Главная » Лекции » Разное » Становление дошкольной педагогики как науки в россии и за рубежом » 7 Дидактические требования к наблюдению как методу обучения

7 Дидактические требования к наблюдению как методу обучения

2021-03-09 СтудИзба

8. Дидактические требования к наблюдению как методу обучения

Большое место в дошкольном обучении занимают наглядные методы: их использование отвечает дидактическому принципу наглядности и связано с особенностями познавательных психических процессов детей дошкольного возраста.

Наблюдение - один из ведущих методов дошкольного обучения. Наблюдение как метод обучения представляет собой целенаправленное восприятие объектов, предметов и явлений окружающей среды, в процессе которого выделяют общие и отличительные признаки, устанавливают связь и взаимозависимости между ними и на основе этого делают обобщения, выводы, принимают решения. Непосредственное наблюдение детьми изучаемых объектов имеет важное значение для формирования полноценных представлений и развития познавательных процессов - восприятия, памяти, мышления, воображения. В процессе наблюдения осуществляется разнообразная мыслительная деятельность ребенка: поиск ответов на поставленные вопросы, сравнение, сопоставление.

В зависимости от характера познавательных задач в обучении используются наблюдения разного вида: распознающего характера, в ходе которых формируются знания о свойствах и качествах предметов и явлений; за изменением и преобразованием объектов; репродуктивного характера, когда по отдельным признакам устанавливается состояние объекта, по части - картина всего явления. Все виды наблюдений тесно связаны с другими практическими методами - упражнениями и тренировками.

Наблюдения проводятся на специальных занятиях (наблюдение за рыбкой, кошкой с котятами), на экскурсиях. Однако педагог должен уметь использовать для организации наблюдения и любую незапланированную ситуацию, если она дает возможность обогатить детей яркими представлениями, вызвать у них гамму чувств (удивление, восхищение, наслаждение красотой и т.д.). Например, на участок прилетела стайка снегирей, на небе появилась радуга, рабочие ремонтируют крышу веранды и т. п. Содержание занятий, связанных с наблюдением, постепенно усложняется: выбираются более сложные объекты наблюдения, углубляется план его, рассматриваются новые стороны явлений, намечается переход к познанию связей между ними.

В обучении дошкольников используют разные виды наблюдений: кратковременные и длительные наблюдения, а также повторные и сравнительные. Длительные наблюдения дают возможность знакомить детей с процессом развития, с изменением состояния того или иного объекта, что представляется необходимым материалом для развития мыслительной деятельности (сравнение, различение, выделение существенных признаков, установление причинно-следственных связей). Для длительных наблюдений подбирают различные объекты, находящиеся в стадии преобразования, изменения, развития (строительство дома; птицы, прилетающие на участок дошкольного учреждения; растение, выращиваемое в уголке природы или на огороде, в цветнике).

Сравнительные наблюдения представляют особую ценность для развития мыслительной деятельности детей. Детям среднего дошкольного возраста предлагают для сравнения два непосредственно наблюдаемых объекта: воробья и ворону, березу и ель. Старшие дошкольники могут сравнивать наблюдаемый объект с другим, непосредственно не воспринимаемым в данный момент (сравнение по представлению): автобус и трамвай, река и пруд, газета и письмо, сквер и лес.

Рекомендуемые файлы

Для ознакомления детей с животным и растительным миром, природными и общественными явлениями организуются наблюдения, планомерное, более или менее длительное изучение предметов или явлений окружающего мира. Целенаправленное наблюдение может осуществляться только при руководящей и направляющей роли учителя, а наиболее глубокое осмысление наблюдаемых объектов возможно в процессе дальнейшей активной и познавательной деятельности школьников.

Информация в лекции "Процесс разработки и принятия решения" поможет Вам.

Учащиеся не только познают окружающий мир, но и приобретают, совершенствуют наблюдательность (умение видеть, подмечать, фиксировать, распознавать, сравнивать и т. д.). Наблюдения организуются не только на занятиях, но и в повседневной жизни. Дети наблюдают за погодой, за поведением и повадками животных, изменениями в развитии растений, в неживой природе, за изменениями в сезонных явлениях. Организуется наблюдение общественных явлений; дети наблюдают труд взрослых, движение транспорта, оформление города к празднику и др. Например, для наблюдения труда дети идут к месту оживленного движения транспорта. В предшествующей беседе воспитатель выявляет, какие правила уличного движения известны детям, знают ли регулирует движение транспорта и пешеходов на улице, напоминает о правилах поведения во время экскурсии. В заранее намеченном месте педагог размешает детей так, чтобы всем было хорошо видно проезжую часть улицы и в то же время, чтобы была обеспечена безопасность детей. Затем он обращает внимание на основные объекты наблюдения - на движущийся транспорт, пешеходов, светофор. Чтобы наблюдение было целенаправленным, он задает вопросы: «Что делает милиционер-регулировщик? В какой последовательности загораются огни светофора? Есть ли еще какие-нибудь знаки на улице, которые регулируют уличное движение?» После четырех-пятиминутного наблюдения дети рассказывают, что они увидели. Воспитатель уточняет некоторые ответы, подводит итог наблюдений. После возвращения в детский сад он предлагает еще раз вспомнить, что они узнали и увидели во время экскурсии, предлагает построить из строительного материала или песка улицу города со светофорами знаками уличного движения.

Для наблюдения выбираются такое место и такие моменты, которые позволяют детям увидеть наиболее характерные особенности наблюдаемого объекта; вопросы и указания должны привлечь внимание детей к разным признакам наблюдаемого объекта. Во время наблюдения все внимание должно быть направлено на объект. Наблюдениям предшествовать беседа, в которой выявляются знания о наблюдаемом объекте, возможные ошибочные представления, даются указания, на что следует обратить внимание.

Эффективность метода наблюдения обеспечивается при выполнении воспитателем следующих требований: объект наблюдения должен быть интересен для детей, так как при наличии интереса формируются более отчетливые представления; должна быть ясность и конкретность постановки перед детьми цели, задач наблюдения, что обеспечивает полноту восприятия (будем наблюдать за кроликом, потом его нарисуем, придумаем о нем рассказ); планомерное, последовательное развертывание процесса наблюдения в соответствии с поставленными задачами, особенностями объектов; объект наблюдается в таких условиях, которые позволяют выявить его характерные особенности. Поэтому следует проводить наблюдения в естественной обстановке (кролика лучше наблюдать на лужайке детского сада, а не в групповой комнате и т.п.); учет возрастных возможностей детей при отборе объема представлений, формируемых в ходе наблюдения; наблюдение должно сопровождаться точным конкретным словом: называть предметы, их признаки, действия; усвоенные в процессе наблюдения знания, зародившиеся чувства и отношение к наблюдаемому должны получить свое дальнейшее развитие в деятельности детей (в пересказывании, рисовании, лепке, художественном труде, игре).

Для повышения эффективности наблюдения оно должно быть организовано и проводиться в соответствии с учебно-воспитательными задачами. Педагог помогает детям овладеть деятельностью наблюдения: ставит перед ними познавательную задачу, обучает различным способам обследования объектов, учит следовать предлагаемому плану наблюдения, а затем и самостоятельному планированию его, помогает выделить в соответствии с поставленными задачами характерные, существенные признаки.

Педагог вопросами направляет внимание детей на те или иные стороны наблюдаемых объектов, объясняет связи между явлениями. Необходимо поощрять проговаривание детьми в ходе наблюдения названий объектов, действий, признаков, благодаря чему формируются более полные и осознанные представления, обогащается словарь, развивается связная речь. По ходу наблюдения следует давать краткие пояснения, можно обратиться к строчке стихотворения, пословице, народной примете. Однако основное содержание представлений должно складываться на основе активной познавательной деятельности самих детей.

Свежие статьи
Популярно сейчас