Главная » Лекции » Разное » Основы педагогики » 23 Понятие о социализации, ее факторы, виды, стадии

23 Понятие о социализации, ее факторы, виды, стадии

2021-03-09 СтудИзба

5.2 Понятие о социализации, ее факторы, виды, стадии. Результат процесса социализации

Top  Previous  Next

Социализация – процесс развития социальной сущности человека, который происходит под влиянием среды при усвоении им социального опыта, ценностей, накопленных человечеством. Само понятие «социализация»  ввел американский социолог Ф.Г. Гиддингс («Теория социализации», 1887 г.) как «развитие социальной природы или характера индивида, подготовка человеческого материала к социальной жизни». В ХХ веке бурное развитие получила социальная педагогика, занимающаяся проблемами включения человека в социальную среду.

Социализация – междисциплинарное понятие, которому по-разному дают определение социально-гуманитарные науки. Философия рассматривает понятие социализации предельно широко как процесс развития человеческой общности и индивида. Психологи считают, что социализация – процесс и результат освоения и активного воспроизведения индивидом социального опыта, получаемого в деятельности и общении.

Социологи понимают под социализацией освоение и исполнение человеком социальных ролей. Под социальной ролью понимают ожидаемое поведение, обусловленное социальным статусом человека. Через освоение различных социальных ролей происходит усвоение социального опыта. Социальные роли могут быть позитивными (гражданин, семьянин, труженик, потребитель и др.) и негативными (бродяга, вор, грабитель и др.).

Во всех перечисленных науках социализация рассматривается как:

1)

процесс, в который включается любая личность,

Рекомендуемые файлы

2)

деятельностный процесс, связанный с активностью самой личности,

3)

взаимодействие личности со средой и другими людьми,

4)

процесс, включающий в себя самореализацию и саморазвитие.

Социализация имеет много общего с развитием. Эти два процесса идут в течение всей жизни под воздействием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых факторов, охватывают абсолютно всех людей. Социализация и развитие – непрерывные и взаимосвязанные процессы. Различаются они по результатам: социализация предполагает приобретение социально значимых качеств, становление социальной сущности личности, а развитие – еще и анатомо-физиологические изменения в индивиде как представителе homo sapiens.

Воспитание в педагогическом смысле (как специально организованный процесс направленного формирования личности) является той составной частью процесса социализации, которая относительно контролируется социумом. В данном понимании воспитание – процесс дискретный, т.к. оно имеет в отличие от социализации ограничения по месту и времени осуществления. Воспитание в широком смысле (как социальное явление, процесс передачи опыта от поколения к поколению) фактически отождествляется с социализацией.

Факторы социализации – обстоятельства, при которых создаются условия для протекания процессов социализации. А.В. Мудрик классифицировал факторы социализации по степени влияния на отдельную личность и на группы людей:

·

мегафакторы (мега – всеобщий) – космос, планета, мир, которые влияют на социализацию всех людей планеты Земля;

·

макрофакторы (макро – большой) – страна, этнос, общество, государство, которые влияют на социализацию людей, живущих в определенной стране, государстве;

·

мезофакторы (мезо – средний, промежуточный) – условия социализации больших групп людей, выделяемых: по местности и типу поселения, в которых они живут (регион, село, город, поселок); по принадлежности к аудитории тех или иных сетей массовой коммуникации (радио, телевидение и др.); по принадлежности к тем или иным субкультурам;

·

микрофакторы – наиболее важная группа факторов, оказывающая непосредственное влияние на социализацию индивида, ближайшее социальное окружение (семья, группа сверстников, государственные и общественные организации, микросоциум).

Указанные факторы в разной степени влияют на человека на протяжении его жизни. Наибольшее влияние на человека оказывают микрофакторы, фактически через них, т.е. опосредованно, реализуется влияние и других факторов социализации. В последние годы все большее значение придается макрофакторам социализации, в том числе и природно-географическим условиям, поскольку знание макрофакторов социализации позволяет понять специфику проявления общих законов развития индивида как представителя homo sapiens.

Виды социализации:

·

поло-ролевая (человек, взрослея последовательно осваивает роли мальчика – юноши – мужчины или девочки – девушки – женщины),

·

семейно-бытовая (в соответствии с полом и статусом в семье индивид выступает в роли матери, жены, мужа, отца, дочери, бабушки и т.п.),

·

профессионально-трудовая (врач, педагог, милиционер, военный и т.д., начальник, подчиненный),

·

субкультурно-групповая (байкер, панк, рокер и др.).

Социализация осуществляется через использование широкого набора средств, специфических для определенного социального строя, возраста человека, структуры общества и т.п. К ним относятся: способы вскармливания младенцев, формируемые бытовые и гигиенические навыки, элементы культуры (от колыбельных песен и сказок до произведений искусства), уровень образования, стиль и содержание общения, методы поощрения и наказания в семье, в группе сверстников, в воспитательных и иных социализирующих организациях и т.п.

Стадии социализации:

·

1 подход. Выделяются 3 стадии: дотрудовая (период детства и обучения), трудовая (период зрелости), послетрудовая (период старения).

·

2 подход. Периодизация связана с возрастом человека, в каждом из которых человек решает специфические социальные проблемы: младенчество (от рождения до 1 года), раннее детство (1-3 года), дошкольное детство (3-6 лет), младший школьный возраст (6-10 лет), младший подростковый (10-12 лет), старший подростковый (12-14 лет), ранний юношеский (15-17 лет), юношеский (18-23 года), молодость (23-30 лет), ранняя зрелость (30-40 лет), поздняя зрелость (40-55 лет), пожилой возраст (55-65 лет), старость (65-70 лет), долгожительство (свыше 70 лет).

Социализация происходит под влиянием людей, институтов, СМИ, электронной среды – так называемых агентов социализации, воздействие которых на разных возрастных этапах личности является специфичным.

Первый подход утверждает пассивную позицию человека в процессе социализации, а социализацию приравнивает к адаптации человека к обществу, которое формирует каждого своего члена в соответствии с присущей ему культурой. Этот подход может быть назван субъект-объектным (общество – субъект воздействия, а человек – его объект). У истоков этого подхода стояли французский ученый Э. Дюркгейм и американский философ Т. Парсонс. Эмиль Дюркгейм полагал, что общество является субъектом социализации, оно стремится создать человека «по своему образцу». Взгляды Э. Дюркгейма развил Талкот Парсонс, который считал, что человек вбирает в себя общие ценности в процессе общения со значимыми для него людьми.

Второй подход указывает, что человек активно участвует в процессе социализации и не только адаптируется к обществу, но и влияет на свои жизненные обстоятельства и на себя самого. Сущность социализации состоит в сочетании процессов приспособления (адаптации) человека к конкретному обществу и обособления от него. При этом адаптация рассматривается как процесс согласования требований и ожиданий социальной среды по отношению к человеку с его установками и социальным поведением. Обособление – процесс автономизации человека в обществе, который проявляется в формировании и сохранении индивидуальности личности. Данный подход получил название субъект-субъектного. Его основоположнами являются американские ученые Ч. Кули и Дж. Мид.

На каждом этапе социализации перед человеком стоят задачи, решая которые человек одновременно действует и осознанно, и неосознанно, т.е. проявляет одновременно свою объектность и субъектность.

Социализированность – результат процесса социализации.

В русле субъект-объектного подхода социализированность понимается как сформированностъ черт человека, задаваемых его статусом и требуемых данным обществом, т.е. конформность индивида к социальным предписаниям. В рамках субъект-субъектного подхода считается, что социализированный человек не только адаптирован в общество, но и в состоянии быть субъектом собственного развития и в какой-то мере общества в целом.

Социализированность имеет «мобильный характер», т.е. может стать неэффективной в связи с различными обстоятельствами (миграцией, взрослением, изменением социального статуса или профессии, социальными катаклизмами и др.), тогда человек может стать жертвой социализации.

Социальная виктимология – наука о жертвах неблагоприятных условий социализации. Классификация жертв социализации проведена В.А. Мудриком. Он выделил три группы жертв социализации.

·

Реальные жертвы: инвалиды; дети, подростки, юноши с психосоматическими дефектами и отклонениями; сироты и ряд категорий детей, находящихся на попечении государства или общественных организаций.

·

Потенциальные жертвы: люди с пограничными психическими состояниями и с акцентуациями характера; мигранты и их дети; люди с низким экономическим, моральным, образовательным уровнями; метисы; представители национальных меньшинств.

·

Латентные жертвы: люди, которые не смогли реализовать заложенные в них задатки в силу объективных обстоятельств их социализации. Так, считается, что высокая одаренность, гениальность «выпадают» на долю примерно 1 человека из 1 000 родившихся, но гением становится примерно 1 человек из 10 000 000 родившихся.

Одни признаки и обстоятельства, позволяющие отнести человека к числу жертв неблагоприятных условий социализации, имеют постоянный характер (сиротство, инвалидность), другие проявляются на определенном возрастном этапе (социальная дезадаптация, алкоголизм, наркомания); одни – неустранимы (инвалидность), другие могут быть предотвращены или изменены (различные социальные отклонения, противоправное поведение и др.). Нередко происходит наложение одного признака или обстоятельства на другие (например, мигрант первого поколения становится алкоголиком).

Вопросы и задания для самопроверки и обсуждения

1.

Дайте определение понятия «социализация».

2.

Почему социализация является междисциплинарным понятием? В каких науках изучение данного процесса привело к становлению новых научных отраслей? Каких именно?

Вам также может быть полезна лекция "Понятие кризиса в социально-экономическом развитии ".

3.

Охарактеризуйте факторы, виды и стадии социализации. Схематически покажите степень влияния факторов социализации на развитие личности.

4.

Почему социализированность имеет мобильный характер? Что может сделать человека жертвой социализации? Создайте собственную классификацию факторов виктимности.

Свежие статьи
Популярно сейчас