Главная » Лекции » Разное » Основы научно-технического творчества » 29 Три типа противоречий, выявляемые в процессе решения технических задач

29 Три типа противоречий, выявляемые в процессе решения технических задач

2021-03-09 СтудИзба

21. Три типа противоречий, выявляемые в процессе решения технических задач

Противоречий в любой технической системе много, все они чрезвычайно разнообразны по форме и проявлениям, имеют переходящий, исторический характер, взаимосвязаны и взаимообусловлены. Они возникают между техническими потребностями общества и возможностями данной технической системы (внешние противоречия), между параметрами и элементами технической системы, частями и свойствами элементов (внутренние противоречия). Возникновение и разрешение противоречий диалектически взаимообусловлено: разрешение одного сопряжено с зарождением дугого.

Противоречия можно условно разделить на три типа: административные, технические и физические.

Административными называют такие противоречия, которые присутствуют первоначально в самом факте возникновения изобретательской задачи, когда нужно что-то сделать, по как это сделать — неизвестно. Их эвристическая (подсказывательная) сила равна нулю, но именно они побуждают к техническому творчеству.

Рекомендуем посмотреть лекцию "4 Последовательность и ее предел".

Техническне—это противоречия, возникающие между частями и параметрами системы при попытке их изменения: если известными способами улучшать одну часть (параметр), то недопустимо ухудшается другая часть (параметр).

Физическими называют противоречия, заключающиеся в предъявлении к одной и той же части системы взаимопротивоположных требований. В такой ситуации возникает парадокс, присутствующий всегда в изобретательской задаче. Физические противоречия являются причиной технических.

Изучение проблемной ситуации — это прежде всего выявление технических противоречий. Только после этого возможна формулировка определенной задачи.

Технические противоречия всегда проявляются своеобразно при решении различных изобретательских задач. Это создает свою проблемную ситуацию, и цель творчества состоит в специфическом ее разрешении.

Результатом разрешения технического противоречия становится создание технического объекта (системы), представляющего органический синтез нового технического решения и элементов прежних решений в новом целом (это справедливо даже по отношению к радикальнейшим техническим достижениям).

Свежие статьи
Популярно сейчас