Главная » Лекции » Разное » Основы технического творчества » 12 Стандарты в решении изобретательских задач

12 Стандарты в решении изобретательских задач

2021-03-09 СтудИзба

Стандарты в решении изобретательских задач

1)  если объект трудно обнаружить в какой-то момент времени и если можно заранее ввести в него добавки, то задача решается предварительным введением в объект добавок, которые создают легко обнаруживаемые поля или легко взаимодействуют с внешней средой, легко обнаруживая себя и, следовательно, сам объект.

2) если нужно сравнить объект с эталоном, чтобы выявить отличия, то задача решается оптическим совмещением изображения объекта с эталоном или изображением эталона, причем изображение объекта должно быть противоположно по окраске эталону или его изображению.

3) если два подвижных относительно друг друга вещества должны соприкасаться и при этом возникает вредное явление, то задача решается введением между ними третьего вещества, являющегося видоизменением одного из веществ данным по условию задачи.

4) если нужно управлять движением объекта, в него следует ввести ферромагнитное вещество и использовать магнитное поле. Аналогично решаются задачи на обеспечение деформации вещества, на обработку его поверхности, дробление, перемешивание, изменение вязкости, пористости и т.д.

5) если нужно повысить технические показатели системы (массу, размеры, скорость и т.д.) и это наталкивается на принципиальные препятствия (запрет со стороны законов природы, отсутствие необходимых веществ, материалов, мощностей), то система должна войти в качестве подсистемы в состав другой, более сложной системы.

Люди также интересуются этой лекцией: 10. Координация и контроль в системе менеджмента.

6) если трудно выполнить операцию с тонкими, хрупкими и легко деформирующимися объектами, то на время выполнения этих операций объект надо объединить с веществом, делающим его твердым и прочным, а затем удалить его растворением, испарением и т.д.

7) если надо совместить два взаимоисключающих действия или состояния объекта, то каждое из этих действий надо сделать прерывистым и совместить таким образом, чтобы одно действие совершалось в паузах другого, при этом переход от одного действия к другому должен осуществляться самим объектом за счет использования фазовых переходов происходящих при изменении внешних условий.

8) если невозможно непосредственно определить изменение состояния механической системы (массы, размеров), то задача решается возбуждением в системе резонансных колебаний, по изменению частоты которых можно определить происходящие изменения.

9) если нужно повысить технические показатели системы (точность, быстродействие) и это наталкивается на препятствие (резкое ухудшение других свойств системы, запрет со стороны законов природы), то задача решается переходом с макро на микроуровень и система заменяется веществом, способным при взаимодействии с полем выполнять требуемые действия.

10) если нужно ввести добавки, а это запрещено условиями задачи, используют обходные пути: а) вместо вещества вводится поле; б) вместо внутренней используется наружная добавка; в) добавка вводится в очень малых дозах; г) добавка вводится на время; д) в качестве добавки используют часть имеющегося вещества, переведенную в особое состояние; е) вместо объекта используют его копию, в которую допустимо введение добавок; ж) добавки вводят в виде химического соединения из которого они потом выделяются.

Свежие статьи
Популярно сейчас