10 Методы управления

2021-03-09 СтудИзба
Тема 10. Методы управления.

Классификация методов управления.

Методы управления - это система способов и приемов воз­действия субъекта управления на объект управления для дости­жения определенного результата.

Существуют несколько подходов и классификаций методов управления, однако по наиболее распространенной классификации они делятся на три группы:

Экономические методы управления, основанные на социаль­но-экономических законах и закономерностях развития объ­ективного мира - природы, общества и мышления; исполь­зование этих методов основано на системе экономических интересов личности, коллективами общества.

Это совокупность способов и приемов воздействия на экономические интересы людей в целях достижения наилучших результатов их функционирования с наименьшими требованиями и материальными затратами.

Организационно-распорядительные (административные) ме­тоды управления основаны на правах и ответственности людей на всех уровнях хозяйствования и управления (часто эти методы называют административными).               

Это совокупность способов и приемов организационно распорядительного воздействия, направленного на обеспечение непрерывности и ритмичности управленческих процессов.

Социально-психологические методы управления, основанные на формировании и развитии общественного мнения относительно общественно и индивидуально значимых нравственных ценностей - добра и зла, сути жизни, нравственных начал в обществе, отношений к личности т.д.

Это совокупность способов и приемов воздействия на органы управления (коллективы) и людей через социально-психологические интересы.

Рекомендуемые файлы

Руководитель должен безупречно владеть всеми методами управления в их единстве, в системе.                    

Это означает, что он должен обладать высокой экономической культурой, профессионализмом в области правовых отношений и быть высококомпетентным психологом и воспитателем.

Экономические методы управления.

Экономические методы управления (ЭМУ) - это способы и приемы воздействия на людей, имеющие в своей основе эконо­мические отношения людей и использование их экономических интересов.

Экономические методы управления представляют собой конкретный механизм сознательного использования на практи­ке объективных экономических законов.

Содержание экономи­ческих методов управления состоит в целенаправленном воз­действии на экономические интересы личности, коллектива, государства в целях достижения наилучших результатов их функционирования с наименьшими требованиями и материальными затратами.

Экономические методы управления должны представлять из себя взаимосвязанную систему стимулирования и экономическо­го воздействия на все стороны жизнедеятельности государства, коллектива и личности и их органы управления.

Экономические интересы могут быть подвергнуты декомпо­зиции на интересы государства, коллектива и личности. Между этими интересами всегда существуют диалектические противоречия. Эти противоречия не искусственны, а существуют изначально, объективно.

Проблема сочетания личных, коллективных и государственных интересов всегда относилась к числу самых сложных. Она включала решение целого ряда задач, например установление в каждый период наиболее рациональных соотношений между фондами распределения и потребления; между фондами заработной платы и поощрительными фондами и т.п.

Система ЭМУ включает две большие группы методов: прямой экономический и хозяйственный расчет.

         Прямой экономический расчет основан на централизованном плановом директивном распределении и перераспределении материальных, трудовых и финансовых ресурсов в целях обеспечения макропропорций расширенного воспроизводства. Он является плановым (то есть осуществляется через план) и директив­ным.

Директивность означает его обязательность, придает ему характер закона.

Этот метод важен для предупреждения и лик­видации чрезвычайных ситуаций и в ряде других случаев, при­нимая форму субсидий, субвенций и дотаций.

Хозяйственный расчет основан на использовании стоимост­ных категорий в качестве регулирующих инструментов и рыча­гов, соотнесении результатов и затрат в производстве и реализа­ции продукции.

Система ЭМУ базируется на принципе системности и ком­плексности и опирается на все рычаги хозяйствования: финансы, кредиты, прибыль, фондоотдачу, рентабельность, заработную плату и т.п. по комплексным показателям (т.е. охватывает все рычаги управления без исключения) и системным - охватывать весь объект управления по всей его иерархии.

Конечная цель системного и комплексного использования методов - создание объективных условий для эффективной реализации социально-экономических законов общественного развития в интересах личности, коллектива и общества.

Экономические рычаги можно рассматривать по уровням их преимущественного влияния.

Так, категория заработной платы может рассматриваться как один из важнейших экономических рычагов, действующих на уровне личности отдельного работни­ка.

На уровне коллектива таким рычагом может выступать прибыль, рентабельность, на уровне общества - фондоотдача, оку­паемость инвестиций, экологичностъ производства и т.д.

3. Организационно-распорядительные методы управления.

Организационно-распорядительные   методы   управления (ОРМУ) включают способы и приемы воздействия субъекта управления на объект управления на основе силы и авторитета власти - указов, законов, постановлений, приказов, распоряже­ний, указаний, инструкций и т.п.

ОРМУ устанавливают обязанности, права, ответственность каждого руководителя и исполнителя, а также каждого звена и уровня управления.

ОРМУ должны обеспечивать персональную ответственность каждого из работников аппарата управления за исполнение воли вышестоящих органов власти.

Основой ОРМУ являются организационные отношения, объ­ективно существующие в любом обществе, любой социально-экономической системе. На их основе формируются многооб­разные отношения управления. Реально любые организационные отношения – это, прежде всего, субъектно-объектные отношения, которые включают в себя отношения прав и ответственности, властности, компетентности.

Система ординарных отношений прав и ответственности иг­рает решающую роль при построении системы ОРМУ. Для того чтобы система ОРМУ работала эффективно, необходимо два ос­новных условия:

сбалансированность прав и ответственности на каждом из уровней управления, что образует основу тождественности субъекта и объекта управления на каждом из уровней управ­ления;

сбалансированность прав и ответственности между уровня­ми управления. При этом каждый из промежуточных уров­ней управления должен выступать в качестве «ретранслято­ра» (последующего устройства), не создающего помех и перекосов в системе управления.

При нарушении этих требований неизбежно возникают и раз­виваются поползновения к доминированию прав и снижению от­ветственности. Система превращается в автократическую систему, следствием чего выступают автократизм центра, парад суверенитетов, безответственность промежу­точных уровней.

ОРМУ достаточно разнообразны по своей природе, однако их можно классифицировать по направлениям воздействия (рис.4).

Классификация выделяет 4 группы организационно-распорядительных методов:

Распорядительные.

Организационно - стабилизирующие.

Дисциплинирующие.

По характеру управляющего воздействия.

 


ОРГАНИЗАЦИОННО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЕ

МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ

 


Распорядительные       Организационно-                   Дисциплинирующие

                                     стабилизирующие

 


   Регламентирование:               Нормативы:                     Инструктирование:

- общеорганизационные         - времени                    - предостережение

- структурные                        - численности               - разъяснение

- должностные                      - величины                    - ознакомление

- функциональные                  - выработки                           - совет

                                              - соотносительности

 


По характеру управляющего воздействия

 


          Краткосрочного                                                                   Средства

         распорядительного                                                     длительного

         воздействия                                                                 воздействия

Рисунок 4 – Организационно-распорядительные методы управления.

В зависимости от проблемы, которая стоит перед организацией, ОРМУ по характеру управляющего воздействия подразделяются на две группы:

приемы, методы и средства краткосрочного распорядительного воздействия;

приемы, методы и средства длительного воздействия.

Краткосрочные распорядительные воздействия на органы управления или отдельных должностных лиц осуществляются через единичные административные распоряжения, которые представляют юридическую форму оперативных организацион­ных команд. Кратковременные распоряжения призваны обеспе­чить четкое функционирование организационных систем, повсе­дневную слаженную работу органов управления, их структурных подразделений и должностных лиц.

Длительные распорядительные воздействия связаны с созда­нием или совершенствованием организационных систем. Это методы организационного воздействия. Они осуществляются при помощи административных актов длительного действия, имеющих юридическую правовую силу, - директив, положений, уставов, правил, инструкций и т.п.

Распорядительные и дисциплинирующие методы управления всегда действуют совместно с организационно - стабилизирующими, обеспечивая регламентирование, нормирование и инст­руктирование.

Направление их действий заключается в следующем:

обеспечить стабильность организационных структур соци­ально-экономической системы и условий их функциониро­вания;

подвергнуть каждый из процессов, протекающих в социально-экономических системах, безусловному подчинению власти.

При этом все ОРМУ должны применяться системно и в ком­плексе, способствуя организационной стабильности системы.

Регламентирующие методы управления включают:

общеорганизационные методы управления, определяющие общие принципы устройства организации и структуру орга­нов власти;

структурные методы управления, определяющие структуру органов власти, то есть звеньев и уровней управления;

должностные методы управления, определяющие должност­ной статус каждого лица, обладающего властью;

функциональные методы управления, определяющие поря­док функционирования тех или иных властных структур и общественных организаций.

Проблема использования регламентирующих методов состо­ит в том, что слишком жесткое регламентирование сковывает инициативу и подвижность системы управления, а слишком мяг­кое - приводит к разрушению системы, анархии.

Нормирующие методы управления основаны на использова­нии нормативов. Следует различать понятия норматива и нормы.

Норма - это величина, характеризующая естественные усло­вия протекания природных и антропогенных (anthropos – человек) процессов. Норма­тив - это условное распределение (закрепление) чего-либо на единицу чего-либо.

Нормирующие методы управления включают:

организационные нормативы: нормативы времени, трудоза­трат, расхода материальных средств и т.п. Применяются в качестве организационного воздействия по отношению к тем сторонам деятельности органов управления или отдельных должностных лиц, которые в силу объективных причин не могут быть жестко регламентированы. Они устанавливают не однозначные требования, а границы определенных про­цессов,

нормативы численности, например количество медработни­ков, приходящихся на тысячу человек населения;

нормативы величины, например, предельно допустимая кон­центрация вредных веществ в 1 м3 производственных поме­щений и т.д.;

нормативы относительности, например, соотношение числа студентов и преподавателей в вузе и др.

Инструктирование включает в себя различные виды инфор­мирования:

предостережение;

разъяснение;

ознакомление;

советы и т.п.

Инструктирующие методы управления направлены на преду­преждение необузданных, неоправданных или непрофессиональ­ных действий, могущих повлечь за собой тяжкие последствия.

ОРМУ способствуют эффективному функционированию, безопасности социотехногенных и социальных систем. Вместе с тем ОРМУ требуют учитывать изменяющиеся условия, динами­ку, движение, многообразный, вероятностный характер причин­но-следственных связей, процессов и явлений в природе, обще­стве и мышлении. Поэтому нормативные документы (нормы, инструкции, правила и др.) должны изменяться со временем, причем, не отставая, но и не опережая возможности общества.

4.Социально-психологические методы управления.

Социально-психологические методы управления представля­ют собой механизм воздействия на органы управления (коллек­тивы) и людей через социально-психологические интересы.

Методы формирования и использования общественного и ин­дивидуального сознания, социальной активности, основываю­щиеся на общественно значимых морально-этических категори­ях и ценностях, что в совокупности и является сущностью социально-психологических методов управления.

При организации и осуществлении управления необходимо учитывать законы поведения людей в их деятельности. К основ­ным законам поведения в их деятельности относятся:

первый - человек всегда стремится достичь результатов с минимальными затратами для себя;

второй - каждый человек стремится действовать так, чтобы в результате ему лично последовало максимальное поощре­ние в приемлемой форме или минимальное наказание;

третий - каждый человек делает только то, что указывает ему инстанция, которая может реально поощрить или нака­зать его.

Классификация социально-психологических методов управ­ления определяется уровнем иерархии социальных процессов, которая включает: общество; коллектив; группа; личность.

На уровне общества действуют методы управления социаль­но-массовыми процессами.

Цель управления - заставить отдельного человека, коллектив или общество выполнять внешнюю, т.е. поставленную кем-то задачу или программу. К. Блейкмор в книге «Механика разума» писал, что «мечты каждого лидера - тирана или доброго пророка (демократа или тоталитариста) упорядочить поведение своего народа».

Методы управления социально-массовыми процессами бази­руются на информационном управлении. Под информационным управлением понимается такое управление, когда управляющее воздействие носит информационный характер, то есть субъекту управления дается информационная картина, ориентируясь на которую, он выбирает линию поведения.

Ныне главным носителем информации для человека стал эк­ран телевизора или компьютера. Скорость создания картин, по­нятий-образов столь высока, что на обдумывание полученной ин­формации уже нет времени. Диалог исчез, осталось только чтение - потребление. Например, американские мультфильмы основаны на столь высокой скорости смены образов, которая не допускает рефлексии (диалога).

Телевизионная камера приближает зрителя на запретное рас­стояние, вызывает нездоровый интерес и тем развращает челове­ка. От фиктивного экранного носителя идет дорога к реальному.

По мнению психологов, критически усваивать информацию способны 15-25% населения. К тому же до 75% людей обладают повышенной внушаемостью. Поэтому применение современных способов массовой информации обеспечивает управляемость обществом.

Информационное воздействие на человека представляет од­новременный учет двух компонентов: информационного и пси­хологического, с преобладанием первого, так как данное воздей­ствие предусматривает информационный подход и построение информационной модели психики человека, а также учет ин­формационного взаимодействия между людьми, группами и т.д.

На следующем уровне действуют методы управления коллек­тивами и группами, включающие:

оценку индивидуальных качеств работников;

выработку ориентиров, создающих условия для максималь­ного проявления профессиональных качеств работников.

Организующая сила коллективного общения формирует не только профессиональные качества работника, но и развивает его как целостную личность. Тем самым социальная устремлен­ность коллектива в целом органично связывается с социальной устремленностью, социально значимыми целями, морально-этическими нормами поведения отдельного работника.

В различных коллективах, отличающихся характером работ (исследования, разработки, производственная деятельность, мар­кетинговая, финансовая и т.д.), методы управления коллектива­ми и группами имеют свои особенности и специфику.

Методы управления внутригрупповыми явлениями и процес­сами действуют на уровне взаимоотношений между членами коллектива или отдельной группы (в отличие от предыдущей группы методов, рассматривающей коллектив как единое це­лое, подчиненное одной цели и достижению конечных резуль­татов).

При управлении организацией (коллективом) выделяют три основных стадии:

первая стадия - стадия ориентации и адаптации, когда ра­ботники присматриваются друг к другу, к руководителю;

вторая стадия - стадия самоорганизации, саморегулирования и саморазвития;

третья стадия - стадия интеграции коллектива.

На первой стадии основную роль играет руководитель. Руко­водитель информирует новых сотрудников о целях, планах и ус­ловиях деятельности коллектива; ставит задачи, подлежащие решению; расставляет людей, формирует требования к подчи­ненным, воспитывает у них ответственность за успешное выпол­нение поставленных заданий, культуру исполнения.

На второй стадии уровень вмешательства руководителя дол­жен уменьшаться и на смену ему все в большей степени должны приходить взаимовыручка, взаимоуважение, взаимопонимание, лояльность друг к другу.

На этом этапе руководитель должен уметь замечать хорошие сдвиги в формировании коллектива; поддерживать и развивать хорошие тенденции, делать акценты на позитивные сдвиги, про­явления личностных свойств.

На третьей стадии формируется общность работников как единого социального организма. На этой стадии формируется коллективное мнение о нормах поведения, коллективная этика, отношение взаимопомощи и сотрудничества.

Общая цель коллектива выступает как фактор интеграции частичных целей каждой личности.

Методы управления индивидуально-личностным поведением представляют собой скорее искусство, чем науку. Основным ме­тодом управления индивидуально-личностным поведением явля­ется личный пример руководителя, либо пример поведения ра­ботников (сотрудников).

Роль учителя, педагога, наставника исключительно важна в воспитании личности.

Эффективным методом является метод ориентирующих воз­действий, который включает создание обстановки, условий, ори­ентирующих поведение личности в направлении проявления ее лучших созидательных качеств.

В решении задач морально-психологического воздействия на личность принадлежит методам материального и морального стимулирования, при этом моральное стимулирование должно быть тесно взаимосвязано с материальным. Здесь требуется так­тичность, высокий профессионализм руководителя, талант вос­питателя.

Вопросы по теме 10:

Вместе с этой лекцией читают "2.17 Прямая в пространстве".

1.     Дайте определение понятия метода управления.

2.     Классификация методов управления.

3.     Содержание экономических методов управления.

4.     Классификация организационно-распорядительных методов и порядок их применения.

5.     Социально-психологические методы управления и их сущность.

Свежие статьи
Популярно сейчас