молочной промышленности можно использовать по следующим направлениям:

- в молочной промышленности для производства молочной продукции;

- в пищевой промышленности в качестве наполнителей, обогатителей и добавок при производстве пищевых продуктов (хлебобулочные изделия, газированные напитки, конфеты, шоколад и др.);

- в медицинской промышленности в качестве основы (гидролизаты), наполнителя или сырьевого субстрата (молочный сахар);

Вам также может быть полезна лекция "32. Методы получения синтез-газа и особенности каталитических синтезов на его основе".

- в сельском хозяйстве для производства кормовых средств.

Реализация принципов безотходной технологии в молочной промышленности возможна на основе комплексного использования всех компонентов молока для производства продуктов питания либо раздельного извлечения компонентов с последующей переработкой нежирного молочного сырья и промежуточных продуктов.

Молочная промышленность относится к материало- и энергоемким отраслям народного хозяйства. В себестоимости молочных продуктов затраты на сырье составляют более 80 %. Промышленная переработка молока на принципах безотходной технологии, полное извлечение всех компонентов, рациональное использование промежуточных и побочных продуктов, снижение нормативных потерь и исключение неиспользованных отходов являются важнейшими резервами увеличения объемов вырабатываемой молочной продукции и повышения эффективности производства. Безотходная технология обеспечивает исключение загрязнения окружающей среды и, таким образом, имеет экологическое значение.

Рассматривая безотходную технологию в рамках агропромышленного комплекса, следует подчеркнуть необходимость повышения товарности молока и сохранения его качества по всей технологической цепи получение  - промышленная переработка – хранение – использование.

Выработка высококачественных молочных продуктов гарантируется только при поставке на заводы молока хорошего качества. Молочная промышленность и сельское хозяйство в рамках единого агропромышленного комплекса направляют усилия на увеличение производства различного сырья, рациональное использование его в процессе переработки в целях получения максимального количества биологически полноценных, высокопитательных пищевых продуктов.

Свежие статьи
Популярно сейчас